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sabato 30 maggio 2020

Pane integrale ai cereali (ricetta con pasta madre)



Questo pane accoglie in sé tanti cereali differenti che insieme danno una buona consistenza e un ottimo sapore. La ricetta è col lievito madre fresco, non è testata con altri tipi di lievito, in caso io consiglio di utilizzare il lievito madre essiccato personalmente mi trovo bene solo con il Molino Rossetto che si trova facilmente al supermercato ne aggiungerei 8 grammi però avrete bisogno di più acqua fino a 500 g anche se l'impasto risulterà un pò appiccicoso. Con queste dosi otterrete un bel pane formato cassetta, avrete quindi bisogno di uno stampo da pane o da plumcake standard.

Ingredienti: 

150 g circa di pasta madre rinfrescata 

400 g di acqua

300 g di farina integrale macinata a pietra

50 g di farina di grano saraceno 

50 g di farina di riso integrale 

50 g di farina di segale integrale

250 g circa di farina semintegrale tipo 1

Sale marino integrale qb (facoltativo io non l’ho utilizzato)

Fiocchi d’avena qb

Olio evo qb

Procedimento: 

Sciogli la pasta madre con l’acqua. Miscela le farine e aggiungile agli ingredienti liquidi. Mescola con un cucchiaio poi impasta a mano. La pagnotta dovrà risultare molto morbida, evita possibilmente di aggiungere altra farina per non stravolgere la ricetta, utilizzane una spolverata solo all’occorrenza. Ungi la pagnotta, mettila in una ciotola coperta e falla riposare per 15 ore circa in FRIGO (per questo ti consiglio di preparare l’impasto tardo pomeriggio/sera) poi riprendi l’impasto, fai qualche piega e lavoralo a temperatura ambiente. Forma un panetto, massaggialo con un goccio di acqua e olio e passalo nei fiocchi d’avena. Riponilo in uno stampo da plumcake foderato con un foglio di carta da forno possibilmente compostabile. Lascia riposare 2 ore circa a temperatura ambiente in un luogo tranquillo e lontano da correnti d’aria e cuoci a 200° in modalità statico per 40 minuti circa. A fine cottura elimina lo stampo, la carta da forno e lascia raffreddare su una griglia areata. Il pane così ottenuto si manterrà fino a una settimana se conservato in un canovaccio in tessuto naturale ben pulito (lavato senza ammorbidente) o in un paniere. #mipiacemifabene ;-)

1 commento:

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