Iscriviti a mipiacemifabene ;-)

Facebook

mercoledì 18 novembre 2015

Pantreccia


Buongiorno :-) Ieri sui social ho postato la foto del mio pane intrecciato preparato con farine macinate a pietra e a lievitazione naturale e in tante mi avete chiesto la ricetta così ho pensato di pubblicarla al volo anche se, come accade spesso in questo ultimo periodo, la foto non è al top visto che l'ho scattata col mio telefono... Spero mi perdonerete :-) Ma prima di lasciarvi alla ricetta Vi ricordo che VENERDI' 20 NOVEMBRE alle 20:45 PRESENTERO' il mio libro "Più ricette sane meno ricette mediche" al Centro natura di Bologna. VI ASPETTO! Tornando a noi; ecco tutti gli ingredienti nel dettaglio...


Ingredienti:
150 g di pasta madre rinfrescata
250 ml di acqua di fonte (di bottiglia)
300 g di farina semintegrale tipo 1
200 g di farina semintegrale tipo 2
30 g di olio evo o girasole bio 
Sale marino integrale qb
1 cucchiaio di semi di lino macinati
2 cucchiai di acqua 
1/4 di cucchiaino di curcuma

Procedimento:
Sciogli la pasta madre nei 250 ml di acqua insieme all'olio. Unisci le farine, il sale e impasta il tutto. Quando avrai ottenuto un impasto liscio ed elastico ungi leggermente la superficie, trasferisci in una ciotola, copri con pellicola per alimenti e lascia riposare per 2 ore circa. Riprendi l'impasto, lavoralo un po', dividilo in tre parti uguali e forma una treccia (su YouTube se digiti "come fare una treccia di pane" si trovano diversi video tutorial). 


Trasferisci la treccia in uno stampo da pane leggermente oliato e lascia lievitare 4 ore circa in un luogo riparato (perfetto il forno spento). Trascorso il tempo, mescola i semi di lino con i due cucchiai d'acqua, aggiungi la curcuma, un pizzico di sale, mescola e attendi 5 minuti poi spennella delicatamente la superficie del pane e inforna a 180° per 45 minuti circa. A cottura ultimata sforma il pane caldo e lascialo raffreddare su una griglia sospesa. Conservalo in un sacchetto di carta o avvolto in un panno di cotone ben pulito e lavato senza ammorbidente, si manterrà morbido fino a una settimana! Se non dovessi mangiarlo tutto entro la settimana (ma ne dubito), ricorda di non sprecarlo qua trovi una ricetta del recupero per dare nuova vita al tuo pane in pochissimi gesti con una spesa pari a zero e un grande risultato! Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette :-) e su Instagram Grazie! :-D

9 commenti:

  1. Che spettacolo!! io sono quella che chiede come sostituire la pm con il lievito...quanto ne occorre?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie!! Lady, non ti so dire con precisione...Sulle bustine di lievito madre essiccato, che si trova ormai anche al supermercato o in alternativa nei biomarket, dovrebbero esserci le indicazioni. Per il lievito di birra in genere se ne consiglia un panetto per 500 g circa di farina ma io ne metterei molto meno e lascerei lievitare più a lungo. Ciao e grazie per la visita!
      F*

      Elimina
  2. che bella treccia!!! bravissima e in bocca al lupo per le presentazioni! un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. HìGrazie!!! Viva il lupo ;-) Un bacione! Passerò a trovarti presto
      Federica :-)

      Elimina
    2. ha ha ha com'è andata? benissimo di sicuro!

      Elimina
  3. La tua treccia è una meraviglia :-) Complimenti cara Fede e in bocca al lupo x i tuoi impegni futuri..ti penserò <3

    RispondiElimina
  4. Bellissima questa treaccia ai semi di lino! Mi piace un sacco! Complimenti, sei bravissima.
    Seguirò il tuo blog con piacere! Manu

    RispondiElimina
  5. Ciao Fede meravigliosa la tua treccia e sicuramente buonissima, complimenti ;)! Buona serata baci Luisa

    RispondiElimina
  6. Acqua di fonte...ahahahah!!! beh mi sembra che anche con quella in bottiglia di sia venuta che è una meraviglia!!!!

    RispondiElimina