Ciao! Sono Federica Gif, benvenute/i su Mipiacemifabene ;-) un contenitore web che raccoglie ricette, foto, video, e news che riguardano una sana e gustosa alimentazione. Amo la cucina naturale; seguo il prof.Berrino e le linee guida del Codice Europeo per la prevenzione del Cancro. La mia cucina preferita è quella mediterranea e macrobiotica; tanti cereali integrali, legumi, verdura/frutta di stagione e occasionalmente un po' di pesce. Il mio motto è "Più ricette sane meno ricette mediche”!
Iscriviti a mipiacemifabene ;-)
venerdì 21 novembre 2014
Giornata Nazionale degli Alberi
Buongiorno :-)
Oggi 21 Novembre
è la giornata nazionale degli alberi ed ha l’obiettivo di sensibilizzare l’opinione pubblica sull’importanza del patrimonio arboreo e boschivo mondiale. Io in particolare vorrei restare nel mio ambito, e vi vorrei parlare di quanto sia importante evitare i prodotti che contengono olio di palma. Questo olio ormai lo troviamo in quasi tutti i prodotti industriali e quando non è specificato e leggiamo "oli vegetali", quasi al 100% si tratta di olio di palma. Esistono anche aspetti positivi di questo olio vegetale ma non ne beneficiamo... L'olio NON raffinato del frutto infatti avrebbe anche proprietà interessanti, il problema è che per essere insapore e inodore subisce diversi passaggi e trattamenti chimici che lo rendono pessimo e malsano. L'olio di palma contiene tanti grassi saturi, quelli che danneggiano le arterie e di conseguenza il nostro cuore... Purtroppo gli altri contro di cui vi vorrei parlare sono quelli relativi all'ecologia e all'etica. In indonesia ci sono tante aree ormai dedicate alla coltivazione di palme da olio... Questo tipo di coltura può produrre importanti emissioni di carbonio; in Indonesia e Papua Nuova Guinea, per esempio, il terreno per la coltivazione è stato preparato spesso drenando e dando alle fiamme aree di foresta palustre, con un conseguente rilevante danno ambientale, ed è stato valutato che anche in seguito a questi fenomeni l'Indonesia sia diventata il terzo emettitore mondiale di gas serra, inoltre la deforestazione minaccia d'estizione gli orango, diffusi solo in quelle aree. Insomma, visto che c'è la possibilità scegliamo bene e facciamo in modo che le nostre scelte non influiscano negativamente sull'ambiente e sulla nostra salute. Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Cara Federica, per me praticamente sfondi una porta aperta! Per molti anni infatti mi sono occupato di forestazione, attività che invece oggi mi sembra praticata molto poco. Non solo, ma se facciamo un bilancio tra superficie investita a nuovi boschi e superficie disboscata, il risultato purtroppo è fortemente negativo!
RispondiEliminaRiguardo all'olio di palma, oggi è quasi impossibile trovare prodotti che non ne contengano. Comunque cerchiamo di evitarli quanto più è possibile! Un abbraccio
Grazie Federica per le preziose informazioni! Sapevo che l'olio di palma fosse dannoso per la salute, ma non sapevo dell'impatto ambientale negativo :-( Stiamo distruggendo la terra e di conseguenza, il nostro benessere...Siamo senza speranza? Buon weekend cara e un abbraccio, Mary
RispondiEliminaGrazie Federica per questo post, il rispetto per l'ambiente è il rispetto verso noi stessi e per la nostra salute il cambiamento dipende da noi ... un caro saluto Elena
RispondiEliminaGran bell'articolo! Buon fine settimana, Fede :)
RispondiEliminaCiao Federica, grazie mille per le informazioni che ci hai dato. Bisogna intervenire subito, la nostra Terra è stanca, ognuno di noi nel nostro piccolo può fare tanto. Un bacio!
RispondiEliminagrazie fede per il contributo importante che hai dato e per aver diffuso queste informazioni.
RispondiEliminaGrazie per aver condiviso queste informazioni, l'amore per la natura passa anche dalle nostre scelte di consumo!
RispondiElimina