Ciao! Sono Federica Gif, benvenute/i su Mipiacemifabene ;-) un contenitore web che raccoglie ricette, foto, video, e news che riguardano una sana e gustosa alimentazione. Amo la cucina naturale; seguo il prof.Berrino e le linee guida del Codice Europeo per la prevenzione del Cancro. La mia cucina preferita è quella mediterranea e macrobiotica; tanti cereali integrali, legumi, verdura/frutta di stagione e occasionalmente un po' di pesce. Il mio motto è "Più ricette sane meno ricette mediche”!
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martedì 31 ottobre 2017
Grissini in Borghese
Happy Halloween?! Vi piace questa festa? A me si e mi dispiace esserci arrivata tardi ma mi sento fortunata per avere condiviso questo piacevole brivido grazie ai party organizzati a casa con mio figlio e i suoi amici... Tunnel degli orrori, travestimenti, ragnatele, sangue finto, maratone di film horror e banchetti a tema ma sempre sani! Che bello, ripensandoci sento ancora lo stesso entusiasmo scorrermi dentro, ma adesso che mio figlio è grande e praticamente patentato?! Se ne va giustamente per la sua strada ed io non sono malinconica ma soddisfatta; ho vissuti quei momenti intensamente immergendomi e calandomi nella giusta atmosfera. Non posso però rinunciare al piacere di preparare ricette a tema, questo proprio no. Così oggi ho preparato per me questi croccantissimi grissini e proprio mentre scrivo li sto sgranocchiando... Facili facili da preparare, la frolla è sana perché preparata con farine non raffinate e olio extravergine d'oliva e di mais spremuti a freddo ed è ottima anche come base per torte salate, io infatti ho appena realizzato una doppia ricetta! Ma ora vi lascio questa... Che vi piaccia o meno questa festa, stasera siate leggere/i spensierate/i e sentitevi un pò bambine/i anche voi... Ricetta?!
Ingredienti:
250 g di farina semintegrale tipo 1
250 g di farina integrale setacciata
1 cucchiaino raso di sale marino integrale
1 cucchiaino di lievito a base di cremortartaro
1 macinata abbondante di pepe
1/2 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di paprica dolce
1/3 di cucchiaino di aglio in polvere
50 g di olio di mais o girasole bio
50 g di olio evo
240 g circa di acqua
Mandorle qb
Procedimento:
Mescola le farine insieme al sale, al lievito, al pepe, alla curcuma, alla paprica, all'aglio in polvere, aggiungi l'olio, l'acqua e mescola col cucchiaio poi impasta. Lascia riposare 20 minuti circa l'impasto coperto con un piatto per non farlo disidratare poi forma dei serpentelli, tagliali facendo riferimento alle dimensioni delle vostre dita, spennellali con un pò di acqua, spolvera con un pizzico di sale, inserisci le mandorle a lamelle o divise a metà e incidi dei tagli per simulare le rughette, non serve essere troppo precisi, tranquilla/o! Inforna a 180° in modalità "statico" per 30 minuti circa. Lascia raffreddare e servi con una salsa, ottimo il ketchup, senape, hummus o la maionese senza uova e magari accompagna a un'insalata o verdure di stagione... Una ricetta mostruosa che mipiacemifabene ;-) Ciao alla prossima!!! www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette :-) e su Instagram
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venerdì 27 ottobre 2017
Pesto di Spinaci
Buongiorno :-) Oggi vi propongo una ricetta super veloce adatta anche a una pausa pranzo fugace senza rinunciare al piacere del palato mantenendosi in salute; il pesto di spinaci! Gli spinaci sono ricchi di vitamina A, di ferro che associato alla vitamina C diventa più assimilabile dal nostro organismo, sono utili per chi ha l'intestino pigro e soprattutto sono buonissimi! Con soli 10 minuti del vostro tempo potete portare in tavola un ottimo piatto salutare! Per ottimizzare procedete in questo modo:
• Mettete l'acqua in un bollitore, così in un minuto va in temperatura
• Versatela sulla pasta insieme a un pò di sale marino integrale e cuocetela
• Preparate il pesto frullando tutti gli ingredienti riportati nella ricetta
• Scolate la pasta al dente trattenendo un pò di acqua di cottura
• Condite la vostra pasta, mescolate e guarnite con lamelle di mandorle, foglie baby di spinaci, pepe...
E il gioco è fatto! Davvero un piatto speciale, sano e super economico. Se volete potete sostituire le mandorle con semi di girasole o semi di zucca e se avete difficoltà ad accettare il fatto che l'estate è finita, potete trattenerne il ricordo, aggiungendo qualche foglia di basilico fresco o un pò di quello essiccato agli spinaci, sono sicura che chiudendo gli occhi potrete rivivere momenti felici :-) Spero tanto che questa ricetta vi piaccia, che possa esservi utile per semplificarvi la vita in determinate situazioni e che magari possa essere un modo per fare mangiare verdura anche ai vostri bambini e a tutta la famiglia. Se vi va iscrivetevi al mio canale YouTube, mettete un Like e se ritenete il video utile o vi sentite di consigliarlo, condividetelo. Io vi ringrazio, vi abbraccio e vi do il consueto appuntamento alla prossima ricetta che neanche a dirlo... Mipiacemifabene ;-) Ciao! www.mipiacemifabene.com
Ed ora non mi resta che augurarvi BUONA VISIONE! (continua a leggere sotto il video)
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Muffin Bicolore alla Carrube - Vegan & Sugarfree
What I Eat in a Day #7
Crocchette di Zucca e Miglio
Dispensa Organizzata e 2 Idee per la Colazione
Pane Naan - Naan Bread
Stessi Ingredienti Doppia Ricetta - Minestra e Triangoli di Riso integrale e Lenticchie
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COME VIVERE A LUNGO IN SALUTE
What I eat in a day #1
Crumble con Crema al "Mascalzone"
Soiarello - Formaggio fresco vegan
What I Eat In a Day #2
What I eEat in a Day #4
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mercoledì 18 ottobre 2017
Muffin Bicolore alla Carrube - Vegan & Sugarfree VIDEO
Ciao! Eccomi con la ricetta del muffin che aveva riscosso tanto successo nel mio "What I Eat in a Day #7". È una dolcetto a base di cereali non raffinati come l'avena che, grazie all'alto contenuto di fibre regala consistenza e sazietà, riduce il colesterolo e vanta proprietà antinfiammatorie, inoltre è libero da zuccheri o dolcificanti alternativi, al loro posto ho utilizzato dei datteri tritati finemente (ma non frullati mi raccomando altrimenti la consistenza risulterebbe troppo pesante), sfruttando anche la naturale dolcezza della carrube. Inoltre è tutto vegetale. Insomma il modo giusto per cominciare la giornata con un sorriso sulle labbra, tanto gusto e energia per un muffin super sano che neanche a dirlo... Mipiacemifabene ;-) Ed ora non mi resta che augurarvi BUONA VISIONE! (continua a leggere sotto al video)...
Ingredienti:
1 cucchiaio di semi di chia
3 cucchiai di latte vegetale
200 g di farina semi integrale tipo 1 setacciata
80 g di datteri al naturale tritati finemente
2 cucchiaini e 1/2 di lievito a base di cremortartaro
1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
1/3 di cucchiaino di cannella in polvere
1 pizzico di sale marino integrale
60 g di fiocchi d'avena
200 g di latte di soia + 50 g (per impasto alla carrube)
40 g di olio di girasole bio
40 g di farina di carrube setacciata (o 20 g di carrube e 20 g di cacao)
Per la salsa:
5 g di farina di carrube + 5 g di latte di riso o acqua
Procedimento:
Per prima cosa mescola i semi di chia insieme al latte vegetale, mentre preparerai gli altri ingredienti si svilupperà un gel che permetterà di legare meglio l'impasto.
Versa la farina in una ciotola, e miscela il tutto insieme ai datteri, al lievito, alla vaniglia, alla cannella, ai fiocchi d'avena, poi aggiungi l'olio, 200 g di latte di soia, i semi di chia addensati e mescola con una frusta o con un cucchiaio fino ad ottenere una consistenza rustica ma omogenea e priva di grumi. Dividi l'impasto in due ciotole, uno meno scarso e in questo aggiungi la farina di carrube, i restanti 50 g di latte di soia e mescola bene. In uno stampo per muffin possibilmente unto, distribuisci un cucchiaio di pastella bianca e uno di carruba. Cuoci a 180° per 35 minuti circa in modalità statico (il tempo di cottura potrebbe oscillare di poco per il forno che si utilizza, fai la "prova stecchino"). Lascia raffreddare su una griglia sospesa, il giorno seguente sono ancora meglio! Per la salsa è sufficiente miscelare gli ingredienti in un piccolo bicchiere e abbinare al muffin. Si conservano per 5 giorni circa in frigo all'interno di un contenitore, magari scaldali un minuto prima di consumarli. Si possono anche congelare. Una ricetta gustosa e sana che Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima! Federica :-)
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domenica 15 ottobre 2017
What I Eat in a Day #7 Piatti Completi Veganfriendly
Buongiorno :-) Oggi per voi un nuovissimo "What I Eat in a Day" e con questo siamo al numero 7 ! Colazione con un dolce muffin alla carrube senza zucchero, rigatoni integrali con carote e lenticchie nere di Sicilia, e per cena il "goya chanpuru"... Il goya è l'ingrediente base del piatto tipico di Okinawa; l'isola giapponese che conta la maggiore concentrazione di ultracentenari in salute al mondo ed è stato provato che l'alimentazione ha un ruolo fondamentale. Una cara amica mi ha inviato dei semi da Tokyo e l'ho coltivato con successo nel mio piccolissimo orto, facile come un cetriolo e ultraproduttivo. Dopo avere visto le foto che ho pubblicato sui miei Social, mi avete chiesto informazioni su come si prepara e dove si può reperire, quindi guardate il video e se anche voi volete provarlo, potete cercarlo nei negozi asiatici chiedendo loro se hanno il "bitter melon" oppure sostituirlo con altra verdura di stagione saltata e abbinare ai vegetali del tofu o dei legumi. Mi sono concentrata sui pasti principali per non dilungarmi troppo ma come spezzafame ho mangiato della frutta fresca di stagione, semi e noci. Spero che questo video vi dia spunti interessanti e che vi piaccia, se è così fatemelo sapere con un "like", se lo ritenete utile condividetelo e magari iscrivetevi al canale. Io vi aspetto sempre sul mio blog per trovare le ricette trascritte insieme a tante altre https://www.mipiacemifabene.com
Ed ora non mi resta che augurarvi BUONA VISIONE! (continua a leggere sotto il video)
Rigatoni integrali al sugo di carote e lenticchie
Ingredienti per 3 persone:
150 g di lenticchie nere o lenticchie mignon
450 g di acqua
250 g di carote
50 g di cipolla
1 spicchio d'aglio
Qualche foglia di salvia e rosmarino
1 cucchiaino di origano
1 cucchiaino di sale marino integrale
2 cucchiai di olio evo
Pepe qb
200 g di rigatoni integrali
Per guarnire:
Prendi 1 cucchiaino di tahin (pasta di sesamo) mescolato a 1 cucchiaio di succo di limone fresco, aggiungi un pizzico di sale marino integrale, 1 cucchiaio circa di acqua e mescola fino ad ottenere una salsa.
Procedimento:
Dopo avere tenuto a bagno le lenticchie da 1 a 4 ore, lavale e sciacquale bene e trasferiscile all'interno di una pentola a pressione. A parte trita finemente le carote, la cipolla, l'aglio, la salvia, l'origano e unisci alle lenticchie. Aggiungi l'acqua già bollente, un pò di sale, porta a pressione, abbassa il fuoco e cuoci per circa 35 minuti. Spegni il fuoco, attendi che la pentola perda la pressione e verifica la cottura, se occorre puoi cuocere ancora a fuoco basso senza coperchio. Cuoci la pasta in acqua bollente leggermente salata, tieni da parte un pò di acqua di cottura che potrebbe servire per mantecare il tutto, scola la pasta al dente e condisci con le lenticchie. Mescola e unisci la salsa tahin, il basilico tritato a mano o altre erbe aromatiche a scelta, un pò di pepe e un goccio di olio di qualità... Mipiacemifabene ;-)
Goya Chanpuru
Ingredienti per 3 persone:
3 piccoli goya (se non li trovate potete utilizzare 2-3 coste di sedano o altra verdura di stagione a scelta)
300 g di tofu al naturale
1/3 di cucchiaino di aglio in polvere
2 carote affettate
1/2 costa di sedano affettato
1 cipolla rossa tagliata grossolanamente
150 g di cous cous di legumi
200 g di acqua
Spezie a piacere
Sale marino integrale qb
Olio di girasole bio
Procedimento:
Elimina i semi dal goya, affettalo, salalo, massaggialo e lascialo riposare mentre fai rosolare il tofu tagliato a listarelle con un goccio di olio, l'aglio in polvere e il sale a fuoco vivace. Quando il tofu sarà ben dorato, unisci il goya sciacquato e scolato e le altre verdure, abbassa leggermente il fuoco e continua la cottura col coperchio mescolando di tanto in tanto. Quando le verdure saranno cotte ma ancora croccanti puoi spegnere il fuoco, tenere in caldo e puoi preparare il cous cous procedendo in questo modo; tosta il cous cous con un goccio di olio poi aggiungi l'acqua bollente leggermente salata, le spezie o le erbe aromatiche, mescola e copri velocemente. Si cuocerà col vapore, abbi cura di sgranarlo di tanto in tanto. Componi il piatto e servi con un goccio d'olio. Un piatto completo, gustoso e sano che Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-)
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giovedì 5 ottobre 2017
Crocchette di Zucca e Miglio - VIDEO RICETTA - Glutenfree
Buongiorno! Spero tutto bene con l'ingresso dell'autunno ma per stare ancora meglio, non dimenticatevi di seguire la stagionalità! Ogni verdura e frutta che nasce e cresce in un determinato clima, ha le proprietà di darci il giusto equilibrio; in estate ci rinfrescano e ci regalano determinate vitamine e sali minerali e quando la temperatura si abbassa arrivano dall'orto nuovi ortaggi e frutti che ci danno altri nutrienti di cui necessitiamo. Se come motivazione non dovesse bastarvi, ricordatevi che seguire la stagionalità ci assicura la varietà, elemento fondamentale per proteggere la nostra buona salute, inoltre tutti i prodotti stagionali e possibilmente a km zero, hanno più vitamine, costano meno perché non dobbiamo pagare loro il viaggio per raggiungerci, quindi facciamo anche una buona azione nei confronti dell'ambiente. Ricordatevi anche di portare con voi le buste quando andate a fare la spesa e di scegliere prodotti liberi da imballaggi; là fuori c'è un mondo e soprattutto un mare di plastica... Con i nostri gesti non faremo miracoli ma sicuramente possiamo limitare il danno. Avrete capito che è giunto il momento di mandare in vacanza alcune verdure e frutti come il cetriolo, il pomodoro, il cocomero… Ma è arrivato anche il momento di dare il benvenuto all’autunno e alle sue belle novità; quindi benvenute melagrane, mele, uva, castagne, funghi, verza, carote, valeriana, radicchio rosso, rucola, barbabietole, catalogna, cavolo cappuccio, fagioli, porri, fagiolini, topinambur, spinaci, cavolo, sedano, bietole a costa, zucca... Per ora fermiamoci alla zucca... Quanto mi è mancata! Appena fa un pò freschino e fuori piove penso alla vellutata o alla zucca arrosto... Le mie varietà preferite sono la mantovana, l'hokkaido, la zucca di Chioggia e la delica. La zucca è una coccola e rievoca un pò il sapore delle castagne, il colore brillante delle carote con la corposità delle patate ma al contrario, ha pochissime calorie, è ricca di fibre, di minerali, di vitamine, adatta anche a chi deve tenere sotto controllo la glicemia... Insomma vi sarà chiaro che la zucca Mipiacemifabene ;-) Per questo oggi voglio lasciarvi la ricetta che ho suggerito domenica 1 ottobre a "Miracolo Italiano", bellissimo programma radiofonico condotto brillantemente da Laura Piazzi (LaLaura) e Fabio Canino, in onda su Radio Rai 2, all'interno del quale ho una rubrica in cui parlo di stagionalità e suggerisco una ricetta a tema. Se non avete avuto modo di ascoltare il mio intervento, lo potete fare ora! MIRACOLO ITALIANO del 01/10/2017 - PARTE 5. Ma insomma, torniamo alle nostre Crocchette di zucca alle quali ho voluto abbinare un cereale antico, naturalmente privo di glutine, dal particolare potere aggregante grazie alle lecitina che contiene naturalmente e che oltretutto da tanta energia, fa bene a pelle, capelli e unghie che in questo periodo vanno sostenuti. E dopo tutto questo parlare, vi lascio alla pratica! Fatemi sapere con un like se questo video vi piace, iscrivetevi al mio canale YouTube mipiacemifabenetv e seguitemi sui social Facebook e Instagram dove potrete trovare sempre novità e aggiornamenti. E che ve lo dico a fare?! Se siete qua, vi trovate nel posto giusto! Io vi ringrazio tanto per essere venute/i a trovarmi e vi auguro BUONA VISIONE !
Ingredienti:
150 g di miglio lavato e scolato
200 g di zucca pulita a cubetti
50 g di cipolla rossa tritata
400 g di acqua bollente
Noce moscata qb
Sale marino integrale qb
erbe aromatiche fresche tritate (prezzemolo, rosmarino, salvia, basilico, menta)...
Pepe qb
Sesamo qb per la copertura
Olio evo o di girasole bio per la cottura
Procedimento:
Cuoci il miglio la zucca e la cipolla rossa con l’acqua, aggiungi il sale, il pepe e la noce moscata. Porta a bollore poi copri, abbassa il fuoco al minimo e cuoci per mezz’ora circa, fino a totale assorbimento dell’acqua, mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi al fondo. Lascia intiepidire o raffreddare, aggiungi le erbe aromatiche fresche, forma con le mani delle polpettine, conferendo loro la forma che preferisci, passale nel sesamo e compattale un pò. Cuocile da entrambi i lati in una padella antiaderente dal fondo spesso con un goccio di olio. Sono ottime servite calde o fredde, come piatto principale o per l’aperitivo magari accompagnate con una salsa a piacere... Una ricetta gustosa e sana che Mipiacemifabene ;-) Grazie e alla prossima! Federica
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