Ciao! Sono Federica Gif, benvenute/i su Mipiacemifabene ;-) un contenitore web che raccoglie ricette, foto, video, e news che riguardano una sana e gustosa alimentazione. Amo la cucina naturale; seguo il prof.Berrino e le linee guida del Codice Europeo per la prevenzione del Cancro. La mia cucina preferita è quella mediterranea e macrobiotica; tanti cereali integrali, legumi, verdura/frutta di stagione e occasionalmente un po' di pesce. Il mio motto è "Più ricette sane meno ricette mediche”!
Buongiorno! Visto che oggi è il Pancakes Day, voglio proporvi questa ricetta, nata dalla voglia di sperimentare un nuovo impasto vegetale senza glutine, senza grassi e come sempre senza zucchero. Tempo fa, alla bottega del macrobiotico della mia città, ho comprato una farina di castagne molto buona (venduta al peso dell’oro)… In effetti le castagne sono davvero preziose per la salute! Sono molto nutrienti, ricchissime di sali minerali, consigliate anche a chi soffre di anemia e alle persone convalescenti. Fonte di potassio, fosforo, calcio e acido folico; che aiuta a fissare il ferro, perfette per recuperare energie soprattutto quando si va in riserva. Prima di lasciarvi alla ricetta vorrei chiedervi un favore… Se trovate il mio blog utile e se vi piace, potete segnalarlo entro il 2 marzo, al contest del Corriere della Sera “CUCINA BLOG AWARD 2017”nella sezione - Miglior Blog Healthy. Non dovete fare altro che inviare un'email a cucina@corriere.it avente come oggetto “CUCINA BLOG AWARD 2017”, suggerendo alla giuria tecnica www.mipiacemifabene.com indicando la categoria "Miglior Blog Healthy". GRAZIE mille in anticipo per il vostro supporto! Ed ora per dimostrarvi la mia riconoscenza, vi regalo questa gustosa, sana e semplice ricetta! Ecco tutti gli ingredienti nel dettaglio…
Per 2 o tre porzioni Ingredienti per i pancakes: 50 g di farina di castagne (preferibilmente bio) 50 g di farina di grano saraceno o di riso integrale 2 cucchiaini di semi di chia 1 cucchiaino di lievito a base di cremortartaro 1 pizzico di vaniglia al naturale 1 pizzico di sale marino integrale 180 g circa di latte di soia o di riso o semplicemente acqua Ingredienti per la salsa al cacao e per guarnire: 4 datteri Medjoul tritati 2 cucchiaini di cacao amaro Qualche cucchiaio di latte vegetale Vaniglia al naturale Bacche di goji Bacche di aronia Yogurt di soia al naturale colato Procedimento: Setaccia le farine in una ciotola, unisci i semi di chia, il lievito, la vaniglia, il sale e miscela il tutto. Aggiungi il latte vegetale o l’acqua mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi. Scalda una padella antiaderente in buono stato dal fondo spesso e versa la pastella a cucchiaiate. Quando si formeranno le classiche bollicine e si staccheranno facilmente dal fondo, potrai girarli e cuocerli anche dall’altro lato. Impila i pancakes e prepara la salsa di accompagnamento. Versa i datteri in un contenitore alto e stretto (ideale quello in dotazione col frullatore a immersione), unisci il cacao, la vaniglia, aggiungi il latte vegetale poco alla volta, per valutare la densità della salsa che desideri ottenere e frulla finemente a immersione. Versala sui pancakes e unisci la frutta fresca e disidratata che preferisci; io in questo caso ho aggiunto bacche di goji e di aronia ma consiglio in alternativa anche chips di cocco, fettine di banana e mango disidratato. Infine io ho servito con yogurt di soia colato per una notte per conferire maggiore densità. Un modo delizioso per cominciare una nuova e positiva giornata che… Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebookTwitteryoutube per vedere tutte le mie video ricette :-) e su Instagram
Trovate il mio libro "Più Ricette Sane Meno Ricette Mediche" (Macro Edizioni) su Amazon , sul sito di Macrolibrarsi, in versione pdf su Gruppo Macro Grazie! :-D
Vi piace e trovate utile il mio blog? Allora potete decidere di segnalarlo entro il 2 marzo al contest del Corriere della Sera “CUCINA BLOG AWARD 2017” nella sezione - Miglior Blog Healthy. Non dovete fare altro che inviare un'email avente come oggetto “CUCINA BLOG AWARD 2017” all’indirizzo cucina@corriere.it suggerendo alla giuria tecnica www.mipiacemifabene.com nella categoria "Miglior Blog Healthy". GRAZIE mille per il vostro supporto!
Buongiorno :-) Eccomi con un nuovo video in cui vi mostro la mia spesa sana. Come sempre i miei ingredienti preferiti sono i cereali e i legumi. Per chi è alla ricerca di una scorciatoia in cucina ma non vuole rinunciare a mangiare sano, consiglio i decorticati. Io questa volta ho scelto i prodotti Melandri che potete trovare nei supermercati ben forniti o acquistarli comodamente da casa vostra direttamente sul sito. Inoltre vi segnalo l'Azienda Agricola Salvatori Mariella (in questo caso non c'è un sito di riferimento ma solo il telefono 335 6423131), che produce e vende roveja, farro, farro spezzato e lenticchie di alta qualità. In questo modo potrete rendere la vostra spesa, oltre che sana anche solidale. La prossima volta vi mostrerò anche la mia abbondante verdura di stagione! Nel frattempo vi auguro BUONA VISIONE ! Se vi piace e trovate interessante il mio video mettete un like e se vi va iscrivetevi al mio canale. Grazie mille e a presto.
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Buongiorno! In tante sul mio canale YouTube mipiacemifabenetv mi avete richiesto la ricetta del latte di nocciole e cocco che ho utilizzato nella preparazione del porridge del mio ultimo “What I Eat in a Day #4”. Così ho pensato di realizzare una breve videoricetta per dimostrarvi che l’autoproduzione è una cosa che da tanta soddisfazione con poca fatica ;-) L’idea mi è venuta perché in commercio è molto difficile trovare latte vegetale senza zuccheri aggiunti, spesso possono trarci in inganno perché le case produttrici aggiungono sulla confezione messaggi accattivanti come “senza zucchero” e poi ti ritrovi un dolcificante alternativo che fa davvero poca differenza dal punto di vista della salute… Ma la cosa ancora più fastidiosa è che i costi sono davvero troppo elevati in modo ingiustificato. Vi porto l’esempio del latte d’avena che al suo interno avrà 1 cucchiaio o 2 al massimo di cereale e viene venduto intorno alle 2 euro al litro ma il valore è molto inferiore, senza contare che tutti questi tetrapak non sono un toccasana per l’ambiente… Per autoprodurre un buon latte vegetale direttamente a casa propria, è fondamentale tenere presente un’unica cosa; la buona materia prima. Questi alcuni dei vantaggi: 1) prodotto di alta qualità 2) facile realizzazione 3) ecosostenibile 4) economico! Vi ho convinte? Spero proprio di si :-D Allora armatevi di frullatore, i pochi ingredienti che leggete in elenco, divertivi e deliziatevi con un prodotto tutto naturale! Ingredienti: 50 g di nocciole con la buccia (per un latte più aromatico consiglio una leggera tostatura) 50 g di cocco in scaglie (se non amate il cocco lo potete sostituire con altre nocciole o mandorle) da 4 a 7 datteri al naturale 1 pizzico di vaniglia in polvere 1 pizzico di sale marino integrale 900 g di acqua di bottiglia Procedimento: Metti tutti gli ingredienti secchi all’interno di un frullatore, preleva dai 900 g di acqua circa 200 g, scaldala fino a portarla quasi a bollore, aggiungila agli ingredienti e frulla fino ad ottenere una crema vellutata poi incorpora la restante acqua poco a poco, continuando a frullare ed eventualmente facendo qualche pausa per non surriscaldare il robot. Filtra il tutto e conserva la polpa per realizzare biscotti o torte. Per questa operazione io ho utilizzato questo comodo “sacchetto” riutilizzabile e multifunzionale che ho acquistato su questa pagina di Amazon
Trasferisci il tuo latte vegetale in una bottiglia di vetro e conservala in frigo. Consuma la bevanda entro tre giorni al massimo. Il latte di nocciole e cocco è buono, sano, facile ed economico, in altre parole… Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebookTwitteryoutube per vedere tutte le mie video ricette :-) e su Instagram
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Cosa mangio in un giorno normale?! Lo scoprirete molto presto nel mio VIDEO; il nuovissimo What I eat in a Day numero 4 :-D Prima di guardare il video ci tengo a darvi qualche consiglio per semplificare le vostre preparazioni. COLAZIONE Per il porridge potete utilizzare anche altri tipi di cereali; io ad esempio alterno i fiocchi d'avena con fiocchi di riso integrale e fiocchi di miglio. Le dosi sono le medesime. Mi piace cambiare, in questo modo riscopro sempre consistenze e sapori inediti, a vantaggio di una maggiore varietà (importante fattore protettivo) inoltre; grano saraceno, quinoa, riso, miglio e amaranto sono perfetti anche per le persone che non tollerano il glutine. Se al mattino avete poco tempo e andate di corsa, potete assemblare gli ingredienti secchi la sera e fare il resto al momento della colazione oppure potete prepararlo completamente in doppia dose, per trovarlo pronto per due giorni, al mattino non dovrete fare altro che scaldarlo con un po' di latte vegetale e il gioco è fatto. PRANZO Per il pranzo ho utilizzato delle lenticchie avanzate dal giorno prima; cucino sempre i legumi in abbondanza per alleggerire il mio lavoro e la mia permanenza ai fornelli. Una volta cotti, li potete trasferire in un contenitore possibilmente in vetro e conservare per circa tre giorni. CENA In questo caso, ho utilizzato della quinoa cucinata la sera prima. Questo simil cereale è ricco di proteine, si sposa benissimo con verdure e legumi, è ottimo anche per la preparazione di burger e crocchette e tra le altre cose, ha anche il pregio di cuocere in brevissimo tempo. Ricordate di sciacquarla abbondantemente in un colino a trama fitta per eliminare le saponine che potrebbero conferire un sapore amarognolo. Io in questo caso per 3 persone ho utilizzato 200 g di quinoa e l'ho cotta in 500 g di acqua leggermente salata. Quando il liquido evapora e il germoglio dei chicchi diventa evidente significa che è cotta. Anche la quinoa si conserva in frigo per 3 giorni circa all'interno di un contenitore di vetro. Questo piatto è stato realizzato in collaborazione con il Dr. Matteo Gentilini biologo e nutrizionista, mio concittadino che riceve nel suo studio a Rimini e a Cattolica. Nell'era di internet, pensiamo di sapere tutto su cibo e alimentazione, il fatto è che in rete si trovano tante informazioni giuste e sbagliate e questo a volte può "alimentare" dubbi che sfociano in veri e propri errori da commettere a tavola... Per questo consiglio di rivolgervi sempre a una persona di fiducia per farvi guidare e consigliare da chi ha studiato con tanta fatica. Per ulteriori informazioni e per leggere la scheda tecnica di questo piatto, vi invito a visitare la pagina di Matteo. Credo di avervi detto tutto ma se avete domande o suggerimenti, sapete dove trovarmi ;-) Ditemi se le mie idee per colazione/pranzo/cena vi piacciono e se avete in mente di realizzare qualche ricetta ispirata da questo what I eat in a day, taggatemi! Spero che il video vi piaccia, se volete mettete un like e iscrivetevi al mio canale youtube.
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