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martedì 4 agosto 2020

Polpettine di Miglio con Zucchine e Basilico

 

Stamattina ho lavato e scolato bene 

200 g di miglio e l’ho cotto per 20 minuti circa con 

1 pizzico di sale marino grosso e con 

500 g di acqua. L’acqua dovrà essere completamente evaporata potrebbe occorrere più tempo.

Ho lasciato intiepidire lentamente ponendo un coperchio poi ho grattugiato a Julienne e unito 

1 piccola zucchina, ho tritato 

1/2 cipollina, 

qualche foglia di basilico fresco, ho condito con 

1 cucchiaio di salsa di soia e ho mescolato. Con le mani umide ho formato delle polpettine pressandole un po’ poi le ho cotte fino a doratura in una padella antiaderente dal fondo spesso con olio evo. Una spolverata di sale, pepe e noce moscata e sono perfette 👍 #mipiacemifabene ;-)

lunedì 3 agosto 2020

Porridge d'Avena ai Frutti Rossi

Porridge d’Avena, uno tra i miei comfort food preferiti. Stamattina l’avena mi ha letteralmente chiamata, ne avevo desiderio era da un po’ che la guardavo posta in alto su una mensola della mia piattaia... L’ho recuperata salendo su una sedia. Ho pesato 25 g di fiocchi d’avena e li ho uniti in un pentolino insieme a 150 g circa di latte vegetale, ho aggiunto 1 manciata di more dolci e mature del mio rovo, 1 cucchiaio raso di uvetta, scorza di limone bio, semini di anice, vaniglia, cannella, 1 cucchiaino di semi di lino... Ho portato a bollore e fatto restringere poi ho trasferito in una ciotola, ho portato a temperatura ambiente poi lasciato raffreddare in freezer 15 minuti circa, infine ho farcito con yogurt di soia, bacche di Goji, semi di canapa e crema di nocciole... Cos’altro aggiungere? #mipiacemifabene ;-)

sabato 25 luglio 2020

Pomodori Ripieni al Finto Tonno





















Che buoni i pomodori in estate, farciti poi?!?! Avete mai provato il finto tonno? Pubblicai ben 2 ricette qua sul blog una del 2013 "Vitel Non é" che ho utilizzato per farcire un arrosto di seitan e una ancora più antica che definirei addirittura giurassica "Un Mare di Ceci" Procate ad arrostire i pomodori al forno, fateli raffreddare e poi farciteli con una di queste salse consigliate, utilizzate poca acqua mantenetela un può densa, farcite e richiudete. Vedrete apprezzerete tantissimo. Una ricetta che mipiacemifabene ;-)

Pudding di Riso Integrale




Buongiorno 🌞 Oggi dovreste venire tutte/i a #Rimini giornata fantastica con arietta frizzantina e mare blu. Io stamani mi sono preparata una sorta di #pudding di riso con del riso integrale avanzato da ieri 👍 Ho messo 2 cucchiai di riso cotto in una ciotola, ho coperto con acqua, 1 cucchiaino colmo di farina di cocco impalpabile, ho unito 1 manciata di uvetta, 1 pizzico di vaniglia Bourbon e scorzetta di limone bio. Ho cotto il tutto 5 minuti (udite udite) in forno a microonde! Un evento... L’ho acquistato 2 mesi fa per fare dei test organolettici e non l’ho più messo in moto 😀 Comunque... Ho trasferito in un bicchiere e ho farcito con mandorle e marmellata delle mie susine. Apro parentesi sulla marmellata; il mio susino selvatico mi ha dato molte soddisfazioni in questo mese, ha prodotto tanti frutti piccoli ma succosi e dolcissimi, cuocendoli però hanno tirato fuori tutta la loro acidità e adesso mi ritrovo con 3 bei vasetti di marmellata (senza zucchero) aspra come limoni 🍋 😅 Certo la utilizzerò comunque ma la dovrò abbinare a frutta disidratata dolce per ingentilirla un po’ 😀 comunque nel contesto ci stava molto bene! Ottima colazione del recupero 👍 #mipiacemifabene ;-)

sabato 18 luglio 2020

Banana Pancakes con Noci e Farina di Farro Integrale




Buongiorno ☀️ Oggi banana pancakes senza zucchero 🥞 🍌 con farina di farro integrale 🌾 Ricetta?

Ingredienti per 2/3 porzioni: 

1 banana molto matura

90 g di farina di farro integrale

3 noci tritate grossolanamente

1 pizzico di bicarbonato 

1 pizzico di vaniglia naturale in polvere 

150 g circa di latte vegetale al naturale

Procedimento: 

Schiaccia 1/2 banana con una forchetta, unisci il resto degli ingredienti, eccetto la restante e mezza banana che utilizzerai per guarnire. Mescola bene il tutto fino a ottenere una pastella pressoché omogenea, scalda una padella antiaderente dal fondo spesso con un goccio di olio e quando la temperatura sarà stabile distribuisci il composto a cucchiaiate e cuoci i pancake da entrambi i lati. Ordina su un piatto e decora con fettine di banana e se vuoi con una spolverata di cannella #mipiacemifabene ;-)

venerdì 10 luglio 2020

Semplice, Completo e Orgoglioso



Cosa vedete in questa foto? Io cose semplici, riso integrale con gomasio, lenticchie rosse stufate tiepide, ma soprattutto vedo le susine mature del mio piccolo albero selvatico, l’insalata con i miei primi pomodori e cetrioli 🍅 🥒 Motivo di orgoglio 👍 #mipiacemifabene ;-)


giovedì 9 luglio 2020

Porridge al caffè d'orzo




Che ne dite di darvi il buongiorno con questo porridge al caffè d'orzo? Io dico di si e lo faccio solo dopo averlo testato più volte! :-D É una colazione semplice ma sempre ottima, adatta anche ai bambini o a chi non tollera il caffè. Se volete lo potete fare anche in doppia modalità freddo o caldo. Di seguito trovate ingredienti e indicazioni...

Ricetta per 1 porzione 
30 g di fiocchi d’avena (2 cucchiai colmi)
180 g di latte di soia (o di riso per un sapore più dolce)
1 cucchiaio di caffè d’orzo solubile
1 pizzico di vaniglia in polvere
2 datteri tritati finemente
1 cucchiaio raso di semi di chia
1 cucchiaino di crema di nocciole
2 cucchiai di yogurt al naturale (io di soia)

Procedimento caldo-tiepido
Porta a bollore i fiocchi con il latte, il caffè, la vaniglia, i datteri, cuoci mescolando per circa 5 minuti. Spegni il fuoco e unisci lo yogurt (quello di soia è meno acido e per me più adatto), i semi di chia, la crema di nocciole. Mescola bene, trasferisci in un bicchierino, lascia riposare 5 minuti e spolvera con cacao amaro o caffè d’orzo. 


Procedimento freddo

La sera precedente unisci in un barattolo di vetro (io utilizzo quelli riciclati delle conserve) o in un bicchiere i fiocchi d'avena con soli 120 g di latte di soia o di riso per un sapore più dolce, aggiungi il caffè d'orzo, la vaniglia, i datteri, i semi di chia, la crema di nocciole, lo yogurt e mescola il tutto. Copri con un coperchio o nel caso del bicchiere con un piattino o pellicola compostabile e lascia riposare tutta la notte in frigorifero. Il mattino seguente troverai la colazione pronta, spolvera con caffè d'orzo solubile o cacao amaro e se vuoi arricchisci con cioccolato fondente tritato ad alta percentuale di cacao min. 85% #mipiacemifabene ;-)

Puoi sostituire i fiocchi d’avena con altri fiocchi di cereali.


Un piatto gustoso e sano che #mipiacemifabene ;-)
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Federica

What I Eat in a Day #20 Ricetta delle crêpes integrali




In questo video sono racchiusi gli highlights di una mia giornata tipo. Un What i Eat in a Day con ricette semplici ma deliziose. Nell’occasione vi presento i gatti della mia zona in un vlog rilassante. Spero di avere accontentato tutte le persone che me l’hanno richiesto sui Social. Vi trascrivo anche la ricetta delle crêpes alle pesche, come sempre senza zucchero #mipiacemifabene ;-)

Ingredienti per 2 crêpes
35 g di farina integrale preferibilmente bio, macinata a pietra da grani antichi
80 g di latte di soia al naturale
la punta di 1 cucchiaino di lievito per dolci
Potete aromatizzare con scorza di limone (bio o non trattato) e vaniglia
Per farcire 
Yogurt di soia al naturale qb
gocce di cioccolato fondente ad alta percentuale di cacao o cioccolato fondente min. 85%
1 pesca dolce e ben matura
Crema di nocciole qb
Vaniglia in polvere al naturale

Procedimento nel video!


BUONA VISIONE



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Federica

venerdì 3 luglio 2020

Insalata di Riso da Passeggio




Buongiorno 😃🌞 É giunto il tempo delle insalate, ma ricordate di curare i particolari! Che siano colorate, croccanti, fresche, a base di cereali (tutti a rotazione, meglio se integrali), abbinate a una buona fonte proteica e completatela con una manciata di semi o noci e olio extravergine d’oliva... L’insalata non è un piatto da sottovalutare, se ben composta può rappresentare un piatto completo, avvolta con alga nori sarà ancora più facile da trasportare con voi, che vi rechiate al lavoro o al mare, dimenticate pure la forchetta a casa 😉 Questa è l’insalata da passeggio che ho proposto nella diretta di ieri sulla piattaforma Social di Donna Moderna, se volete trovate la ricetta dettagliata sul sito di Donna Moderna nella sezione DMFOOD 

lunedì 29 giugno 2020

Pagnotta integrale - Pane con Pasta Madre




Sfidare le alte temperature, accendere il forno e cuocere il pane... Fatto ☑️ 

Ingredienti:
150 g di pasta madre rinfrescata 
600 g di acqua 
1 kg circa di buona farina (50% tipo 2 e 50% integrale)
1 pizzico di sale marino integrale 

Procedimento:
• Sciogli la pasta madre con l’acqua, aggiungi la farina, il sale e impasta.
• Lascia riposare a temperatura ambiente la pagnotta coperta 3 ore circa. 
• Fai una piega all’impasto e trasferisci in uno stampo rivestito con un foglio di carta da forno leggermente oliato, lascia riposare altre 3 o 4 ore circa al riparo da urti e correnti d’aria. 
• Inforna a 200° per 45 minuti circa in modalità statico.
• Lascia raffreddare su una griglia areata. 
Il buon pane è pronto 👍 #mipiacemifabene ;-)

domenica 21 giugno 2020

“Chips e Pizzette tra Virgolette” - Zero Waste



Ecco la doppia ricetta che ho proposto oggi a Miracolo Italiano su RAI Radio2 insieme a LaLaura e Fabio Canino 👍 Titolo delle ricette: “Chips e Pizzette tra Virgolette” 😉 

Prendete 2 belle melanzane 🍆 🍆 Lavatele e asciugatele, sbucciatele con un pelapatate e tenetele da parte, vedremo in seguito cosa farne... Tagliate delle belle fette da 1,5 cm circa, spennellate con un goccio di buon olio extravergine 1 pizzico di origano e fatele dorare in una padella o griglia antiaderente, disponetele in un piatto e condite con filetti di feta greco o se preferite un’acciughina, qualche oliva di qualità, foglie di basilico fresco, giocate a “pizzette” e divertitevi 😉 Recuperate le bucce, conditele con olio evo, un pizzico di sale e se volete spezie ed erbe aromatiche, mescolate con le mani e cuocete in forno a 180 gradi per 15-20 minuti, finché saranno diventate croccanti. Otterrete così delle chips di un particolare nero profondo molto gustose. 2 ricette perfette per la stagione corrente, antispreco, buone e sane. Piatti indicati per un antipasto o un aperitivo estivo #mipiacemifabene ;-)

venerdì 19 giugno 2020

Zucchine in Pastella - Senza Uova


Zucchine in pastella... La mia nuova passione! Prendete 3-4 zucchine, lavatele e affettatele nel senso della lunghezza, preparate una pastella mescolando con una frusta 100 g di buona farina integrale, possibilmente bio e macinata a pietra, con 180 g circa di acqua fredda e 1 pizzico di lievito istantaneo per preparazioni salate. Passate le zucchine nella pastella e cuocetele da entrambi i lati in una padella dal fondo spesso con 1 bel goccio di olio extravergine di qualità. Quando saranno belle dorate, trasferitele in un piatto e spolverate con 1 pizzico di sale e una macinata di pepe... #mipiacemifabene

sabato 13 giugno 2020

Formaggio vegetale spalmabile

















Buongiorno 🌞 Avete problemi a digerire il latte e derivati? O semplicemente volete variare gli alimenti? Oggi vi suggerisco un’alternativa al formaggio spalmabile, tutto vegetale e davvero buono. Cosa vi serve?

1 yogurt di soia di qualità, deve essere al naturale e composto da pochi ingredienti essenziali, aggiungete 

1 pizzico di sale

mescolate e mettete a sgocciolare in un colino sospeso foderato con un panno, in modo da separare l’acqua per ottenere una crema più densa. Io utilizzo un contenitore alto e stretto, pongo il colino, fodero con un panno ben pulito, metto lo yogurt, annodo il panno e lo mantengo sollevato con una bacchetta. Lasciate riposare così in frigo dalle 3 alle 12 ore. Trascorso il tempo eliminate il liquido nel contenitore (potete utilizzarlo per innaffiare le piante). Questa è una base neutra ma se volete potete insaporirlo con un pizzico di aglio in polvere, aggiungere una macinata di pepe o un trito di erba cipollina e altre erbe aromatiche come menta, origano, timo, basilico... Davvero buonissimo ❤️ #mipiacemifabene ;-)

lunedì 8 giugno 2020

Tortine alle ciliegie in cocotte


Stamattina a "Il Mio Medico" su TV2000 è andata in onda la ricetta di queste meraviglie. Sono buone e sane senza zucchero o dolcificanti aggiunti! Ovviamente ve le consiglio! Trovate dosi e procedimento nel video... Buona visione! Se vi piace vi sarei grata se lo condivideste. Grazie mille



sabato 6 giugno 2020

Il Piatto Completo con la Nutrizionista


Come dovrebbe essere un “pasto” per essere completo ed equilibrato? L’abbiamo chiesto nella #diretta #instagram di ieri alla Dott.ssa biologa nutrizionista Fernanda Lisa scala @non_chiamatela_dieta che ci ha risposto puntualmente chiarendo i nostri dubbi. Guardate la diretta sul suo canale e Instagram e sul suo IGTV ! Intanto abbiamo capito che la prima cosa che dobbiamo fare è dividere il piatto a metà (dimensioni normali non una fiamminga)! La prima metà la riserviamo alla verdura e alla frutta, l’altra metà la destiniamo a una parte di cereali possibilmente integrali e l’altra alle proteine (legume e derivati, uova, latticini, pesce e carne). Una piccola parte va destinata ai grassi (olio extravergine d’oliva, semi e noci). Insieme alla dottoressa vi ho fatto un esempio pratico molto schematico e “basic” con verdura/frutta, riso integrale, fagioli rossi e semi di sesamo e girasole poi mi sono lasciata prendere dalla voglia di cucinare e ho preparato delle polpettine con la medesima quantità di cereali e legumi (120g/140g legumi cotti 70/80g cereali crudi), li ho impastati a mano lavorandoli un po’, ho modellato le polpettine e le ho abbrustolite in padella con un goccino di olio. Con qualche rondella di zucchina, prezzemolo, basilico, semi di girasole, un goccio di aceto di mele, ho frullato e preparato una salsa di accompagnamento. Grazie ancora alla dottoressa Fernanda Lisa Scala per il supporto scientifico 👍 #mipiacemifabene ;-)


venerdì 5 giugno 2020

Frittatine di ceci alle zucchine



Eccomi sorridente con un bel piatto di  frittatine di ceci alle zucchine e erbe aromatiche 😀 La ricetta è andata in onda a "Il Mio Medico" su TV2000 ! Intanto, visto che me lo state chiedendo in tante/i, vi lascio la ricetta che ho proposto stamattina in diretta...

Ingredienti per circa 3 persone

100 g di farina di ceci setacciata 

180 g di acqua

1 pizzico di curry dolce

200 g circa di zucchine tritate

1/2 cipolla rossa tritata

Erbe aromatiche fresche qb

Noce moscata qb

Sale marino integrale qb

Olio evo qb

Pepe qb

Procedimento

Mescola la farina alle spezie e a un pizzico di sale, unisci l’acqua a poco a poco mescolando con una frusta fino a ottenere una pastella. Copri e lascia riposare almeno due ore. Trascorso il tempo aggiungi le verdure, le erbe aromatiche tritate, scalda una padella antiaderente dal fondo spesso, versa un bel goccio d’olio extravergine d’oliva di qualità, distribuisci la pastella a cucchiaiate, cuoci da entrambi i lati fino a doratura e servi in un piatto da portata guarnendo con le erbe aromatiche. Ottime come secondo piatto, come antipasto o al momento dell’aperitivo 👍 #mipiacemifabene ;-)

domenica 31 maggio 2020

“CORN FAKE” (la mia interpretazione dei famosi fiocchi di mais)




Buongiorno! Oggi è il compleanno dei Corn Flakes nati in Michigan il 31 maggio del 1935. La storia di questi “cereali”, forse i più popolari al mondo è davvero pazzesca! Stamattina ero in diretta a Miracolo Italiano su RAI Radio2 e insieme a LaLaura e Fabio Canino l’hanno raccontata. Io per l’occasione mi sono cimentata in una ricetta di autoproduzione. Quelli che vedete sono i miei Corn “Fake”; non uguali agli originali ma buoni croccanti e genuini 👍 Vi lascio dosi e ingredienti, se deciderete di replicare la ricetta, pubblicate la vostra foto TAGGATEMI @federicagif e utilizzate gli hashtag #CornFake e #mipiacemifabene così potrò condividerle nelle mie storie di Instagram 👍 ed ora ricetta!

Ingredienti e procedimento:

Mescolate con un cucchiaio 

250 g di farina di mais fioretto, insieme a 

1pizzico di sale e 

1 pizzico di vaniglia naturale poi aggiungete 

2 cucchiai di olio di girasole alto oleico o di mais e 

220 g di latte di riso (il più indicato per questa ricetta perché naturalmente dolce vi consiglio di non utilizzare altre bevande).

Impastate velocemente fino a formare una palla e stendete molto sottilmente con un matterello tra due fogli di carta da forno spennellati con 

1 cucchiaio di olio. 

Eliminate il foglio superiore e cuocete a 170° per 30-40 minuti circa, facendo attenzione a non bruciarli. Lasciate raffreddare, frammentate e conservate in dispensa in un contenitore di vetro #mipiacemifabene ;-)

sabato 30 maggio 2020

Pane integrale ai cereali (ricetta con pasta madre)



Questo pane accoglie in sé tanti cereali differenti che insieme danno una buona consistenza e un ottimo sapore. La ricetta è col lievito madre fresco, non è testata con altri tipi di lievito, in caso io consiglio di utilizzare il lievito madre essiccato personalmente mi trovo bene solo con il Molino Rossetto che si trova facilmente al supermercato ne aggiungerei 8 grammi però avrete bisogno di più acqua fino a 500 g anche se l'impasto risulterà un pò appiccicoso. Con queste dosi otterrete un bel pane formato cassetta, avrete quindi bisogno di uno stampo da pane o da plumcake standard.

Ingredienti: 

150 g circa di pasta madre rinfrescata 

400 g di acqua

300 g di farina integrale macinata a pietra

50 g di farina di grano saraceno 

50 g di farina di riso integrale 

50 g di farina di segale integrale

250 g circa di farina semintegrale tipo 1

Sale marino integrale qb (facoltativo io non l’ho utilizzato)

Fiocchi d’avena qb

Olio evo qb

Procedimento: 

Sciogli la pasta madre con l’acqua. Miscela le farine e aggiungile agli ingredienti liquidi. Mescola con un cucchiaio poi impasta a mano. La pagnotta dovrà risultare molto morbida, evita possibilmente di aggiungere altra farina per non stravolgere la ricetta, utilizzane una spolverata solo all’occorrenza. Ungi la pagnotta, mettila in una ciotola coperta e falla riposare per 15 ore circa in FRIGO (per questo ti consiglio di preparare l’impasto tardo pomeriggio/sera) poi riprendi l’impasto, fai qualche piega e lavoralo a temperatura ambiente. Forma un panetto, massaggialo con un goccio di acqua e olio e passalo nei fiocchi d’avena. Riponilo in uno stampo da plumcake foderato con un foglio di carta da forno possibilmente compostabile. Lascia riposare 2 ore circa a temperatura ambiente in un luogo tranquillo e lontano da correnti d’aria e cuoci a 200° in modalità statico per 40 minuti circa. A fine cottura elimina lo stampo, la carta da forno e lascia raffreddare su una griglia areata. Il pane così ottenuto si manterrà fino a una settimana se conservato in un canovaccio in tessuto naturale ben pulito (lavato senza ammorbidente) o in un paniere. #mipiacemifabene ;-)

venerdì 29 maggio 2020

Crostoni con cannellini e asparagi


Stamattina è andata in onda una mia nuova video ricetta a "Il mio medico" con la preparatissima Monica di Loreto 👍 Vi lascio una “foto ricordo” del mio pranzo di ieri, una valida proposta per un pasto semplice e completo pronto in pochi gesti. Come sempre fondamentale la qualità della materia prima.

Crostone di pane semintegrale tostato fatto in casa con pasta madre, farcito con fagioli cannellini, olio aromatizzato insaporito con salvia, rosmarino, pepe e salsa di soia, un po’ di freschezza conferita da insalata e cipollotto fresco e protagonisti della stagione; gli asparagi che non vanno lessati, si offendono! Saltali appena in padella per mantenerli croccanti e saporiti #mipiacemifabene 😉

Baciato dal sole - Il Pane buono con pasta madre



























Il pane (quello buono) preparato con pasta madre senza lavorarci troppo... Oltre a essere speciale, fa bene (basta non lasciarsi prendere la mano 🖐🏽)! Vi farà risparmiare, potrete tramandarlo e nel tempo vi verrà sempre meglio. Se ben fatto e ben conservato non vi deluderà neanche al quinto giorno di vita, infatti quando perderà fragranza, lo potrete utilizzare per fare delle ottime bruschette come vi mostrerò nel prossimo post. Il pane (buono) è fondamentale per costruire un piatto unico con proteine sane da legumi o uova/pesce (meglio piccolo e sostenibile) e verdura fresca cruda e cotta di stagione 👍 Non avete la pasta madre? Chiedete a un’amica/un amico se ve ne regala un pezzetto, o in un forno di fiducia che rispetta le buone tradizioni oppure createla da zero; se volete cimentarvi trovate un articolo dettagliato sul mio primo libro “Più ricette sane meno ricette mediche” e sul mio blog un articolo dedicato; cercate su google pasta madre mipiacemifabene). Le spiegazioni su come generare la pasta madre appaiono un po’ complicate ma si tratta principalmente di mescolare acqua e farina in successione finché la flora batterica si attivi e sia in grado di trasformare gli zuccheri in anidride carbonica al fine di gonfiare i nostri impasti e conferire alle pagnotte il sapore unico che solo con questo metodo che definirei “ancestrale” si può ottenere. La pasta madre è l’Abc dell’autoproduzione e vi restituirà soddisfazione 😁 Lo slogan c’è tutto anche se non a fini commerciali 

Bello al sole tipo ❤️ Ieri sera... Ho sciolto 

150 g di pastamadre precedentemente rinfrescata con 

400 g si acqua

ho unito 700 g di farina setacciata per ossigenarla

1 pizzico di sale 

ho mescolato con un cucchiaio di legno poi ho impastato per qualche minuto a mano. L’impasto dovrà essere piuttosto morbido. Ho unto una ciotola con 

1 cucchiaio di buon olio extravergine d’oliva

ho riposto la pagnotta, ho coperto con un coperchio ho lasciato riposare in frigo tutta la notte. Stamattina ho trasferito in una teglia che potesse contenerne i bordi per evitare che si appiattisse, ho fatto qualche piega a mano per sollevarlo e incorporare aria, ho infarinato la superficie con un po’ di semola, ho inciso un taglio a spirale con un coltello molto affilato e ho lasciato riposare 1 ora circa a temperatura ambiente. Trascorso il tempo ho cotto il pane a 200° per 45 minuti circa in modalità “statico”. Ho lasciato raffreddare ed ora è pronto per il pranzo! Ho giusto rimediato tante erbe selvatiche nell’orto che salterò in padella con aglio olio, sale e un pizzico di peperoncino 🌶 👍 #mipiacemifabene ;-)

domenica 24 maggio 2020

Quasi un "tiramisù" con salsa di fragole (vegan e sugarfree)



Cosa fareste con 2 kg di fragole molto mature? Il mio vicino mi ha gentilmente regalato tante fragole 🍓 🍓 🍓 🍓 🍓 🍓 🍓 Così ieri ho preparato una sorta di marmellata senza zucchero. 
Dopo averle lavate, asciugate ed eliminato il picciolo, le ho fatte cuocere per mezz’ora circa con:
1 pizzico di vaniglia naturale 
1 cucchiaino raso di agar agar per addensare il tutto. La salsa ottenuta la destinerò a diverse ricette nei prossimi tre giorni. Ma stamattina ho dedicato la salsa a una colazione molto speciale ma al contempo "basic"; 
fette biscottate integrali di qualità senza zucchero
yogurt di soia al naturale
salsa di fragole
cocco rapé

Si procede a strati 😍 se lo preparate la sera è molto meglio! Lo yogurt si addenserà perché cederà liquido di vegetazione alle fette e la “marmellata” concentrerà il suo sapore. Il tutto libero da zucchero per un piacere che va oltre a quello del palato #mipiacemifabene ;-)

sabato 23 maggio 2020

Snack per aperitivi gustosi e salutari




Buongiorno 🌞 Ieri insieme alla Dott.ssa Biologa Nutrizionista Fernanda Lisa Scala @non_chiamatela_dieta abbiamo parlato in una diretta #instagram di snack intesi come spezzafame, un’alternativa salutare a quelli che ci vengono proposti abitualmente... La dottoressa ci ha chiarito tanti dubbi, esaustiva e chiara come sempre e io vi ho dato qualche esempio pratico e una doppia ricetta:

chips di piadina

Prendete 1 o 2 piade integrali dovranno essere sottili all’olio, spennellatele con una miscela di acqua e poco olio, polverizzate con poco sale e spezie a piacere e intagliate dei crackers con un coppapasta o col coltello. Tostatele bene in forno, sul "testo" (o padella antiaderente dal fondo spesso) o una moderna friggitrice ad aria, la temperatura non deve essere troppo alta altrimenti si bruceranno all’esterno e resteranno morbide all’interno. Quindi un po’ di pazienza e sarete premiat*! Molto meglio delle classiche patatine! Lo stesso vale per i popcorn 🍿 5 minuti e sono pronti, fragranti e croccanti 👍 Rilancio con gli anelli di cipolla o altre verdure come carote 🥕 o zucchine, ho preparato una pastella veloce con: 

30 g di farina integrale di riso

30 g di farina semi integrale di grano

1 cucchiaio di olio di qualità 

80 g di acqua fredda

1 pizzico di sale erbe romantiche a piacere

Riponete su una teglia foderata con carta da forno e cuocete a 200° per 15-20 minuti. 

Per il resto, lupini in salamoia, magari delle buone olive e l’aperitivo è servito! #mipiacemifabene ;-) Grazie ancora alla dottoressa Fernanda Lisa Scala per il valore aggiunto 👏 #mipiacemifabene ;-)

venerdì 22 maggio 2020

Zuppa di barbabietole e fave fresche con mandorle tostate




Benvenute/i su Mipiacemifabene! Qua troverete tante ricette gustose e salutari all'insegna della stagionalità e questa zuppa ne è un "buonissimo" esempio. Il colore della barbabietola è suggestivo, il sapore si sposa benissimo con quello delle fave, le mandorle tostate regalano uno special crunch sotto i denti e un gusto fantastico! Io la adoro abbinata allo yogurt greco, se aggiungete una fetta di pane tostato o della piada integrale otterrete un piatto completo. Di seguito trovate il video e in fondo la ricetta trascritta con qualche consiglio utile. Vi auguro BUONA VISIONE!



Ingredienti per 3 porzioni circa
4 barbabietole fresche tagliate a pezzettoni
1 cipolla tritata grossolanamente
100 g di fave fresche sgranate e spellate
1/2 cucchiaino di sale grosso
Acqua qb
Olio evo qb
2 cucchiai circa di mandorle con la buccia
1 pizzico di sale marino integrale
Aglio in polvere qb
Pepe qb
Yogurt greco qb
Erbe aromatiche fresche qb

Procedimento nel video

Un piatto gustoso e sano che #mipiacemifabene ;-)
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Federica

mercoledì 20 maggio 2020

Sei di Rimini se... (Ricetta piada integrale)

Sei di Rimini (o giù di lì) se... In uno scolapiatti di Ikea ci vedi solo un porta piada/cassoni :-D
Vi lascio la ricetta della piada integrale all'olio; buona con tutto, sana, facile... Un perfetto salva cena che #mipiacemifabene ;-)










Ricetta (per 4 piade non proprio alla riminese ma buonissime)

100 g di farina semintegrale tipo 1

100 g di farina integrale 

1 pizzico di lievito istantaneo per salati

1 pizzico di sale marino integrale 

3 cucchiai di olio evo

100 g circa di acqua


Miscela gli ingredienti secchi, unisci l’olio, l’acqua, mescola poi impasta fino a ottenere una pagnotta liscia compatta ed elastica. Copri con un piatto a contatto e lascia riposare per almeno 30 minuti (se fa caldo meglio in frigo). Dividi in 4 palline. Stendile non troppo sottilmente con l’aiuto di un matterello su una spianatoia spolverata con un po’ di farina e cuoci da entrambi i lati su un testo caldo dal fondo spesso. Impila e mantieni al caldo in un canovaccio ben pulito (ma lavato senza ammorbidente 😅). Le piade precotte su conservano in frigo all’interno di un sacchetto per alimenti (preferibilmente compostabile) fino a 3 giorni. È possibile congelarle e scongelarle all’occorrenza. Abbinamento consigliato: hummus di ceci e verdure di stagione cotte e crude 👍

#mipiacemifabene

giovedì 14 maggio 2020

Ricette a base di riso integrale anche antispreco


Buongiorno :-) Sul mio ultimo libro "Piatto sano quotidiano" ho dedicato un capitolo all'organizzazione in cucina, a quanto sia importante ottimizzare e portarsi avanti per guadagnare tempo, denaro e non scivolare su scelte sbagliate dell'ultimo minuto... Il consiglio principale, semplice ma mai banale, è quello di cuocere in maggiori quantità i cereali integrali e i legumi visto che il tempo di cottura richiesto è maggiore rispetto a saltare delle verdure come contorno (cosa che comunque preferisco fare al momento). E oggi vorrei farvi un esempio pratico con uno dei cereali senza glutine più amati e consumati al mondo; il RISO. Come sapete, io lo prediligo integrale e biologico poiché conservando ancora il germe e la parte corticale, il chicco potrebbe portarsi dietro insidiosi residui chimici e perché se acquistate bio fate una scena ecosostenibile poiché evitate di diffondere veleni nei campi. Inoltre il riso integrale è più saporito, più ricco di fibre, nutrienti e antiossidanti, è un ricostituente naturale e diversamente da quello che si pensi, non è meno versatile del più raffinato riso bianco, senza dubbio impoverito di buona parte degli elementi che lo compongono e ampiamente più glicemico. Il riso integrale vanta inoltre proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, è molto digeribile, basti pensare al fatto che è uno dei primi cereali che si adottano nella delicata fase dello svezzamento, insomma; il riso si rivela ancora oggi prezioso. Non dimentichiamo inoltre la sua versatilità! Infatti può essere la base di infinite preparazioni, dalle zuppe ai dolci! Quando avanza in frigo è un elemento dal quale partire, utile come base per polpette, sformati, insalate, creme... Il riso è il re di tante ricette della nostra Italia; pensiamo agli arancini, a risi e bisi, al risotto alla milanese... Eclettico quando si tinge di tinte esotiche nel momento in cui incontra ingredienti come le alghe e il miso...
Ma come si cuoce il riso integrale?
Per assorbimento, 1 parte di riso, 2 di acqua, 1 pizzico di sale marino integrale (es. 500 g di riso integrale + 1 l di acqua).
Lavate il riso in un colino, scolatelo, trasferitelo in una pentola poi aggiungete l'acqua a freddo o già bollente, portate a bollore poi abbassate il fuoco e se possibile utilizzate uno spargifiamma, coprite col coperchio e lasciate sobbollire per 40 minuti circa, finché si sarà assorbita tutta l'acqua. Il riso è pronto! Vi consiglio di cuocerne in abbondanza così ne potrete usufruire nell'immediato e ne potrete usufruire per i pasti a seguire. Si conserva in frigo all'interno di un contenitore possibilmente in vetro per 3 giorni circa. Potete accompagnarlo a stufati di legumi e verdure o potete comporre una fresca e ricca insalata estiva o magari potete passarlo al setaccio e preparare creme vellutate per i più piccoli o per gli anziani di casa.
Nel riso c'è un mondo sapete?! Sul mio blog trovate tante ricette, di seguito vi lascio qualche esempio per potere trarre qualche spunto...











Palle di riso con umeboshi LA RICETTA

Riso integrale "fusion" o sushi a casa! L'ideale è prepararlo con riso ben cotto scondito e avanzato. l'ho farcito con un patetico di cannellini, cipolla, verdure fresche ma è tutto a vostra discrezione. Formate delle palline, imbottitele con la farcia o preparate un più classico roll e avvolgete con alga nori tostata sul fornello. Servite con sesamo tostato, salsa di soia e cipollotto fresco... Una delizia!







Un esempio di piatto completo estivo abbinato a fagioli borlotti ai peperoni e insalata mista...








Triangoli e zuppa di riso e lenticchie, stessi ingredienti doppia ricetta! Non ci credete? LA RICETTA 

Polpettine di borlotti e riso integrale LA RICETTA

Crema di riso integrale in versione dolce o salata LA RICETTA

Burrito con polpettine di ceci e riso integrale LA RICETTA

Burger di riso integrale e lenticchie LA RICETTA

Insalata di riso integrale LA RICETTA

Onigiri LA RICETTA

Riz Hot Piccante LA RICETTA

Basmati Spicy Rice LA RICETTA

"Risotto" LA RICETTA

Insalata da passeggio LA RICETTA

Crocchette di riso. Impasta del riso ben cotto con una cipolla cruda tritata, un pizzico di origano e cuoci in un bel goccio di olio fino a doratura. Spolvera con un pò di sale e servi con fettine di limone.

Beh, tutto questo solo per farvi qualche esempio ma ricordate; le strade del riso integrale sono infinite! #mipiacemifabene ;-)

Un piatto gustoso e sano che #mipiacemifabene ;-)
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Il mio libro appena uscito "PIATTO SANO QUOTIDIANO" Macro
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Federica