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mercoledì 14 novembre 2018

Pane Semintegrale di Farro con Pasta Madre




Buongiorno :-D Oggi giornata particolarmente impegnativa, sto sistemando materiale fotografico e correggendo alcuni testi per un importante progetto di cui spero di potervi parlare presto... Stamattina però ho trovato una manciata di minuti per mostrarvi nelle Stories di Instagram il pane di farro che avevo sfornato ieri sera. Nonostante avesse qualche piccolo difettuccio estetico, pare vi sia piaciuto tanto, infatti mi avete tempestata di messaggi in Direct con la richiesta della ricetta :-D E allora rubo altro tempo al mio progetto per raccontarvi brevemente come si prepara un ottimo pane, rustico, salutare e profumato proprio come quello che si faceva una volta! 

Ingredienti:
200 g di pasta madre rinfrescata
320 g di acqua di fonte (si intende anche quella di bottiglia)
600 g di farina di farro semintegrale macinata a pietra (al biomarket) + farina qb per il piano di lavoro
1 pizzico di sale marino integrale fine
1 cucchiaio di olio evo + olio qb per la pagnotta e lo stampo
1 manciata di fiocchi d'avena per la copertura

Procedimento:
Sciogli la pasta madre con l'acqua, aggiungi la farina, il sale, l'olio extravergine e mescola con un cucchiaio poi quando sarà più lavorabile impasta 10 minuti circa con le mani con un pò di farina per lo spolvero. L'impasto deve essere morbido non troppo appiccicoso ma neanche troppo sodo. Forma una pagnotta, massaggiala con un pò di olio e riponila in una ciotola coperta a temperatura ambiente. Lascia riposare per 2 ore circa poi riprendi l'impasto e lavoralo ancora per altri 10 minuti con l'aiuto di un pò di farina. Conferiscili una forma allungata, passala nei fiocchi d'avena e trasferisci l'impasto in una forma da pane (va bene anche quella da plumcake). Incidi dei tagli sulla superficie e lascia riposare 3-4 ore in un luogo tranquillo per evitare urti e correnti d'aria (io consiglio il forno spento). Trascorso il tempo, l'impasto sarà cresciuto, ora devi fare ancora più attenzione a trattarlo con dolcezza perché se lo urti rischi di perdere l'alveolatura che renderà il tuo pane più soffice. Riscalda il forno a 200° in modalità "statico", inforna. Abbassa la temperatura a 180° e continua la cottura per 50 minuti circa. A cottura ultimata attendi 10 minuti poi elimina lo stampo e fai asciugare e raffreddare il pane su una griglia sospesa in modo tale che l'umidità all'interno possa evaporare. Questo buonissimo pane, vale tanto, ve lo venderebbero a carissimo prezzo in più la soddisfazione di autoprodurlo è impagabile! É buono, sano e si conserva anche per una settimana se avvolto in un panno di lino o cotone, ben pulito e lavato senza ammorbidente. Una ricetta che #mipiacemifabene ;-) Ciao, un abbraccio e alla prossima! Se ti piace la ricetta condividila e consigliala a chi pensa che la cucina sana non sia gustosa ;-) Se ti va puoi seguirmi anche su FACEBOOK, INSTAGRAM per vedere le mie foto e i miei aggiornamenti quotidiani e su YOUTUBE dove potrai trovare tutte le mie video ricette! :-* Federica

2 commenti:

  1. Ma come sarà ammaliante il profumo del pane fatto in casa? Buonissimo il mix di farine che hai scelto!

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