Ciao! Sono Federica Gif, benvenute/i su Mipiacemifabene ;-) un contenitore web che raccoglie ricette, foto, video, e news che riguardano una sana e gustosa alimentazione. Amo la cucina naturale; seguo il prof.Berrino e le linee guida del Codice Europeo per la prevenzione del Cancro. La mia cucina preferita è quella mediterranea e macrobiotica; tanti cereali integrali, legumi, verdura/frutta di stagione e occasionalmente un po' di pesce. Il mio motto è "Più ricette sane meno ricette mediche”!
Iscriviti a mipiacemifabene ;-)
mercoledì 17 luglio 2013
© Bastafrolla
In tanti mi chiedono come poter realizzare una pasta frolla friabile e gustosa senza burro né uova... In effetti è la base per tanti dolci e biscotti e non è facile trovare la ricetta giusta se si vogliono eliminare certi ingredienti protagonisti di una ricetta. Io ho trovato la mia; è ottima, ha la consistenza ideale per sostituire la ricetta classica e vi assicuro che è buonissima e molto più sana. Se prima c'era la pasta frolla ora c'è la mia "Bastafrolla"! ;-) Ecco cosa serve per prepararla...
Ingredienti:
350 g di farina semintegrale
150 g di farina di mais fioretto
2 cucchiaini di lievito a base di cremor tartaro
1/4 di cucchiaino di vaniglia in polvere
1/4 di cucchiaino di curcuma
1/4 di cucchiaino di di cannella
1 pizzico di sale marino integrale
la scorza di 1/2 limone
2 cucchiai di malto
150 ml di olio di girasole (spremuto a freddo)
200 ml di latte di riso
Procedimento:
Setaccia le farine, il lievito, la vaniglia, la curcuma, la cannella, aggiungi il sale, la scorza di limone (solo la parte gialla) e miscela bene il tutto con una frusta. In un contenitore incorpora il malto all'olio, se vuoi, per facilitare l'operazione, aiutati con un frullatore a immersione. Versa la miscela sugli ingredienti secchi e pizzica con le mani fino ad assorbimento omogeneo. Unisci il latte di riso e impasta bene il tutto. Forma un cilindro, ricoprilo con pellicola per alimenti e mettilo a riposare in frigo per almeno 1 ora. Riprendi l'impasto e crea il dolce o i biscotti che preferisci! Io ho preparato queste crostatine con marmellata di albicocche senza zucchero che ho cotto a 180 gradi per 15/20 minuti... Speciali!!! La "Bastafrolla" Mipiacemifabene ;-) Alla prossima ricetta! Ciao :-D Federica :-) www.mipiacemifabene.com Potete collegarvi con me anche su facebook e se volete potete mettere un "mipiace" sulla mia pagina di gradimento :-) Grazie a tutte/i!
Il consiglio:
Quando prepari la "Bastafrolla" il tempo di riposo in frigorifero è necessario per ottenere un buon risultato. Se vuoi la puoi anche preparare il giorno prima per avvantaggiarti. L'assenza di uova e burro nell'impasto rende più difficile la lavorazione ma il risultato è davvero sorprendente! Provare per credere ;-) Mipiacemifabene ;-)
Con questa ricetta dolce partecipo a Get an Aid in the Kitchen del blog Cucina di Barbara
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
nooooo....mi ricordano tantissimo le crostatine che mangiavo da bambina!ovviamente queste hanno mille punti in più.ingredienti sani e genuini e poi...essendo meno caloriche se ne possono mangiare il doppio!brava fede.io anche quando ancora non ero vegan, non riuscivo mai a digerire la pasta frolla e quindi evitavo i dolci che la contenevano (anche se mi piacevano)..La tua versione è anche digeribile.me ne spedisci una dozzina che devo bere il caffè????cavoli,fossimo più vicine, verrei a fare razzia da te.uff.ciao fede.un bacione
RispondiEliminaEheheheheeheheh!! Grazieee!! In effetti anche a me hanno ricordato quelle merendine di cui parli ;-) Le mie sono meno dolci, anche perchè non contengono zucchero, io personalmente le preferisco :-) Sono più leggere e la "Bastafrolla" ha una consistenza che mi piace tanto :-D Se passi dalle mie parti ti aspetto per il caffè ;-) ;-) Ciao e grazie ancora!!! :-D
EliminaFederica :-)
Direi che è perfetta :) ecco cosa direi ;)
RispondiEliminaGrazie Cesca!!!! :-D ;-) Ciao, un abbraccio :-D
EliminaChe belle queste crostate..ti sono venute una favola...devo provare assolutamente questa frolla..grazie per avere sempre queste straordinarie idee!
RispondiElimina:-* dalla zia Consu
Grazie a te Consuelo!! Se la provi fammi sapere :-) ciao, un bacione!!
EliminaMa tu sei un genio!!! Proprio l'altro giorno il marito della maestra di piano delle bimbe mi chiedeva un frolla senza "niente", gli dirò di passare di qua... intanto io segno segno segno ricette tue... Un bascione!
RispondiEliminaammmore!! Grazie mille!! :-D heehehe ! in effetti è proprio una frolla senza "Tutto" ;-) ciao, un bacione grande!
Eliminaperfetta!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!provero' subito.........idea grandiosa.......
RispondiEliminaGrazie!!! Allora se ti va fammi sapere :-D ciao, un abbraccio e buona giornata!!
EliminaFederica :-)
ciao fede che bell'idea...davvero meravigliose le tue crostatine! domanda: con cosa posso sostituire il malto??
RispondiEliminaCiao ale :-D grazie!! Potresti provare a sostituirlo col succo d'acero.
EliminaUn bacione e grazie ancora :-D ;-)
È davvero splendida e perfetta questa ricetta a me piace tanto la farina di mais, la proverò al più presto :)
EliminaGrazie Cami!! :-D se la provi fammi sapere ok!?! Un bacione!
EliminaFederica :-)
Ma è fantastica! Non vedo l'ora di provarla :=)
RispondiEliminaGrazie di questa ricetta!!!!
Grazie a te Ilenia!!
EliminaE' davvero ottima, garantito ;-)
Ciao, un abbraccio
Federica :-)
Bella Fede, anche io a volte nella mia ricetta "fissa" aggiungo un po' di fioretto, dà un'ottima consistenza! :-)
RispondiEliminaCiao Katy! :-D in effetti la farina di mais in questo tipo di preparazione è davvero perfetta e fa la differenza :-) Grazie per essere passata!! ciao, un bacione
EliminaFederica :-)
Che meraviglia, la proverò sicuramente!!!!! Verrà buona anche utilizzando la farina integrale al posto di quella semi integrale?
RispondiEliminaCiao Arianna :-) si, secondo me la puoi fare anche con la farina integrale :-) ciao, grazie mille!! Un abbraccio
EliminaFederica :-)
ma guarda che sei troppo un mito tu! ma davvero federica sono sconcertata dalla straordinarietà delle tue ricette!
RispondiEliminaEheheheeheh! Esagerata... ;-) grazie Elena!! Smack!!!
EliminaRicetta da salvare assolutamente!!!!! Sei bravissima.
RispondiEliminaCiao Giovanna!! :-D grazie!!
EliminaA prestissimo ;-)
Federica :-)
nuuuu! bastafrolla! mitica! :) congratulazioni tesorella, sei in un club ristretto! questo non è un premio ma un riconoscimento per i miei blog preferiti. tu sei tra questi. da oggi sei ufficialmente Betty approved! (maggiori info qui:http://elisabettapendola.com/2013/04/15/intermezzo-melodrammatico/ )- ti conferisco il fiocco lo puoi appuntare dove ti pare (anche in bagno) ce l’ha anche Imma di DolciAGoGo nella sidebar! : http://elisabettapendola.files.wordpress.com/2013/04/betty1_02.png?w=600
RispondiEliminaCiao Elisabetta!! Grazie mille!!! Che bellissimo regalo :-D mi fa tantotantotanto piacere!!! Un bacione e a prestissimo!
EliminaFederica :-)
Ciao Federica! indovina cosa sto facendo?! sto preparando la tua Bastafrolla, per la seconda volta in 24 ore!! l'avevo preparata ieri e cotto i biscotti prima di andare a dormire, circa 20, tutti spariti tra colazione e desserts post pasti!!! che bontà! grazie
RispondiEliminaChe soddisfazione che mi dai Marina!!!!! Sono contentissima che ti sia piaciuta. Comunque rimango dell'idea che tu abbia fatto un capolavoro :-D
EliminaTi abbraccio forte!
Federica :-)
Brava Federica! Ricetta perfetta e perfetta esecuzione.
RispondiEliminaComplimenti!!!
Ciao
Franco
Grazie mille Franco!! A prestissimo ;-)
EliminaGoduria, Fede!!! La proverò in questi giorni!! Non ho ancora avuto tempo di provare il dolce con la farina di castagne!!! Sono stata presissima ma cercherò di recuperare!!! Un abbraccio, dolce ragazza!
RispondiEliminaTitti
Ciao Titti bella!!! :-) Questa non puoi proprio fartela sfuggire!! So già che ti piacerà; a me fa letteralmente impazzire e la replico spesso a casa mia :-D Mi raccomando fammi sapere ok!?! Un bacione grandegrandegrande!!!!
EliminaFederica :-)
Bellissime e stragolose, grazie della ricetta, molto interessante!!!!
RispondiEliminagrazieee! :-D ciao, a presto!! :-)
EliminaFederica :-)
Questa si che che è un'idea strepitosa!!! La voglio provare e subito!!! Intanto ti seguo con molto molto gusto!!! a presto marina
RispondiEliminaGrazie mille Marina!! Sono contenta che ti sia unita ai lettori fissi ;-) ciao, a prestissimo!!!
EliminaFederica :-)
Complimenti per il blog , interessante e pieno di spunti per cucinare senza troppi sensi di colpa , ci voleva!Il bello dei contest e' anche questo:conoscere nuovi e fantastici blog.Grazie di essere passata , ti seguiro' con molto interesse.
RispondiEliminaUn caro saluto,Vivi di viviincucina
Grazie mille Viviana; sono contenta che ti piaccia il mio blog!! Restiamo in contatto :-D A prestissimo!!
EliminaFederica :-)
Ciao Federica! Passo spesso a visitarti e ogni tanto provo a sperimentare le tue belle ricette pur con tutti i miei limiti di "cuoca pasticciona"! Amo molto la pasta frolla , amo farla e mangiarle e sono sempre alla ricerca di nuove ricette di frolla vegan. Ho provato la tua e mi è piaciuta molto come al resto della famiglia Vedo che rimanere buona consistenza anche nei giorni seguenti alla sua realizzazione. Brava!
EliminaCiao Nichi :-)
EliminaSono contentissima che ti sia piaciuta la mia "Bastafrolla" :-)
Hai ragione sul fatto che si conserva è mantiene la sua fragranza per diversi giorni; io ho preparato i biscotti martedì scorso, li go fatti raffreddare su una grata e poi, una volta freddi li ho trasferiti in un frigoverre... Sono ancora ottimi! :-)
Grazie mille per avermelo detto!
Ciao, a presto
Federica :-)
Ciao Fede! Domani ho delle amiche a cena e una di queste è intollerante a latticini e uova, quindi non potevo non provare questa ricetta :-)
RispondiEliminaDevo dire che il gusto di malto per il mio palato è un po' forte, credo che le prossime volte proverò con lo sciroppo d'acero! Ma aspetto di assaggiarla cotta per il verdetto finale :-)
(per completezza, ho usato il malto d'orzo)
EliminaCiao Lisa :-) Che malto hai utilizzato? A me il profumo del malto piace tanto ma mi sono dovuta un po' abituare al fatto che non dolcifica come il miele. 1 solo cucchiaio di miele sarebbe più che sufficiente infatti ha un livello glicemico altissimo... Questa frolla è filomacrobiotica, quindi molto delicata e poco dolce, sta benissimo abbinata alla marmellata (senza zucchero ovviamente) che la rende più dolce :-) Fammi sapere cosa ne pensi, ci tengo! Grazie tesor :-) Un bacione!
EliminaFederica :-)
Il malto d'orzo è il meno dolce di tutti
EliminaLa mia intenzione è di fare delle crostatine con le mele tagliate a dadini e cotte, magari con un po' di uvetta! Il tutto senza zucchero! In generale non amo molto usare lo zucchero, preferisco usare ingredienti naturalmente dolci o alternativi! E infatti ho fatto di nuovo un check e il sapore un po' forte che ho sentito era l'olio, non il malto!! Mannaggia a me! :-D
RispondiEliminaComunque con la cottura svanisce e il risultato è ottimo! E l'impasto si lavora bene tanto quanto la frolla "classica"! È piaciuta anche al mio ragazzo! Domani sarà un successo! Grazie fede! :-)
Grazieee Lisa!! Sono molto contenta che ti sia piaciuta!!! Secondo me con le mele e l'uvetta non ti puoi sbagliare, magari ci sta bene anche qualche noce e un pizzico di cannella :-P Riguardo all'olio di girasole devi sapere che non tutti sono uguali, io prendo sempre quelli bio spremuti a freddo ma ce n'è uno che non sopporto perché ha un odore fortissimo! E dire che lo vendono solo nei biomarket ed è piuttosto caro... Preferisco quello bio della coop che costa anche meno, magari la prossima volta prova a cambiarlo :-) Se riesci fai una fontina alle crostate (mi farebbe tanto piacere) lo potrei inserire nell'album fatto apposta sulla mia pagina di gradimento Facebook, naturalmente indicherei il tuo nome e magari il link al tuo blog)! Senza impegno mi raccomando! So bene che davanti al buon cibo a volte ci si dimentica di fotografare :-) Ciao cara, un bacione e grazie per il tuo messaggio :-) Un bacione!!
EliminaFederica :-)
Federica :-)
Eh infatti mi sa che ho pescato proprio quello! L'ho preso al Naturasi perché non ne avevo più in casa e mi trovavo li per altri acquisti! E ho dato erroneamente colpa al malto! Povero :-)
EliminaDomani foto :-)
Grazie mille per tutte le dritte! Sei stata preziosissima!
Lisa :-)
Ciao Francesca, se al posto del latte di riso metto quello di mandorla?
RispondiEliminaVa benissimo! :-) Ciao Roberta
Eliminaciao ho fatto la tua frolla ed è venuta molto bene e saporita con la mia marmellata, grazie
RispondiEliminaGrande Federica! !!! Adoro le tue ricette
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaOttima frolla!!! Quale olio di girasole è meglio usare? Ne avevo usato uno che lasciava un sapore e odore forte ai dolci! Grazie mille per la risposta! ☺
RispondiEliminaOttima frolla!!! Quale olio di girasole è meglio usare? Ne avevo usato uno che lasciava un sapore e odore forte ai dolci! Grazie mille per la risposta! ☺
RispondiElimina