Buongiorno :-) Ormai ci siamo; il Natale è davvero vicino. Ha bussato alla mia porta circa una settimana fa e ha già pervaso l'aria di festa. In questo periodo torno sempre bambina e mi esalto guardando luci e addobbi; se non fosse per mio marito che cerca di circoscrivere il mio spirito natalizio, la mia casa sarebbe straripante di decorazioni, al limite col kitsch e quasi impraticabile! In cucina tra i profumi che si diffondono ci sono quelli delle arance, della cannella, dello zenzero e dei chiodi di garofano... Mi lascio piacevolmente cullare dalle note agrumate, impasto panettoni alla ricerca della ricetta perfetta, preparo cioccolatini e biscotti e assaggio così le feste prima che arrivino per prolungarne la durata, riuscendo ad avvertirne già un sapore deciso... Io ho già le idee chiare di cosa metterò in tavola e voi? Il dolce che proporrò a Natale è una rivisitazione della ricetta BonBon Mipiacemifabene contenuta nella sezione "Peccati di gola senza peccato" del mio libro "Più ricette sane meno ricette mediche" ai quali però ho aggiunto la scorza d'arancio e qualche ingrediente in più per conferire loro una nota natalizia. Di seguito vi lascio la video ricetta pubblicata proprio stamattina con i miei più sentiti auguri di buone feste! Sotto al video trovate anche il mio menu che ho battezzato "A Tutta Lenticchia"! Non tarderete a capire il perché ;-) Intanto vorrei introdurvi la mia semplice ma davvero golosa ricetta... I BonBon Mipiacemifabene sono squisiti, naturalmente dolci senza bisogno di aggiungere zucchero o sostituti vari e 100% vegetali. Sono veloci da preparare, perfetti per le feste e per fare un pieno di sana energia anche durante la settimana, per tenersi su i lunedì mattina ed affrontare le giornate con un po' di ottimismo o prima di una corsetta sportiva; infatti possono rappresentare anche un'ottima alternativa golosa e sana alle barrette per sportivi tutt'altro che salutari che si trovano in commercio. Tanta frutta disidratata, nocciole tostate e cioccolato fondente sono i protagonisti di questi BonBon a prova di bambini.
Buona visione :-)
Con questo post approfitto anche per proporvi un menu tutto vegetale e a basso costo per un Natale all'insegna della sostenibilità, del gusto e della salute. Alcune ricette le ho tratte dal mio libro uscito a settembre ed edito da Macro "Più ricette sane meno ricette mediche", i Tortellini Beluga invece risalgono a un po' di tempo fa ma ormai sono un evergreen ;-)
Cominciamo con l'antipasto! Per voi (e per me) ho scelto il mio "Paté n'est pan gras"; l'ingrediente principale sono le lenticchie, ingrediente povero ma nobile. Il mio paté fa il verso alla versione classica, è buono e fa bene a noi e alle oche :-) Eccolo qua con la sua eleganza abbinato alla semplicità delle cose semplici e genuine...
Paté n'est pas gras
Ingredienti:
• 100 g di lenticchie mignon secche
• 1 foglia di alloro
• 1 cucchiaino di erba cipollina
• Qualche fogliolina di rosmarino
• 1 cucchiaino di paprica dolce
• 1 cucchiaino raso di sale marino integrale
• 1/2 cucchiaino di curry dolce
• 1 spicchio d'aglio
• 15 g di sedano
• 15 g di carota
• 15 g cipolla
• 2 cucchiai di olio evo
• 350 g di acqua di fonte
• 1/2 cucchiaino di agar agar
• Pepe rosa in grani qb
Procedimento:
Lava le lenticchie all'interno di un colino a trama fitta, scolale e trasferiscile in una pentola a pressione insieme alla foglia d'alloro, l'erba cipollina, il rosmarino, la paprica, il sale, il curry, l'aglio, il sedano, carota, cipolla, l'olio evo e fai rosolare dolcemente per cinque minuti circa. Aggiungi l'acqua e fai cuocere dal momento del soffio 30 minuti a fuoco basso. Quando la pentola avrà perso pressione, togli il coperchio, aggiungi l’agar agar e rimetti sul fuoco per altri cinque minuti mescolando continuamente. Frulla il tutto a immersione e trasferisci all'interno di un tagliapasta unto al suo interno e posto sopra un piatto (queste dosi sono perfette per un tagliapasta quadrato da 8 cm X 5 cm di altezza) oppure in un barattolo di vetro, copri e riponi in frigorifero per almeno 2 ore. Trasferisci il paté su un piatto da portata e aggiungi qualche grano di pepe rosa per decorare ed erbette aromatiche. Servi con crostini di pane integrale.
Come primo piatto vi propongo i miei "Tortellini beluga". Anche in questo caso le lenticchie sono componente importante del piatto ma questa volta si tratta delle lenticchie nere dette appunto beluga per la loro somiglianza col caviale, piccolissime e molto aromatiche rendono il piatto unico...
Tortellini Beluga
Ingredienti per l'impasto:
300 g di farina di semola bio
1/3 di cucchiaino di curcuma
1 pizzico di sale marino integrale
150 g di acqua
Procedimento:
Versa la farina in una ciotola, aggiungi la curcuma, il sale, miscela il tutto e aggiungi l’acqua. Impasta fino ad ottenere una consistenza compatta ed elastica. Copri con pellicola e fai riposare per almeno 30 minuti.
Ingredienti per il buon brodo vegetale
2 l di acqua fredda
1 cipolla dorata con la buccia
3 chiodi di garofano
1 foglia di alloro
1 pezzetto di zenzero fresco
1 patata con la buccia
3 pomodorini
1 costa di sedano
Sale marino integrale qb
Procedimento:
Trasferisci in pentola a pressione tutti gli ingredienti, aggiungi l’acqua, il sale, chiudi col coperchio e cuoci per 20 minuti dal momento del soffio. Fai sfiatare la pentola e filtra il brodo.
Ingredienti per il ripieno:
Per 4 persone
• 250 g di lenticchie beluga cotte e scolate
• 150 g di tofu al naturale
• 1/2 cucchiaino di noce moscata
• 1 cucchiaio di olio evo
• 1 cucchiaino raso di sale marino integrale
• 1 cucchiaio raso di succo di limone filtrato
• 1 cucchiaino abbondante di scorza di limone
Per 4 persone
• 250 g di lenticchie beluga cotte e scolate
• 150 g di tofu al naturale
• 1/2 cucchiaino di noce moscata
• 1 cucchiaio di olio evo
• 1 cucchiaino raso di sale marino integrale
• 1 cucchiaio raso di succo di limone filtrato
• 1 cucchiaino abbondante di scorza di limone
Procedimento:
Trasferisci il tofu in un cutter insieme all’olio, al succo di limone, alla noce moscata, alla scorza di limone e frulla il tutto fino ad ottenere un composto abbastanza cremoso. Aggiungi le lenticchie, un pizzico di sale e mescola. Copri e fai riposare in frigo. Stendi la pasta con il matterello o con la macchina fatta apposta, quando avrai raggiunto uno spessore di 2 mm circa ritaglia dei cerchi o dei quadrati, farcisci con il ripieno e chiudi a cappelletto avendo l’accortezza di sigillare bene i bordi. Cuocili nel brodo vegetale e servi ben caldo. Puoi decorare con foglie di alloro e pepe in grani.
Il mio secondo piatto sarà il "Polpettone di Lenticchie" anche questa ricetta si trova all'interno del mio libro ed è molto apprezzata dalle mie lettrici anche per questo ho deciso di condividerla con voi. Di seguito foto e ricetta...
Polpettone di lenticchie
Ingredienti:
• 300 g di lenticchie mignon
• 1 manciata di funghi secchi misti
• 600 g di acqua
• 1 foglia di alloro
• 2 spicchi d'aglio
• 1 cucchiaio di rosmarino tritato
• 200 g di carote
• 30 g di sedano
• 100 g di cipolla rossa
• 2 cucchiai di semi di girasole
• 3 cucchiai di salsa di soia
• 4 cucchiai di olio evo
• 1 cucchiaino di agar agar
• 150 g di pangrattato integrale
• Pepe qb
Procedimento:
Metti in ammollo i funghi e nel frattempo trita finemente in un cutter l’aglio, il rosmarino, le carote, il sedano, la cipolla rossa e i semi di girasole. Scalda una padella con all'interno l'olio e la salsa di soia, aggiungi il trito di verdure e fai cuocere per 10 minuti circa. Lava in un colino a trama fitta le lenticchie e i funghi sotto l'acqua corrente per eliminare eventuali detriti e impurità. Scola molto bene e trasferisci in una pentola a pressione insieme a 600 g di acqua, la foglia di alloro e un pizzico di sale marino integrale. Fai cuocere dal momento del soffio per 30 minuti a fuoco bassissimo. A cottura ultimata aggiungi l'agar agar e fai cuocere per altri cinque minuti. Spegni il fuoco e lascia intiepidire leggermente dopodiché passa il tutto in un passaverdure. Unisci la verdura e il pangrattato alle lenticchie passate e impasta. Forma un salsicciotto in un foglio di carta da forno pressando un po’, spennella con una miscela di olio extra vergine, salsa di soia e rosmarino tritato. Avvolgi ben stretto, chiudi a caramella legando le estremità con dello spago per arrosti e cuoci per 40 minuti circa in forno statico a 200° girandolo di tanto in tanto. Prima di servirlo e affettarlo attendi che intiepidisca o si raffreddi completamente e servi con verdura e salse a piacere calde o fredde. Io l’ho accompagnato ad una deliziosa salsa a base di tahin (crema di sesamo in vendita nei biomarchet) Versa in una ciotola 2 cucchiai di tahin qualche cucchiaio d'acqua e mescola fino ad ottenere la giusta consistenza; in un primo momento diventerà paradossalmente più densa, continuate ad aggiungere poca acqua alla volta e mescolate fino a raggiungere una consistenza fluida. Unite il succo filtrato di mezzo limone e un pizzico di sale... E' buonissima! Accompagnate con verdura fresca di stagione cotta e cruda e godetevi le feste all'insegna del gusto e della salute!
Nel dolce che ho già pubblicato in alto le lenticchie non le ho messe ma chissà, magari sarà per l'anno prossimo ;-) :-D Work in progress!
Vi auguro di trascorrere momenti memorabili e felici con le persone che amate... Ciao, alla prossima ricetta che Mipiacemifabene ;-)