Colazione - Pancakes alle mele senza zucchero |
Pranzo - Pasta in salsa di noci con crema di cavolfiore - Ricetta tratta da "Più Ricette Sane Meno Ricette Mediche" |
RICETTE
Colazione - Pancakes sugarfree alle mele
Ingredienti per 2-3 porzioni
100 g di farina semintegrale macinata a pietra
1 cucchiaio di semi di lino preferibilmente macinati
1/3 di cucchiaino di bicarbonato
La scorza grattugiata di 1/2 limone bio
1 pizzico di vaniglia naturale
100 g di mela sbucciata tritata finemente
150 g di latte vegetale naturale (io di soia, di riso integrale se gradite un sapore più dolce)
1 cucchiai di olio di girasole o germe di mais bio (facoltativo)
Per la farcia:
Crema di nocciole o mandorle 100% frutta fresca o secca e semi o noci a piacere (senza esagerare con le quantità)
Procedimento:
Miscela gli ingredienti secchi, unisci la mela, il latte vegetale, l'olio e mescola con una frusta. Scalda una padella antiaderente leggermente unta, distribuisci la pastella a cucchiaiate e cuoci col coperchio da entrambi i lati fino a doratura. Io ho guarnito con crema di mandorle.
Pranzo - Pasta in salsa di noci e crema di cavolfiore
Ricetta tratta da "Più ricette sane meno ricette mediche" Macro Editore
Ingredienti per 3 persone
300 g di pasta di semola di grani antichi o integrale
50 g di noci leggermente tostate (io ho utilizzato noci del Brasile)
100 g di cime di cavolfiore
1 pizzico di noce moscata
1 cucchiaio di succo di limone
100 g di acqua di cottura
3 cucchiai di olio evo
Pepe qb
Procedimento:
Lessa il cavolfiore in acqua leggermente salata. A cottura ultimata scola con una ramaiola e nella stessa acqua butta la pasta. Frulla le noci tostate insieme al cavolo, alla noce moscata, al succo di limone, all'acqua di cottura, all'olio fino ad ottenere una salsa liscia e vellutata. Scola la pasta al dente. Condisci con la crema di noci, aggiungi una generosa macinata di pepe e servi ben caldo.
Errata corrige: Nel video dico distrattamente "noci di Macadamia"; in realtà ho utilizzato noci del Brasile. Sorry :-)
Cena - Puré di lenticchie rosse con cicoria ripassata
Ingredienti per 2 persone
100 g di lenticchie rosse decorticate
500 g di acqua circa
1 fettina di cipolla rossa tritata
1 spicchio di aglio vestito + 1 spicchio d'aglio tritato per la cicoria
1 foglia di alloro
1 rametto di rosmarino
1 bel mazzo di cicoria lavata
Olio evo qb
Pepe qb
Sale marino integrale qb
Procedimento:
Lava accuratamente le lenticchie in un colino a trama fitta, scolale bene e trasferiscile in un pentolino. Aggiungi la cipolla, l'aglio "vestito", l'alloro, un rametto di rosmarino, l'acqua bollente, un pizzico di sale e cuoci per 20 minuti circa mescolando di tanto in tanto, fino ad ottenere una purea. Lessa la cicoria in acqua bollente leggermente salata per 5 minuti circa. Scolala, tritala e ripassala in padella con l'olio, aglio e condisci con pepe e sale. Distribuisci il puré di lenticchie in due piatti, aggiungi la cicoria e condisci con altro olio extravergine d'oliva e pepe, io adoro aggiungere qualche goccia di salsa di soia. Accompagna a bruschette di pane integrale o tarallucci rustici di qualità.
Un What I Eat in a Day che Mipiacemifabene ;-)
Ciao un bacione e alla prossima ricetta! Federica