Ciao! Sono Federica Gif, benvenute/i su Mipiacemifabene ;-) un contenitore web che raccoglie ricette, foto, video, e news che riguardano una sana e gustosa alimentazione. Amo la cucina naturale; seguo il prof.Berrino e le linee guida del Codice Europeo per la prevenzione del Cancro. La mia cucina preferita è quella mediterranea e macrobiotica; tanti cereali integrali, legumi, verdura/frutta di stagione e occasionalmente un po' di pesce. Il mio motto è "Più ricette sane meno ricette mediche”!
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martedì 18 febbraio 2014
Castagnole Mipiacemifabene ;-)
Come promesso eccomi qua a proporvi la ricetta delle castagnole; dolce tipico del Carnevale rivisitato in chiave Mipiacemifabene ;-) Non ho aggiunto zuccheri ed ho utilizzato solo quelli contenuti naturalmente nella frutta secca. Tutti gli ingredienti provengono da agricoltura biologica e sono di origine vegetale. Io ho scelto una cottura un po' più casta di quella che prevede questo dolce optando per il forno ma se volete potete anche friggerle; personalmente la carta del fritto me la sono già giocata con la "Bomba di salute". Ma adesso torniamo sul pezzo; ecco cosa serve per preparare le mie castagnole...
Ingredienti:
5 cucchiai di uvetta
2 cucchiai rasi di semi di lino
12 cucchiai di latte di riso
1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
la punta di 1 cucchiaino di bicarbonato
1/2 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaio di grappa
7 fichi secchi
250/300 g di farina semi integrale
3 cucchiaini di lievito a base di cremortartaro
1 cucchiaio raso di semi di anice
5 cucchiai di olio di girasole spremuto a freddo
1 pizzico di sale
la scorza di 1 limone
malto di riso qb
farina di cocco qb
Procedimento:
Fai reidratare l'uvetta in acqua tiepida per 20 minuti circa. Metti i semi di lino in un contenitore, aggiungi sei cucchiai di latte di riso e frulla finemente fino ad ottenere un composto soffice. Aggiungi i restanti cucchiai di latte di riso la vaniglia, il bicarbonato, la curcuma, l'olio di girasole, la grappa, i fichi secchi, la metà dell'uvetta e frulla ancora fino ad ottenere un composto omogeneo. Mescola a parte la farina insieme al lievito, I semi di anice, un pizzico di sale, la scorza di limone, il resto dell'uvetta scolata e asciugata e impasta il tutto. Forma delle palline della grandezza di una piccola noce, riponile su una placca leggermente unta e inforna a 180° in modalità "statico" per 15/20 minuti. A cottura ultimata fai raffreddare su una griglia sospesa. Spennella con un po' di malto sciolto in poca acqua e spolvera con farina di cocco. Sono buonissime e si conservano per diversi giorni in un contenitore di vetro ben chiuso. Ho provato anche a friggerle e devo dire che sono venute buonissime! In questo secondo caso vi consiglio di aggiungere solo 2, massimo 3 cucchiai di olio nell'impasto e di friggere in olio nuovo di girasole bio stando attente a non superare il punto di fumo. Il Carnevale Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D
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A me gli alimenti di stagione piacciono un sacco ^_^
RispondiEliminaSei grande, mia cara Fede. Hai creato delle castagnole perfette!
Ti stritolo d'abbracci.
Ehehehehehe!! Grazie tesor!!! Un mega abbraccio stritolante anche a te !! Ciao, a prestissimo ;-)
EliminaF*
le castagnole al forno?? buonissime mi segno la ricetta che le voglio provare!!! sono appena arrivata. ma già mi piace il tuo blog!! ;)
RispondiEliminaCiao Valentina :-) Grazie; sono contenta che ti piaccia il mio blog ;-) Ti vengo a trovare presto!! Un abbraccio
EliminaFederica :-)
Io impazzisco per le tue ricette classiche rivisitare in versione salutare... bravisisma!!! Un bascione <3
RispondiEliminaGrazie tesor!!! un bacionissimo!!!
EliminaF*
Gostei dos ingredientes que usou, logo acho que ia gostar
RispondiEliminaFicaram lindos .
bj
ão Thanks :-) Estou feliz que você gosta deles. São doces típicos do Carnaval, mas eu queria que eles fizessem utilizando apenas ingredientes à base de plantas e cozinhá-los no forno. A tradição quer que eles frito e é claro que eles são muito bons mesmo assim. Olá querida, obrigada por ter vindo. até breve
EliminaFederica :-)
...Quando sarò capace di fare una bontà simile verrò a cercare la tua ricetta per farla "sana" e non sentirmi in colpa :)
RispondiEliminaUn bacione!
Grazie Mirtillo e Lampone! Ciao, un bacione a prestissimo
EliminaFederica :-)
Mi vergogno ad ammettere che non ho mai assaggiato nemmeno quelle tradizionali...ma non amo particolarmente i dolci fritti...le tue però le assaggerei davvero molto volentieri..mi hanno fatto venire l'acquolina e non voglio nemmeno immaginare cos'altro hai in serbo x noi..potrei svenire :-P
RispondiEliminaBuona serata tesoro <3
la zia Consu
Ecco appunto Consuelo… Dovresti vergognarti! eheeheheh !! Per quanto sia una mangiona credo di non avere assaggiato tantissime specialità del nostro paese… per questo ti perdono! A me il Carnevale è sempre piaciuto tantissimo E quando c'era ancora mia mamma ricordo i pomeriggi trascorsi a preparare dolcetti tipici, castagnole comprese, quindi questa tradizione mi è entrata un po' nel DNA E, anche se friggo molto raramente A carnevale ci può stare anche questo. Sono sicura che queste castagnole molte alternative ti piacerebbero. Ciao cara Consu, grazie per essere passata! un bacione e a prestissimo
EliminaFederica :-)
un'interessante rivisitazione!
RispondiEliminaa presto
Alice
Ciao Alice! Grazie, sono contenta che ti piaccia. Un abbraccio E buona giornata
EliminaFederica :-)
Le tue castagnole sono perfette così! Che bello unire gusto e salute :-) sei fantastica!
RispondiEliminaCiao Mimma e Marta! Grazie mille! Vi vengo a trovare prestissimo. Ciao, presto
EliminaFederica :-)
Sembrano davvero golose, brava Federica!
RispondiEliminaCiao
Franco
Ciao Franco! Grazie, sono davvero buone! Grazie anche per essere passato, è sempre un piacere vederti. Ciao, presto
EliminaFederica :-)
federica hai sempre delle proposte alternative a dir poco fantastiche bravissima come sempre
RispondiEliminascusa la latitanza ma è stato un periodo proprio no
Ciao Veronica! È sempre bello vederti. Grazie, sono contenta che ti piacciano le mie castagnole al forno ciao, a prestissimo
EliminaFederica :-)
Ma che meraviglia...queste devo proprio provarle! Magnifiche :*
RispondiEliminaCiao Alice! Si sono molto buone! La ricetta È un po' filo macrobiotica E, devo dire che sono molto soddisfatta. Se le farai fammi sapere cosa ne pensi. Ciao tesoro, un bacione a prestissimo
EliminaFederica :-)
apprezzo le preparazioni che hanno un occhietto attento alla salute.
RispondiEliminaanche i dolci possono essere gustosi [sebbene diciamocelo, un po' meno goduriosi] con qualche nota più "sana"...
Grazie PatAlice! Invece a me sono sempre piaciuti i più i dolci troppo zuccherati. Adoro i dolci del macrobiotico, quelli dall'aspetto e dal sapore molto rustico. Al contrario non amo per niente il cake design E non ho mai avuto il coraggio di assaggiare una fetta di quelle torte zuccherose anche se ammiro l'abilità di chi le prepara. Pochi giorni fa senza utilizzare lo zucchero ho preparato un dolce eccessivamente dolce… avevo utilizzato di fichi secchi negli ingredienti che hanno potere dolcificante notevole. Certo le consistenze dei dolci macrobiotici non sono mai ultraleggere; hanno il loro peso specifico…ieri mi è capitato di mangiare un biscotto di frolla classica E, mi rendo conto che senza utilizzare nel burro né margarina né uova né zucchero È un po' più difficile ottenere quel risultato però nelle mie sperimentazioni posso dire di essere arrivata buon risultato E spero di migliorare ancora. Ciao cara, grazie mille per essere passata trovarmi, a presto. Un bacione!
EliminaFederica :-)
Fede, ci hai preso proprio gusto a preparare questi dolcetti divini!!!! Mi aggiungo a Patalice e ti eleggo a gran voce portabandiera della cucina buona e sana, un esempio per tutti quelli che vogliono mangiare bene e al tempo stesso portare in tavola piatti belli, colorati ed allegri!
RispondiEliminaUn abbraccione e buon w.e.!
Zucchina
Grazie mille zucchina! La mia per la cucina sana è una vera e propria passione E devo dire che non mi faccio mancare proprio niente (tra le altre cose, devo ammettere che mangio un poco troppo infatti l'non sono per niente magra)… mi approccio con la cucina con estremo entusiasmo! Ogni giorno preparo qualcosa di nuovo E poi condivido con i miei familiari. Cucinare E mangiare in condivisione sono le mie Grandi passioni :-D grazie mille per il tuo supporto, mi fa tanto piacere! Ciao, un bacione a presto
EliminaFederica :-)
Castagnola al forno? Mi piace! Sono una frana con il fritto.. infatti con i dolci di Carnevale non vado molto d'accordo :-))) Prefrisco vestirmi da hippy flower power con i miei cuginetti!! Questa versione al forno mi ha stuzzicato una certa curiosità, soprattutto per il mix di ingredienti, chissà che buone!! Complimenti Fede a presto! Lucy
RispondiEliminaGrazie Lucy! Anch'io non sono un esperta di fritti tant'è che il mio primo fritto risale A un mese fa circa quando preparato la versione dei bomboloni che Mipiacemifabene ;-) il fritto se ben fatto non è malsano ma non mi fa impazzire, Lo trovo un po' stanchevole. Le castagnole al forno sono una buona alternativa. Gli ingredienti che ho utilizzato combinati assieme hanno dato un buon risultato, I semi di anice hanno conferito il tipico aroma carnevalesco e sono davvero ottime; ricordano ricette antiche :-) grazie cara, sei molto gentile e mi fa piacere che tu sia passata trovarmi. verrò a trovarti presto anch'io
EliminaFederica :-)
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaDimenticavo, non riesco a trovare la ricetta della tua magnifica piada dei morti...
RispondiEliminaCiao cara, volevo farti notare di rettificare la ricetta perché alcuni ingredienti sono stati ripetuti due volte come il cucchiaio di grappa e i 5 cucchiai di olio
RispondiEliminaGrazie per la segnalazione Mus!
EliminaPenso che se qualcuno le avrebbe fatte si sarebbe accorto dell'errore nella trascrizione degli ingredienti comunque complimenti per il mix di sapori, io avrei aggiunto anche qualche chiodo di garofano pestato e ridotto in polvere insieme alla cannella!
RispondiEliminaCorretto. Sai, io i chiodi di garofano li utilizzo davvero poco, mi piacciono ma la maggior parte delle volte non mi vengono in mente. La prossima volta proverò ad aggiungerli :-) Grazie ancora.
EliminaFederica