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domenica 23 dicembre 2012

© Sanettone farcito VIDEO RICETTA


… E dulcis in fundo… Il “Sanettone Farcito”! :-D


Ingredienti:
250 g di pasta madre
2 dl di latte di riso (200g)
2 cucchiai colmi di malto
La scorza di 1/2 arancia
1/4 di cucchiaino di vaniglia in polvere
1/2 cucchiaino di curcuma
3 cucchiai colmi di uvetta
2 cups di farina (360 g circa) + 1/2 cup (90 g circa) per il secondo impasto
1 dl di olio di girasole
1 pizzico di sale marino integrale


Ingredienti per la crema di cous cous:
1 cup di cous cous semintegrale (200 g circa)
1 pizzico di sale marino integrale
6 dl di latte di riso
1/4 di cucchiaino di vaniglia bourbon
2 cucchiai di granella di nocciole tostate (o 3 cucchiai di nocciole tostate da tritare)
2 cucchiai di olio di girasole (bio)
4 cucchiai di malto (250 g circa)
80 g di cioccolato fondente


Ingredienti per la decorazione:
1 vaschetta di ribes
scorza d’arancia
cocco in scaglie
malto e cioccolato in parti uguali qb
acqua calda qb


Procedimento: 
Rinfresca la pasta madre 2 volte e lasciale il tempo di fermentare (io l’ho rinfrescata una volta la mattina presto e ripetuto l’operazione nel pomeriggio verso le 18:00). Dopo cena prepara l’impasto in questo modo; pesa 250 g di pasta madre e mettila in una ciotola possibilmente di vetro. In un pentolino versa il latte di riso, aggiungi il malto, la scorza d’arancia, la vaniglia e la curcuma e mettila sul fuoco fino a fare intiepidire il tutto (attenzione a non scaldarla troppo). Aggiungi gli ingredienti liquidi alla pasta madre e sciogli bene gli ingredienti. Unisci l’uvetta poi la farina e impasta con il cucchiaio (la consistenza deve essere molto mordida e umida. Infine incorpora l’olio mescolando bene il tutto. Copri con la pellicola e metti a lievitare nel forno spento. Il mattino seguente riprendi l’impasto, staccalo delicatamente dalle pareti della ciotola e impastalo con 90 g di farina e mettilo nuovamente a riposare per 2 ore circa. Trascorso il tempo aggiungi una spolverata di farina e trasferisci l’impasto in una spianatoia. Ungi uno stampo da muffin, forma delle palline con l’impasto e mettile all’interno (maneggia l’impasto con molta dolcezza per non inibire la lievitazione). Incidi una x sulla superficie e lascia riposare 30 minuti circa. Metti a cuocere in forno a 180 gradi per 20 minuti. Lascia intiepidire e togli i panettoncini dallo stampo. Aspetta che si raffreddino completamente poi taglia il cappello dei mini panettoni e svuota la base. Ora puoi preparare la crema di cous cous…


Procedimento per la crema di cous cous:
Metti il cous cous in una pentola a pressione, aggiungi il sale, il latte, la vaniglia e cuoci 10 minuti dal momento del soffio. Frulla e se e’ evaporato troppo liquido aggiungi un goccio di latte di riso per agevolare questa operazione. Unisci il cioccolato, l’olio, il malto e frulla nuovamente fino ad ottenere una consistenza vellutata. Unisci le nocciole e Mescola il tutto. Metti la crema in un sac a poche e riempi tutti i panettoncini. Adesso confeziona questo dessert come fosse un regalo per i tuoi ospiti e prepara delle mono porzioni. Su ogni piattino appoggia un panettone, fondi il cioccolato insieme al malto e fai colare su ciascuno questa dolce salsa. Crea dei ricciolini con la scorza d’arancia (guarda il video) aggiungi il ribes e fai nevicare il cocco in scaglie… Con mipiacemifabene a Natale sono tutti piu’ buoni… E sani! :-D Buone feste!! A presto :-D Federica :-) Una foto della versione classica…




…E la video ricetta!!!




Buon Natale! :-D www.mipiacemifabene.com ;-)


Con questa ricetta dolce partecipo al contest "Felici e Curiosi" ideato dalle foodblogger Felicia e Ravanellocurioso. Questo bellissimo contest vedrà come giudice lo chef ricercatore Marco Bianchi autore del libro "I magnifici 20" che fa riferimento alle 20 famiglie di alimenti che non devono mai mancare sulle nostre tavole. Come avrete intuito le ricette che parteciperanno al concorso non dovranno essere solo belle e gustose ma anche sane...  In altre parole mipiacemifabene ;-)



© Il Ghiotto Borlotto VIDEO RICETTA


… Come secondo un polpettone di borlotti delizioso, naturalmente buono, bello e sano! :-) Ecco cosa occorre per prepararlo…



Ingredienti:
400 g di fagioli borlotti secchi Melandri Gaudenzio
2 carote
150 g di spinaci puliti
1 foglia di alloro
1 cipolla
1 costa di sedano
1 spicchio di aglio
rosmarino qb
1/2 cucchiaino di curry
2 cucchiai di salsa di soia
4 cucchiai di olio evo
noce moscata
1/2 limone
5 cucchiai di pane integrale grattugiato
sale marino integrale
pepe


Procedimento: 
Dopo avere tenuto a bagno i fagioli 8 ore circa mettili in pentola a pressione con acqua fredda insieme all’alloro e cuocili 1 ora dal momento del soffio (io li ho cotti il giorno prima e consiglio di fare lo stesso anche a voi ;-) In una padella soffriggi a fiamma bassa la cipolla tritata insieme al sedano, all’aglio intero, il rosmarino, la salsa di soia e l’alloro per 10 minuti circa. Quando i fagioli saranno cotti scolali e frullali grossolanamente poi aggiungi un pizzico di sale e una grattatina di noce moscata, il sale, il curry e l’olio. Aggiungi al composto il soffritto, il pane grattugiato, 3 cucchiai di olio evo, il curry, una macinata di pepe e impasta il tutto con le mani. Forma una palla e copri con pellicola per alimenti. Metti in pentola a pressione le carote con 1 dito d’acqua e cuocile 2 minuti dal momento del soffio. Lava gli spinaci e tritali finemente con l’aiuto di un robot insieme a 1 pizzico di sale, un goccio di olio e il succo di limone. Prendi uno stampo da plumcake ungilo bene con un pennello da cucina e cospargilo con una presa di pane grattugiato. Riprendi i fagioli e disponili sul fondo pressandoli leggermente. Crea una scanalatura al centro. Aggiungi uno strato di spinaci e le carote poi ancora spinaci. Non mettere la verdura sui bordi ma solo al centro per evitare che il polpettone si rompa al momento del taglio. Copri con i fagioli restanti, fai aderire i bordi e fai un po’ di pressione per rendere il composto bello compatto. Spolvera con il pane grattugiato, una macinata di pepe e un filo d’olio. Inforna a 200 gradi per 40 minuti circa. Quando sara’ cotto attendi che si raffreddi del tutto prima di capovolgerlo su un piatto da portata. Affetta e porziona. Io l’ho servito con un pure’ di zucca e cime di cavolfiore e un sughetto a base di salsa di soia aglio e rosmarino scaldati assieme… Buonissimo! :-) Ecco la video ricetta!!!




Una ricetta che mipiacemifabene ;-) Alla prossima! Ciao :-D Federica :-) www.mipiacemifabene.com

Con questa ricetta salata partecipo al contest "Felici e Curiosi" ideato dalle foodblogger Felicia e Ravanellocurioso. Questo bellissimo contest vedrà come giudice lo chef ricercatore Marco Bianchi autore del libro "I magnifici 20" che fa riferimento alle 20 famiglie di alimenti che non devono mai mancare sulle nostre tavole. Come avrete intuito le ricette che parteciperanno al concorso non dovranno essere solo belle e gustose ma anche sane...  In altre parole mipiacemifabene ;-)



venerdì 21 dicembre 2012

Nuova VIDEO RICETTA in arrivo!


Buongiorno a tutte/i ! Oggi pubblicherò una nuova VIDEOricetta per un menu di Natale sano e gustoso!!! Restate sintonizzati su mipiacemifabene ;-)

Federica :-)

venerdì 14 dicembre 2012

© Tortellini beluga VIDEO RICETTA



Mmmm... Beluga! Sembra quasi un'esclamazione eppure queste piccole e lenticchie nere travestite da ingrediente povero sono davvero preziose! Ricche di proteine nobili e ferro, aiutano a tenere basso il colesterolo, fonte di vitamine e sali minerali. Le lenticchie a Natale e ancor di piu' a capodanno sono un classico e le buone tradizioni vanno mantenute ;-) Il sipario si chiude sul caviale e sale una standing ovation per le nostre beluga! Sapore spettacolare che impreziosisce questi gustosi tortellini della festa; piatto sano e ricco di gusto. Ideale per il pranzo di Natale per festeggiare il nuovo anno e per le domeniche in famiglia! Un cibo che conforta e che fa stare bene :-) Buone feste! :-D






Ingredienti per il ripieno:
150 g di lenticchie beluga  Melandri Gaudenzio
300 g di acqua
1 foglia di alloro
1 cucchiaio colmo di lievito alimentare in scaglie
la scorza di 1/2 limone (solo la parte gialla)
2 cucchiai di olio evo
pepe
noce moscata
sale marino integrale

Ingredienti per il brodo:
2 litri di acqua
1 costa di sedano 
1 cipolla 
1 grossa carota (oppure 2 carote)
1 foglia di alloro
3chiodi di garofano
1 cucchiaino di sale marino integrale
pepe rosa 

Ingredienti per la pasta:
1cup di farina integrale (180 g circa)
1/2 cup di farina di semola (130 g circa)
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di curcuma
1/2 cup di acqua fredda (130 g circa) + qualche cucchiaio all'occorrenza

Procedimento il ripieno:
Lava le lenticchie e mettile a cuocere in pentola a pressione con acqua fredda, una presa di sale grosso e l'alloro. Appena la pentola comincia a soffiare abbassa il fuoco e fai cuocere per 20/25 minuti. Quando le lenticchie saranno cotte e tiepide aggiungi il lievito alimentare, la scorza di limone, l'olio, una grattatina di noce moscata, e un pizzico di sale. Mescola il tutto e schiaccia un po' le lenticchie con la forchetta. Infine con le mani forma una palla, copri con la pellicola e lascia riposare in modo che i sapori si mescolino bene insieme.

Procedimento per il brodo:
Lava il sedano, la carota, l'alloro, e impianta i chiodi di garofano nella cipolla. Trasferisci tutto in pentola a pressione, aggiungi il sale grosso e fai cuocere 20 minuti dal momento del soffio. A cottura ultimatta lascia sfiatare la pentola e togli subito la verdura. 

Procedimento per la pasta:
Versa le farine in una ciotola, aggiungi il sale, la curcuma e miscela bene con una frusta. Aggiungi l'acqua e impasta. Se ti serve altra acqua aggiungine 1 cucchiaio alla volta e ricorda che l'impasto deve essere modellabile ma piuttosto sodo. Quando diventera' bello liscio copri con pellicola e lascia riposare. Nel frattempo prepara il brodo... Trascorsi 30 minuti circa infarina la spianatoia con un misto di semola e farina integrale, dividi l'impasto in 2 parti e comincia a stendere la sfoglia. Quando avrai ottenuto uno spessore di 2/3 mm (quindi abbastanza spessa) e forma dei quadrati ti 7/8 cm con l'aiuto di una rotella. Con un cucchiaino porziona il ripieno (senza esagerare), richiudi come i tortellini (guarda il video), se la pasta e' troppo asciutta spennella con un po' di acqua fredda e sigilla bene per non fare fuoriuscire il ripieno in cottura. Butta i tortellini nel brodo bollente e falli cuocere per 4 minuti circa. Servi e decora con pepe rosa, un filo d'olio extra vergine di qualita' e foglie d'alloro. Una ricetta che mipiacemifabene ;-) Buon appetito! Federica :-) www.mipiacemifabene.com

Con questa ricetta salata partecipo al contest "Felici e Curiosi" ideato dalle foodblogger Felicia e Ravanellocurioso. Questo bellissimo contest vedrà come giudice lo chef ricercatore Marco Bianchi autore del libro "I magnifici 20" che fa riferimento alle 20 famiglie di alimenti che non devono mai mancare sulle nostre tavole. Come avrete intuito le ricette che parteciperanno al concorso non dovranno essere solo belle e gustose ma anche sane...  In altre parole mipiacemifabene ;-)


Nuova VIDEO ricetta in arrivo!!

Buongiorno a tutte/i ! Alle 10:30 pubblicherò la nuova videoricetta per per un menu di Natale sano e gustoso!!! Restate sintonizzati su mipiacemifabene ;-)

Federica :-)

lunedì 10 dicembre 2012

Pinini di Natale



Ecco la prima video ricetta del menu di Natale che vi propongo!! Questo pane vi condurra’ come per magia in una dimensione fantastica dove la neve cade e avvolge con il suo candore morbide colline e foreste di pini… Sentirete pero’ solo il tepore casalingo e l’atmosfera della festa… Spegnete la televisione e fate risuonare una musica dai toni natalizi, coinvolgete i piccoli di casa nella preparazione e rilassatevi… Queste feste dedicatele a voi e al piacere di condividere cose buone. Io brinderò alla vostra salute... Santé! :-D



Ingredienti:

1/2 cup di pasta madre (200 g circa)
1 cup di acqua tiepida (200 g circa
2 cups e 1/2 di farina integrale (400 g circa)
1 cucchiaino raso di sale marino
2 cucchiai di olio evo
rosmarino
farina qb per impastare e decorare


Procedimento:
Sciogli bene la pasta madre in acqua tiepida e unisci la farina, il sale, l’olio e impasta bene. Aggiungi altra farina per ottenere una consistenza elastica e morbida che non si attacchi alle mani. Metti il rosmarino spezzettato e continua ad impastare. Ungi la sperficie con un goccio di olio, copri con la pellicola e metti a riposare per 3 ore. Controlla l’impasto e quando sara’ morbido e ben lievitato impastalo nuovamente con molta delicatezza. Trasferiscilo su una spianatoia con una spolverata di farina e forma un cilindro di pasta. Modella delle palline della grandezza di una piccola arancia e riponile su una teglia precedentemente foderata con carta da forno. Accendi il forno a 180/200 gradi e fai cuocere i “Pinini” per 15/20 minuti. Lasciali intiepidire, trasferiscili su un piatto da portata e con un passino a trama fitta aggiungi un po’ di farina. Pianta gli alberini di rosmarino al centro di ogni panino e fai cadere altra “neve”… Questi panini oltre ad essere buonissimi sono incantevoli e impreziosiranno la vostra tavola nei giorni di festa :-D Ho il piacere di mostrarvi la prima videoricetta del mio menu di Natale!!!

 

Un’altra ricetta che mipiacemifabene ;-)
 Un felice e Sano Natale a tutti voi! Federica :-) www.mipiacemifabene.com


lunedì 3 dicembre 2012

Mipiacemifabene ;-) Christmas edition


Ho il piacere di comunicarvi che molto presto vedrete le mie nuove video ricette di Natale con tante idee per un menu pieno di gusto, sano e naturale per i giorni di festa! 

Con questo post volevo anche ringraziare Lalexa del blog Pappa Geniale per avere condiviso insieme a me il premio Liebster award, premio assegnato a giovani blog :-) 

Grazie ancora a Lalexa :-D A presto! Federica :-)
www.mipiacemifabene.com


giovedì 29 novembre 2012

Cookies with love


Questi biscotti sono la mia passione! Adoro l’aroma dei semi di sesamo, il sapore deciso della farina di grano saraceno e il profumo di limone… Insieme stanno veramente bene :-) provare per credere! Ecco cosa serve per prepararli…

 

Ingredienti:
1 cup di farina integrale
1 cup di farina di grano saraceno
4 cucchiai di uvetta

1 cucchiai di malto
3 cucchiai di sesamo bio Melandri Gaudenzio
1/2 cucchiaino di curcuma
1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
1/2 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di lievito
la scorza di 1 limone bio
6 cucchiai di olio di girasole o germe di mais
1/2 cup di latte di soia
1 pizzico di sale


Procedimento:
In una ciotola versa le farine, 2 cucchiai di semi di sesamo, l'uvetta precendemente ammollata e asciugata, la curcuma, la vaniglia, la cannella, il lievito, il sale, la scorza di limone e miscela il tutto. Unisci l’olio, il latte, il malto, mescolali insieme e aggiungili agli altri ingredienti. Impasta. Metti a riposare in frigo per almeno 1 ora. Riprendi l’impasto forma delle palline della grandezza di una noce e schiacciale delicatamente. Incidi la superficie con una forchetta e aggiungi un po’ di sesamo. Informa a 180 gradi per 20 minuti circa.


 


Considerazioni:
Questi biscotti sono leggermente morbidi all’interno, la consistenza che preferisco, davvero buonissimi! Se volete potete preparne una versione piu’ croccante in questo modo; stendete la frolla tra due fogli di carta da forno fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm circa. Con l’aiuto di un taglia pasta formate i biscotti e cuoceteli in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti.




Scegliete la vostra versione preferita! :-D Una ricetta golosa che mipiacemifabene ;-) Alla prossima! Ciao :-D Federica :-) www.mipiacemifabene.com

giovedì 22 novembre 2012

Red vegvelt ©



Rimango sempre a bocca aperta di fronte a questa tipica torta americana, anche se non sono un’amante del genere ma questa in particolare è davvero incantevole! Aggiustando qualcosa nella ricetta originale, ho deciso di fare una mia versione… Ve la presento!



Ingredienti:

2 cups di farina semintegrale
1 cucchiaio raso di cacao amaro
1 cucchiaino raso di vaniglia bio
3 cucchiai di malto
1 bustina di lievito
1/2 cup di succo di rapa rossa cruda
1 cup e 1/2 di latte di riso o soia (circa)
6 cucchiai di olio di girasole
1 cucchiaio di aceto di mele
1 stecca di cioccolato fondente (100 g circa)


Procedimento:
Metti in una ciotola la farina, il cacao, la vaniglia, il lievito, e miscela il tutto. Unisci la barbabietola, il malto, il latte, l’olio, l’aceto e mescola bene con una frusta fino ad ottenere una crema morbida e priva di grumi. Trasferisci l’impasto in una tortiera leggermente unta e inforna a 180 gradi per 40 minuti circa (consigliata la prova stecchino). Lascia raffreddare. Sciogli il cioccolato a bagnomaria e ricopri la superficie della torta con la glassa di cioccolato aiutandoti con una spatola in silicone.



Metti a riposare in frigorifero per 15 minuti… Deliziosa!!



Considerazioni:

Utilizzando barbabietole al naturale bisogna tenere presente che non sono tutte uguali, quindi la concentrazione di colore può variare da rapa a rapa. Ho notato che le ricette americane prevedono l’utilizzo di un colorante concentrato estratto da queste rape, naturalmente però a fare compagnia all’ortaggio ci sono altri ingredienti di dubbia genuinità… La mia, oltre ad essere molto buona è una versione più sana :-) In altre parole mipiacemifabene ;-) Alla prossima ricetta! Ciao :-D Federica :-) www.mipiacemifabene.com

martedì 20 novembre 2012

Sushi tempeh ©


L’ingrediente base di questa ricetta è il tempeh detto anche carne di soia. Buona fonte di ferro, magnesio, calcio e ricco di proteine nobili, si presta a qualsiasi tipo di preparazione. La mia è una ricetta veloce ma d’effetto :-) se accompagnato a una porzione di riso integrale diventa un piatto completo e soprattutto gustoso! Ecco cosa serve nel dettaglio…



Ingredienti:
250 di tempeh
2 fogli di alga nori
1/2 barbabietola rossa
1 spicchio d’aglio
3 cucchiai di salsa di soia
3 cucchiai di olio evo
1/2 peperoncino piccante
1/2 cucchiaino di curry
1 carota
rosmarino
insalata qb
sale
pepe


Procedimento:
In un robot da cucina trita il rosmarino insieme a 1/2 spicchio d’aglio, 2 cucchiai di salsa di soia, 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Fai rosolare in una padella e aggiungi il tempeh precedentemente tagliato a metà dal lato più lungo. Fai rosolare 5 minuti circa per parte. Lava e asciuga l’insalata. Fai lessare leggermente una carota e tagliala a listelli sottili. Prepara la salsa procedendo in questo modo; riduci in pezzi più piccoli la rapa rossa, unisci 1 cucchiaio di salsa di soia, il curry, 1 cucchiaio di olio, 1/2 spicchio d’aglio, il peperoncino piccante, il sale e frulla il tutto. Aggiungi un pò di acqua per rendere la salsa fluida al punto giusto per creare uno “specchio” nel piatto. Tosta l’alga nori sul fuoco. Su una base ben asciutta disponi l’alga, aggiungi il primo filetto di tempeh, le carote e l’insalata leggermente salate. Avvolgi e sigilla. Prepara anche l’altro involtino. Affetta con un coltello ben affilato. Versa un pò di salsa piccante sul fondo del piatto e disponi il tempeh… Bello, sano e buono!!!







Considerazioni:
Sabato 17 Novembre a Rimini si è tenuto il corso di cucina organizzato da Laura Meccheri responsabile di Veganlab. In questa occasione sono stata invitata a preparare alcune delle mie ricette e il mio “Sushi tempeh” non poteva mancare visto che il tema era incentrato sulle proteine vegetali (tofu, seitan e tempeh). Una giornata bellissima di scambio e condivisione. Laura ha realizzato delle ricette davvero speciali, e attendo la dispensa per poterle replicare a casa ;-) Io ho preparato la mia “Salsa Valentina”…



Salsa a base ti tofu, pomodori secchi, olive kalamata, capperi ed erba cipollina, ideale per l’aperitivo e speciale su crostini di pane integrale. La ricetta completa la potete trovare qui Poi ho preparato il mio “Kewrap”, wrap di piadina preparata con farina integrale, farcita con seitan alla piastra, mais, insalata, cipollotto fresco e ketchup…



Gustosissimi e adatti in tutte le situazioni informali e goderecce ;-) La ricetta completa la potete trovare qui. Ringrazio ancora Laura, Renata, Sauro, Giulia e tutte le persone che hanno partecipato all’evento. Vi saluto con una foto scattata da Sauro durante l’evento :-)



Alla prossima ricetta di mipiacemifabene ;-) Federica :-D www.mipiacemifabene.com

Con questa ricetta salata partecipo al contest "Felici e Curiosi" ideato dalle foodblogger Felicia e Ravanellocurioso. Questo bellissimo contest vedrà come giudice lo chef ricercatore Marco Bianchi autore del libro "I magnifici 20" che fa riferimento alle 20 famiglie di alimenti che non devono mai mancare sulle nostre tavole. Come avrete intuito le ricette che parteciperanno al concorso non dovranno essere solo belle e gustose ma anche sane...  In altre parole mipiacemifabene ;-)







venerdì 16 novembre 2012

Fast good! ©


Ho scelto di rivisitare l’hamburger perchè è considerato il cibo spazzatura per eccellenza. Se cerchi “junk food” su google immagini puoi assistere ad una sfilata di panini a strati farciti con polpette di carne, salse e formaggi che colano come lava, il tutto accompagnato da patatine fritte bisunte… La sagra dei grassi saturi! Eppure questo panino con la sua struttura a strati e i suoi colori vivaci mi attrae e mi ispira… Certo non mi recherei al fast food più vicino a casa a mangiare pane con la consistenza dei marshmallow, una polpetta di carne di pessima qualità e patatine fritte in olio di bassa lega! Quindi decido di prepararmi un panino fantastico a casa. Voglio pensare proprio a tutto e partire dal pane e dalle materie prime nobili per preparare il panino più buono della storia e sano allo stesso tempo. Apro la dispensa e Leggo “fagioli Kidney rossi” o fagioli corallo, belli come pietre preziose e buoni come il pane quando hai fame… La farina integrale non manca mai a casa mia, qualche verdura e… Si apre il cantiere!

 


Ingredienti per il pane:
1/2 cup di pasta madre rinfrescata la sera prima
1 cup di acqua tiepida
2 cups e 1/2 di farina integrale
2 cucchiai di olio evo
3 cucchiai di semi di sesamo nero
1 cucchiaino raso di sale



Ingredienti per la farcitura:
250 g di fagioli kidney rossi (pesati secchi) Melandri Gaudenzio
1 foglia di alloro
3 fette di pane integrale
2 spicchi d’aglio
1 cipollotto fresco
1 piccola costa di sedano
1 carota
1 cucchiaino di curry
peperoncino qb
2 cucchiai di olio evo
insalata
cavolo cappuccio viola
1 cucchiaio di aceto di mele
ketchup
500 g di zucca pulita
erbe aromatiche fresche
sale
pepe


Procedimento per il pane:
Sciogli la pasta madre in un cup di acqua tiepida, aggiungi la farina, l’olio, il sale e impasta il tutto fino ad ottenere una palla dalla consistenza liscia ed elastica (tieni vicino a te un altro po’ di farina e aggiungila se lo ritieni necessario). Fai riposare l’impasto per 3-4 ore. Ora puoi formare delle palline della grandezza di un mandarino e cospargere la parte superiore con i semi di sesamo pressandoli un pò.  Fai riposare altri 30 minuti. Accendi il forno a 200° e cuoci per 15-20 minuti circa. Lascia raffreddare su una griglia.



Procedimento per la farcitura:
Dopo avere lasciato in ammollo i fagioli per una notte, mettili in pentola a pressione con acqua fredda insieme a una presa di sale marino e l’alloro. Fai cuocere per 40/50 minuti dal momento del soffio. Trita il pane insieme all’aglio e alle erbe aromatiche (io ho usato rosmarino, erba cipollina, origano fresco e timo limone) e trasfesisci in una ciotola. Taglia la zucca condiscila con sale, olio e due cucchiai di pane tritato aromatizzato alle erbe. Mettila a cuocere in forno a 200 per 20 minuti nella parte alta per farla gratinare. Trita il cipollotto, il sedano, la carota insieme al curry, il peperoncino, l’olio e unisci al pane tritato. Ora metti nel mixer i fagioli scolati insieme all’olio, il pepe, il sale e aggiungi al resto. impasta bene il composto. Affetta sottile il cavolo cappuccio e mettilo in una padella con un goccio di olio, l’aceto di mele, 1 pizzico di sale e 1 tazzina da caffè di acqua. Fai cuocere a fuoco medio per 10 minuti. Metti sul fuoco una padella antiaderente con un goccio di olio e forma dei burger con un tagliapasta. Lasciali cuocere 8 minuti circa per parte. Prepara i panini mettendo un pò di ketchup sulla base inferiore, l’insalata, il burger di fagioli un pò di cipolla (se ti piace), il cavolo viola, copri con il pane e servi con la zucca arrosto… Nutriente, sano, biologico, buonissimo… In altre parole mipiacemifabene ;-) Alla prossima ricetta! Ciao :-D Federica :-) www.mipiacemifabene.com






Considerazioni:
Il mio consiglio e quello di cuocere 500 g di fagioli il giorno prima (1 confezione). Una metà la potete utilizzare il giorno stesso magari per una pasta e fagioli e conservare il resto in frigorifero. Il giorno seguente i fagioli saranno pronti per questa ricetta così accorcerete i tempi. Mangiare biologico e vegetariano vi fa guadagnare in salute e risparmiare in denaro! :-) Fast good a tutti! ;-) www.mipiacemifabene.com



Con questa ricetta salata partecipo al contest "Felici e Curiosi" ideato dalle foodblogger Felicia e Ravanellocurioso. Questo bellissimo contest vedrà come giudice lo chef ricercatore Marco Bianchi autore del libro "I magnifici 20" che fa riferimento alle 20 famiglie di alimenti che non devono mai mancare sulle nostre tavole. Come avrete intuito le ricette che parteciperanno al concorso non dovranno essere solo belle e gustose ma anche sane...  In altre parole mipiacemifabene ;-)







LaSana al forno ©


Una rivisitazione in chiave salutare del piatto classico. La regina dei pranzi domenicali in Emilia Romagna, famosa in tutto il mondo… E’ lei, la lasagna al forno che colora, rallegra e “riempie” vivaci tavolate di amici e parenti. In questa mia interpretazione pero’ tutti gli ingredienti sono sani e di origine vegetale. Le tradizioni sono le nostre radici pertanto non vanno perdute ma si possono sempre migliorare :-) L’ingrediente base e’ il grano saraceno che si sostituisce alla classica sfoglia all’uovo, la salsa e’ a base di cavolfiore e il sugo nasce dall’incontro del pomodoro con la zucca, il sedano, la cipolla e il basilico… Possiamo ricordare la lasagna senza nostalgia; adesso c’e’ la mia “LaSana al forno”! :-)
 


Ingredienti:

500 g di grano saraceno bio Melandri Gaudenzio
1 cavolfiore (solo le cime)
1 cucchiaio di farina integrale
1 cucchiaio di lievito alimentare in fiocchi
1/2 cucchiaino di noce moscata
1/2 cup di latte di soia
2 cucchiai di olio di girasole bio (spremuto a freddo)

2 cucchiai di semi di zucca Melandri Gaudenzio
1/2 bottiglia di passata di pomodoro
1 fetta di zucca
1 costa di sedano
1 carota
1/2 cipolla
1 spicchio d’aglio
1/2 cucchiaino di curry dolce
1 peperoncino
basilico
olio evo
sale
pepe


Procedimento:
Metti in un mixer la zucca, il sedano, la carota, la cipolla, l’aglio e trita tutto. Trasferisci in una pentola a pressione, aggiungi la salsa di pomodoro, 1 bicchiere di acqua, un pizzico di sale marino integrale, il basilico, il peperoncino e fai cuocere 10 minuti dal momento del soffio. A cottura ultimata togli il peperoncino, aggiungi 2 cucchiai di olio, mezzo cucchiaino di curry, mescola e trasferisci in una ciotola. Lava il cavolfiore e fai cuocere con un dito d’acqua leggermente salata in pentola a pressione per 2 minuti dal momento del soffio. Trasferisci il cavolo in un contenitore insieme a 1/2 bicchiere di latte di soia, la farina, 2 cucchiai di olio di girasole bio (spremuto a freddo), la noce moscata, il lievito in fiocchi e frulla a immersione facendo incorporare aria. Aggiungi una macinata di pepe e regola di sale. Metti a cuocere il grano saraceno in acqua leggermente salata (l’acqua deve essere il doppio del cereale), fai cuocere per 10 minuti a pressione. A cottura ultimata aggiungi un goccio di olio e mescola il tutto. Lascia riposare 5 minuti. Versa un pò di sugo in una teglia e fai uno strato di grano saraceno, aggiungi uno strato di salsa di cavolfiore e il sugo. Ripeti l’operazione e finisci aggiungendo  semi di zucca pestati insieme a un pizzico di sale e se volete una spolverata di pane grattugiato. Inforna per 40 minuti circa. Un piatto ricco e speciale ideale anche per il pranzo di Natale, per non dimenticarsi che si puo’ godere della buona tavola in tutta salute! In altre parole mipiacemifabene ;-) Alla prossima ricetta! Ciao :-D Federica :-) www.mipiacemifabene.com

 
Considerazioni:
Il grano saraceno lo potete trovare tra i cereali ma tenete presente che non e’ una graminacea e non contiene glutine. Se volete potete anche fare una versione gluten free di questa ricetta sostituendo la farina di grano con farina di grano saraceno o farina di riso ed eliminando il lievito alimentare in scaglie.




Con questa ricetta partecipo al contest "Felici e Curiosi" indetto dalle foodblogger Felicia e Ravanello Curioso. Questo bellissimo concorso vedrà come giudice lo chef ricercatore Marco Bianchi autore del libro "I magnifici 20" che fa riferimento alle 20 famiglie di alimenti che non devono mai mancare sulle nostre tavole. Come avrete intuito le ricette partecipanti non dovranno limitarsi ad essere solo belle e gustose ma anche sane... In altre parole mipiacemifabene ;-) 






mercoledì 14 novembre 2012

HealthBurger ©


Questi burger sono gustosissimi e pieni di sapore! Ottimi serviti insieme ad un contorno fresco e speciali nel pane per un hamburger a tutta natura! Ecco cosa serve per prepararli…





Ingredienti:

200 g di tofu 
1/2 costa di sedano
1 carota piccola
1 cipolla piccola
1 spicchio di aglio
1 manciata di nocciole
1 manciata di mandorle
2 cucchiai di semi di sesamo 
2 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiaini di erba cipollina fresca
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaino di origano fresco o secco
1 cucchiaio di lievito alimentare in fiocchi (facoltativo)
3 cucchiai colmi di pane integrale grattugiato
3 cucchiai di olio evo
1/2 cucchiaino di curry
sale
pepe


Procedimento:
In un mixer trita il tofu, il sedano, le carote, la cipolla, l’aglio, le nocciole, le mandorle, il sesamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Fai soffriggere il tutto con un cucchiaio di olio per 10 minuti mescolando continuamente per evitare che si attacchi. Trasferisci in una ciotola. Aggiungi l'origano, la salsa di soia, il sale, il pepe, il pane grattugiato, il lievito alimentare, l’olio, il sale, il pepe, il curry, l'erba cipollina, il prezzemolo e impasta. Scalda una padella dal fondo spesso con un goccio di olio evo e con l’aiuto di un taglia pasta leggermente unto, forma dei burger pressando un pò l'impasto. Falli cuocere a fuoco moderato 10 minuti per parte e girali con molta delicatezza. Attendi che si intiepidiscano per dare tempo ai burger di compattarsi.




Buonissimi mangiati sia caldi sia freddi :-) Ricchi di gusto e completamente vegetali; in altre parole Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D

sabato 10 novembre 2012

Piada di Sano Martino ©


Oggi a Santarcangelo di Romagna, ridente localita’ dell’entroterra romagnolo, si festeggia San Martino. Il paese si riempie di anime in festa. I bambini si divertono sulle giostre e i grandi curiosano tra bancarelle e mangiano… In effetti quei profumi di sagra sono davvero avvolgenti e ci riportano alla memoria pensieri leggeri legati all’infanzia… Non sono altrettanto leggere le proposte enogastronomiche; regina della sagra e’ sempre lei la piadina salsiccia cipolla e peperoni! Non posso negare che il profumo possa trarre in tentazione ma la salsiccia di oggi non la auguro a nessuno… Tornata a casa dopo una bella passeggiata nel borgo vecchio ero molto affamata :-) Armata di matterello ho steso la mia piadina integrale all’olio d’oliva e ho preparato cipolle e peperoni alla piastra. E la sagra si e’ spostata a casa mia! :-D Che vi devo dire… Le immagini parlano da sole! Ecco cosa vi serve per prepararla…


Ingredienti:
1 cup di farina integrale
1 dl di acqua fredda
1 pizzico di sale
3 cipolle medie
1 peperone
olio evo
sale
pepe


Procedimento:
Affetta la cipolla sottile e mettila a bagno in acqua tiepida con un pò di aceto di mele. Prepara l’impasto della piada mettendo in una ciotola la farina, 1 pizzico di sale, 3 cucchiai di olio evo, unisci l’acqua e impasta. Sciacqua e scola la cipolla e mettila sulla piastra molto calda con un cucchiaio di olio sale e pepe mescolando spesso. Quando saranno cotte trasferiscile in una ciotola e prepara il peperone alla stessa maniera. A cottura ultimata uniscilo alle cipolle, regola di sale e aggiungi un goccio di olio. Metti il testo sul fuoco, stira le piadine e cuocile 1 minuto per parte. Farcisci con la verdura, taglia a metà e servi :-P




Buonissima e sana! Una ricetta che mipiacemifabene ;-) Alla prossima! Ciao :-D Federica :-)

venerdì 9 novembre 2012

Primo classificato "Paté n'est pas gras"


Sono lieta di annunciare che il mio "Paté n'est pas gras" si è aggiudicato il primo posto del contest "Sapori di fine estate", indetto dal raffinato blog archcook. La qualità delle ricette partecipanti era veramente alta... Faccio i complimenti a tutti i partecipanti e ringrazio Camilla e la giuria per avere scelto me :D Di seguito la ricetta "vincente" ;-)

Questa è la mia interpretazione del patè ed è stato concepito per i palati veramente molto raffinati! La salute è una questione di gusto :-)  Et voila “Le patè n’est pas gras”!!! :-D


Ingredienti:
230 g di ceci cotti Melandri Gaudenzio
180 g di fagioli cannellini cotti Melandri Gaudenzio
1 cucchiaino raso di agar agar
1 foglia di salvia
1 foglia piccola di alloro
prezzemolo
finocchio selvatico
rosmarino
1 spicchio di aglio
1/2 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie
1 cucchiaio di salsa di soia
1/2 cucchiaino di curry
1/2 cucchiaino di curcuma
1/2 cucchiaino di sale
3 cucchiai di acqua
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaio di olio di girasole o germe di grano


Procedimento:
In un tegame metti l’olio evo e aggiungi la salsa di soia, l’aglio, il rosmarino, la salvia, l’alloro, il curry, la curcuma, il sale, unisci i 3 cucchiai di acqua, l’agar agar e fai andare il tutto a fuoco basso per 5 minuti. Aggiungi i fagioli e i ceci, mescola e trasferisci in un mixer insieme a 1 cima di finocchio selvatico, il prezzemolo, il lievito alimentare, il pepe (macinato al momento) e il succo di limone. Frulla finemente fino ad ottenere una crema abbastanza solida. Ungi leggemente un tagliapasta e riponilo in un frigoverre,  aggiungi il composto e livella la superficie. Chiudi e lascia riposare in frigo per qualche ora. Trasferisci in un piatto da portata, togli la forma metallica e decora con le erbe aromatiche. Accompagna il patè a crostini di pane integrale… Elegante, raffinato ma soprattutto squisito! Ecco altre foto…





Considerazioni:Ho il piacere di condividere con voi la mia prima videoricetta dedicata appunto al mio patè :-) mipiacemifabene ;-) Spero vi piaccia! Buona visione…



mercoledì 7 novembre 2012

Autumn breakfast


L’autunno ci sorprende con i suoi colori in continua trasformazione… Oggi vi presento un’idea per una colazione rigenerante e naturalmente dolce all’insegna del gusto e del colore. Buona colazione autunnale! :-D


Ingredienti:
1 caco maturo
2 quadretti di cioccolato fondente al 75%
1 pizzico di vaniglia bio (facoltativo)


Procedimento:
Spella delicatamente il caco e mettilo in un contenitore insieme a un pizzico di vaniglia. Frulla con un frullatore ad immersione e fai incorporare un pò di aria in modo da ottenere una consistenza leggera e spumosa. Trita grossolanamente il cioccolato fondente e aggiungine la metà alla mousse. Trasferisci in una ciotola e unisci il resto del cioccolato.



Considerazioni:
Come potete vedere questa ricetta è facilissima, più che altro è un’idea per esaltare questo frutto già di per sè delizioso, inoltre è ricco di sali minerali e vitamine… Una ricetta che mipiacemifabene ;-) Alla prossima! Ciao :-D Federica :-) www.mipiacemifabene.com

lunedì 5 novembre 2012

Penneroncini ©


Questa pasta e’ davvero gustosa! Conoscete i friggitelli?? Sono dei piccoli peperoni non piccanti e pieni di sapore. Di solito si friggono ma ormai avrete capito che io non friggo nemmeno a carnevale ;-) Sono speciali semplicemente saltati in padella; provare per credere! Ma andiamo a vedere nel dettaglio cosa serve per preparare i miei “Penneroncini” ;-)



Ingredienti:

300 g di penne integrali
500 g di friarielli
1 cipolla di tropea
3 spicchi di aglio
2 cucchiai di semi di girasole Melandri Gaudenzio
2 cucchiai di semi di papavero Melandri Gaudenzio
3 cucchiai di salsa di soia
olio evo
sale
pepe


Procedimento:
Lava e pulisci i peperoncini privandoli del picciolo e dei semi. In un wok metti l’aglio, la cipolla di tropea tagliata a rondelle e un bel goccio di olio. Unisci i peperoni e fai dorare il tutto. Aggiungi la salsa di soia, 1 pizzico di sale,  3/4 cucchiai di acqua e continua a cuocere dolcemente. Tosta i semi in una padella dal fondo spesso facendo attenzione a non bruciarli. Porta a bollore l’acqua leggermente salata, butta la pasta e scolala al dente. Uniscila ai peperoni, salta tutto insieme. Aggiungi una macinata di pepe, un altro goccio di olio e unisci i semi. Servi e gusta! 








Una ricetta che mipiacemifabene ;-) Alla prossima! Federica :-) www.mipiacemifabene.com


Con questa ricetta salata partecipo al contest "Felici e Curiosi" ideato dalle foodblogger Felicia e Ravanellocurioso. Questo bellissimo contest vedrà come giudice lo chef ricercatore Marco Bianchi autore del libro "I magnifici 20" che fa riferimento alle 20 famiglie di alimenti che non devono mai mancare sulle nostre tavole. Come avrete intuito le ricette che parteciperanno al concorso non dovranno essere solo belle e gustose ma anche sane...  In altre parole mipiacemifabene ;-)





giovedì 1 novembre 2012

Monster burger ©


Una notte buia e tempestosa… L’atmosfera è cupa… Intravedo una tavola apparecchiata e una luce fioca, timida… Avverto presenze… Cerco l’interrutore della luce, dov’è?? Eppure è sempre stato qua… Ah!! Eccolo! Clic. E luce sia. Ma di che mi preoccupavo!?! Erano i “Monster burger”!!! Sembrano mostri cattivi ma vi assicuro che sono buonissimi, però non fateli arrabbiare… Ecco gli ingredienti magici che servono per animarli…



Ingredienti:

1/2 cup di pasta madre (rinfrescata la sera prima)
1 cup di acqua tiepida
2 cups e 1/2 di farina integrale
3 cucchiai di olio evo
1/2 barbabietola cotta
250 g di seitan
olive nere
mandorle spellate
insalata
1/2 cipolla
ketchup
sale
pepe


Procedimento:
Sciogli la pasta madre in un cup di acqua tiepida, aggiungi la farina, l’olio, il sale e impasta il tutto fino ad ottenere una palla dalla consistenza liscia ed elastica (tieni vicino a te un altro po’ di farina e aggiungila se lo ritieni necessario). Metti a riposare l’impasto coperto per 1 ora. Riprendilo e impasta nuovamente, mettilo a riposare per altre 3-4 ore. Trascorso il tempo, frulla la barbabietola insieme a 1 pizzico di sale e unisci impastando dolcemente aiutandoti con un pò di farina, finchè non otterrai una consistenza omogenea ed elastica. Ora puoi formare delle palline della grandezza di un arancia, riponile in una teglia e scalda il forno a 220 gradi. Inforna per 20 minuti circa. Nel frattempo prepara l’insalata, scola un pò di olive, taglia la cipolla sottile e affetta il seitan. Taglia il pane senza dividerlo completamente e farcisci in questo ordine; nella parte inferiore versa un pò di ketchup, la cipolla, l’insalata e il seitan. Inserisci le mandorle nella parte superiore e in quella inferiore per simulare i denti del mostro. Crea una piccola cavità per le olive… Ed ecco pronto il Monster burger!


Happy halloween! ;-)

 


Una ricetta che mipiacemifabene ;-) Alla prossima! Ciao :-D Federica :-) www.mipiacemifabene.com