… E dulcis in fundo… Il “Sanettone Farcito”! :-D
Ingredienti:
250 g di pasta madre
2 dl di latte di riso (200g)
2 cucchiai colmi di malto
La scorza di 1/2 arancia
1/4 di cucchiaino di vaniglia in polvere
1/2 cucchiaino di curcuma
3 cucchiai colmi di uvetta
2 cups di farina (360 g circa) + 1/2 cup (90 g circa) per il secondo impasto
1 dl di olio di girasole
1 pizzico di sale marino integrale
Ingredienti per la crema di cous cous:
1 cup di cous cous semintegrale (200 g circa)
1 pizzico di sale marino integrale
6 dl di latte di riso
1/4 di cucchiaino di vaniglia bourbon
2 cucchiai di granella di nocciole tostate (o 3 cucchiai di nocciole tostate da tritare)
2 cucchiai di olio di girasole (bio)
4 cucchiai di malto (250 g circa)
80 g di cioccolato fondente
Ingredienti per la decorazione:
1 vaschetta di ribes
scorza d’arancia
cocco in scaglie
malto e cioccolato in parti uguali qb
acqua calda qb
Procedimento:
Rinfresca la pasta madre 2 volte e lasciale il tempo di fermentare (io l’ho rinfrescata una volta la mattina presto e ripetuto l’operazione nel pomeriggio verso le 18:00). Dopo cena prepara l’impasto in questo modo; pesa 250 g di pasta madre e mettila in una ciotola possibilmente di vetro. In un pentolino versa il latte di riso, aggiungi il malto, la scorza d’arancia, la vaniglia e la curcuma e mettila sul fuoco fino a fare intiepidire il tutto (attenzione a non scaldarla troppo). Aggiungi gli ingredienti liquidi alla pasta madre e sciogli bene gli ingredienti. Unisci l’uvetta poi la farina e impasta con il cucchiaio (la consistenza deve essere molto mordida e umida. Infine incorpora l’olio mescolando bene il tutto. Copri con la pellicola e metti a lievitare nel forno spento. Il mattino seguente riprendi l’impasto, staccalo delicatamente dalle pareti della ciotola e impastalo con 90 g di farina e mettilo nuovamente a riposare per 2 ore circa. Trascorso il tempo aggiungi una spolverata di farina e trasferisci l’impasto in una spianatoia. Ungi uno stampo da muffin, forma delle palline con l’impasto e mettile all’interno (maneggia l’impasto con molta dolcezza per non inibire la lievitazione). Incidi una x sulla superficie e lascia riposare 30 minuti circa. Metti a cuocere in forno a 180 gradi per 20 minuti. Lascia intiepidire e togli i panettoncini dallo stampo. Aspetta che si raffreddino completamente poi taglia il cappello dei mini panettoni e svuota la base. Ora puoi preparare la crema di cous cous…
Procedimento per la crema di cous cous:
Metti il cous cous in una pentola a pressione, aggiungi il sale, il latte, la vaniglia e cuoci 10 minuti dal momento del soffio. Frulla e se e’ evaporato troppo liquido aggiungi un goccio di latte di riso per agevolare questa operazione. Unisci il cioccolato, l’olio, il malto e frulla nuovamente fino ad ottenere una consistenza vellutata. Unisci le nocciole e Mescola il tutto. Metti la crema in un sac a poche e riempi tutti i panettoncini. Adesso confeziona questo dessert come fosse un regalo per i tuoi ospiti e prepara delle mono porzioni. Su ogni piattino appoggia un panettone, fondi il cioccolato insieme al malto e fai colare su ciascuno questa dolce salsa. Crea dei ricciolini con la scorza d’arancia (guarda il video) aggiungi il ribes e fai nevicare il cocco in scaglie… Con mipiacemifabene a Natale sono tutti piu’ buoni… E sani! :-D Buone feste!! A presto :-D Federica :-) Una foto della versione classica…
…E la video ricetta!!!
Buon Natale! :-D www.mipiacemifabene.com ;-)
Con questa ricetta dolce partecipo al contest "Felici e Curiosi" ideato dalle foodblogger Felicia e Ravanellocurioso. Questo bellissimo contest vedrà come giudice lo chef ricercatore Marco Bianchi autore del libro "I magnifici 20" che fa riferimento alle 20 famiglie di alimenti che non devono mai mancare sulle nostre tavole. Come avrete intuito le ricette che parteciperanno al concorso non dovranno essere solo belle e gustose ma anche sane... In altre parole mipiacemifabene ;-)