Ciao! Sono Federica Gif, benvenute/i su Mipiacemifabene ;-) un contenitore web che raccoglie ricette, foto, video, e news che riguardano una sana e gustosa alimentazione. Amo la cucina naturale; seguo il prof.Berrino e le linee guida del Codice Europeo per la prevenzione del Cancro. La mia cucina preferita è quella mediterranea e macrobiotica; tanti cereali integrali, legumi, verdura/frutta di stagione e occasionalmente un po' di pesce. Il mio motto è "Più ricette sane meno ricette mediche”!
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martedì 7 gennaio 2014
Cardi gratinati alle nocciole
Chi mi segue anche su Facebook sa bene che la dieta per me è un concetto astratto :-D In questi giorni sto cercando di mangiare un po' meno ma con il blog, le foto da elaborare e ricette da collaudare è facile cadere in tentazione ed io, (solo) quando si parla di cibo, sono facilmente corruttibile... Dopo queste feste però un po' di dieta è d'obbligo! Io sono fortunata perché amo tutte le verdure, da quelle dolci a quelle più amare quindi più che una dieta vera e propria cercherò di consumarne più del solito così mi mi aiuteranno a sentirmi più sazia. Qualche giorno fa, presa da una fame smodata, ho avuto il coraggio di mangiare il cardo crudo... Effettivamente fibroso e amaro; sarà stato il vuoto nello stomaco ma mi è sembrato inaspettatamente buono! Se mi è piaciuto crudo, provate ad immaginare la mia reazione quando l'ho mangiato gratinato con pane e nocciole... OMG! (intendo dire "oh my God", da non confondersi con OGM; organismi geneticamente modificati ;-) :-D)... Squisito! Il mio contorno preferito in questa stagione; ve lo consiglio caldamente :-) Ecco cosa serve per prepararlo...
Ingredienti:
1 cardo
aceto di mele qb
4 cucchiai di pane integrale grattugiato
2 cucchiai di granella di nocciole tostate
1 cucchiaino raso di rosmarino secco
1 macinata di pepe
1 pizzico di sale
1 spicchio d'aglio
salsa di soia qb
olio evo qb
Procedimento:
Elimina le estremità laterali dei cardi e i filamenti più fibrosi, riduci le coste in piccoli pezzi e mettili a bagno in acqua e aceto per evitare che anneriscano. Lavali bene, risciacquali sotto l'acqua corrente e mettili a cuocere in pentola a pressione con un dito d'acqua e una presa di sale marino integrale. Cuoci 12 minuti dal momento del soffio. Scolali bene e trasferiscili in una teglia. Trita finemente l'aglio, il rosmarino, uniscili al pane grattugiato insieme alle nocciole, un po' di sale, pepe, mescola bene il tutto e spolvera sui cardi. Aggiungi un bel goccio d'olio, qualche goccia di salsa di soia e inforna a 200 gradi. Posiziona la teglia nella parte alta e cuoci per 20 minuti circa. Un modo speciale per gustare questa ottima verdura di stagione, ottimo si caldo sia a temperatura ambiente. Una ricetta che Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D
Il consiglio:
Il cardo è ricco di magnesio, acido folico e potassio. Contiene molte fibre e pochissime calorie per questo è indicato nelle diete, inoltre è un potente antiossidante, disintossicante e aiuta a depurare l'organismo. Il cardo Mipiacemifabene ;-)
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Lo sai che io i cardi non li ho mai mangiati? Qui in Campania non se ne trovano (a parte nel Beneventano, infatti mia cognata ne mangia quintali) e mio padre da bravo romagnolo se li ricorda con tanto piacere... Se li riesco atrovare me li cucino come hai suggerito tu! Un bascio e buon 2014!
RispondiEliminaCiao Tesorina!!! A me piacciono tanto!! Somigliano leggermente al carciofo ma sono un po' più amari. Gratinati come nella mia ricetta sono squisiti e questa è mia versione preferita ma sono ottimi anche in pastella poi fritti... Ma chettelodicoaffare ;-) ! Buon anno anche a te stupenda PattyPatty! Un bacione!
RispondiEliminaF*
Mi piace tantissimo il cardo e così gratinato è favoloso!!!!!!:) un bacioneeeee!
RispondiEliminaCiao Simona! Se ti piace il cardo devi troppo provare a farlo gratinato; è fantastico!!! Un bacione e grazie per essere passata!
EliminaFederica :-)
Non li ho mai mangiati, devo assolutamente provarli!
EliminaCosì sono invitanti! Brava Federica ;)
è proprio vero con il blog si cade sempre in tentanzione ma d'altronde il cibo non è una delle cose più belle?! :)
RispondiEliminacredo che sia giunta l'ora di provare i cardi e questa ricetta è un buon inizio ;)
un bacio
Vale
Ciao Vale! Grazie! Si, infatti... C'è poco da fare. Non so come facciate voi ad essere magre... :-D Per me il cibo e la cucina sono una passione vera e propria :-)
EliminaOttima idea per rendere originali anche i cardi! un tocco di dolcezza che vediamo proprio benone!
RispondiEliminaun bacione
Ciao Manuela e Silvia :-D Se amate i cardi in questo modo sono davvero squisiti! Provateli e se vi va fatemi sapere :-) Grazie per essere passate, un bacione!
EliminaFederica :-)
che ridere fede che mi hai fatto!ti ho immaginato lì che addentavi il cardo crudo.noooooo....daiiii!!!!io amo il cardo, ma pulirlo è una delle cose che odio di più in assoluto.quindi lo mangio poche volte l'anno.Gratinato e con le nocciole, ha il suo perchè.
RispondiEliminaEheeheheh Quando la fame arriva sono pronta a mordere anche una cipolla cruda ! ;-) Anch'io per pigrizia l'ho lasciato in disparte sul banco della verdura per parecchio tempo ma in questo periodo lo mangerei tutti i giorni e con la pratica non mi pesa neanche più pulirlo. Sai invece qual'è la verdura più antipatica per me? L'insalata! Non sopporto lavarla e poi asciugarla ma non riesco ma mi piace troppo quindi continuo a farlo... E tu, cardo a parte, ne hai qualcuna che ti sta particolarmente antipatica? Ciao, un bacione e a presto
EliminaFederica :-)
Li ho assaggiati per la prima volta poco fa ed eccome se mi sono piaciuti! Peccato trovarli difficilmente qui, ma appena dovesse risuccedere non esiterò a provarli nella tua versione, super golosissima ^_^ me la salvo così non la dimentico ;)
RispondiEliminabacioni Fede!
ciao Peanut :-D anche a me piacciono tantissimo. Da noi si trovano molto facilmente ed è una verdura quasi tradizionale. Il modo più comune di farli sono lessati poi ripassati in padella con olio e aglio. Se li trovi prova a farli gratinati con o senza nocciole, sono sicura che piaceranno! Ciao! A presto
EliminaFederica :-)
Tesoro, penso che tutti i buoni propositi che il 99% delle persone fanno in questo periodo vadano a scemare nel giro di 3 mesi..quindi consolati e goditi i tuoi deliziosi piatti ^_^ ti ripeto che se hai bisogno di condividere un po' di calorie io sono disponibile :-P
RispondiEliminaBuonissima la tua proposta, non uso spesso il cardo ma fatto così deve essere sublime ^_^
Un bacio
la zia consu
ehehehehe! Grazie Consu! Devi sapere che già ieri (secondo giorno di dieta), ho ceduto alla pizza! però oggi sono stata molto brava anche se ho accusato il colpo del rientroE delle poche calorie…comunque i cardi così sono veramente buonissimi garantito. Ciao, a presto. Un bacione
EliminaFederica :-)
molto stuzzicanti!!!! mi piacciono tantissimo
RispondiEliminawww.pastaenonsolo.it
Ciao Giovanna! Grazie! Che bello vederti :-D ti assicuro che così i cardi sono veramente ottimi ; provali! vengo a trovarti presto! Ciao
RispondiEliminaFederica :-)
Ho assaggiato per la prima volta questa verdura a Natale in Sicilia un po' meno natural (fritti in pastella) una meraviglia per il palato e mi sono piaciuti moltissimo ;-). Da quando sono rientrata da questa maratona alimentare ho ripreso a fare palestra ballo zumba e naturalmente a mangiar sano!! Con questa ricetta ho trovato un'ottima idea da copiare subito;-) grazie
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