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venerdì 23 febbraio 2018

What I Eat in a Day - Macrobiotico - Low Cost - Vegan - Healthy


Buongiorno e Benvenute in un nuovo What I Eat in a Day! Questa volta vi mostro come preparare un piatto filomacrobiotico a basso costo e senza spechi. Siccome ho voluto documentare una vera giornata, non vi prometto fuochi d’artificio per la colazione… Infatti, visto che avevo i minuti contati ho fatto una colazione frugale con i biscotti alla nocciola acquistati al macrobiotico. Devo ammettere che il costo dei prodotti da forno della bottega macrobiotica sono piuttosto elevati ma come potrete constatare voi stesse nel video, gli ingredienti sono buoni e di ottima qualità, inoltre 300 g di biscotti (peso della confezione) riesco a distribuirli in circa 7 porzioni. Molto difficile trovare biscotti senza zucchero o dolcificanti... Tempo fa li avevo provati di una marca che ora non sto a dirvi, ma costavano molto di più considerando anche il fatto che la confezione era davvero scarsa… Questi come primo ingrediente hanno farina di grani antichi semintegrale tipo 2 macinata a pietra, nocciole, malto, farina d’orzo, pasta madre e olio extravergine d’oliva e sono i migliori che ho trovato ma se voi ne provate di più buoni qualitativamente parlando, mi farebbe piacere se me lo comunicaste. Ci tengo comunque a dirvi che questo tipo di prodotti, seppure ottimi, preferisco lasciarli all’occasionalità e scegliere di preparare personalmente i miei pasti ma il tempo a volte è tiranno per tutti e trovo utile raccontarvi come me la cavo personalmente anche in queste situazioni. Per quanto riguarda il pranzo ho pensato di prepararmi un buon risotto; scelgo l’integrale perché è naturalmente ricco di fibre, ha proprietà antinfiammatorie, è maggiormente saziante e anche perché mi piace di più! Quando ho il tempo risicato, cerco di prepararmi un piatto completo così ho unito al cereale le lenticchie decorticate che richiedono una cottura breve e conferiscono corposità e consistenza al nostro risotto. Cerco poi di associare nel piatto anche qualcosa di crudo, come insalata condita con olio e aceto, semi non tostati che vario sempre; questo perché, mangiare a fine pasto anche una piccola quantità di cibo crudo favorisce la digestione grazie proprio a quelli che chiamiamo “batteri buoni”. Se volete potete anche unire alle vostre insalate un cucchiaio di verdure fermentate e provare a consumare spesso la zuppa di miso (di cui vi ho lasciato la ricetta) con la quale vi consiglio di aprire i vostri pasti. Importante è che, sia il miso, sia le verdure fermentate non siano pastorizzate così saranno attivi e andranno a rinforzare la vostra flora intestinale a vantaggio dello stato di salute generale. Come avrete notato, ho utilizzato anche le foglie esterne del cavolfiore; se le verdure sono biologiche e di qualità, non c’è motivo di buttarle infatti sono ottime nelle zuppe e contengono anch’esse vitamine e sali minerali preziosi. Ho fatto lo stesso col porro, utilizzando la parte più tenera per la farinata di ceci e le parti esterne più verdi per la zuppa… Della serie non si butta via niente! La verdura è davvero un toccasana che aiuta a prevenire molte malattie, per questo è bene mangiarla ogni giorno, seguire la stagionalità e variarne le qualità. Avete visto quante ne ho utilizzate?! Non credo di ricordarle tutte ma almeno 7 differenti e tutte di questo periodo. Io consiglio il biologico e vi garantisco che se acquistate dagli agricoltori diretti della vostra zona, costano meno di quelle non bio che trovate nei normali supermercati, quindi risparmierete anche! Inoltre saranno a chilometro (quasi) zero e non porterete a casa tutto quel cellophane e vaschette di plastica che stanno tanto antipatiche a me e all'ambiente... Beh, che altro aggiungere?! Spero che questo video vi possa essere utile, che lo troviate interessante o che semplicemente vi faccia passare qualche minuto di leggerezza e che possiate trarne qualche spunto per i vostri pasti. E dopo questa introduzione io direi di lasciarvi al video!!! Fatemi sapere se vi piace e condividetelo sui social se vi va. Se volete potete iscrivervi al mio canale YouTube per vedere i video in anteprima. Ed ora… BUONA VISIONE!



COLAZIONE
2 biscotti macrobiotici 
1 tazza di caffè (orzo, caffè arabica equo e solidale, 1/2 cucchiaino di semi di anice)

PRANZO

Ingredienti per la zuppa di miso 5 porzioni:
2 carote tritate
1/2 porro tritato
1 cucchiaio di sedano tritato
Le foglie esterne tritate di un cavolfiore
3 cucchiai di cereali in fiocchi
1 pizzico di sale marino integrale
Acqua qb
1 cucchiaino di miso non pastorizzato

Procedimento per la zuppa di miso:

Unisci le verdure ai cereali, copri con acqua, aggiungi il sale, porta a bollore e cuoci per 15 minuti circa. Spegni il fuoco e attendi qualche minuto, stempera il miso con poca acqua per scioglierlo al meglio e mescola il tutto alla zuppa. Servi calda o tiepida.

Ingredienti per il risotto integrale 3 porzioni:

210 g di riso integrale lavato e scolato
90 g di lenticchie rosse decorticate bio Ristorante Ferramenta
1/2 cipolla rossa affettata
2 manciate di verza tritata
650 g di acqua bollente
1 pizzico di sale marino integrale

Procedimento per il risotto integrale:

Metti all’interno di una pentola il riso integrale, le lenticchie, la cipolla, la verza, aggiungi l’acqua, il sale, porta a bollore, abbassa il fuoco, copri e cuoci per circa 35 minuti. Lascia riposare qualche minuto prima di servire.

Contorno:

Cavolfiore saltato in olio evo e un goccio di acqua, sfumato con aceto di mele, condito con un pizzico di sale marino integrale. Insalata pan di zucchero condita a piacere con sesamo nero.



MERENDA:

1 yogurt di soia al naturale con bacche di goji e qualche mandorla

CENA

Ingredienti per la farinata di ceci 3 porzioni:
100 g di farina di ceci setacciata
1 pizzico di sale marino integrale
1 pizzico di noce moscata
1/3 di cucchiaino di curcuma
200 g di acqua 
Lascia riposare minimo 1 ora
2 manciate di cappuccio affettato sottilmente
1/2 porro affettato
Olio evo qb
Sale marino integrale qb

Procedimento per la farinata di ceci:

Fai stufare le verdure in una padella antiaderente con un goccio di acqua, olio evo e sale. Aggiungi la pastella di ceci, corpi col coperchio e cuoci 8 minuti circa per lato. Servi calda con una spolverata di aglio orsino e accompagna a una porzione di insalata condita con salsa tahin, semi di zucca, una fettina di pane integrale e una ciotola di zuppa di miso… Un What I Eat in a Day che Mipiacemifabene ;-)



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Se vi siete persi i miei ultimi video eccoli qui!

What I Eat in a Day #8 Organizzazione senza sprechi - Vegan Healthy

What I Eat in a Day - City Life Milano

What I Eat in a Day #7 - Piatti Completi Veganfriendly

Raw Fruit Jam Express - Marmellata Cruda Espressa

WHAT I EAT IN A DAY #6 - Healthy, Vegan & Sugarfree

Waffles D'Avena Veg e Sugarfree

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sabato 10 febbraio 2018

What I Eat in a Day #8 Organizzazione Senza Sprechi


Ciao, benvenute/i in un nuovo What I Eat in a Day! Oggi vi faccio vedere cosa ho mangiato in una giornata infrasettimanale, cercando ti trasmettervi qualche pillola di organizzazione e ottimizzazione degli avanzi, per una cucina vegetale senza sprechi nel rispetto della stagionalità, con tanti vantaggi per risparmio, salute e gusto. Per la colazione il mio waffle d'avena con qualche modifica, farcito con frutta secca e una deliziosa crema al cacao e nocciole... Per pranzo un più classico piatto misto; una quasi classica pasta integrale alle cime di rapa, lenticchie stufate e per cena degli ottimi burger vegetali a base di riso integrale e lenticchie, queste ultime recuperate dal pranzo ;-) Insomma una cucina facile e veloce per sopravvivere durante la settimana anche quando si va di corsa! I MIEI CONSIGLI:

1) La domenica o il lunedì cuocete un cereale integrale in abbondanza.

2) Scegliete un legume e dopo averlo tenuto a bagno cuocetelo a pressione.

3) Lavate l'insalata, asciugatela bene con una centrifuga.

Il tutto si conserva all'interno di un contenitore in frigo per 3-4 giorni e si rivelerà di grande aiuto per l'organizzazione settimanale!

Spero tanto che il video vi piaccia e che magari possiate trarne qualche spunto utile e interessante, se così fosse, mi farebbe piacere se metteste un like e vi iscriveste al mio canale youtube.  Se vi va potete anche condividerlo e seguirmi su facebook, Instagram ma in primis sul blog, dove potrete trovare queste ed altre ricette gustose e salutari, compresa una sezione interamente dedicata ai dolci senza zucchero!
www.mipiacemifabene.com
Ed ora non mi resta che augurarvi BUONA VISIONE! (continua a leggere)




Waffles d'Avena sugarfree:
110 g di fiocchi d'avena
1 cucchiaio di semi di lino macinati
1 scorretta di limone bio
1 cucchiaio di uvetta tritata al coltello
1 pizzico di vaniglia naturale
200 g di latte di riso o di avena
Mandorle nocciole pistacchi tritati qb

Ingredienti per la crema al cacao:
1 cucchiaino di crema di nocciole 100%
1 cucchiaino di cacao amaro
2 cucchiai circa di latte di riso o di avena

Procedimento per i waffles e la crema al cacao:
Versa i fiocchi d'avena in un robot da cucina insieme ai semi di lino, la scorza di limone, la vaniglia e frulla il tutto fino ad ottenere una farina rustica. Trasferisci in una ciotola e aggiungi il latte vegetale, l'uvetta tritata e mescola bene. Scalda la piastra per waffles, quando arriva a temperatura distribuisci la pastella e cuoci per 10 minuti circa. 

Ingredienti per la crema al cacao:
Mescola la crema di nocciole, il cacao e il latte vegetale e farcisci i waffles distribuendo anche la frutta secca. 

Se vuoi puoi preparare i waffles in doppie dosi, lasciali raffreddare e successivamente puoi conservarli in un sacchetto gelo all'interno del frigo, ti faranno dolce compagnia per 3 giorni circa.



Ingredienti per le lenticchie stufate:
200 g di lenticchie mignon secche
50 g di carota tritata
50 g di cipolla tritata
50 g di sedano tritato
1 spicchio d'aglio tritato
1 cucchiaino di sale marino integrale
1 cucchiaino di basilico secco
250 g di passata di pomodoro
600 g di acqua
1 foglia di alloro
2 cucchiai di olio evo
Pepe qb

Procedimento:
Lava le lenticchie in un colino a trama fitta, scolale bene e trasferiscile in pentola pressione insieme a due cucchiai di olio extravergine di oliva, alle verdure tritate, al sale, al basilico, alla passata di pomodoro, all’acqua, alla foglia dl’alloro e chiudi col coperchio. Quando la pentola raggiungerà la pressione, abbassa al minimo e cuoci per 20 minuti. Lascia cuocere senza coperchio mescolando di tanto in tanto facendo evaporare i liquidi. Condisci con l'olio extravergine e una macinata di pepe. 



Ingredienti per circa 7 burger di riso integrale e lenticchie:
300 g di riso integrale cotto
300 g di lenticchie cotte (stufate o in barattolo scolate)
50 g di fiocchi di segale o di altri cereali
1 cucchiaio raso di aglio orsino o prezzemolo o erba cipollina
1 pizzico di sale marino integrale
Olio evo qb per cuocere
Pepe qb

Procedimento:
Metti il riso, le lenticchie, i fiocchi di cereali, l'aglio orsino, un pizzico di sale e frulla tutto per qualche secondo fino ad ottenere una consistenza lavorabile. Forma i burger aiutandoti eventualmente con un coppa pasta e cuoci da entrambi i lati in una padella antiaderenti in ottimo stato fino a doratura. Spolvera con sale e pepe e servi con insalata fresca... Mipiacemifabene ;-)

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Se vi siete persi i miei ultimi video eccoli qui!

What I Eat in a Day #7

Crocchette di Zucca e Miglio

Raw Fruit Jam Express - Marmellata Cruda Espressa

Le Fette del Mattino

I Panzerotti Antidepressione del Prof. Berrino

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What I eat in a day #1

Crumble con Crema al "Mascalzone"

What I Eat In a Day #2

What I eEat in a Day #4

What I Eat in a Day #5 - Vegan Meals Mipiacemifabene ;-) 

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