Ciao! Sono Federica Gif, benvenute/i su Mipiacemifabene ;-) un contenitore web che raccoglie ricette, foto, video, e news che riguardano una sana e gustosa alimentazione. Amo la cucina naturale; seguo il prof.Berrino e le linee guida del Codice Europeo per la prevenzione del Cancro. La mia cucina preferita è quella mediterranea e macrobiotica; tanti cereali integrali, legumi, verdura/frutta di stagione e occasionalmente un po' di pesce. Il mio motto è "Più ricette sane meno ricette mediche”!
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martedì 13 novembre 2018
Crocchette di Quinoa e Lenticchie (ricetta proteica e glutenfree)
Buongiorno! É arrivato novembre; mese di bruma. Il mosto si trasforma in vino e noi ci raccogliamo intorno al tavolo per condividere del buon cibo. Come promesso sono qua a lasciarvi la ricetta che ho suggerito una settimana fa nella mia rubrica a "Miracolo Italiano" su RAI Radio2 insieme a LaLaura (Laura Piazzi) e Fabio Canino. Ricetta salata sfiziosa e sana al tempo stesso, udite udite; delle crocchette di quinoa e lenticchie! Senza farvi attendere oltre, Vi lascio subito i dettagli e vi racconto come procedere...
Ingredienti:
100 g di quinoa lavata e scolata
100 g di lenticchie rosse decorticate lavate e scolate
500 g di acqua bollente leggermente salata
1/2 cipolla tritata finemente
1 cucchiaino raso di curry dolce
1 cucchiaio di semi di lino macinati
1 cucchiaio colmo di farina di riso integrale o grano saraceno (potrebbe servire più farina)
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Pepe qb
Sale marino integrale qb
Farina di mais qb
Semi di sesamo qb
2 cucchiai di olio evo bio per la cottura
Procedimento:
Metti la quinoa e le lenticchie in un pentolino insieme all'acqua. Cuoci col coperchio a fuoco basso per circa 20 minuti finché sarà completamente assorbita l’acqua. Aggiungi la cipolla tritata, il curry, i semi di lino, la farina di riso integrale, mescola e lascia intiepidire. Se il composto risulta troppo umido puoi unire altra farina o pangrattato integrale (quest'ultimo solo se non hai problemi di intolleranza al glutine). Con le mani umide forma delle crocchette, passale in un mix di sesamo e farina di mais poi cuoci in una padella antiaderente dal fondo spesso con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, fino a doratura, sala leggermente, e sono pronte! Ricetta sfiziosa, gustosa e sana, adatta anche come secondo piatto o per un aperitivo! Il mio consiglio è quello di servirle con una salsa a base di yogurt, aneto ed erba cipollina e con un contorno di stagione.
NOVEMBRE; IN QUESTO MESE:
Verdura: Carote, broccoli, cavolfiore, finocchio, carciofo, cavolini di Bruxelles, sedano, spinaci, cicoria, cavolo cappuccio, cavolo riccio, cime di rapa, cardo, funghi, indivia, radicchio, scorzonera, topinambur, tartufi, barbabietole, cipolla, zucca, lattuga, fagioli.
Frutta: Agrumi, melagrana, castagne, kiwi, mele, noci, pere, uva, caki.
Se ti piace la ricetta condividila e consigliala a chi pensa che la cucina sana non sia gustosa ;-) Se ti va puoi seguirmi anche su FACEBOOK, INSTAGRAM e YOUTUBE!
Ciao, un bacione e alla prossima ricetta! Mipiacemifabene ;-)
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