Vagando al supermercato vedo sempre più prodotti contenenti solo ingredienti di origine vegetale e ieri mi sono messa a fare una ricerca sulle varie composizioni di molte bevande vecchie e nuove ed ho pensato di condividere quello che è emerso... Le grandi marche dell'industria alimentare producono nuove linee vegetali da immettere nel mercato per seguire la tendenza di molti ad alimentarsi in maniera più sana e lo fanno fondamentalmente per guadagnare di più... MA FATE ATTENZIONE, LEGGETE SEMPRE LA LISTA DEGLI INGREDIENTI! Prima cosa; la maggior parte di questi nuovi prodotti non sono bio anche se volutamente traggono in inganno. Tenete presente che MOLTI CIBI VEGETALI SONO SOLO TRAVESTITI DA SALUTARI ! Ad esempio gli ingredienti del latte di soia che utilizzo io quando non lo autoproduco, sono solo 3: semi di soia bio, acqua, sale marino integrale! Quindi tutto ok! Guardate invece gli ingredienti di questa nuova bevanda di soia (NON BIO) distribuita da una storica marca di latte... BEVANDA VEGETALE UHT A BASE DI SOIA
Acqua, semi di soia decorticati (6,4%), zucchero, fibra alimentare (inulina) (1,2%), aromi naturali, cloruro di potassio, stabilizzante: gomma di gelano.
ZUCCHERO? No grazie, fa male e serve per coprire un cattivo sapore dovuto probabilmente alla scarsa qualità della materia prima utilizzata.
FIBRA ALIMENTARE INULINA? Ma perché mai?! La fibra c'è già nella soia... E' un prodotto di origine naturale ma per farla entrare nel latte di soia deve essere per forza raffinata, se voglio mangiare l'inulina la andrò a cercare nei cibi che la contengono naturalmente, ad esempio nei tuberi (scorzonera, topinambur)...
AROMI NATURALI? Ma anche no! E poi vorrei sapere quali sono questi aromi visto che potrei essere allergica ad alcuni!
GOMMA DI GELANO? Direi che posso farne anche a meno, la mia nonna non ha mai utilizzato questo tipo di ingredienti (anche perché è permesso solo dal 1994) ed è vissuta fino a 100 anni!
CREDO CHE QUESTI INGREDIENTI SIANO INUTILI PER I CONSUMATORI E ALCUNI ADDIRITTURA DANNOSI, CHE SERVANO SOLO A CHI VENDE PER MANTENERE UN PRODOTTO PIU' STABILE NEL TEMPO E CONFERIRE UN SAPORE PIU' RUFFIANO ESCLUSIVAMENTE PER VENDERE AD UN MAGGIOR NUMERO DI PERSONE... Immaginate il perché!?
Come consigliano Pollan e Berrino non comprate prodotti che contengano ingredienti che la vostra bisnonna non conosce... Leggete bene le etichette e ricordate di mettere al primo posto SEMPLICITA' e BUON SENSO! A presto con una nuova ricetta che Mipiacemifabene ;-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette :-) e su Instagram Grazie! :-D
Anch'io al supermercato me ne sto tantissimo tempo a leggere le etichette prima di scegliere un prodotto e molti ingredienti sono davvero sconosciuti,alcune etichette sono tutt'altro che semplici :-( Molto interessante questo tuo articolo Fede! Un abbraccio forte. Elisa
RispondiEliminainteressante ed utile articolo!!! bisogna sempre leggere le etichette! io per mia abitudine acquisto sempre prodotti che non superino i 3 - 4 ingredienti, e la maggior parte delle cose cerco di auto produrla, non è facile ma neanche impossibile!!!
RispondiEliminati abbraccio forte!
Parole sante!! E se si ha tempo, sempre meglio prepare le cose in casa partendo dalle materie prime :-)
RispondiEliminaCiao Fede :-)
Ben detto, Fede!
RispondiEliminaBuona giornata, cara.
Ciao! Ieri sera sono riuscita finalmente a spiegare il motivo della mia assenza ma per fortuna sono qui per leggere i tuoi consigli! Hai perfettamente ragione!!!
RispondiEliminaPer quanto sia in grado per me è fondamentale la lettura dell'etichetta e, laddove riesca, elimino molti prodotti insani.
RispondiEliminaGrazie per questo messaggio Fede, schietto e diretto.
Ti abbraccio.
Ciao Federica da quando c'è la @storia" dell'olio di palma, mi perdo a leggere ogni sorta di etichetta, soprattutto per ciò che poi dovrò dare ai miei bimbi...grazie anche per le altre dritte ;)! Buona serata Luisa
RispondiElimina