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venerdì 16 novembre 2012

Fast good! ©


Ho scelto di rivisitare l’hamburger perchè è considerato il cibo spazzatura per eccellenza. Se cerchi “junk food” su google immagini puoi assistere ad una sfilata di panini a strati farciti con polpette di carne, salse e formaggi che colano come lava, il tutto accompagnato da patatine fritte bisunte… La sagra dei grassi saturi! Eppure questo panino con la sua struttura a strati e i suoi colori vivaci mi attrae e mi ispira… Certo non mi recherei al fast food più vicino a casa a mangiare pane con la consistenza dei marshmallow, una polpetta di carne di pessima qualità e patatine fritte in olio di bassa lega! Quindi decido di prepararmi un panino fantastico a casa. Voglio pensare proprio a tutto e partire dal pane e dalle materie prime nobili per preparare il panino più buono della storia e sano allo stesso tempo. Apro la dispensa e Leggo “fagioli Kidney rossi” o fagioli corallo, belli come pietre preziose e buoni come il pane quando hai fame… La farina integrale non manca mai a casa mia, qualche verdura e… Si apre il cantiere!

 


Ingredienti per il pane:
1/2 cup di pasta madre rinfrescata la sera prima
1 cup di acqua tiepida
2 cups e 1/2 di farina integrale
2 cucchiai di olio evo
3 cucchiai di semi di sesamo nero
1 cucchiaino raso di sale



Ingredienti per la farcitura:
250 g di fagioli kidney rossi (pesati secchi) Melandri Gaudenzio
1 foglia di alloro
3 fette di pane integrale
2 spicchi d’aglio
1 cipollotto fresco
1 piccola costa di sedano
1 carota
1 cucchiaino di curry
peperoncino qb
2 cucchiai di olio evo
insalata
cavolo cappuccio viola
1 cucchiaio di aceto di mele
ketchup
500 g di zucca pulita
erbe aromatiche fresche
sale
pepe


Procedimento per il pane:
Sciogli la pasta madre in un cup di acqua tiepida, aggiungi la farina, l’olio, il sale e impasta il tutto fino ad ottenere una palla dalla consistenza liscia ed elastica (tieni vicino a te un altro po’ di farina e aggiungila se lo ritieni necessario). Fai riposare l’impasto per 3-4 ore. Ora puoi formare delle palline della grandezza di un mandarino e cospargere la parte superiore con i semi di sesamo pressandoli un pò.  Fai riposare altri 30 minuti. Accendi il forno a 200° e cuoci per 15-20 minuti circa. Lascia raffreddare su una griglia.



Procedimento per la farcitura:
Dopo avere lasciato in ammollo i fagioli per una notte, mettili in pentola a pressione con acqua fredda insieme a una presa di sale marino e l’alloro. Fai cuocere per 40/50 minuti dal momento del soffio. Trita il pane insieme all’aglio e alle erbe aromatiche (io ho usato rosmarino, erba cipollina, origano fresco e timo limone) e trasfesisci in una ciotola. Taglia la zucca condiscila con sale, olio e due cucchiai di pane tritato aromatizzato alle erbe. Mettila a cuocere in forno a 200 per 20 minuti nella parte alta per farla gratinare. Trita il cipollotto, il sedano, la carota insieme al curry, il peperoncino, l’olio e unisci al pane tritato. Ora metti nel mixer i fagioli scolati insieme all’olio, il pepe, il sale e aggiungi al resto. impasta bene il composto. Affetta sottile il cavolo cappuccio e mettilo in una padella con un goccio di olio, l’aceto di mele, 1 pizzico di sale e 1 tazzina da caffè di acqua. Fai cuocere a fuoco medio per 10 minuti. Metti sul fuoco una padella antiaderente con un goccio di olio e forma dei burger con un tagliapasta. Lasciali cuocere 8 minuti circa per parte. Prepara i panini mettendo un pò di ketchup sulla base inferiore, l’insalata, il burger di fagioli un pò di cipolla (se ti piace), il cavolo viola, copri con il pane e servi con la zucca arrosto… Nutriente, sano, biologico, buonissimo… In altre parole mipiacemifabene ;-) Alla prossima ricetta! Ciao :-D Federica :-) www.mipiacemifabene.com






Considerazioni:
Il mio consiglio e quello di cuocere 500 g di fagioli il giorno prima (1 confezione). Una metà la potete utilizzare il giorno stesso magari per una pasta e fagioli e conservare il resto in frigorifero. Il giorno seguente i fagioli saranno pronti per questa ricetta così accorcerete i tempi. Mangiare biologico e vegetariano vi fa guadagnare in salute e risparmiare in denaro! :-) Fast good a tutti! ;-) www.mipiacemifabene.com



Con questa ricetta salata partecipo al contest "Felici e Curiosi" ideato dalle foodblogger Felicia e Ravanellocurioso. Questo bellissimo contest vedrà come giudice lo chef ricercatore Marco Bianchi autore del libro "I magnifici 20" che fa riferimento alle 20 famiglie di alimenti che non devono mai mancare sulle nostre tavole. Come avrete intuito le ricette che parteciperanno al concorso non dovranno essere solo belle e gustose ma anche sane...  In altre parole mipiacemifabene ;-)







8 commenti:

  1. Ma che bello Fede! Usiamo gli stessi fagioli rossi...io li prendo all'ipercoop ;-)

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  2. ehehehe! ascoltami katy; visto che frequentiamo gli stessi posti la prossima volta andiamo a fare la spesa insieme! però se non ricordo male tu sei un pò fuori zona... comunque quando vuoi ci possiamo mettere d'accordo ok?! un bacione! :-D

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  3. Va bene Fede, volentieri! :-) Io ora vivo a San Clemente, ma sono spessissimo a Rimini perché i mie vivono lì, basta mettersi d'accordo un po' prima....e poi tanto la spesa la faccio sempre a Rimini! Magari sentiamoci su Facebook ^_^
    A prestissimo!

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  4. Hai aperto un cantiere di bontà... Dal pane ai burger che sono fantastici.
    Hai arricchito il pane con un ripieno nutriente e fantastico, se fossero così i panini del fast food ci mangerei anche tutti i giorni lol

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    1. Grazi mille mimi' ! E' vero, se acessero panini sani i fast food lavorerebbero molto di piu' al giorno d'oggi. Un bacione mimi' (smack)!
      Federica :-)

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  5. Non potevi dare uno smacco più grande al cibo spazzatura... Stiamo lasciando gli occhi su questa meraviglia O.o. Il viola del cavolo cappuccio, poi, è un vero tocco di classe ;-).

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