Ciao! Sono Federica Gif, benvenute/i su Mipiacemifabene ;-) un contenitore web che raccoglie ricette, foto, video, e news che riguardano una sana e gustosa alimentazione. Amo la cucina naturale; seguo il prof.Berrino e le linee guida del Codice Europeo per la prevenzione del Cancro. La mia cucina preferita è quella mediterranea e macrobiotica; tanti cereali integrali, legumi, verdura/frutta di stagione e occasionalmente un po' di pesce. Il mio motto è "Più ricette sane meno ricette mediche”!
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mercoledì 26 febbraio 2014
La Carbonara Mipiacemifabene ;-)
Buongiorno amiche e amici di Mipiacemifabene ;-) Oggi vi propongo la mia versione di un classico della cucina italiana; La carbonara! Sapete che a me non piacciono troppo le imitazioni ma il piatto originale era il mio preferito ed era da parecchio tempo che mi passava per la testa di realizzarne una versione salutare per dare vita ad un vero e proprio peccato di gola senza peccato :-D Detto fatto! La mia è una versione 100% vegetale (ma che ve lo dico a fare) ed è davvero ottima. Tofu saporitissimo, una buona pasta cotta al dente e un avvolgente crema di ceci hanno creato la giusta alchimia :-) Ecco nel dettaglio tutti gli ingredienti che servono per prepararla:
Ingredienti:
300 g di pasta semintegrale
250 g di tofu tagliato a dadini
olio evo qb
2 cucchiai di salsa di soia
1/2 cucchiaino di rosmarino in polvere
1 cucchiaino di paprica affumicata
1 pizzico di aglio secco in polvere
1 cucchiaio di farina di ceci (15 g circa)
2 cucchiai di olio di girasole Bío
250 g di acqua
sale marino integrale
pepe
Procedimento:
Versa il tofu in una padella antiaderente dal fondo spesso, aggiungi l'olio extravergine d'oliva, La salsa di soia, il rosmarino in polvere (in alternativa le foglie tenere di rosmarino tritate finemente), la paprica affumicata, l'aglio in polvere e fai cuocere 10 minuti circa fino a doratura. Regola di sale. Setaccia la farina di ceci in un tegamino, aggiungi l'olio di girasole il sale marino e mescola fino ad ottenere una crema priva di grumi. Incorpora i 250 g di acqua a poco a poco. Porta a bollore mescolando continuamente con la frusta e fai cuocere per 10 minuti circa aggiungi una po' di pepe e lascia insaporire. Lessa la pasta in acqua bollente leggermente salata, scolala al dente. Aggiungi la crema di ceci, il tofu saporito e mescola bene. Servi ben calda con una generosa macinata di pepe. Un piatto squisito e sano... In altre parole Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D
martedì 18 febbraio 2014
Castagnole Mipiacemifabene ;-)
Come promesso eccomi qua a proporvi la ricetta delle castagnole; dolce tipico del Carnevale rivisitato in chiave Mipiacemifabene ;-) Non ho aggiunto zuccheri ed ho utilizzato solo quelli contenuti naturalmente nella frutta secca. Tutti gli ingredienti provengono da agricoltura biologica e sono di origine vegetale. Io ho scelto una cottura un po' più casta di quella che prevede questo dolce optando per il forno ma se volete potete anche friggerle; personalmente la carta del fritto me la sono già giocata con la "Bomba di salute". Ma adesso torniamo sul pezzo; ecco cosa serve per preparare le mie castagnole...
Ingredienti:
5 cucchiai di uvetta
2 cucchiai rasi di semi di lino
12 cucchiai di latte di riso
1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
la punta di 1 cucchiaino di bicarbonato
1/2 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaio di grappa
7 fichi secchi
250/300 g di farina semi integrale
3 cucchiaini di lievito a base di cremortartaro
1 cucchiaio raso di semi di anice
5 cucchiai di olio di girasole spremuto a freddo
1 pizzico di sale
la scorza di 1 limone
malto di riso qb
farina di cocco qb
Procedimento:
Fai reidratare l'uvetta in acqua tiepida per 20 minuti circa. Metti i semi di lino in un contenitore, aggiungi sei cucchiai di latte di riso e frulla finemente fino ad ottenere un composto soffice. Aggiungi i restanti cucchiai di latte di riso la vaniglia, il bicarbonato, la curcuma, l'olio di girasole, la grappa, i fichi secchi, la metà dell'uvetta e frulla ancora fino ad ottenere un composto omogeneo. Mescola a parte la farina insieme al lievito, I semi di anice, un pizzico di sale, la scorza di limone, il resto dell'uvetta scolata e asciugata e impasta il tutto. Forma delle palline della grandezza di una piccola noce, riponile su una placca leggermente unta e inforna a 180° in modalità "statico" per 15/20 minuti. A cottura ultimata fai raffreddare su una griglia sospesa. Spennella con un po' di malto sciolto in poca acqua e spolvera con farina di cocco. Sono buonissime e si conservano per diversi giorni in un contenitore di vetro ben chiuso. Ho provato anche a friggerle e devo dire che sono venute buonissime! In questo secondo caso vi consiglio di aggiungere solo 2, massimo 3 cucchiai di olio nell'impasto e di friggere in olio nuovo di girasole bio stando attente a non superare il punto di fumo. Il Carnevale Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D
giovedì 13 febbraio 2014
Gnocchi di amaranto
Della serie "Giovedì Gnocchi" oggi presento una ricetta tutta nuova nata dalla voglia di sperimentare. Ho deciso di condividerla con voi perché è stato un vero e proprio successo! Ingrediente base di questi gnocchi è l'amaranto; un "noncereale" dalle fantastiche proprietà e molto versatile. Ricco di proteine nobili, lisina, calcio, fosforo, magnesio e ferro, contiene inoltre anche vitamine del gruppo B e vitamina C. L'amaranto non contiene glutine, è molto digeribile ed è per questo indicato anche ai celiaci e durante lo svezzamento. Associato alle lenticchie e alle verdure, questo piatto si può dire che è completo anche dal punto di vista nutrizionale; in altre parole Mipiacemifabene ;-) Ecco cosa serve nel dettaglio...
Ingredienti per gli gnocchi:
150 g di amaranto Nuova Terra
100 g di lenticchie decorticate
300 g di acqua
1 pizzico di sale marino integrale
la scorza di 1/2 limone
noce moscata qb
Ingredienti per la salsa:
500 g di zucca
1 spicchio d'aglio
100 g di cipolla
30 g di sedano tritato
500 g di acqua
1 cucchiaino di basilico secco
1 cucchiaio di salsa di soia
1 foglia di alloro
1 cucchiaio di succo di limone
foglie di sedano fresco (in alternativa prezzemolo)
olio evo
origano
sale
pepe
Procedimento:
lava l'amaranto insieme alle lenticchie decorticate in un colino a trama molto fitta, trasferisci in pentola a pressione insieme all'acqua e al sale marino integrale. Quando comincia a soffiare abbassa il fuoco al minimo e fai cuocere per 20/25 minuti. Trasferisci in un contenitore e frulla il composto. Unisci la scorza di limone, la noce moscata e regola eventualmente di sale. Lascia intiepidire (ma non troppo) poi forma gli gnocchi. Disponili su un vassoio di cartone o su un tagliere di legno. Metti la zucca, l'aglio, la cipolla, il sedano, il basilico secco, la salsa di soia, la foglia di alloro e l'acqua all'interno della pentola pressione. A cottura ultimata elimina l'alloro, aggiungi un goccio di olio, un cucchiaio di succo di limone e frulla il tutto fino ad ottenere una vellutata. Servi bollente nei piatti e disponi gli gnocchi. Unisci una macinata di pepe, un pizzico di origano, le foglie di sedano fresco tritate, un goccio di olio extravergine di oliva e, se gradisci qualche scorzetta di limone. Buon appetito! Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D
mercoledì 12 febbraio 2014
Mangiare Mipiacemifabene nella quotidianità :-)
Ciao a tutte/i :-) Come anticipato sulla mia pagina di gradimento Facebook, oggi sono qua a proporvi un post diverso dai soliti... Non si tratta di una ricetta vera e propria ma, ci tenevo a darvi qualche consiglio per ottimizzare il tempo in cucina e darvi qualche indicazione su come proporre piatti sani e gustosi reinventandoli con un po' di fantasia. Tutti ci dobbiamo relazionare col tempo che spesso è tiranno e, preparare tante pietanze per un solo pasto non è cosa facile ma, una buona organizzazione, può fare miracoli. Quando voglio preparare un piatto completo in stile macrobiotico, la mia alleata numero uno è la pentola a pressione che accorcia tantissimo i tempi di cottura; in 30 minuti circa sono riuscita a cuocere i cereali, 3 contorni e addirittura la pasta! Si può cucinare con pochi attrezzi e devo dire che non sento la mancanza di una planetaria, un robot tuttofare e tantomeno di un tritacarne ;-) ma non potrei fare a meno della pentola a pressione nella quale cucino qualsiasi cosa (apparte la polenta) e il frullatore che è quasi un'appendice del mio corpo; una vera e propria estensione delle mie braccia :-D Ho voluto documentare la preparazione di due pasti, riproponendo le stesse cose ma con menu diversi, con il vantaggio di trovarsi quasi tutto pronto per il pasto successivo basta raddoppiare le dosi. Uno è più casto; un piatto macrobiotico completo composto da cereali, pasta, legumi e verdure cotte e crude, il secondo propone le stesse identiche cose ma, apportando qualche modifica, ho ottenuto dei piatti più attraenti adatti anche da proporre agli amici. Ma adesso passiamo alla pratica! Ecco il menu consigliato per una cena leggera ma completa e gustosa... Nel frigo avevo 300 g circa di ceci (pesati secchi) già cotti e una bella varietà di verdure. Ho preparato i cardi gratinati con i fiocchi d'avena (perché avevo finito il pane).
Se volete potete trovare la ricetta dei miei "Cardi gratinati alle nocciole" qui. Poi ho lavato la verza con cura, e l'ho messa in pentola con un dito d'acqua, una presa di sale marino integrale, ho chiuso la pentola e ho fatto cuocere 2 minuti dal momento del soffio, l'ho scolata e trasferita in un piatto.
Ho preso una parte di ceci e li ho frullati insieme a succo di limone, olio, origano e infine l'ho spalmata su crakers integrali di farro.
Questa è la mia salsa preferita ed è quella che utilizzo per il mio "Vitel non è", se volete potete trovare la ricetta dettagliata qua. Per preparare il riso semintegrale alle cime di rapa ho lavato entrambi, li ho messi in pentola a pressione e li ho cotti per 10 minuti dal momento del soffio poi ho aggiunto un po' di salsa di soia, un goccio di olio extravergine d'oliva e una macinata di pepe. Infine ho preparato la pasta che ho condito con i ceci ripassati in padella insieme ad aglio, olio e rosmarino. Ho preparato il mio piatto unico aggiungendo anche un po' di cavolo cappuccio crudo.
Il giorno seguente mi sono ritrovata tutto quasi pronto e mi sono divertita a dare un nuovo volto ai miei piatti. Ho preparato una besciamella leggera, l'ho unita alla pasta e ceci, ho aggiunto un po' di pane grattugiato, un pizzico di timo secco e ho infornato fino a doratura.
Se volete potete trovare la ricetta della besciamella vegetale qui. Ho ripreso il riso alle cime di rapa al quale ho aggiunto un po' di verza tritata, salsa di soia e olio. Con l'aiuto di un tagliapasta triangolare ho dato forma alle mie crocchette che ho messo a cuocere su un testo antiaderente dal fondo spesso. Le ho poi accompagnate con una salsa di soia piccante.
Infine ho preparato delle piccole piadine con farina di farro integrale che ho farcito con la salsa di ceci, radicchio e cipolla di Tropea. Ho spolverato il tutto con un po' di origano...
Ho reinterpretato così piatti umili ma molto nobili prestando attenzione anche alla presentazione perché anche l'occhio vuole la sua parte ;-) Spero che questo post vi sia stato utile. Vi abbraccio virtualmente! Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D
giovedì 6 febbraio 2014
Polentina di spinaci con farina di ceci
Buongiorno! Dopo avere trascorso un'intera settimana a testare e collaudare le ricette per un carnevale che Mipiacemifabene, durante i pasti principali ho proprio voglia di mangiare piatti leggeri senza però dover rinunciare al gusto. Proprio ieri ho pensato di preparare questa ricetta che è nata come un vero e proprio esperimento fortunatamente ben riuscito! Avevo spinaci freschissimi che aspettavano solamente di essere lavati e cucinati a puntino, pochi altri ingredienti e si è creata la giusta alchimia per un piatto di tutto rispetto, molto interessante anche da proporre ai vostri ospiti per una cena all'insegna del Mipiacemifabene ;-)
Ingredienti per 2/3 persone:
300 g di spinaci già puliti
200 g di zucca
100 g di cipolla
300 g di acqua
1 cucchiaio di salsa di soia
20 g di farina di ceci
sale marino integrale
olio evo qb
pepe qb
1 spicchio d'aglio
1 fetta di pane integrale o semintegrale
Procedimento:
Trita la zucca, la cipolla e mettile in una pentola insieme ad un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Fai soffriggere dolcemente per cinque minuti circa poi aggiungi 150 g di acqua E fai cuocere per altri 10 minuti. Aggiungi la salsa di soia, una presa di sale, gli spinaci tritati, la farina di ceci setacciata, gli altri 150 g di acqua, porta a bollore e cuoci per altri 10 minuti continuando a mescolare. Frulla il tutto con un frullatore immersione. Chiudi con un coperchio e lascia riposare. Nel frattempo metti una padella sul fuoco e fai soffriggere dolcemente l'aglio insieme ad un goccio d'olio extra vergine d'oliva, elimina l'aglio e unisci il pane tagliato cubetti e tostalo finché sarà ben dorato. Aggiungi un pizzico di sale. Servi la polentina di spinaci, aggiungi i crostini di pane, una generosa macinata di pepe e un goccio di olio. Un piatto squisito è confortante che può essere servito anche come un leggerissimo ma gustoso piatto unico. La "Polentina di spinaci con farina di ceci" Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D
martedì 4 febbraio 2014
© La Bomba di salute
Buongiorno a tutte/i! Ve l'avevo detto che a Carnevale mi sarei giocata la carta del fritto :-D Perché un fritto ben fatto e in maniera sporadica funge addirittura da stimolante per il fegato. Sapete che per me è stata la prima volta?! Non ho mai fritto e devo dire che mi è andata benissimo e ci ho preso subito gusto :-D Ricordo che quando ero una bambina, proprio in questo periodo, insieme a mia sorella e alla mamma preparavamo i bomboloni al cioccolato e alla crema ed era subito festa! Io ho trovato il modo di realizzare una ricetta alternativa senza lattosio, burro, margarina, strutto, zucchero, uova... Senza rinunciare al gusto! Ed eccomi qua a proporvi la mia versione 100% vegetale del bombolone che Mipiacemifabene ;-)
100 g di lievito madre rinfrescato
100 g di malto di riso
1 pizzico di sale marino integrale
40 g di olio di girasole spremuto a freddo
150 g di latte di riso
1/2 cucchiaino di vaniglia
1/2 cucchiaino di curcuma
500 g di farina semi integrale
la scorza di 1/2 limone
Ingredienti per la crema:
50 g di farina semi integrale
la scorza di 1/2 limone
1 pizzico di sale
1/4 di cucchiaino di vaniglia
1/2 cucchiaino di curcuma
200 g di latte di soia
200 g di latte di riso
2 cucchiai di olio di girasole
100 g di malto riso
In più occorrono:
farina di cocco qb per la decorazione
olio di girasole spremuto a freddo per friggere
Procedimento:
Sciogli il lievito madre insieme al malto, il sale, l'olio, il latte di riso, la curcuma, la vaniglia, la scorza grattugiata e mescola tutto insieme. Unisci la farina e impasta bene fino ad ottenere una consistenza liscia ed elastica. Stendi l'impasto su un foglio di carta da forno leggermente infarinato fino ad ottenere uno spessore di 1 cm circa. Piegala in due in modo da ottenere un doppio strato e forma dei cerchi con l'aiuto di un tagliapasta di piccole dimensioni. Spennella la superficie con un po' di olio di girasole per evitare che si asciughino troppo e mettili in forno spento a riposare per sette ore circa.
Metti l'olio sul fuoco e quando avrai raggiunto la giusta temperatura friggi i bomboloni e mettili a scolare su una griglia sospesa foderata con carta per fritto.
Prepara la crema procedendo in questo modo; metti la farina setacciata in un pentolino, aggiungi la scorza di limone, il sale, la vaniglia, la curcuma e miscela il tutto con una frusta. Aggiungi l'olio, il malto e mescola ancora fino ad ottenere una crema. Incorpora il latte a poco a poco cercando di evitare la formazione di grumi. Metti il pentolino sul fuoco e mescola continuamente. Quando la crema avrà raggiunto il bollore fai cuocere per altri 7 minuti circa. Attendi che diventi tiepida e trasferiscila in un sac à poche con un beccuccio sottile. Aggiungi la crema all'interno dei bomboloni e attendi che si rapprenda.
Disponi su un piatto e spolvera con farina di cocco. Gusta e condividi! Squisito e sano; in altre parole Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D
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