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giovedì 29 novembre 2012

Cookies with love


Questi biscotti sono la mia passione! Adoro l’aroma dei semi di sesamo, il sapore deciso della farina di grano saraceno e il profumo di limone… Insieme stanno veramente bene :-) provare per credere! Ecco cosa serve per prepararli…

 

Ingredienti:
1 cup di farina integrale
1 cup di farina di grano saraceno
4 cucchiai di uvetta

1 cucchiai di malto
3 cucchiai di sesamo bio Melandri Gaudenzio
1/2 cucchiaino di curcuma
1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
1/2 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di lievito
la scorza di 1 limone bio
6 cucchiai di olio di girasole o germe di mais
1/2 cup di latte di soia
1 pizzico di sale


Procedimento:
In una ciotola versa le farine, 2 cucchiai di semi di sesamo, l'uvetta precendemente ammollata e asciugata, la curcuma, la vaniglia, la cannella, il lievito, il sale, la scorza di limone e miscela il tutto. Unisci l’olio, il latte, il malto, mescolali insieme e aggiungili agli altri ingredienti. Impasta. Metti a riposare in frigo per almeno 1 ora. Riprendi l’impasto forma delle palline della grandezza di una noce e schiacciale delicatamente. Incidi la superficie con una forchetta e aggiungi un po’ di sesamo. Informa a 180 gradi per 20 minuti circa.


 


Considerazioni:
Questi biscotti sono leggermente morbidi all’interno, la consistenza che preferisco, davvero buonissimi! Se volete potete preparne una versione piu’ croccante in questo modo; stendete la frolla tra due fogli di carta da forno fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm circa. Con l’aiuto di un taglia pasta formate i biscotti e cuoceteli in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti.




Scegliete la vostra versione preferita! :-D Una ricetta golosa che mipiacemifabene ;-) Alla prossima! Ciao :-D Federica :-) www.mipiacemifabene.com

giovedì 22 novembre 2012

Red vegvelt ©



Rimango sempre a bocca aperta di fronte a questa tipica torta americana, anche se non sono un’amante del genere ma questa in particolare è davvero incantevole! Aggiustando qualcosa nella ricetta originale, ho deciso di fare una mia versione… Ve la presento!



Ingredienti:

2 cups di farina semintegrale
1 cucchiaio raso di cacao amaro
1 cucchiaino raso di vaniglia bio
3 cucchiai di malto
1 bustina di lievito
1/2 cup di succo di rapa rossa cruda
1 cup e 1/2 di latte di riso o soia (circa)
6 cucchiai di olio di girasole
1 cucchiaio di aceto di mele
1 stecca di cioccolato fondente (100 g circa)


Procedimento:
Metti in una ciotola la farina, il cacao, la vaniglia, il lievito, e miscela il tutto. Unisci la barbabietola, il malto, il latte, l’olio, l’aceto e mescola bene con una frusta fino ad ottenere una crema morbida e priva di grumi. Trasferisci l’impasto in una tortiera leggermente unta e inforna a 180 gradi per 40 minuti circa (consigliata la prova stecchino). Lascia raffreddare. Sciogli il cioccolato a bagnomaria e ricopri la superficie della torta con la glassa di cioccolato aiutandoti con una spatola in silicone.



Metti a riposare in frigorifero per 15 minuti… Deliziosa!!



Considerazioni:

Utilizzando barbabietole al naturale bisogna tenere presente che non sono tutte uguali, quindi la concentrazione di colore può variare da rapa a rapa. Ho notato che le ricette americane prevedono l’utilizzo di un colorante concentrato estratto da queste rape, naturalmente però a fare compagnia all’ortaggio ci sono altri ingredienti di dubbia genuinità… La mia, oltre ad essere molto buona è una versione più sana :-) In altre parole mipiacemifabene ;-) Alla prossima ricetta! Ciao :-D Federica :-) www.mipiacemifabene.com

martedì 20 novembre 2012

Sushi tempeh ©


L’ingrediente base di questa ricetta è il tempeh detto anche carne di soia. Buona fonte di ferro, magnesio, calcio e ricco di proteine nobili, si presta a qualsiasi tipo di preparazione. La mia è una ricetta veloce ma d’effetto :-) se accompagnato a una porzione di riso integrale diventa un piatto completo e soprattutto gustoso! Ecco cosa serve nel dettaglio…



Ingredienti:
250 di tempeh
2 fogli di alga nori
1/2 barbabietola rossa
1 spicchio d’aglio
3 cucchiai di salsa di soia
3 cucchiai di olio evo
1/2 peperoncino piccante
1/2 cucchiaino di curry
1 carota
rosmarino
insalata qb
sale
pepe


Procedimento:
In un robot da cucina trita il rosmarino insieme a 1/2 spicchio d’aglio, 2 cucchiai di salsa di soia, 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Fai rosolare in una padella e aggiungi il tempeh precedentemente tagliato a metà dal lato più lungo. Fai rosolare 5 minuti circa per parte. Lava e asciuga l’insalata. Fai lessare leggermente una carota e tagliala a listelli sottili. Prepara la salsa procedendo in questo modo; riduci in pezzi più piccoli la rapa rossa, unisci 1 cucchiaio di salsa di soia, il curry, 1 cucchiaio di olio, 1/2 spicchio d’aglio, il peperoncino piccante, il sale e frulla il tutto. Aggiungi un pò di acqua per rendere la salsa fluida al punto giusto per creare uno “specchio” nel piatto. Tosta l’alga nori sul fuoco. Su una base ben asciutta disponi l’alga, aggiungi il primo filetto di tempeh, le carote e l’insalata leggermente salate. Avvolgi e sigilla. Prepara anche l’altro involtino. Affetta con un coltello ben affilato. Versa un pò di salsa piccante sul fondo del piatto e disponi il tempeh… Bello, sano e buono!!!







Considerazioni:
Sabato 17 Novembre a Rimini si è tenuto il corso di cucina organizzato da Laura Meccheri responsabile di Veganlab. In questa occasione sono stata invitata a preparare alcune delle mie ricette e il mio “Sushi tempeh” non poteva mancare visto che il tema era incentrato sulle proteine vegetali (tofu, seitan e tempeh). Una giornata bellissima di scambio e condivisione. Laura ha realizzato delle ricette davvero speciali, e attendo la dispensa per poterle replicare a casa ;-) Io ho preparato la mia “Salsa Valentina”…



Salsa a base ti tofu, pomodori secchi, olive kalamata, capperi ed erba cipollina, ideale per l’aperitivo e speciale su crostini di pane integrale. La ricetta completa la potete trovare qui Poi ho preparato il mio “Kewrap”, wrap di piadina preparata con farina integrale, farcita con seitan alla piastra, mais, insalata, cipollotto fresco e ketchup…



Gustosissimi e adatti in tutte le situazioni informali e goderecce ;-) La ricetta completa la potete trovare qui. Ringrazio ancora Laura, Renata, Sauro, Giulia e tutte le persone che hanno partecipato all’evento. Vi saluto con una foto scattata da Sauro durante l’evento :-)



Alla prossima ricetta di mipiacemifabene ;-) Federica :-D www.mipiacemifabene.com

Con questa ricetta salata partecipo al contest "Felici e Curiosi" ideato dalle foodblogger Felicia e Ravanellocurioso. Questo bellissimo contest vedrà come giudice lo chef ricercatore Marco Bianchi autore del libro "I magnifici 20" che fa riferimento alle 20 famiglie di alimenti che non devono mai mancare sulle nostre tavole. Come avrete intuito le ricette che parteciperanno al concorso non dovranno essere solo belle e gustose ma anche sane...  In altre parole mipiacemifabene ;-)







venerdì 16 novembre 2012

Fast good! ©


Ho scelto di rivisitare l’hamburger perchè è considerato il cibo spazzatura per eccellenza. Se cerchi “junk food” su google immagini puoi assistere ad una sfilata di panini a strati farciti con polpette di carne, salse e formaggi che colano come lava, il tutto accompagnato da patatine fritte bisunte… La sagra dei grassi saturi! Eppure questo panino con la sua struttura a strati e i suoi colori vivaci mi attrae e mi ispira… Certo non mi recherei al fast food più vicino a casa a mangiare pane con la consistenza dei marshmallow, una polpetta di carne di pessima qualità e patatine fritte in olio di bassa lega! Quindi decido di prepararmi un panino fantastico a casa. Voglio pensare proprio a tutto e partire dal pane e dalle materie prime nobili per preparare il panino più buono della storia e sano allo stesso tempo. Apro la dispensa e Leggo “fagioli Kidney rossi” o fagioli corallo, belli come pietre preziose e buoni come il pane quando hai fame… La farina integrale non manca mai a casa mia, qualche verdura e… Si apre il cantiere!

 


Ingredienti per il pane:
1/2 cup di pasta madre rinfrescata la sera prima
1 cup di acqua tiepida
2 cups e 1/2 di farina integrale
2 cucchiai di olio evo
3 cucchiai di semi di sesamo nero
1 cucchiaino raso di sale



Ingredienti per la farcitura:
250 g di fagioli kidney rossi (pesati secchi) Melandri Gaudenzio
1 foglia di alloro
3 fette di pane integrale
2 spicchi d’aglio
1 cipollotto fresco
1 piccola costa di sedano
1 carota
1 cucchiaino di curry
peperoncino qb
2 cucchiai di olio evo
insalata
cavolo cappuccio viola
1 cucchiaio di aceto di mele
ketchup
500 g di zucca pulita
erbe aromatiche fresche
sale
pepe


Procedimento per il pane:
Sciogli la pasta madre in un cup di acqua tiepida, aggiungi la farina, l’olio, il sale e impasta il tutto fino ad ottenere una palla dalla consistenza liscia ed elastica (tieni vicino a te un altro po’ di farina e aggiungila se lo ritieni necessario). Fai riposare l’impasto per 3-4 ore. Ora puoi formare delle palline della grandezza di un mandarino e cospargere la parte superiore con i semi di sesamo pressandoli un pò.  Fai riposare altri 30 minuti. Accendi il forno a 200° e cuoci per 15-20 minuti circa. Lascia raffreddare su una griglia.



Procedimento per la farcitura:
Dopo avere lasciato in ammollo i fagioli per una notte, mettili in pentola a pressione con acqua fredda insieme a una presa di sale marino e l’alloro. Fai cuocere per 40/50 minuti dal momento del soffio. Trita il pane insieme all’aglio e alle erbe aromatiche (io ho usato rosmarino, erba cipollina, origano fresco e timo limone) e trasfesisci in una ciotola. Taglia la zucca condiscila con sale, olio e due cucchiai di pane tritato aromatizzato alle erbe. Mettila a cuocere in forno a 200 per 20 minuti nella parte alta per farla gratinare. Trita il cipollotto, il sedano, la carota insieme al curry, il peperoncino, l’olio e unisci al pane tritato. Ora metti nel mixer i fagioli scolati insieme all’olio, il pepe, il sale e aggiungi al resto. impasta bene il composto. Affetta sottile il cavolo cappuccio e mettilo in una padella con un goccio di olio, l’aceto di mele, 1 pizzico di sale e 1 tazzina da caffè di acqua. Fai cuocere a fuoco medio per 10 minuti. Metti sul fuoco una padella antiaderente con un goccio di olio e forma dei burger con un tagliapasta. Lasciali cuocere 8 minuti circa per parte. Prepara i panini mettendo un pò di ketchup sulla base inferiore, l’insalata, il burger di fagioli un pò di cipolla (se ti piace), il cavolo viola, copri con il pane e servi con la zucca arrosto… Nutriente, sano, biologico, buonissimo… In altre parole mipiacemifabene ;-) Alla prossima ricetta! Ciao :-D Federica :-) www.mipiacemifabene.com






Considerazioni:
Il mio consiglio e quello di cuocere 500 g di fagioli il giorno prima (1 confezione). Una metà la potete utilizzare il giorno stesso magari per una pasta e fagioli e conservare il resto in frigorifero. Il giorno seguente i fagioli saranno pronti per questa ricetta così accorcerete i tempi. Mangiare biologico e vegetariano vi fa guadagnare in salute e risparmiare in denaro! :-) Fast good a tutti! ;-) www.mipiacemifabene.com



Con questa ricetta salata partecipo al contest "Felici e Curiosi" ideato dalle foodblogger Felicia e Ravanellocurioso. Questo bellissimo contest vedrà come giudice lo chef ricercatore Marco Bianchi autore del libro "I magnifici 20" che fa riferimento alle 20 famiglie di alimenti che non devono mai mancare sulle nostre tavole. Come avrete intuito le ricette che parteciperanno al concorso non dovranno essere solo belle e gustose ma anche sane...  In altre parole mipiacemifabene ;-)







LaSana al forno ©


Una rivisitazione in chiave salutare del piatto classico. La regina dei pranzi domenicali in Emilia Romagna, famosa in tutto il mondo… E’ lei, la lasagna al forno che colora, rallegra e “riempie” vivaci tavolate di amici e parenti. In questa mia interpretazione pero’ tutti gli ingredienti sono sani e di origine vegetale. Le tradizioni sono le nostre radici pertanto non vanno perdute ma si possono sempre migliorare :-) L’ingrediente base e’ il grano saraceno che si sostituisce alla classica sfoglia all’uovo, la salsa e’ a base di cavolfiore e il sugo nasce dall’incontro del pomodoro con la zucca, il sedano, la cipolla e il basilico… Possiamo ricordare la lasagna senza nostalgia; adesso c’e’ la mia “LaSana al forno”! :-)
 


Ingredienti:

500 g di grano saraceno bio Melandri Gaudenzio
1 cavolfiore (solo le cime)
1 cucchiaio di farina integrale
1 cucchiaio di lievito alimentare in fiocchi
1/2 cucchiaino di noce moscata
1/2 cup di latte di soia
2 cucchiai di olio di girasole bio (spremuto a freddo)

2 cucchiai di semi di zucca Melandri Gaudenzio
1/2 bottiglia di passata di pomodoro
1 fetta di zucca
1 costa di sedano
1 carota
1/2 cipolla
1 spicchio d’aglio
1/2 cucchiaino di curry dolce
1 peperoncino
basilico
olio evo
sale
pepe


Procedimento:
Metti in un mixer la zucca, il sedano, la carota, la cipolla, l’aglio e trita tutto. Trasferisci in una pentola a pressione, aggiungi la salsa di pomodoro, 1 bicchiere di acqua, un pizzico di sale marino integrale, il basilico, il peperoncino e fai cuocere 10 minuti dal momento del soffio. A cottura ultimata togli il peperoncino, aggiungi 2 cucchiai di olio, mezzo cucchiaino di curry, mescola e trasferisci in una ciotola. Lava il cavolfiore e fai cuocere con un dito d’acqua leggermente salata in pentola a pressione per 2 minuti dal momento del soffio. Trasferisci il cavolo in un contenitore insieme a 1/2 bicchiere di latte di soia, la farina, 2 cucchiai di olio di girasole bio (spremuto a freddo), la noce moscata, il lievito in fiocchi e frulla a immersione facendo incorporare aria. Aggiungi una macinata di pepe e regola di sale. Metti a cuocere il grano saraceno in acqua leggermente salata (l’acqua deve essere il doppio del cereale), fai cuocere per 10 minuti a pressione. A cottura ultimata aggiungi un goccio di olio e mescola il tutto. Lascia riposare 5 minuti. Versa un pò di sugo in una teglia e fai uno strato di grano saraceno, aggiungi uno strato di salsa di cavolfiore e il sugo. Ripeti l’operazione e finisci aggiungendo  semi di zucca pestati insieme a un pizzico di sale e se volete una spolverata di pane grattugiato. Inforna per 40 minuti circa. Un piatto ricco e speciale ideale anche per il pranzo di Natale, per non dimenticarsi che si puo’ godere della buona tavola in tutta salute! In altre parole mipiacemifabene ;-) Alla prossima ricetta! Ciao :-D Federica :-) www.mipiacemifabene.com

 
Considerazioni:
Il grano saraceno lo potete trovare tra i cereali ma tenete presente che non e’ una graminacea e non contiene glutine. Se volete potete anche fare una versione gluten free di questa ricetta sostituendo la farina di grano con farina di grano saraceno o farina di riso ed eliminando il lievito alimentare in scaglie.




Con questa ricetta partecipo al contest "Felici e Curiosi" indetto dalle foodblogger Felicia e Ravanello Curioso. Questo bellissimo concorso vedrà come giudice lo chef ricercatore Marco Bianchi autore del libro "I magnifici 20" che fa riferimento alle 20 famiglie di alimenti che non devono mai mancare sulle nostre tavole. Come avrete intuito le ricette partecipanti non dovranno limitarsi ad essere solo belle e gustose ma anche sane... In altre parole mipiacemifabene ;-) 






mercoledì 14 novembre 2012

HealthBurger ©


Questi burger sono gustosissimi e pieni di sapore! Ottimi serviti insieme ad un contorno fresco e speciali nel pane per un hamburger a tutta natura! Ecco cosa serve per prepararli…





Ingredienti:

200 g di tofu 
1/2 costa di sedano
1 carota piccola
1 cipolla piccola
1 spicchio di aglio
1 manciata di nocciole
1 manciata di mandorle
2 cucchiai di semi di sesamo 
2 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiaini di erba cipollina fresca
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaino di origano fresco o secco
1 cucchiaio di lievito alimentare in fiocchi (facoltativo)
3 cucchiai colmi di pane integrale grattugiato
3 cucchiai di olio evo
1/2 cucchiaino di curry
sale
pepe


Procedimento:
In un mixer trita il tofu, il sedano, le carote, la cipolla, l’aglio, le nocciole, le mandorle, il sesamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Fai soffriggere il tutto con un cucchiaio di olio per 10 minuti mescolando continuamente per evitare che si attacchi. Trasferisci in una ciotola. Aggiungi l'origano, la salsa di soia, il sale, il pepe, il pane grattugiato, il lievito alimentare, l’olio, il sale, il pepe, il curry, l'erba cipollina, il prezzemolo e impasta. Scalda una padella dal fondo spesso con un goccio di olio evo e con l’aiuto di un taglia pasta leggermente unto, forma dei burger pressando un pò l'impasto. Falli cuocere a fuoco moderato 10 minuti per parte e girali con molta delicatezza. Attendi che si intiepidiscano per dare tempo ai burger di compattarsi.




Buonissimi mangiati sia caldi sia freddi :-) Ricchi di gusto e completamente vegetali; in altre parole Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D

sabato 10 novembre 2012

Piada di Sano Martino ©


Oggi a Santarcangelo di Romagna, ridente localita’ dell’entroterra romagnolo, si festeggia San Martino. Il paese si riempie di anime in festa. I bambini si divertono sulle giostre e i grandi curiosano tra bancarelle e mangiano… In effetti quei profumi di sagra sono davvero avvolgenti e ci riportano alla memoria pensieri leggeri legati all’infanzia… Non sono altrettanto leggere le proposte enogastronomiche; regina della sagra e’ sempre lei la piadina salsiccia cipolla e peperoni! Non posso negare che il profumo possa trarre in tentazione ma la salsiccia di oggi non la auguro a nessuno… Tornata a casa dopo una bella passeggiata nel borgo vecchio ero molto affamata :-) Armata di matterello ho steso la mia piadina integrale all’olio d’oliva e ho preparato cipolle e peperoni alla piastra. E la sagra si e’ spostata a casa mia! :-D Che vi devo dire… Le immagini parlano da sole! Ecco cosa vi serve per prepararla…


Ingredienti:
1 cup di farina integrale
1 dl di acqua fredda
1 pizzico di sale
3 cipolle medie
1 peperone
olio evo
sale
pepe


Procedimento:
Affetta la cipolla sottile e mettila a bagno in acqua tiepida con un pò di aceto di mele. Prepara l’impasto della piada mettendo in una ciotola la farina, 1 pizzico di sale, 3 cucchiai di olio evo, unisci l’acqua e impasta. Sciacqua e scola la cipolla e mettila sulla piastra molto calda con un cucchiaio di olio sale e pepe mescolando spesso. Quando saranno cotte trasferiscile in una ciotola e prepara il peperone alla stessa maniera. A cottura ultimata uniscilo alle cipolle, regola di sale e aggiungi un goccio di olio. Metti il testo sul fuoco, stira le piadine e cuocile 1 minuto per parte. Farcisci con la verdura, taglia a metà e servi :-P




Buonissima e sana! Una ricetta che mipiacemifabene ;-) Alla prossima! Ciao :-D Federica :-)

venerdì 9 novembre 2012

Primo classificato "Paté n'est pas gras"


Sono lieta di annunciare che il mio "Paté n'est pas gras" si è aggiudicato il primo posto del contest "Sapori di fine estate", indetto dal raffinato blog archcook. La qualità delle ricette partecipanti era veramente alta... Faccio i complimenti a tutti i partecipanti e ringrazio Camilla e la giuria per avere scelto me :D Di seguito la ricetta "vincente" ;-)

Questa è la mia interpretazione del patè ed è stato concepito per i palati veramente molto raffinati! La salute è una questione di gusto :-)  Et voila “Le patè n’est pas gras”!!! :-D


Ingredienti:
230 g di ceci cotti Melandri Gaudenzio
180 g di fagioli cannellini cotti Melandri Gaudenzio
1 cucchiaino raso di agar agar
1 foglia di salvia
1 foglia piccola di alloro
prezzemolo
finocchio selvatico
rosmarino
1 spicchio di aglio
1/2 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie
1 cucchiaio di salsa di soia
1/2 cucchiaino di curry
1/2 cucchiaino di curcuma
1/2 cucchiaino di sale
3 cucchiai di acqua
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaio di olio di girasole o germe di grano


Procedimento:
In un tegame metti l’olio evo e aggiungi la salsa di soia, l’aglio, il rosmarino, la salvia, l’alloro, il curry, la curcuma, il sale, unisci i 3 cucchiai di acqua, l’agar agar e fai andare il tutto a fuoco basso per 5 minuti. Aggiungi i fagioli e i ceci, mescola e trasferisci in un mixer insieme a 1 cima di finocchio selvatico, il prezzemolo, il lievito alimentare, il pepe (macinato al momento) e il succo di limone. Frulla finemente fino ad ottenere una crema abbastanza solida. Ungi leggemente un tagliapasta e riponilo in un frigoverre,  aggiungi il composto e livella la superficie. Chiudi e lascia riposare in frigo per qualche ora. Trasferisci in un piatto da portata, togli la forma metallica e decora con le erbe aromatiche. Accompagna il patè a crostini di pane integrale… Elegante, raffinato ma soprattutto squisito! Ecco altre foto…





Considerazioni:Ho il piacere di condividere con voi la mia prima videoricetta dedicata appunto al mio patè :-) mipiacemifabene ;-) Spero vi piaccia! Buona visione…



mercoledì 7 novembre 2012

Autumn breakfast


L’autunno ci sorprende con i suoi colori in continua trasformazione… Oggi vi presento un’idea per una colazione rigenerante e naturalmente dolce all’insegna del gusto e del colore. Buona colazione autunnale! :-D


Ingredienti:
1 caco maturo
2 quadretti di cioccolato fondente al 75%
1 pizzico di vaniglia bio (facoltativo)


Procedimento:
Spella delicatamente il caco e mettilo in un contenitore insieme a un pizzico di vaniglia. Frulla con un frullatore ad immersione e fai incorporare un pò di aria in modo da ottenere una consistenza leggera e spumosa. Trita grossolanamente il cioccolato fondente e aggiungine la metà alla mousse. Trasferisci in una ciotola e unisci il resto del cioccolato.



Considerazioni:
Come potete vedere questa ricetta è facilissima, più che altro è un’idea per esaltare questo frutto già di per sè delizioso, inoltre è ricco di sali minerali e vitamine… Una ricetta che mipiacemifabene ;-) Alla prossima! Ciao :-D Federica :-) www.mipiacemifabene.com

lunedì 5 novembre 2012

Penneroncini ©


Questa pasta e’ davvero gustosa! Conoscete i friggitelli?? Sono dei piccoli peperoni non piccanti e pieni di sapore. Di solito si friggono ma ormai avrete capito che io non friggo nemmeno a carnevale ;-) Sono speciali semplicemente saltati in padella; provare per credere! Ma andiamo a vedere nel dettaglio cosa serve per preparare i miei “Penneroncini” ;-)



Ingredienti:

300 g di penne integrali
500 g di friarielli
1 cipolla di tropea
3 spicchi di aglio
2 cucchiai di semi di girasole Melandri Gaudenzio
2 cucchiai di semi di papavero Melandri Gaudenzio
3 cucchiai di salsa di soia
olio evo
sale
pepe


Procedimento:
Lava e pulisci i peperoncini privandoli del picciolo e dei semi. In un wok metti l’aglio, la cipolla di tropea tagliata a rondelle e un bel goccio di olio. Unisci i peperoni e fai dorare il tutto. Aggiungi la salsa di soia, 1 pizzico di sale,  3/4 cucchiai di acqua e continua a cuocere dolcemente. Tosta i semi in una padella dal fondo spesso facendo attenzione a non bruciarli. Porta a bollore l’acqua leggermente salata, butta la pasta e scolala al dente. Uniscila ai peperoni, salta tutto insieme. Aggiungi una macinata di pepe, un altro goccio di olio e unisci i semi. Servi e gusta! 








Una ricetta che mipiacemifabene ;-) Alla prossima! Federica :-) www.mipiacemifabene.com


Con questa ricetta salata partecipo al contest "Felici e Curiosi" ideato dalle foodblogger Felicia e Ravanellocurioso. Questo bellissimo contest vedrà come giudice lo chef ricercatore Marco Bianchi autore del libro "I magnifici 20" che fa riferimento alle 20 famiglie di alimenti che non devono mai mancare sulle nostre tavole. Come avrete intuito le ricette che parteciperanno al concorso non dovranno essere solo belle e gustose ma anche sane...  In altre parole mipiacemifabene ;-)





giovedì 1 novembre 2012

Monster burger ©


Una notte buia e tempestosa… L’atmosfera è cupa… Intravedo una tavola apparecchiata e una luce fioca, timida… Avverto presenze… Cerco l’interrutore della luce, dov’è?? Eppure è sempre stato qua… Ah!! Eccolo! Clic. E luce sia. Ma di che mi preoccupavo!?! Erano i “Monster burger”!!! Sembrano mostri cattivi ma vi assicuro che sono buonissimi, però non fateli arrabbiare… Ecco gli ingredienti magici che servono per animarli…



Ingredienti:

1/2 cup di pasta madre (rinfrescata la sera prima)
1 cup di acqua tiepida
2 cups e 1/2 di farina integrale
3 cucchiai di olio evo
1/2 barbabietola cotta
250 g di seitan
olive nere
mandorle spellate
insalata
1/2 cipolla
ketchup
sale
pepe


Procedimento:
Sciogli la pasta madre in un cup di acqua tiepida, aggiungi la farina, l’olio, il sale e impasta il tutto fino ad ottenere una palla dalla consistenza liscia ed elastica (tieni vicino a te un altro po’ di farina e aggiungila se lo ritieni necessario). Metti a riposare l’impasto coperto per 1 ora. Riprendilo e impasta nuovamente, mettilo a riposare per altre 3-4 ore. Trascorso il tempo, frulla la barbabietola insieme a 1 pizzico di sale e unisci impastando dolcemente aiutandoti con un pò di farina, finchè non otterrai una consistenza omogenea ed elastica. Ora puoi formare delle palline della grandezza di un arancia, riponile in una teglia e scalda il forno a 220 gradi. Inforna per 20 minuti circa. Nel frattempo prepara l’insalata, scola un pò di olive, taglia la cipolla sottile e affetta il seitan. Taglia il pane senza dividerlo completamente e farcisci in questo ordine; nella parte inferiore versa un pò di ketchup, la cipolla, l’insalata e il seitan. Inserisci le mandorle nella parte superiore e in quella inferiore per simulare i denti del mostro. Crea una piccola cavità per le olive… Ed ecco pronto il Monster burger!


Happy halloween! ;-)

 


Una ricetta che mipiacemifabene ;-) Alla prossima! Ciao :-D Federica :-) www.mipiacemifabene.com