Ciao! Sono Federica Gif, benvenute/i su Mipiacemifabene ;-) un contenitore web che raccoglie ricette, foto, video, e news che riguardano una sana e gustosa alimentazione. Amo la cucina naturale; seguo il prof.Berrino e le linee guida del Codice Europeo per la prevenzione del Cancro. La mia cucina preferita è quella mediterranea e macrobiotica; tanti cereali integrali, legumi, verdura/frutta di stagione e occasionalmente un po' di pesce. Il mio motto è "Più ricette sane meno ricette mediche”!
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giovedì 29 gennaio 2015
Il buon senso prima di tutto
Buongiorno :-) Si sente parlare spesso di diete iperproteiche, anche oggi sfogliando una rivista ho trovato un "nuovo" articolo e come al solito i consigli che vengono dati sono molto discutibili e addirittura pericolosi... Mangiare solo carne a volontà, anche a colazione, zero carboidrati, niente frutta e verdura, sovraccarica i reni e l'organismo. L'essere umano ha bisogno di tutti i nutrienti, carboidrati, oli essenziali Omega3 e vitamine contenute naturalmente nei vegetali (non integratori). Se si vuole adottare uno stile di vita principalmente vegetale è bene sapere che le proteine non si trovano solo in prodotti di origine animale; il mondo vegetale ne è ricco. Per assicurarsi tutti i nutrienti necessari è fondamentale consumare cereali e legumi integrali e per fissare il ferro si consiglia di condire le verdure con succo di limone e mangiare spesso cibi fermentati ricchi di enzimi come miso e yogurt, germogli e spesso ma in minima quantità alghe marine. In questa tabella trovate solo qualche esempio. Mipiacemifabene ;-)
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martedì 27 gennaio 2015
Panini morbidi integrali
Ieri era lunedì e come ogni inizio settimana mi piace dedicare qualche ora all'autoproduzione. Mi sono veramente prodigata per cercare i contenitori adatti alla fermentazione dei crauti, ho praticamente rivoltato la cucina, che fatica poi dover rimettere a posto tutto... Più tardi però mi sono rilassata mettendo le mani in pasta e mi sono dedicata alla panificazione. Visto che è la prima volta che preparo i crauti e ci vuole un po' di tempo prima di vedere il risultato finale, per ora preferisco non darvi i dettagli ma devo assolutamente condividere con voi la ricetta dei panini che vedete in foto; integrali, profumati e morbidi... Davvero deliziosi! Ecco cosa serve nel dettaglio per prepararli...
Ingredienti per l'impasto:
120 g di pasta madre rinfrescata
320 g di acqua di fonte
1 cucchiaio di olio evo
450 g di farina integrale
100 g di farina semintegrale
50 g di semola di grano duro semintegrale
1 cucchiaino di sale marino integrale
Ingredienti per la copertura:
1 cucchiaino scarso di malto
1 cucchiaio di acqua tiepida
Semi di papavero qb
Semi di sesamo qb
Procedimento:
Sciogli la pasta madre insieme all'acqua e all'olio. Aggiungi le farine premiscelate a parte, il sale, mescola con un cucchiaio e impasta per 10 minuti circa, fino ad ottenere una consistenza elastica che non si attacchi alle mani. Trasferisci in un sacchetto gelo, chiudilo e fai riposare in frigo per 12 ore circa. Trascorso il tempo riprendi l'impasto e lavoralo un po' finché diventerà morbido. Fai delle palline da 100 g circa e modella il pane conferendo la forma che preferisci. Fai 1 o 2 taglietti sulla superficie e lascia riposare per 6 ore circa. Trascorso il tempo spennella delicatamente con una soluzione di malto e acqua dopodiché spolvera coi semi di papavero e sesamo. Inforna a 180° in modalità statico per 25 minuti circa. A cottura ultimata lascia raffreddare su una griglia sospesa. Otterrete così dei panini morbidi e profumati che si conserveranno a lungo in un sacchetto di carta. Io ieri sera ho preparato dei gustosi hamburger vegetariani... :-P Adesso però voglio mostrarvi come mi sono dovuta arrangiare per fare fermentare i crauti...
Il bellissimo vasetto mi è stato regalato dalla mia amica Fabiana per il resto mi sono ingegnata con quello che ho trovato in casa e in giardino :-) La foto è esaustiva e lascia poco spazio ai commenti, se avete suggerimenti da darmi sono ben accetti :-D Spero comunque di ottenere un buon risultato, vi terrò aggiornate/i! Intanto vi auguro una buonissima settimana; Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D
giovedì 22 gennaio 2015
Perché eliminare lo zucchero
Salute a tutte/i :-) Mipiacemifabene come sapete è un blog che propone ricette sane e gustose e quando preparo i miei piatti metto in pratica quello che ho imparato studiando e andando a conferenze mediche del settore. Proprio ieri ho letto questa interessante intervista fatta da Annalisa Cavaleri al Prof. Berrino che è stata pubblicata sul magazine Lifestyle del sito di Expo dove spiega in maniera chiara i motivi per cui dovremmo fare sparire lo zucchero e cattiva compagnia dalla nostra alimentazione.
CONSIGLIATA LA LETTURA!
Se cliccate qui potrete leggere l'intervista sul sito di Expo.
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martedì 20 gennaio 2015
Pancakes arancia e cioccolato
Buongiorno! Qualche giorno fa ho pubblicato una foto dei miei pancakes arancia e cioccolato, scattata al volo col telefono e in tante/i mi avete chiesto la ricetta... Eccovi accontentate! Naturalmente ormai è quasi superfluo dirvi che NON contengono uova, latte, burro e sono senza zucchero e derivati. Al loro posto solo ingredienti sani per un risultato ottimo. Se anche voi come me amate i contrasti e consistenze rassicuranti a tavola, trovo che questo sia un ottimo modo per regalarsi una colazione deliziosa e mantenersi in salute. Prepararla è un gioco da ragazzi; ecco tutti gli ingredienti nel dettaglio...
Ingredienti:
Per 3 persone
100 g di farina semi integrale tipo 1
1 cucchiaino di lievito base di cremar tartaro
1/2 cucchiaino di curcuma
1 pizzico di vaniglia
1 pizzico di sale marino integrale
1 cucchiaio di olio di girasole bio
1 pizzico di scorza d'arancia
1 pizzico di scorza di limone
150 g di succo d'arancia dolce filtrato
30 g di uvetta
Fette d'arancia dolce qb
Cioccolato fondente tritato qb
Procedimento:
Versa la farina in un contenitore insieme al lievito, la curcuma, la vaniglia, al sale e mescola il tutto. Unisci l'olio, la scorza d'arancio e limone, il succo d'arancia, l'uvetta e frulla finemente a immersione. Scalda un testo antiaderente dal fondo spesso su fuoco medio/basso e porziona i pancakes con un cucchiaio grande. Lasciali dorare per 2 minuti circa, poi girali dall'altro lato. A cottura ultimata, metti 1 fetta d'arancia e cioccolato tra un pancake e l'altro. Servi tiepidi. Una colazione deliziosa e sana... In altre parole Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D
lunedì 19 gennaio 2015
Official Foodblogger di Foodwell
Buongiorno :-)
Sono lieta di annunciarvi che sono stata nominata Official Foodblogger insieme a #ChiaraMaci di #Foodwell , la kermesse dedicata alla sana alimentazione per chi fa sport nel contesto di #riminiwellness che si terrà a Rimini dal 28 al 31 maggio 2015.
Presto vi aggiornerò sulle tante novità.
SAVE THE DATE !
#Rw2015 #Mipiacemifabene #federicagif #chiaramaci #savethedate #officialfoodblobber #riminiwellness #riminifiera #fieradirimini #foodwell #sanaalimentazione #fitness #riminicomemiami
venerdì 9 gennaio 2015
Spaghetti di daikon all'orientale
Buongiorno a tutte/i :-) In questo periodo di lavoro intenso, l'unica cosa alla quale non ho rinunciato è stato il cibo. Durante le feste si esagera sempre un po' a tavola e dovendo lavorare al libro ho condotto una vita piuttosto sedentaria... Adesso però le feste sono finite, bisogna mettere da parte gli stravizi e mangiare più leggero. Questo non vuole dire rinunciare al piacere della buona tavola, sapete che non mi accontento di un'insalata verde scondita (con tutto il rispetto per l'insalata) ;-) Per questo oggi vi voglio presentare la mia ricetta a base di verdure preferita, piatto presentato e cucinato in maniera tale da sembrare un primo all'orientale gustoso e appagante, sano e disintossicante adatto per una cena leggera o come contorno sfizioso. Prepararlo è semplicissimo; ecco tutti gli ingredienti nel dettaglio...
Ingredienti:
1 grosso daikon
1 grossa cipolla
3 carote
1 manciata abbondante di funghi pleurotus
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di salsa di soia
1/2 cucchiaio di miso
1 pezzetto di zenzero fresco
Procedimento:
Ricava gli spaghetti di daikon con l'accessorio fatto apposta e tagliali un po' per ridurne la lunghezza. Affetta la cipolla e le carote. Versa l'olio in un wok o in una padella grande antiaderente dal fondo spesso. Unisci la cipolla, le carote, i funghi, la salsa di soia e salta le verdure per 10 minuti. Aggiungi gli spaghetti di daikon e cuoci altri 5 minuti. Spegni il fuoco, sciogli il miso in 3 cucchiai d'acqua e unisci alle verdure per insaporire. Servi caldo, grattugia lo zenzero fresco e per l'occasione sostituisci le classiche forchette con le bacchette. Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D
giovedì 1 gennaio 2015
Buon 2015 !!!
Un altro anno è passato e io mi sono sentita in buona compagnia insieme a voi :-) Grazie mille! Vi auguro un 2015 sereno e pieno di cose belle! Proprio stamattina, appena mi sono svegliata mi sono messa ai fornelli... Sono proprio appassionata e adoro condividere questi momenti di cucina con voi :-) La mia ricerca sta andando sempre più sulla cucina sana e gustosa e sui dolci senza zucchero né affini, per un sapore più sincero e non contraffatto. Anche oggi che è il primo dell'anno, io lavoro al libro e lo faccio con piacere. Anche quest'anno continuerò ad approfondire, a fare ricerca, ad andare a conferenze sull'alimentazione e a condividere i miei "segreti" di cucina, sperando che troviate utile ed interessante il mio lavoro. Questa foto non è un granché ma spero mi scuserete, considerato che ieri sono andata a letto alle 3:30 e alle 9 ero già pronta a scattare col telefonino ;-) Tortine golosissime completamente sugarfree dolcificate con l'ingrediente più naturale che ci sia; la frutta! Un abbraccio mega! Mipiacemifabene ;-)
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