Ciao! Sono Federica Gif, benvenute/i su Mipiacemifabene ;-) un contenitore web che raccoglie ricette, foto, video, e news che riguardano una sana e gustosa alimentazione. Amo la cucina naturale; seguo il prof.Berrino e le linee guida del Codice Europeo per la prevenzione del Cancro. La mia cucina preferita è quella mediterranea e macrobiotica; tanti cereali integrali, legumi, verdura/frutta di stagione e occasionalmente un po' di pesce. Il mio motto è "Più ricette sane meno ricette mediche”!
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mercoledì 26 febbraio 2014
La Carbonara Mipiacemifabene ;-)
Buongiorno amiche e amici di Mipiacemifabene ;-) Oggi vi propongo la mia versione di un classico della cucina italiana; La carbonara! Sapete che a me non piacciono troppo le imitazioni ma il piatto originale era il mio preferito ed era da parecchio tempo che mi passava per la testa di realizzarne una versione salutare per dare vita ad un vero e proprio peccato di gola senza peccato :-D Detto fatto! La mia è una versione 100% vegetale (ma che ve lo dico a fare) ed è davvero ottima. Tofu saporitissimo, una buona pasta cotta al dente e un avvolgente crema di ceci hanno creato la giusta alchimia :-) Ecco nel dettaglio tutti gli ingredienti che servono per prepararla:
Ingredienti:
300 g di pasta semintegrale
250 g di tofu tagliato a dadini
olio evo qb
2 cucchiai di salsa di soia
1/2 cucchiaino di rosmarino in polvere
1 cucchiaino di paprica affumicata
1 pizzico di aglio secco in polvere
1 cucchiaio di farina di ceci (15 g circa)
2 cucchiai di olio di girasole Bío
250 g di acqua
sale marino integrale
pepe
Procedimento:
Versa il tofu in una padella antiaderente dal fondo spesso, aggiungi l'olio extravergine d'oliva, La salsa di soia, il rosmarino in polvere (in alternativa le foglie tenere di rosmarino tritate finemente), la paprica affumicata, l'aglio in polvere e fai cuocere 10 minuti circa fino a doratura. Regola di sale. Setaccia la farina di ceci in un tegamino, aggiungi l'olio di girasole il sale marino e mescola fino ad ottenere una crema priva di grumi. Incorpora i 250 g di acqua a poco a poco. Porta a bollore mescolando continuamente con la frusta e fai cuocere per 10 minuti circa aggiungi una po' di pepe e lascia insaporire. Lessa la pasta in acqua bollente leggermente salata, scolala al dente. Aggiungi la crema di ceci, il tofu saporito e mescola bene. Servi ben calda con una generosa macinata di pepe. Un piatto squisito e sano... In altre parole Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D
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ciao fede bella....come va?a me piace da matti la carbonara vegetale, la faccio ogni tanto!io di solito uso il tofu affumicato e la farina di ceci è una buonissima idea in più che mi hai dato.un bacio grandissimo.
RispondiEliminaCiao vale! Sto bene grazie anche se qua come puoi vedere si mangia sempre troppo… ma d'altronde come dico sempre le ricette vanno testate! Ed io lo faccio sempre molto volentieri. Io non prendo praticamente mai il tofu ffumicato perché È già condito E a me piace più partire dal prodotto neutro per poi trasformarlo A seconda delle ricette. La farina di ceci per me è fantastica! La uso da tantissimi anni ma, ogni giorno la riscopro! Se un giorno farai questa carbonara fammi sapere cosa ne pensi mi farebbe piacere avere una tua opinione. Ciao tesoro, buonissima giornata e a presto
EliminaFederica :-)
nel fine settimana la faccio e poi ti dico...ma con te è una garanzia, mi fido sulla bontà.il tofu io me lo affumico in casa col tè lapsang souchong (lo sai che io e te siamo sulla stessa lunghezza d'onda sui cibi già preparati).un bacione.
EliminaIo prima mi pappo questa meraviglia, poi ti stritolo di abbracci (solo perché, sia mai, nell'abbraccio qualcuno si pappi questa bontà)!! Riduttivo chiamarla carbonara. E' più di una carbonara. Voglio assolutamente la paprika affumicata. Mi metto alla ricerca. Questo piatto lo voglio fare. Salvato!
RispondiEliminaSei il mio guru. Un abbraccio tesoro.
Amore! Ma che guru e guru :-D :-D I tuoi abbracci stritolanti gli accetterei molto volentieri! Un giorno dobbiamo concretizzare! Il programma della nostra giornata sarebbe molto interessante mangiare mangiare mangiare, parlare parlare parlare E darci un sacco di strettone :-D ciao tesoro! Grazie per essere passata e buona giornata
EliminaFederica :-)
"li accetterei" non "gli"... Scusa ma il t9 fa sempre un po' di testa sua ;-) Il concetto rimane invariato!
Eliminaperchè chiamarla carbonara???
RispondiEliminaCiao Enrica! In effetti una carbonara non È. Naturalmente questa ricetta di fantasia È ispirata al mitico piatto Classico della tradizione italiana, Della carbonara non ha praticamente niente se non il pepe E la pasta. il latte di soia si chiama latte per praticità ma la bevanda che si ottiene dai legumi non è secrezione di ghiandola mammaria... chi sceglie un regime alimentare particolare come ad esempio i vegetariani spesso non lo fanno perché non gli piace il sapore della carne ma perché, o per ragioni etiche oppure di salute, scelgono di non mangiarla e di privarsene però quando si rinuncia a certe abitudini vengono a mancare e a volte capita di avere voglia di certe cose. Di conseguenza si sostituiscono certe cose come meglio si può… io ho molto rispetto per le tradizioni E quando provo ad imitare un classico lo faccio sempre con umiltà ma lo faccio con una sfumatura ironica che contraddistingue il mio carattere; inevitabilmente lo interpreto seguendo I miei gusti. Ciao cara Enrica, passo trovarti molto presto! Un abbraccio e buona giornata
EliminaFederica :-)
comunque impliciti sono i miei complimenti per i piatti che realizzi, salutari e appetitosi ciao a presto
EliminaGrazie Enrica :-) Un abbraccio e buon weekend
EliminaF*
Bella questa rivisitazione!!
RispondiEliminaGrazie Sara! Sono contenta che ti piaccia! Ciao, un bacione a prestissimo
EliminaFederica :-)
Ti confesso che non amo la versione tradizionale ma a questa cederei molto volentieri ^_^
RispondiEliminaGrande Fede, come sempre non ti smentisci e la tua creatività non ha davvero limiti..ti stimo :-D
la zia consu
Grazie Mille tesorini bella!!!! Un bacione Mega!
EliminaF*
Adoro pratos de massa e esse ficou perfeito e bem ao meu gosto
RispondiEliminabjs
Obrigado, eu estou feliz que você gosta! Eu poderia comer macarrão todos os dias:-D Um abraço e até breve
EliminaFederica :-)
una rivisitazione molto originale !
RispondiEliminaa presto
Alice
Grazie mille Alice :-D Ciao cara, un bacione e appresto
EliminaFederica .-)
Originale e sicuramente gustosissima...abbiamo appena finito di cenare, ma ci butteremmo volentieri a capofitto su questo piatto di pasta!
RispondiEliminaGrazie care ed io ve lo offrirei molto volentieri! Un bacio double
EliminaFederica :-)
Che bel piatto Federica! Un'alternativa davvero leggera alla classica carbonara!
RispondiEliminaGrazie Maurizia!!! Ciao cara, un bacione&abbraccione!
EliminaA presto
Federica :-***
devo consigliarla ad un'amica vegetariana....ma prima la proviamo noi ^_^
RispondiEliminaeheheheh
Eliminagrazie Controtutti :-D Si, provatela, sono sicura che vi piacerà :-)
Buona giornata
Federica :-)
Io non amo il tofu però forse cucinato così ...potrebbe sembrarmi pancetta! A parte gli scherzi, i piatti vegetariani mi piacciono molto, complice uno scarso amore per la carne...e le idee sui primi sono sempre essenziali per le cene veloci!
RispondiEliminaUn bacione!
Ciao Mirtillo e Lampone! Io il tofu ho imparato ad amarlo col tempo... All'inizio non piaceva neanche a me poi ho cominciato ad apprezzare la sua versatilità e adesso mi piace molto quasi in purezza con origano, sale, pepe e olio. Ad ogni modo ce non ti piace potresti sempre provare il col seitan. Io adoro quest'ultimo solo che ci devo andare piano perché fatico a digerirlo e lo consumo raramente. Hai ragione, la pasta è un piatto sempre valido per le ricette dell'ultimo minuto ;-) Ciao, buona giornata e grazie per essere passata
EliminaUn abbraccio
Federica .-)
Anch'io non amo il tofu, assaggiato poi solo una volta peraltro ma la crema di ceci cosi' mi ispira molto...magari faccio un nuovo tentativo sotto una forma diversa, come faccio con i miei bimbi per fargli mangiare cose nuove (il mio grandone ha "mangiato" il tofu "nature" a scuola e mi ha detto in tutta sincerita' che "oggi c'era una specie di pollo ma non mi e' piaciuto!" :) bhe stsvolta non sono proprio riuscita a dargli torto :)!!! Bacioni luisa
RispondiEliminaBuongiorno Luisa :-)
RispondiEliminaIl tofu si apprezza dopo un po' di tempo, almeno questo è il mio caso. Ne parlavo qua sopra con Mirtillo e Lampone appunto :-) In effetti secondo me è sbagliato presentarlo come pollo o come formaggio vegetale... Non assomiglia a nessuno dei due; il tofu è tofu! Se non ti piace puoi provare a sostituirlo col seitan, mio figlio ne va matto! Ciao carissima, grazie per essere passata! Un bacione e a presto
Federica :-)
Che bella carbonara, io di solito la faccio con il seitan o il tofu affumicato, e lego il tutto con panna di soia o di riso e curcuma a volontà...la versione con crema di ceci mi stuzzica molto, la proverò di sicuro! Le tue idee sono sempre fantastiche :) A presto un bacione :*
RispondiEliminaGrazie tesor!! Si devi provare la carbonara alla crema di ceci, sono sicura che ti piacerà! Risulta molto più leggera rispetto alla panna :-) Ciao, un bacione e a presto!
EliminaFederica :-)
Wow! Questa idea della crema di ceci e' proprio da provare!
RispondiEliminaCiao Pola! Si, prova la crema di ceci, è ottima e rende il piatto più completo e leggero :-) Ciao, un abbraccio e buona giornata!
EliminaFederica .-)