... Ebbene si; anche se non si direbbe proprio, di pasta e fagioli si tratta! In questi giorni di dura ripresa bisogna stare attenti e mangiare un po' meno ma senza rinunciare al gusto, allora vi propongo una ricetta classica rivisitata con un pizzico di fantasia. Completo, squisito e sano è il piatto principe dell'alimentazione mediterranea! Madame e monsieur vi presento la mia Pasta & fagioli! :-D
Ingredienti:
200 g di farina di semola di grano duro
100-120 g circa di acqua
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di curcuma
280 g di fagioli cannellini (o altre varietà) già cotti
1 foglia di alloro
1/2 costa di sedano tritato
1/2 cipolla tritata
1 carota piccola tritata
1 cucchiaio abbondante di concentrato di pomodoro
la scorza di 1/2 limone (solo la parte molto superficiale)
noce moscata qb
Per il condimento:
3 spicchi d'aglio tritati finemente
1 cucchiaino di salsa di soia per commensale
1 rametto di rosmarino tritato
12 foglie di salvia + 1 o 2 foglie per ciascun piattino
1 cucchiaino di olio evo a commensale
pepe macinato al momento qb
sale marino integrale qb
Procedimento:
- Versa la farina in una ciotola, aggiungi un pizzico di sale, la curcuma e impasta fino ad ottenere un composto liscio e sodo. Copri con pellicola per alimenti e fai riposare in frigorifero per 30 minuti circa.
- Metti un goccio d'olio in una padella, trita finemente in un mixer il sedano, la cipolla la carota, aggiungi 3 foglie di salvia sminuzzate, un pò di rosmarino, la foglia intera di alloro e fai soffriggere per 10 minuti circa a fuoco basso. Aggiungi il concentrato di pomodoro, i fagioli scolati e fai cuocere per 15 minuti circa. A cottura ultimata elimina la foglia di alloro e aggiungi un goccio di olio, il pepe, la scorza di limone, la noce moscata e mescola bene il tutto schiacciando una parte di composto con la forchetta e attendi il totale raffreddamento. Stendi la pasta con un matterello o con la macchina fatta apposta, con l'aiuto di un tagliapasta da 10 cm di diametro e forma dei cerchi, poni al centro 1/2 cucchiaio di fagioli e chiudili avendo cura di sigillare bene, prima a mezzaluna e poi a tortellino. Maneggiali con cura e mettili su una superficie spolverata con della semola per evitare che si attacchino.
Trita lo spicchio d'aglio, il rosmarino, la salvia e fai soffriggere molto dolcemente insieme a 2 cucchiai di olio. Aggiungi la salsa di soia, sfumala per un minuto e spegni il fuoco. Butta i tortelloni in acqua bollente leggermente salata e fai cuocere per 5 minuti circa. Conserva l'acqua di cottura e trasferisci la pasta in un piatto con l'aiuto di una ramaiola. Sciogli il miso in 6 cucchiai di acqua di cottura e unisci al condimento. Versa sui tortelloni e spolvera con una generosa macinata di pepe. La pasta e fagioli Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D
Variante con ragù di verdure |
variante con ragù di verdure |
Il consiglio:
Non esagerare con l'imbottitura altrimenti i tortelli rischieranno di rompersi. Se avanza un po' di ripieno puoi preparare dei burger o delle polpettine. Mipiacemifabene ;-)