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giovedì 26 novembre 2015

Le Pergamele


Buongiorno :-) Oggi è il Thanksgiving e ho pensato di pubblicare questa ricetta dolce ma senza aggiunta di zucchero o sostituti vari. In realtà la video ricetta l'ho caricata sul mio canale YouTube in forma privata ben 8 mesi fa (avevo anche 8 chili in più)... Per montarlo ho impiegato un po' di tempo così, una volta arrivata la primavera il dolce con le mele mi sembrava un po' fuori stagione e l'ho "congelato" fino ad oggi. Io adoro tutti i dolci a base di mele e questo è gustoso e salutare, dolci sfoglie croccanti di farina integrale, un velo di marmellata cruda a base di polposi datteri Medjoul che si prepara in un gesto, mele dolci e una spolverata di cocco in scaglie; tutto qua! Di una semplicità disarmante ma dal risultato assicurato:-) Prima di passare alla ricetta vi ricordo che sabato 28 Novembre alle 16:30 presenterò il mio libro a Eataly Smeraldo di Milano con una compagna d'eccezione; La Pina di Radio Deejay! VI ASPETTIAMO!!! Ora vi lascio tutta la lista dettagliata degli ingredienti che occorrono per preparare le mie "Pergamele"...

VIDEORICETTA


Ingredienti per la base:
200 g di farina integrale
1 cucchiaino di lievito a base di cremortartaro
1 pizzico di sale marino integrale
1 pizzico di curcuma
40 g di olio di girasole bio spremuto a freddo
80 g di acqua di fonte (di bottiglia)

Ingredienti per la farcia:
80 g di datteri Medjoul al naturale
30 g di acqua di fonte
1 pizzico di scorza di limone
2 mele grandi
Cocco in scaglie qb

Procedimento per la base e per la farcia:
Mescola la farina con il lievito, il sale e la curcuma. Unisci l'olio, l'acqua e impasta fino ad ottenere una consistenza liscia ed elastica. Copri e fai riposare in frigo per un pò. Intanto prepara la marmellata cruda frullando finemente i datteri insieme all'acqua e alla scorza di limone. Stendi la sfoglia sottile (4 ml al massimo), con una rotella o un coltello ricava dei rettangoli abbastanza regolari, trasferiscili in una teglia, stendi un velo di marmellata; arrotola le estremità per conferire loro le sembianze di una pergamena, poi aggiungi le fette di mela (io ho lasciato la buccia), una spolverata di cocco in scaglie e infornate a 180° per 25 minuti circa, dovranno diventare croccanti e dorate. Sfornate e servite le sfoglie tiepide accompagnate da una tazza di thè al limone, sono ottime anche fredde! Se preferite potete spolverarle con vaniglia o cannella... Buonissime e sane! Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette :-) e su Instagram Grazie! :-D

19 commenti:

  1. ho tutto in casa....mi sa che oggi sperimento!!! che golosità!! video carinissimo!!
    ti abbraccio
    jorgette

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    1. Ciao Jorgette cara! Ti rispondo solo ora... Hai avuto modo di preparare le Pergamele? Io vorrei rifarle questo fine settimana magari per la colazione dell'Immacolata per calarmi ancora di più nel clima natalizio :-) Intanto me le sognerò stanotte
      Ciao belessa, un bacione
      Federica :-)

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  2. Sono fantastiche queste pergamele..le proverò sicuramente..amo iniziare la giornata con una buona dose di frutta .-) Bravissima come sempre Fede ^_^

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    1. Ciao Bella Consu!!! Anch'io amo la frutta ma i dolci alle mele sono il top per me!! Un bacione tesorina, ci vediamo presto!
      F*

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  3. Hai fatto benissimo a "scongelarle" sono ideali per questa stagione:scommetto che appena tiepide sono ancor piu' buone! :-P

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    1. Confermo Mari, a me piacciono anche fredde e il giorno dopo magari con una spolverata di cannella... Ciao Mari!! Passerò presto a trovarti; la mia è una settimana super impegnativa... Un bacione tesoro!!
      Ciao a presto
      Federica :-)

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  4. Che deliziose...come piacciono a me i dolci ultimamente...naturali!

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    1. Ciao :-) Grazie! Anch'io adoro questo tipo di dolci e il profumo delle mele in forno credo abbiano qualcosa di magico... Fammi sapere se le farai! Buona serata e a presto
      Federica :-)

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  5. Fede, mi mancavano le tue videoricette! <3
    Queste pergamele sono la fine del mondo e le farò al più presto: sono la merenda ideale da far portare a scuola ai miei pargoli!
    Ti abbraccio forte e sono strafelice per tutto quello che stai facendo. Grazie per condividere sempre le tue fantastiche ricette e il tuo buonumore!
    Buona notte, cara.
    Vale

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    1. Vale! Mio tesoro dolce... Grazie a te! In bocca al lupo per tutto!!! Ti tengo d'occhio!! Baci e amore
      F*

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  6. Buonissime davvero! Complimenti, perchè hai tantissima fantasia e buon gusto nel creare ricette sane e appetitose, queste tortine sono da provare prestissimo!

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    1. Grazie Emanuela :-) Si provale quando hai un attimo da dedicare alla cucina sana, non te ne pentirai. Ciao un abbraccio e grazie per la visita.
      A presto
      Federica :-)

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  7. Il nome della ricetta è fortissimo, Fede! :) Una dolcezza tutta da assaporare, bravissima!
    Complimenti per la ricetta, il video e per ogni cosa che condividi!
    Baci.

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    1. Grazie Leti!! Sei un'amore e poi sai che ti stimo! Un bacione
      F*

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  8. Mi piacciono un sacco queste sfoglie deliziose alle mele! Bravissima come sempre <3

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  9. Ciao, come le conservi?durano fuori dal frigo?

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    1. Ciao Vane :-) Si conservano chiuse in un contenitore per tre giorni in frigo. Se vuoi puoi anche riscaldarle nel tostapane.
      Buon weekend
      Federica

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  10. grazie!le ho fatte stasera..colazione pronta per domani. :)

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  11. Ciao Federica, intanto complimenti per le ricette, sono fantastiche! Ti volevo chiedere dove posso trovare i datteri Medjoul perché ho qualche problema a reperirli, posso in caso sostituirli con qualche altro tipo di dattero o con qualcos'altro? Grazie mille in anticipo

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