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mercoledì 23 novembre 2016

MigliorPizza ! Pizza di Miglio Glutenfree


Buongiorno :-D Oggi vi voglio proporre una ricetta deliziosa e adatta anche agli intolleranti al glutine; la pizza di miglio! Per prepararla occorrono pochissimi ingredienti che uniti a qualche semplice gesto vi permetteranno di gustare una pizza glutenfree, croccante e fumante direttamente a casa vostra. Un'idea anche per variare e arricchire la propria alimentazione con un cereale meno noto ma ottimo sia nel gusto, sia dal punto di vista nutrizionale. Ricco di vitamine del gruppo B, vitamina E, magnesio, zinco, selenio, rame... E' facilmente digeribile e ha proprietà ricostituenti, antinfiammatorie, disintossicanti, antitumorali, aiuta a mantenere la glicemia entro i giusti paramenti e ad abbassare il colesterolo cattivo. É anche ricco di proteine, ha un indice glicemico inferiore rispetto al riso ed è utile per rinforzare e rendere più belli e luminosi capelli, pelle e unghie... Il miglio non deve essere riservato solo ai volatili :-D E' ottimo per preparare insalate di pasta, polenta, polpette o sformati... Ma oggi io vi propongo il cibo simbolo dell'Italia... La Pizza! Considerate che potete utilizzare anche altri cereali senza glutine come la quinoa, il grano saraceno, il sorgo... Ma ora ecco tutti gli ingredienti nel dettaglio.


 


Ingredienti:
200 g di miglio
100 g di acqua
1 cucchiaino colmo di lievito a base di cremortartaro
1 pizzico di sale marino integrale
1 cucchiaio di olio evo
Per la farcia:
Pomodori pelati qb
Cipolla rossa qb
Olive snocciolate qb
Rucola qb
Origano qb

Procedimento:
Lava il miglio e scolalo molto bene poi mettilo a bagno per circa otto ore con i 100 g di acqua. Trascorso il tempo aggiungi al miglio e all'acqua (che in parte si sarà assorbita), il lievito, il sale, un cucchiaio abbondante di olio e frulla finemente a immersione, fino ad ottenere una crema liscia. Trasferisci il composto all'interno di una teglia antiaderente spennellata con olio e cuoci in modalità statico a 180° per 20 minuti. Sforna momentaneamente, aspetta un paio di minuti poi capovolgi la base e farcisci con qualche cucchiaio di pomodoro, l'origano, la cipolla affettata, le olive e inforna nuovamente per altri 10 minuti circa. A cottura ultimata distribuisci la rucola e condisci con un goccio di olio... Una ricetta gustosa, sana e senza glutine che... Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette :-) e su Instagram 
Trovate il mio libro "Più Ricette Sane Meno Ricette Mediche" (Macro Edizioni) su Amazon , sul sito di Macrolibrarsi, in versione pdf su Gruppo Macro Grazie! :-D

mercoledì 16 novembre 2016

Apple Pie Sugarfree... Mipiacemifabene ;-)


Buongiorno! Sabato scorso, nella mia rubrica a Miracolo Italiano, in onda su Radio Rai 2, ho proposto la mia ricetta dell'Apple Pie che in tante mi avevate richiesto. Se volete, potete riascoltare il mio intervento sul podcast del sito di Radio 2, mi trovate nella puntata del 12/11/2016 intorno al minuto 21, subito dopo la canzone di Marco Mengoni. Ridendo e scherzando insieme a LaLaura e Fabio Canino, ho pensato di suggerire una ricetta filoamericana per lenire gli effetti di queste stressanti elezioni... Per confortarci mi sono orientata proprio su una inedita versione della famosa torta di mele a stelle e strisce. La torta di mele ci mette in pace col mondo e ci riporta alla memoria il profumo rassicurante della casa di nonna... Il "comfort food" per eccellenza! La mia è una versione molto più leggera, senza uova, burro... E come sempre senza zucchero né sostituti vari, ho dolcificato con sola frutta fresca e disidratata per un sapore più naturale ma comunque molto gratificante. Ecco a voi una foto rappresentativa e tutti i dettagli...



Foto tratta dal mio profilo Instagram

Ingredienti per il ripieno:
900 g di mele sbucciate e tagliate a cubetti
100 g di acqua (o succo di mela naturale per un sapore più dolce)
130 g di uvetta (o albicocche secche)
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaio di semi di chia

Ingredienti per l'impasto:
360 g di farina semintegrale
2 cucchiaini di lievito base di cremortartaro
1 pizzico di sale marino integrale
La scorza di 1/2 limone bio grattugiato
50 g di nocciole al naturale (o mandorle)
80 g di olio di girasole bio (o mais o riso)
1 pizzico di vaniglia in polvere
150 g di succo di mela al naturale

Procedimento:

Trasferisci le mele in un pentolino insieme all'uvetta e all'acqua, porta bollore e fai cuocere per 20 minuti circa mescolando di tanto in tanto, frulla un terzo del composto, aggiungi i semi di chia, mescola e lascia raffreddare, nel frattempo prepara l'impasto. Trasferisci in una ciotola la farina insieme al lievito, il sale, alla scorza di limone e mescola il tutto. In un contenitore alto e stretto (ideale quello in dotazione con il frullatore immersione), frulla finemente le nocciole insieme all'olio, al succo di mela e mescola il tutto alla farina. Impasta e quando avrai ottenuto una pagnotta da 650 g circa dividila in due parti (una da circa 380 g e l'altra da circa 270 g). Stendi la parte più grande e trasferiscila all'interno di una teglia (diametro 29, altezza almeno 3 cm), creando un bordo. Distribuisci la farcia, stendi l'altra parte di impasto e copri la superficie. Sigilla bene i bordi, incidi dei taglietti sulla sommità e inforna a 200° per 45 minuti. Servi tiepida o fredda con una spolverata di cannella. L'Apple Pie Sugarfree è una ricetta che decisamente... Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette :-) e su Instagram Trovate il mio libro "Più Ricette Sane Meno Ricette Mediche" (Macro Edizioni) su Amazon , sul sito di Macrolibrarsi, in versione pdf su Gruppo Macro Grazie! :-D

venerdì 11 novembre 2016

Tortelli alle 3 Zeta (Zucca Zuppa e aZuki)


Buongiorno e buon weekend! Oggi voglio lasciarvi una ricetta che vede la zucca come protagonista, per immergerci insieme nelle magiche atmosfere autunnali e lasciarci coinvolgere e coccolare dai sapori e dai profumi confortanti che la natura ci ha riservato per questa fantastica stagione. La zucca vanta proprietà antinfiammatorie ed è ricca di betacarotene, che il corpo utilizza per la formazione della vitamina A, inoltre contiene vitamine B ed E e tanti preziosi sali minerali tra cui calcio, fosforo, potassio, magnesio, ferro, selenio, sodio, manganese e zinco... Tanto sana e al contempo buonissima! In cucina è molto versatile e si presta addirittura per preparazioni dolci ma io in questa occasione ho pensato subito a un caldo e confortante primo piatto... A dire la verità, ero partita con l'idea di preparare degli gnocchi, ispirata da Fabiana; una mia cara amica, poi ho deciso di preparare i tortelli di zucca e devo dire che il risultato è stato davvero ottimo, per questo ho pensato di condividere con voi la mia ricetta proprio oggi che è venerdì, sperando che questo piatto possa allietare ulteriormente e coccolare i vostri palati nei prossimi giorni di riposo in cui vi auguro un po' di lentezza. Ecco una foto del piatto finito...


Io ho scelto di abbinarli a una zuppa di azuki che vi consiglio di preparare con un giorno di anticipo. Ah, prima di lasciarvi tutti i dettagli, ci tenevo a dirvi che proprio stamattina in edicola, ho trovato la nuova rivista de La Prova Del Cuoco e indovinate cosa c'è a pagina 86 ? La mia ricetta del "Tortello Vagabondo" che ho preparato qualche settimana fa in trasmissione insieme alla splendida Antonella Clerici! Stamattina ho pubblicato proprio la foto sui Social facebook Twitter e Instagram eccola qua :-D

Sono molto contenta che anche in televisione si ritagli sempre più spazio per la cucina sana, non so se ve ne siete accorte ma stiamo attraversando un periodo particolare all'insegna del cambiamento con un ritorno alle buone abitudini alimentari, quindi sempre più spazio a cereali integrali, legumi, frutta e verdure di stagione e farine non raffinate... Le nostre bisnonne non comprerebbero piatti pronti o preparati confezionati, studiati per passare dal microonde e finire sulle nostre tavole, insieme a una lunga lista di ingredienti incomprensibili e malsani e oggi tornerebbero ad sarebbero fiere di noi e di questa "nuova" tendenza che ci riporta ad alimentarci in modo decisamente più naturale. In questo senso volevo anche ricordarvi che sono stata selezionata come Miglior Foodblogger ai MIA16 (gli Oscar del Web), insieme ad altri 9 finalisti che hanno una storia in rete; pensate a Chiara Maci, Sonia Peronaci e altri ancora... Il mio blog è un po' atipico lì in mezzo, per il genere di piatti che propone, visto che è molto orientato a suggerire ricette sane e gustose e considerando che per le mie preparazioni seguo le direttive dell'OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità) e le linee guida del Codice Europeo per la Prevenzione del Cancro. Quindi... Se anche voi volete assecondare questo cambiamento, potete decidere di votarmi; in fondo al post vi lascio la scheda. Grazie mille per i vostri preziosi secondi dedicati, vi ripagherò con tante e variegate ricette sane e gustose a vita! :-*
MA  ADESSO TORNIAMO A NOI !  
Ecco tutti i dettagli per preparare un piatto davvero confortante adatto a tutta la famiglia... La mia versione dei Tortelli di Zucca!

Per 3-4 persone
Ingredienti per la zuppa di azuki:
200 g di azuki secchi ammollati per una notte
600 g di acqua
1 foglia di alloro
Sale marino integrale qb
Pepe qb

Ingredienti per la pasta:
200 g di farina di semola di grano duro
1 pizzico di sale marino integrale
1 pizzico di curcuma
100 g di acqua

Ingredienti per il ripieno:
200 g di polpa di zucca cotta al forno o al vapore
Noce moscata qb
1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie in vendita al biomarket (in alternativa farina di nocciole tostate)
1 cucchiaio di granella di nocciole tostate
La scorza grattugiata di 1/2 limone bio
Sale marino integrale qb
Pepe qb 

Ingredienti per l'olio aromatizzato:
1 cucchiaio abbondante di olio evo
1 pizzico di aglio in polvere o 1/2 spicchio d'aglio fresco
Erbe aromatiche possibilmente fresche tritate (io ho utilizzato salvia e rosmarino)

Procedimento per la zuppa di azuki:
Cuoci per 35 minuti gli azuki a pressione con tutti gli ingredienti eccetto il pepe ed il sale che aggiungerai solo alla fine per evitare di inibirne la cottura. Frulla una parte del composto e lascia riposare in frigo se lo prepari in anticipo.

Procedimento per la pasta:
Versa la farina in una ciotola, aggiungi il sale, la curcuma e miscela bene gli ingredienti con una frusta. Unisci l'acqua e impasta fino ad ottenere una consistenza liscia ed elastica. Copri con pellicola e lascia riposare, nel frattempo prepara il ripieno.

Procedimento per il ripieno:
Frulla finemente la polpa di zucca insieme alla noce moscata e a  un pizzico di sale. Unisci il lievito alimentare, la granella di nocciole, la scorza di limone, il pepe e mescola il tutto. Se necessario aggiungi un altro po' di sale. Trasferisci in un sac a poche e lascia riposare in frigo.

Stendi abbastanza sottilmente la pasta con un matterello o con la macchina per la pasta aiutandoti con una spolverata di semola, forma dei cerchi con un coppapasta o un bicchiere. Distribuisci il ripieno e chiudi prima a mezzaluna, avendo cura di sigillare molto bene i bordi poi a tortello o cappelletto. In un pentolino versate l'olio, l'aglio, le erbe aromatiche e lasciale rosolare molto dolcemente poi unisci la salsa di soia, alza leggermente il fuoco e fai evaporare un po' di liquidi poi spegni e lascia riposare. Cuoci i tortelli per 4 minuti circa in acqua bollente leggermente salata, a fine cottura aggiungi un bicchier d'acqua fredda e scola con dolcezza. Distribuisci gli azuki nei piatti, sovrapponi i tortelli e profuma con qualche goccia di olio aromatico ed eventualmente una spolverata di pepe e granella di nocciole... Una delizia che decisamente Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette :-) e su Instagram Trovate il mio libro "Più Ricette Sane Meno Ricette Mediche" (Macro Edizioni) su Amazon , sul sito di Macrolibrarsi, in versione pdf su Gruppo Macro Grazie! :-D

giovedì 3 novembre 2016

AUTUNNO - Acquisti e Consigli


Buongiorno!! I giorni scorsi ho registrato un nuovo video per voi in cui vi svelo i miei prodotti preferiti di questa splendida stagione e vi do qualche suggerimento per impreziosire la nostra libreria e la nostra tavola. Come sempre non potevano mancare suggerimenti per fare una spesa consapevole, preferendo materie prime di qualità; cereali integrali, legumi e qualche prodotto che ci può aiutare a preparare piatti veloci anche all'ultimo momento per semplificarci la vita senza sacrificare la salute. Per questioni di tempo, nel video non vi ho mostrato la mia frutta & verdura biologica, acquistata al mercatino degli agricoltori diretti; in questo periodo sui banchi dei cibi freschi troverete porri, aglio, carciofi, cavoli, broccoli, cime di rapa, lattuga, zucca, radicchio, erba cipollina, cavolo cappuccio, verze, cavolo nero, spinaci, finocchio, legumi freschi, sedano, bietola, caki, castagne, mele, pere, melegrane... Insomma davvero tanta roba!!! Seguire la stagionalità aiuta a risparmiare, a pesare meno sull'ecosistema e a garantire a noi stessi una maggiore varietà, assicurandoci così tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno. Quindi mi raccomando; non mi scivolate sulle fragole! :-D Prima di lasciarvi al video volevo anche ricordarvi che ho ricevuto una Nomination come Miglior Foodblogger ai MIA16 (gli Oscar del Web), insieme a un fior fiore di colleghe/i di tutto rispetto. Io lì in mezzo sono un po' atipica visto che il mio blog propone ricette gustose e salutari con tanti "senza"... Se trovate interessante e utile il mio blog, se credete nel mio progetto e volete assecondare questo cambiamento; potete decidere di votarmi e farmi salire sul podio.
Il voto degli utenti pesa al 100% sull’esito finale, in poche parole; la giuria siete Voi! In fondo alla pagina vi lascio la scheda. GRAZIE MILLE!
Ed ora... BUONA VISIONE!!! Mipiacemifabene ;-)




Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette :-) e su Instagram 
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