®Torta della nonna dark version
Giovedì 26 Giugno, giornata difficile e pesante... Fuori piove fortissimo, tuoni, lampi a tratti grandine, la temperatura è tipicamente autunnale e in me si innescano i meccanismi tipici della mia stagione preferita. Mi viene voglia di cucinare, penso alla polenta coi funghi, alla torta di mele al cioccolato... L'ora di cena è lontana e allora punto sulla merenda... Cerco nella dispensa ma non ho nessun ingrediente autunnale (come natura vuole)... Devo fare assolutamente un dolce, qualcosa che mi sollevi anima e corpo, cerco, cerco e infine trovo! Improvviso con quello che ho perchè in questa giornata non avrei mai immaginato di potere trovare il tempo per cucinare ma sono determinata e fiduciosa perchè so che qualcosa di buono uscira dal mio forno; sono troppo ispirata :-) Memore degli insegnamenti del professor Berrino e dalla conferenza di Campbell che ho seguito ieri, mi circondo degli ingredienti più nobili della mia dispensa; farina integrale, cacao amaro, olio extra vergine d'oliva... Ho deciso, ho avuto la visione, ho voglia della torta della nonna in versione dark, sostituirò la mia adorata crema al limone con una lussuriosa crema al cioccolato e preparerò una nuova frolla completamente integrale all'olio extra vergine d'oliva... Comincio a deliziarmi già durante la preparazione perchè in una giornata così intensa e questo tempo è un privilegio potere passare del tempo in cucina, mettere le mani in pasta, accendere il forno... Miscelo gli ingredienti, mescolo, impasto, stiro col matterello, preparo la crema, farcisco, creo un letto alla crema al cioccolato, spennello con malto, cospargo di pinoli, inforno... Aspetto impaziente, provo a fare raffreddare la torta ma ho una fretta che mi spinge a bruciare le tappe e ad accelerare certi passaggi :-) La mia torta della nonna in versione dark ha l'aspetto rassicurante delle torte rustiche che piacciono a me. La guardo da varie angolazioni e trovo meravigliose le colature del cioccolato perchè conferiscono al mio dolce l'autenticità delle cose fatte in casa... Taglio la fetta perchè non posso più aspettare oltre! In un attimo il cioccolato comincia a colare... Devo sbrigarmi a fare la foto perchè non posso più aspettare oltre; CLIC ! Armata di forchetta passo all'azione... Mmmm... Era questo di cui avevo bisogno, un sapore dolce dove tutto è naturale e niente artificiale, la carezza consolante della mamma... La magia in cucina fa trapelare un raggio di sole che illumina la mia torta; guardo tutto con occhi diversi :-) E adesso spero di potere fare stare bene anche voi e condivido con piacere la ricetta perchè so che vi farà stare bene dentro e fuori... Mipiacemifabene ;-) Ecco tutti gli ingredienti...
Giovedì 26 Giugno, giornata difficile e pesante... Fuori piove fortissimo, tuoni, lampi a tratti grandine, la temperatura è tipicamente autunnale e in me si innescano i meccanismi tipici della mia stagione preferita. Mi viene voglia di cucinare, penso alla polenta coi funghi, alla torta di mele al cioccolato... L'ora di cena è lontana e allora punto sulla merenda... Cerco nella dispensa ma non ho nessun ingrediente autunnale (come natura vuole)... Devo fare assolutamente un dolce, qualcosa che mi sollevi anima e corpo, cerco, cerco e infine trovo! Improvviso con quello che ho perchè in questa giornata non avrei mai immaginato di potere trovare il tempo per cucinare ma sono determinata e fiduciosa perchè so che qualcosa di buono uscira dal mio forno; sono troppo ispirata :-) Memore degli insegnamenti del professor Berrino e dalla conferenza di Campbell che ho seguito ieri, mi circondo degli ingredienti più nobili della mia dispensa; farina integrale, cacao amaro, olio extra vergine d'oliva... Ho deciso, ho avuto la visione, ho voglia della torta della nonna in versione dark, sostituirò la mia adorata crema al limone con una lussuriosa crema al cioccolato e preparerò una nuova frolla completamente integrale all'olio extra vergine d'oliva... Comincio a deliziarmi già durante la preparazione perchè in una giornata così intensa e questo tempo è un privilegio potere passare del tempo in cucina, mettere le mani in pasta, accendere il forno... Miscelo gli ingredienti, mescolo, impasto, stiro col matterello, preparo la crema, farcisco, creo un letto alla crema al cioccolato, spennello con malto, cospargo di pinoli, inforno... Aspetto impaziente, provo a fare raffreddare la torta ma ho una fretta che mi spinge a bruciare le tappe e ad accelerare certi passaggi :-) La mia torta della nonna in versione dark ha l'aspetto rassicurante delle torte rustiche che piacciono a me. La guardo da varie angolazioni e trovo meravigliose le colature del cioccolato perchè conferiscono al mio dolce l'autenticità delle cose fatte in casa... Taglio la fetta perchè non posso più aspettare oltre! In un attimo il cioccolato comincia a colare... Devo sbrigarmi a fare la foto perchè non posso più aspettare oltre; CLIC ! Armata di forchetta passo all'azione... Mmmm... Era questo di cui avevo bisogno, un sapore dolce dove tutto è naturale e niente artificiale, la carezza consolante della mamma... La magia in cucina fa trapelare un raggio di sole che illumina la mia torta; guardo tutto con occhi diversi :-) E adesso spero di potere fare stare bene anche voi e condivido con piacere la ricetta perchè so che vi farà stare bene dentro e fuori... Mipiacemifabene ;-) Ecco tutti gli ingredienti...
Ingredienti per la frolla:
400 g di farina integrale
100 g di farina integrale di riso
2 cucchiaini di lievito a base di cremortartaro
1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
la scorza di 1/2 limone
100 g di olio extravergine di oliva
100 g di olio extravergine di oliva
100 g di malto di riso
130 g circa di acqua di fonte (o latte di riso)
130 g circa di acqua di fonte (o latte di riso)
Ingredienti per la crema al cacao:
40 g di farina semintegrale
1/4 di cucchiaino di vaniglia
1 cucchiaino di agar agar
40 g di cacao amaro in polvere
500 g di latte di riso
150 g di malto di riso
1 cucchiaio di olio di girasole
1 pizzico di sale marino integrale
Per la copertura:
1 cucchiaino di malto
pinoli qb
Per la copertura:
1 cucchiaino di malto
pinoli qb
Procedimento per la frolla:
Miscela con una frusta le farine insieme al lievito, alla vaniglia, alla cannella e alla scorza di limone. Unisci l'olio, il malto, l'acqua e impasta bene il tutto fino ad ottenere una consistenza liscia. Fai riposare coperta per 30 minuti circa. Prendi 2/3 dell'impasto e stendi con un matterello, quando avrai ottenuto uno spessore di circa 1 cm fodera una pirofila da 28 cm di diametro alta 3 cm circa. Fai qualche buco con una forchetta, versa la crema al cioccolato e copri con l'altra parte di impasto dopo averlo steso. Fai qualche buco sulla superficie, spennella con un cucchiano di malto mescolato a qualche goccia d'acqua per renderlo fluido e cospargi coi pinoli. Inforna a 180° in modalità "statico" per 30 minuti circa. Fai raffreddare bene prima di tagliarla.
Ingredienti per la crema al cioccolato:
Versa la farina in un pentolino e mescolala alla vaniglia, all'agar agar e al cacao. Aggiungi il latte di riso a poco a poco mescolando per evitare che si formino grumi, poi unisci il malto, il sale marino, l'olio e porta a bollore mescolando continuamente con una frusta. Cuoci per altri 5 minuti circa e lascia riposare 10 minuti prima di farcire la frolla. Una ricetta squisita e sana... In altre parole Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D
Miscela con una frusta le farine insieme al lievito, alla vaniglia, alla cannella e alla scorza di limone. Unisci l'olio, il malto, l'acqua e impasta bene il tutto fino ad ottenere una consistenza liscia. Fai riposare coperta per 30 minuti circa. Prendi 2/3 dell'impasto e stendi con un matterello, quando avrai ottenuto uno spessore di circa 1 cm fodera una pirofila da 28 cm di diametro alta 3 cm circa. Fai qualche buco con una forchetta, versa la crema al cioccolato e copri con l'altra parte di impasto dopo averlo steso. Fai qualche buco sulla superficie, spennella con un cucchiano di malto mescolato a qualche goccia d'acqua per renderlo fluido e cospargi coi pinoli. Inforna a 180° in modalità "statico" per 30 minuti circa. Fai raffreddare bene prima di tagliarla.
Ingredienti per la crema al cioccolato:
Versa la farina in un pentolino e mescolala alla vaniglia, all'agar agar e al cacao. Aggiungi il latte di riso a poco a poco mescolando per evitare che si formino grumi, poi unisci il malto, il sale marino, l'olio e porta a bollore mescolando continuamente con una frusta. Cuoci per altri 5 minuti circa e lascia riposare 10 minuti prima di farcire la frolla. Una ricetta squisita e sana... In altre parole Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D