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giovedì 13 febbraio 2014

Gnocchi di amaranto


Della serie "Giovedì Gnocchi" oggi presento una ricetta tutta nuova nata dalla voglia di sperimentare. Ho deciso di condividerla con voi perché è stato un vero e proprio successo! Ingrediente base di questi gnocchi è l'amaranto; un "noncereale" dalle fantastiche proprietà e molto versatile. Ricco di proteine nobili, lisina, calcio, fosforo, magnesio e ferro, contiene inoltre anche vitamine del gruppo B e vitamina C. L'amaranto non contiene glutine, è molto digeribile ed è per questo indicato anche ai celiaci e durante lo svezzamento. Associato alle lenticchie e alle verdure, questo piatto si può dire che è completo anche dal punto di vista nutrizionale; in altre parole Mipiacemifabene ;-) Ecco cosa serve nel dettaglio...





Ingredienti per gli gnocchi:

150 g di amaranto Nuova Terra
100 g di lenticchie decorticate
300 g di acqua
1 pizzico di sale marino integrale
la scorza di 1/2 limone
noce moscata qb

Ingredienti per la salsa:

500 g di zucca
1 spicchio d'aglio
100 g di cipolla
30 g di sedano tritato
500 g di acqua
1 cucchiaino di basilico secco
1 cucchiaio di salsa di soia 
1 foglia di alloro
1 cucchiaio di succo di limone
foglie di sedano fresco (in alternativa prezzemolo)
olio evo
origano
sale
pepe 

Procedimento:

lava l'amaranto insieme alle lenticchie decorticate in un colino a trama molto fitta, trasferisci in pentola a pressione insieme all'acqua e al sale marino integrale. Quando comincia a soffiare abbassa il fuoco al minimo e fai cuocere per 20/25 minuti. Trasferisci in un contenitore e frulla il composto. Unisci la scorza di limone, la noce moscata e regola eventualmente di sale. Lascia intiepidire (ma non troppo) poi forma gli gnocchi. Disponili su un vassoio di cartone o su un tagliere di legno. Metti la zucca, l'aglio, la cipolla, il sedano, il basilico secco, la salsa di soia, la foglia di alloro e l'acqua all'interno della pentola pressione. A cottura ultimata elimina l'alloro, aggiungi un goccio di olio, un cucchiaio di succo di limone e frulla il tutto fino ad ottenere una vellutata. Servi bollente nei piatti e disponi gli gnocchi. Unisci una macinata di pepe, un pizzico di origano, le foglie di sedano fresco tritate, un goccio di olio extravergine di oliva e, se gradisci qualche scorzetta di limone. Buon appetito! Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D

19 commenti:

  1. Sei miiii-tiii-caaa! Non ci avrei mai pensato e adoro l'amarantooo! <3 <3 Una ricetta che terrò presente perchè mi hai folgorata! Un abbraccio di bene e amicizia, tesoro!

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  2. Adoro l'amaranto, seppur l'abbia assaggiato solo nei dolci. Tu sei grande, ma questo ormai credo l'abbia capito. I tuoi piatti sono sempre ben studiati, perfettamente bilanziati e parlano da soli. Insomma...... favorisco, mia cara ^_^

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    1. Grazie Tesoruccia!!!!! Devo dire Erica che anch'io utilizzo l'amaranto più che altro per i dolci. E veramente molto particolare, A me quelle perline trasparenti piacciono tantissimo vorrei anche provare a coltivarlo… adesso tento! Un bacione stellina e ancora grazie grazie grazie! Ciao, presto
      Federica :-)

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  3. Fede che meraviglia questi gnocchetti... proprio l'altro giorno ho visto un sacchettino di amaranto e non sapevo come impiegare... ora lo so! Un bascione stella!

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    1. Ciao patty ! Come dicevo ad Er ica l'amaranto lo utilizzo più per i dolci, Questo è stato un vero e proprio esperimento e per essere stata la prima volta che preparavo questa ricetta mi è andata bene, gli esperimenti non mi riescono sempre così… E poi quando con un piatto riesce a mettere d'accordo Madre, padre e figlio adolescente sei a posto! grazie Patty; un bacione grande grande grande grande grande grande grande(periodico) E a presto
      Federica :-)

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  4. wow, quanto mi ispirano *___* Il miglio è nella mia lista dei desideri e molto presto lo voglio provare :-D Grazie x il suggerimento <3

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    1. Ciao Esme! Grazie mille! Ti vengo a trovare presto
      Federica :-)

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  6. Il tuo è un perfetto esempio di cucina sana e gustosa! Abbiamo proprio un pacchetto di amaranto in dispensa da un po', comprato più per curiosità che per altro, e finalmente sappiamo come impiegarlo :-) La zucca poi è un vero comfort food...

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    1. Grazie care! Anche per me la zucca È un vero e proprio comfort food!credo che quella che ho comprato sia l'ultima della stagione... Mi mancherà ma mi piace l'idea che la potrò sostituire con tante altre verdure. Andando incontro alla primavera ci sono un sacco di possibilità in più. L'amaranto si presta molto anche per le preparazioni dolci! Se riesco prossimamente pubblicherò una ricetta particolare. Ciao e grazie mille per essere passate a trovarmi. Un bacione a presto
      Federica :-)

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  7. Ciao Federica! Mia provato l'amaranto, ma sto sperimentando un po' di questi cereali alternativi, e questa tua combinazione mi sembra molto invitante!

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    1. Ciao Silvia! L'amaranto è veramente particolare come cereale (Tra l'altro chiamarlo cereale non è corretto anche perché non deriva dalle graminacee, ma lo chiamerò così per praticità ;-) ). E' veramente piccolissimo E si presta molto anche per preparazioni dolci. È particolare, Mi sembra che non somigli a nessun altro "Cereale" che ho provato, la sua versatilità mi ha conquistata subito. Se lo trovi fammi sapere cosa ne pensi E come hai deciso di impiegarlo se ti va. Ciao Silvia, Buona giornata e a presto
      Federica :-)

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  8. Ma che meraviglia! Voglio assolutamte provarli!

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    1. Grazie Pola! Se un giorno li proverai mi farebbe piacere sapere cosa ne pensi :-) Ciao cara, Grazie ancora per la visita e a presto!
      Federica :-)

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  9. BUONASERA, VORREI PROVARE GLI GNOCCHI DI AMARANTO, MA NON TROVO IL PASSAGGIO DELLA COTTURA DEGLI GNOCCHI, VENGONO MESSI NELLA VELLUTATA COSI COME SONO? GRAZIE.

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    1. Buonasera Maria Alberta :-) Gli gnocchi sono già cotti non occorre lessarli ulteriormente. Io li dispongo semplicemente sulla vellutata.

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  10. BUONASERA, VORREI PROVARE GLI GNOCCHI DI AMARANTO, MA NON TROVO IL PASSAGGIO DELLA COTTURA DEGLI GNOCCHI, VENGONO MESSI NELLA VELLUTATA COSI COME SONO? GRAZIE.

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