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martedì 15 marzo 2016

Crostata integrale alle arance sugarfree


Non so voi ma io sono in modalità Marzo pazzerello; guarda il sole e prendi l'ombrello! Pochi giorni fa a Rimini ho fatto una passeggiata al mare e sembrava già primavera inoltrata, ho addirittura fiutato l’estate poi il giorno dopo è nevicato… Oggi è soleggiato ma domani chissà?! Però c’è da dire che l’alternanza di sole e di pioggia, tipica di questo mese è una condizione ottimale per la campagna, in quanto stimola la vegetazione e la formazione di radici e gemme. Presto quei germogli diventeranno nuove piante e frutti che troveremo sui banchi del mercato. Seguire la stagionalità aiuta l’organismo ad adattarsi al clima e all’ambiente e come ripeto sempre nella mia rubrica a Miracolo Italiano su Radio2, la stagionalità garantisce la varietà, fattore rivelatosi importante per stare bene. Questa è la frutta e verdura del mese: piselli, ravanelli, rucola, agretti, cipolline, barbabietole, finocchio, carciofi, porro, cavolo verza, rapa, spinaci, topinambur, bieta, cavolini di bruxelles, pere, kiwi, mele, mandaranci, pompelmo limone, arance... Proprio sugli agrumi mi vorrei focalizzare; attivano le difese  immunitarie e contrastano l'invecchiamento, ricchi di vitamina C, vitamina del gruppo B, e ricordiamo che negli agrumi non c’è solo il succo ma anche la scorza, concentrato di vitamine e di sapore! Quindi andiamo sul bio, costa un po’ di più ma abbiamo 2 ingredienti, prima di spremerli o sbucciarli li laviamoli bene, grattugiamo la scorza e la lasciamo essiccare su un foglio di carta da cucina in un luogo areato, dopodiché conservano in un barattolo di vetro ben chiuso. Ero combattuta tra una preparazione dolce o salata e alla fine ho optato per un dolce ma naturalmente senza zucchero". Approfitto così per pubblicare finalmente la ricetta della frolla che mi avete richiesto in tante/i. Ecco tutti gli ingredienti nel dettaglio...



Ingredienti: 
300 g di farina integrale o semintegrale
1 cucchiaino di lievito base di cremortartaro
La scorza grattugiata di 1/2 limone e 1/2 arancia bio
1 pizzico di sale marino integrale
1 pizzico di vaniglia
1 pizzico di cannella 
1 pizzico di curcuma
75 g di olio evo o di girasole bio
100 g di succo d'arancia fresco filtrato
1 vasetto di marmellata di arance senza zucchero
Qualche fettina sottile di arancia

Procedimento:
Si miscelano tutti gli ingredienti secchi. Uniamo l’olio, il succo d’arancia e impastiamo. Aggiungiamo un goccio di olio su un foglio di carta da forno, stendiamo l’impasto e trasferiamo la base in una tortiera. Facciamo qualche buco con la forchetta e inforniamo a 180° per 15 minuti, togli momentaneamente dal forno, distribuisci la marmellata e qualche fettina d’arancia e inforna nuovamente per 15 minuti circa. La crostata integrale di arance Mipiacemifabene ;-) E ricordate; “Più ricette sane meno ricette mediche”! Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette :-) e su Instagram Grazie! :-D 

6 commenti:

  1. Ciao! Complimenti per la ricetta… la voglio sperimentare subito!! Solo una domanda (forse banale…) è volutamente senza uova? Viene amalgamata bene lo stesso la frolla? Grazie grazie!

    Ciaoooo

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  2. Tesoro, posso dire che TI AMO?? questa ricetta fa x me, al 100% :-)

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  3. Che spettacolo poter gustare una torta così profumata e gustosa. Complimentissimi!!! straordinaria! :-D

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  4. Wow !!! Ma senza riposare ?? La inforni subito ?! Fantastico ! Super veloce ✌��️☺️

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  5. Ciao Federica, che marca di marmellata consigli? Grazie!!!!

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