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mercoledì 4 settembre 2013

Crostata al cacao con fichi e prugne


Basta una nuvola di fine estate che il forno di casa si mette automaticamente in moto ;-) Questo fine settimana ho panificato, preparato pizze e focacce e, dulcis in fundo, ho preparato questa squisita crostata al cacao con fichi e prugne. I fichi sono naturalmente dolci e si sposano felicemente col cioccolato! Ecco cosa serve per prepararla...































Ingredienti:
100 g di farina di farro integrale
100 g di farina di mais fioretto
260 g di farina semintegrale
40 g di cacao amaro
2 cucchiaini di lievito a base di cremor tartaro
1 pizzico di sale
1/4 di cucchiaino di cannella in polvere
1/4 di cucchiaino di vaniglia in polvere
150 ml di olio di girasole
3 cucchiai di malto
200 ml di latte di riso 
8 fichi maturi
7 prugne

Procedimento:
Versa le farine in una ciotola di vetro insieme al cacao, il lievito, il sale, la cannella, la vaniglia e mescolare tutto insieme con una frusta. Versa l'olio di girasole e pizzica bene il tutto con i polpastrelli. Sciogli il malto nel latte, versa la miscela nella ciotola e impasta il tutto. Copri con pellicola per alimenti e lascia riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Stendi l'impasto con un matterello su un foglio di carta da forno, quando avrai raggiunto uno spessore di 2 cm circa trasteriscilo in una teglia da 30 cm di diametro. Buca la frolla con una forchetta. Dopo aver lavato e asciugato i fichi e le prugne tagliali a metà e disponili alternati sulla frolla. Inforna a 180 gradi per 40 minuti circa. Questo dolce è ottimo sia caldo sia freddo ed è sano e buonissimo! In altre parole Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D

15 commenti:

  1. Che torta ricca e fantasticamenta colorata d'autunno :)

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    1. Grazie Cesca :-) E' vero, i frutti stanno già virando i colori verso quelli autunnali anche se ancora siamo in estate :-) Ciao un bacione e grazie per essere passata :-)

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  2. Ma lo sai che anch'io ho abbinato i fichi al cacao?? In versione marmellata..la tua torta è troppo invitante!!!
    la zia Consu

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  3. Eh Consu... L'ho sempre detto io che sei una buongustaia! Mi ispira tanto la tua marmellata fichi e cacao... <3 grazie, un bacione!

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  4. Cheddire di 'sta crostata... "fica" !?! Condivido la voglia di sdoganare il forno, ma per lo stinco che ho in mente epr il battesimo, fa ancora troppo caldo !

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  5. molto interessante la crostata come il tuo blog.complimenti per la candidatura

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  6. Mi piace molto il tuo blog,

    complimenti!

    a presto

    maia

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  7. Davvero golosissima questa crostata e immagino anche scrocchiarella, visto la presenza della farina di mais. Bravissima ;)

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    1. Grazie Terry! In realtà io l'ho preparata volutamente in modalità non scrocchierella perchè ho lasciato la frolla molto alta ma se la stendi più sottile viene benissimo, molto friabile! Ciao cara, a prestissimo!
      F*

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  8. Ciao, in questa ricetta intendi la farina di farro bianca?Non hai specificato integrale.
    Non sarebbe come usare una farina ''00''?

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    1. Ciao Vane :-)
      Scusa, in effetti devo specificare...
      Ho utilizzato la farina di farro integrale!
      Quella raffinata non la utilizzo mai :-)
      Ciao un abbraccio
      F*

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