Sarò ripetitiva ma adoro l'autunno con i suoi colori saturi e i suoi frutti affascinanti... Dalle foglie secche, ai funghi, passando per castagne, melegrane, caki, pere e mele c'è una gamma infinita di sfumature! Mio padre in campagna ha un bellissimo albero di caki che produce sempre una quantità eccezionale di frutti sufficienti per soddisfare tutta la famiglia. Proprio la settimana scorsa li ha raccolti e me ne ha portate 2 cassette! Pensare di fare la marmellata è quasi scontato ma mi sono voluta spingere oltre... Vista la loro naturale dolcezza ho pensato potessero essere perfetti per fare dei tortini alla frutta, naturalmente senza l'aggiunta di zuccheri. Sappiamo che la frutta non aiuta la lievitazione perché tende ad appesantire gli impasti perciò ho pensato ad un tortino basso e non ai classici muffin. Il risultato è stato davvero eccellente; la consistenza è ottima, il colore caldo e il profumo delizioso delle cose buone... Un'idea per una colazione o merenda all'insegna della stagionalità, gustosa e sana per i vostri figli... E per voi! Ecco tutti gli ingredienti che occorrono...
Ingredienti:
150 g di polpa di cacki passata finemente
1 pizzico di sale marino integrale
30 g di olio di girasole bio
1 pizzico di vaniglia in polvere
50 g di succo di mela limpido
1 cucchiaino raso di scorza di limone
30 g di uvetta
150 g di farina semintegrale tipo 1
2 cucchiaini di lievito a base di cremortartaro
Trasferisci la polpa di caki in una ciotola di vetro. Unisci il sale, l'olio, la vaniglia, il succo di mela, la scorza di limone, l'uvetta e mescola tutto con una frusta. A parte miscela la farina al lievito e unisci agli ingredienti liquidi. Mescola fino ad ottenere una pastella vellutata e priva di grumi. Preriscalda il forno a 180° in modalità statico. Versa un cucchiaio di impasto in ciascun pirottino e cuoci per 30 minuti circa. A cottura ultimata attendi che si raffreddino completamente prima di mangiarli e se resisti il giorno dopo sono ancora più buoni! Si conservano in frigo all'interno di un contenitore di vetro per 3 giorni circa. Una ricetta gustosa e sana... In altre parole Mipiacemifabene ;-)
Mia mamma va matta per i cachi, e anche a me il sapore piace tanto ma proprio non riesco a superare la loro consistenza... questi tortini sono la soluzione perfetta per "fare pace" con il frutto!
RispondiEliminaGrazie cara e complimenti perchè devonoessere genuinamente deliziosi.
Un abbraccio di buon fine settimana!!
mai fatti i dolci con i cachi anche se è un frutto che adoro!!! bellissima idea, prendo e porto a casa!gnammy!
RispondiEliminaCome sono invitanti i tuoi tortini! Un abbraccio :)
RispondiEliminaanche io ho dei caki da usare....sto pensando però a dei biscottoni, la tua proposta, però la prendo in considerazione.....grassie!
RispondiEliminaSembrano buonissimi, io adoro i dolci senza zucchero, ma a casa si lamentano che dovrei metterne di piu ... come e' il risultato di questi tortini? Il sapore e' gradevole?
RispondiEliminaGrazie.
Un abbraccio
Lo sai che pur abitando in una regione dove si producono cachi in quantità industriale non mi sono mai piaciuti? Contrariamente mia madre vivrebbe di cachi e formaggio stagionato... proverò a farle questi dolcetti buonissimi.. magari lascia perdere il formaggio stagionato! :D Un bascio Fede e buon we
RispondiEliminaio come marghe fatico con quella consistenza pur apprezzando il sapore ma in un impasto così chissà che buoni, molto carini questi tortini, perfetti a colazione, merenda, dopo pranzo! un bacione
RispondiEliminaBuonissime! Senza zucchero sono perfetti per me!
RispondiEliminaUn abbraccio
Ciao Fede il caki e' un frutto che adoro e appena li vedo comparire, li compro al volo! Ma mentre il mio piccoli li gusta piacevolmente nonostante la condistenza molliccia, il mio settenne li snobba anche se dolcissimi! Non ho mai pensato di metterli in un dolce...magari chissà così lo convincerei a mangiarli ;)! Complimenti sempre per le idee innovative, buona giornata Luisa
RispondiEliminamooolto buoni questi tortini! ho tutto in casa... replico! secondo te potrebbero venire nche con i cachi vaniglia? buona giornata fede
RispondiEliminaChe belli...sicuramente prenderò ispirazione, visto che mia mamma ha ricevuto in regalo una cassetta di kaki nostrani e non sappiamo che farne ;) Un abbraccio a presto!
RispondiEliminaChe bontà! Poi così bellini... :) Proverò a farli con la varietà "cioccolato" che ho a disposizione! Grazie per questa dolce ricetta ;)
RispondiEliminaCiao! Non ho il succo di mela con cosa posso sostituirlo??
RispondiEliminaCiao, il succo di mela serve per conferire dolcezza... Potresti sostituirlo con latte di riso ma non è così dolce. Vedi tu, comunque la ricetta è testata col succo di mela, non so come potrebbe venire sostituendo questo ingrediente.
RispondiEliminaEventualmente se ti va fammi sapere
Grazie e buon fine settimana
Federica :-)
Ciao Fede! Quanto sono grandi i tuoi pirottini e quanti te ne vengono? Grazie!!!
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