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mercoledì 25 settembre 2013

© DolciFrolle


Le DolciFrolle sono squisite! Non contengono uova, latte, burro, zucchero... Eppure non gli manca niente! Per la base mi sono ispirata alla mia "BastaFrolla" ma ho voluto giocare un pò combinando farine diverse. Il risultato è stato eccellente e sono molto soddisfatta. La crema al limone è buonissima e leggera ed è perfetta per unire la frolla alla frutta fresca. Ecco nel dettaglio cosa serve...



Ingredienti per la frolla:
200 g di farina semintegrale
150 g di farina di farro
50 g di farina di riso
100 g di farina di mais fioretto
2 cucchiaini di lievito a base di cremor tartaro
1 pizzico di sale
1/4 di cucchiaino di cannella in polvere
1/4 di cucchiaino di vaniglia in polvere
1/2 cucchiaino di curcuma
la scorza di 1/2 limone
2 cucchiai di malto
150 ml di olio di girasole o germe di mais
200 ml di latte di riso

Ingredienti per la farcia:
7 dl di latte di riso
120 g di malto
1/4 di cucchiaino di cannella in polvere
1/4 di cucchiaino di vaniglia in polvere
1 cucchiaino raso di curcuma
la scorza di 1 limone (solo la parte superficiale e colorata)!
2 cucchiai colmi di farina di riso
2 cucchiai di olio di girasole
2 cucchiaini di agar agar
1 melone piccolo
2 pesche

Procedimento per la frolla:
Setaccia le farine in una ciotola di vetro insieme al lievito, il sale, la cannella, la vaniglia, la curcuma e miscela bene il tutto con una frusta. Aggiungi l'olio e amalgama pizzicando con le dita. Unisci il latte di riso, il malto e impasta fino ad ottenere una consistenza liscia e morbida. Copri con una pellicola e metti a riposare in frigo per almeno 30 minuti. Riprendi l'impasto, dividilo in piccole parti per lavorarlo meglio. Stendilo con un matterello su una spianatoia e quando avrai raggiunto uno spessore di 7 mm circa ritaglia dei cerchi e trasferiscili negli stampi. Fora la base con una forchetta e inforna a 190 gradi per 20 minuti circa. Quando le frolle saranno belle dorate toglile dal forno, elimina gli stampi e mettile a raffreddare su una griglia.

Procedimento per la farcia:

Metti in una pentola la farina di riso insieme all'olio e mescola il tutto fino a formare una crema, aggiungi a poco a poco il latte di riso e continuando a mescolare per evitare che si formino grumi. Unisci il malto, la cannella, la vaniglia, la curcuma, la scorza di limone e metti sul fuoco. Porta a bollore continuando a mescolare e fai cuocere per 5 minuti circa. Aggiungi l'agar agar e cuoci per altri 5 minuti. Spegni il fuoco, attendi qualche minuto poi versa la crema ancora semi liquida nelle frolle. Aggiungi la frutta e attendi che la crema si raffreddi e si rapprenda. Servi su un piatto da portata e decora con foglie di menta... Le DolciFrolle sono una meraviglia per gli occhi e per il palato... E sono anche sane! In altre parole Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D

Il consiglio:
Per questa ricetta ho voluto utilizzare le ultime pesche dell'estate... Dovrò aspettare fino all'estate prossima per assaporare nuovamente questo profumatissimo frutto. Sapete che Mipiacemifabene ;-) Utilizza solo frutta di stagione, biologica e possibilmente a km 0. Se non le trovate più dal vostro fruttivendolo di fiducia potete preparare le mie tartellette alla crema di limone anche con altra frutta a vostra scelta. Sono indicatissime uva e pere mature :-) 

20 commenti:

  1. Su questa ricetta potrei farti una dichiarazione di amore!! ^_^ Farine speciali, agar agar, latte di riso, cremor tartaro, niente burro..... Federica io ti adoro!!!!!!!!!!!!! Questa frolla me la segno. Ovviamente gli ingredienti li ho TUTTI!!!!! <3

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    1. Amore!! Quando ci sposiamo?!? :-D Grazie :-) Dai allora se ti va fammi sapere come ti è venuta! Appena impasti gli ingredienti sembra tutto molto liquido poi le farine si reidratano e la consistenza è perfetta :-) Baci bella topolina! Sto provando a fare quella cosa che ti avevo anticipato in privato ma ancora non sono riuscita ad ottenere niente di quello che volevo... Ce la farò?? ;-) Bacibacibaci

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  2. Ciao carissima Federica, sono capitata qui e ho visto queste dolci frolle deliziose!! Anche io come te penso che la crema al limone sia perfetta come intermezzo tra la frolla e la frutta. E questi delicati cestini ne sono la dimostrazione, facendo un giro ho visto anche tante altre ricette interessanti e quindi ho subito deciso di unirmi ai tuoi lettori per non perdermi i prossimi post, purtroppo non ho facebook se no ti avrei seguito anche li! :)
    Se ti va comunque anche io ho un blog, sarei lieta di una tua visita :*
    A presto :)
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

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    1. Ciao Cuoca pasticciona! Mi fa piacere che ti piaccia il mio blog e le mie ricette :-) Passo subito da te! A presto
      Federica :-)

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  3. Wow...mi sono innamorata delle tue ricette!!! :)complimenti!! :)

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    1. Che bello Laura! Grazie, mi fa molto piacere! Adesso che si siamo trovate restiamo in contatto ;-) Ciao, a presto!
      Federica :-)

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  4. Federica le tue ricette sono un incanto. Sono sia buone che belle. Veramente brava, complimenti.

    ti seguo su bloglovin

    pastaenonsolo.it

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  5. ciaooo! ma che bel blog e pure famosa sei! che piacere conoscerti!!!
    quindi prima di tutto complimenti per...tutto! deve essere una emozione fortissima per te, io non credo reggerei!
    senti ti rispondo qui per la marmellata di fichi, sinceramente come avrei letto ho abbassato la quantità di zucchero visto che il fico è già molto ricco al naturale però non saprei dirti senza zucchero, nel senso che come sapore secondo me verrebbe benissimo lo stesso ma..per mantenersi?
    io sterilizzo a testa in giù i barattoli, forse... tu dovresti anche bollirli a quel punto.
    Comunque altra cosa... se lo fai per la dieta o anche questione di salute, il fico forse è un frutto non molto adatto..quindi se è per salute meglio evitare, se è per dieta...meglio godere! ahahah
    ti mando un bacio e ti invito al mio contest in corso, mi farebbe molto piacere, passa se ti va a leggere il regolamento e vedere che bei premi! ;)
    ti aspetto? si daii siiiii!
    :D

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    1. Ciao Simo! Che bello vederti!! Io i vasetti della marmellata li sterilizzo sempre prima e dopo averli riempiti come la conserva di pomodoro... Non utilizzando zucchero li conservo 6 mesi al massimo. Fino adesso mi è andata sempre bene ;-) Wath's DIETA? Io non seguo diete e si vede... Sono morbida e panoramica come una strada di collina ;-) :-D Non utilizzo zucchero perchè fa male e lo sostituisco con uvetta, datteri, albicocche secche, latte di riso, succo di mele e poco malto :-) Mi ritengo anche fortunata perchè i dolci troppo dolci non li ho mai amati e mi piacciono i sapori naturali. Solo che mangio un pò troppo ;-) Allora Simo appena riesco passo da te a leggere il regolamento del contest :-) Un abbraccio e a prestissimo!
      Federica :-)

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  6. uuhhh....uuhhh...il mio ululato di felicità è un misto fra un beagle, un akita e un husky.resa l'idea?la crema di limone è SUPER!la frolla anche.queste te le copio.Mi è arrivata giusta giusta oggi l'uva.Ho anche le susine, farò un po e un po.
    ciao Fede

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    1. Ehehehehe si si, hai reso benissimo l'idea! Guarda queste tartellette alla crema di limone piacciono anche ai palati più raffinati, ricordano proprio i mignon che si trovano in pasticceria ma non ti lasciano quella tipica pesantezza :-) Da provare assolutamente! Ho voglia di uva ma ancora non l'ho trovata... Ciao, grazie per essere passata e a prestissimo! :-)
      Federica :-)

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  7. Eh ma che buone devono essere! E che belle! Bravissima Fede, prendo nota! :D Un abbraccio e complimenti, buona serata :) :**

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    1. Ciao Valentina! Sai, sono davvero buonissime, ma proprio buone buone buone! :-) Se passi di qua fai un fischio che te le faccio trovare ;-) Baci e grazie mille per essere passata :-***
      Federica :-)

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  8. Ciao!sono Simona,arrivata qui x caso,non riesco neanche a ricordare come saltando da un blog al'altro!..e sono come dicela la Consoli "confusa e felice"!!,,queste non frolline sono una vera scoperta che provero' certamente!..ti faccio tanti complimenti,non ti conoscevo,(io spippolo tra i blog da poco..ho cominciato a dicembre e faccio ancora danni!!) ma mi sono gia' iscritta ,tutta questa light-itudine mi fa stare bene!!
    ciao

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    1. Eheheheeh! grazie!!! Che bello che mi hai trovata!! Emmò passo io da te! :-D A prestissimo!
      Federica :-)

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  9. Mamma mia Fede... mi insegni sempre quanto un buonissimo dolce può essere sano... grazie! Un bascione grande!

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    1. Tesorino!!! Grazie!!! In effetti mangio talmente bene che abuso sempre... Vabbè il sogno di fare la modella è sfumato (da sempre) ;-) Un bacione Patty Patty, passo presto a trovarti :-) (come sono contenta da quando sei tornata)! :-***
      Federica :-)

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  10. Ciao Federica.. Grazie per essere passata sul mio blog!!!! :):):) E' davvero un grande piacere conoscerti..e scoprire queste pagine.. Davvero complimenti (e non è la frase di circostanza)..
    Non sono vegetariana ma mi piace mangiare bene, sano e leggero, utilizzando a volte "sostituti".. tranne in alcuni casi dove ci si concedono alcuni "peccati"..
    Ti seguo con piacere! :)
    Congratulazioni anche per il premio!!! :)
    Vado ad approfondire un po queste belle pagine!!!
    a presto..buon lunedì!

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    1. ciao barbara :-) Grazie mille anche a te! Che carina sei stata a passare subito! Anch'io sono una peccatrice, in fondo il peccato fa parte della natura umana ;-) A casa però cucino con soli ingredienti di origine vegetale, bio e possibilmente a km 0 e non mi faccio mancare proprio niente! Fuori mi adatto come posso :-) Un bacione e a prestissimo!
      Federica :-)

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