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giovedì 14 novembre 2013

Autumn Loves


L'autunno è meraviglioso con i suoi colori e i suoi frutti meravigliosi... Pensate alle melegrane, nespole, mele cotogne... Hanno l'eterno fascino dei frutti dimenticati! E che dire delle castagne?! Buonissime e generose, nei momenti minacciati da guerre e carestie, grazie alle loro nobili proprietà, hanno provveduto a sfamare la popolazione garantendone il nutrimento e proteggendola da carenze alimentari e malattie gravi come lo scorbuto. Nel medioevo venivano utilizzate come merce di scambio e di pagamento?! L'uomo ha capito ben presto che le castagne sono una vera e propria risorsa e grazie alla loro versatilità e al sapore ricco e rustico deliziano ancora oggi il nostro palato e impreziosiscono le nostre tavole regalandoci la possibilità di poterle utilizzare in preparazioni dolci e salate... Questa ricetta è nata dalla voglia di godermi il calduccio di casa insieme alla mia amata famigliola in una domenica fredda e piovosa...






















Ingredienti per la crema di castagne:

200 g di castagne lesse già cotte e pulite + qualche castagna per la decorazione
50 g di cioccolato fondente 71%
150 g di latte di riso
1 pizzico di vaniglia

Ingredienti per le crèpes:

200 g di farina semintegrale 
50 g di farina di mais fioretto
2 cucchiaini di lievito a base di cremortartaro
1/4 di cucchiaino di vaniglia in polvere
1/2 cucchiaino di curcuma
1 pizzico di sale
180/200 g di latte di riso
2 cucchiai di malto
3 cucchiai di olio di girasole o germe di mais (spremuti a freddo)

Procedimento:

Versa il latte di riso in un pentolino insieme alla vaniglia e fai sciogliere il cioccolato a fuoco bassissimo. Unisci la miscela alle castagne lessate e frulla con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema morbida, soffice e vellutata. Ora puoi preparare i pancakes. Setaccia e unisci le farine, il lievito, la vaniglia, la curcuma, il sale e miscela il tutto con una frusta. Aggiungi il latte, il malto, l'olio e mescola bene con la frusta. Scalda un testo antiaderente. Versa 1 mestolino di pastella e distribuiscilo omogeneamente in senso circolare fino ad ottenere uno strato molto sottile. Cuoci tutte le crespelle a fuoco medio fino a doratura. Tagliale con un tagliapasta della forma che preferisci e impiatta mettendo una crèpes nel tagliapasta poi uno strato di crema di castagne e continua formando 4 o più strati. Finisci con uno strato di crema di castagne, e decora con cioccolato fuso o tritato e castagne sbriciolate... Servi in monoporzioni o a fette. Un dessert squisito e sano che ti farà amare l'autunno... Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D

Considerazioni:
Se vuoi puoi utilizzare anche castagne arrosto dovrai però aggiungere più latte di riso in modo da ottenere una crema morbida e spalmabile :-)



47 commenti:

  1. Ma che bella!!!
    Adoro le castagne, provero' la crema :)

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    1. Ciao Alem :-D Se ti piacciono le castagne credo che con la crema te ne innamorerai... :-P é Buonissima!! Io sto facendo un enorme sforzo a non mangiarmi tutto il vasetto!! Grazie mille :-***
      A presto
      Federica :-)

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  2. Che buona la crema di castagne! L'anno scorso la facevo col cacao, ma anche col cioccolato fuso dev'essere deliziosa...urge prova subitissimo!
    Come sempre bellissima ricetta, complimenti ;)

    Alice

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    1. Ma che delizia!!!! Se facesse dimagrire sarei un fuscello con tutta quella che me ne sono mangiata!! :-D Provala assolutamente e poi fammi sapere :-D Un bacione e a prestissimo!
      Federica :-*

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  3. Ma che bellissima ricetta!!!!! :-D La provo subito: adoro le castagne!! Ti chiedo solo un chiarimento: quando per il latte di riso scrivi 380/200g intendi 380 "ml"?
    Grazie e bravissima!!
    Federico

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    1. Ciao Fede, si è la stessa cosa! Grazie mille!!! A presto
      Federica :-)

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    2. Noo... ti chiedo scusa Fede, ho corretto; intendevo 180/200 g

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  4. ma che bontà! e che botta calorica, ma con il freddo...ci stanno proprio magari con il camino acceso eh?
    hai ragione per le castagne, qui in lucchesia se i nostri nonni non avevano i castagni sarebbe stato un vero problema, ma lo sai che ora sono stati rovinato da un moscerino a cui non trovano rimedio e che li secca?
    infatti è qualche anno che di castagne ne troviamo davvero poche e piccole...
    a presto

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    1. Che peccato per le nostre nobili e amate castagne! Quel moscerino deve avere un'intelligenza superiore... Scherzi a parte so che è una vera e propria piaga... Speriamo si possa risolvere un giorno magari senza utilizzare i peggiori pesticidi. Ciao e grazie mille per essere passata! Un abbraccio
      Federica :-)

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  5. Si raggiunge la perfezione quando ogni piatto sembra preparato con un tocco di magia e quella magia è rappresentata da tanta semplicità, umiltà e trasparenza. Tu sei tutto questo. Inutile dire quanto mi piaccia questo dolce e tutto quello che ci sta dietro.... la domenica, la famiglia, la felicità di stare insieme. Tu sei così, e mi piaci un sacco ^_^

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    1. Amore... Sono commossa... Grazie, non immagini quanto mi facciano bene le tue parole. Oggi in particolare hanno l'effetto di un tonico per me... Grazie stellina d'oro. Un abbraccio forte forte :-***
      Federica :-)

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    2. A proposito; anche tu mi piaci un sacco ;-)

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    3. Millemila sorrisi dolcezza bella!!! ^_^
      GRAZIE!!

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  6. La crema di castagne…ma tu sei un miracolo!!! Adoro le castagne ma alla vrema ancora non avevo pensato…vedi il bello di conoscerci e di scoprire nuove ricette!!!! Non sai che bello è stato averti trovata!! ;)

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    1. Gabila!!! Grazie mille :-D la stima è reciproca! Per quanto riguarda la crema di castagne è una vera delizia! :-) provala!! Ciao cara, un bacione!
      Federica :-)

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  7. La tua crema di castagne deve essere buonissima......brava!!!!

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    1. Grazie! Confermo… È davvero ottima la crema di castagne al cioccolato. Ciao, un abbraccio e a presto
      Federica

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  8. federica ho proprio fatto una ricetta simile ma non come la tua a te è uno spettacolo anche nelle foto uno splendore unico

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    1. Grazie Veronica! Sarei curiosa di vedere anche la tua ricetta. Sei fantastica! Ciao, un abbraccio
      Federica :-)

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    1. Grazie mille Costanza! Piacciono tanto anche a me! Ciao, a presto.
      Federica :-)

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  10. io.sto.sbavando.sulla tastiera. vado a prendere il mocio e torno!

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    1. Ahahahahah! Che immagine... Comunque grazie cara Peanut ;-) baci baci
      F****

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  11. Meraviglia!!! Adoro le castagne ma ogni volta me le mangio così come sono e non riesco mai ad usarle per qualche dolce uffa... Dovrò resistere la prossima volta! ;-)

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    1. Ehehrheh!! Michela! Devi sempre farne 1 kg in più! Ciao, un bacione. Federica ;-)

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  12. Che buona Fede questa crema, faccio sempre caldarroste in piu' per mangiarle il giorno dopo...la prossima volta le trasformero' in questa deliziosa crema, il latte di riso e' gia' in dispensa :)!!! Ciao ciao luisa

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    1. Ciao Luisa :-) è buonissima la crema di castagne al cioccolato!!! Provala e fammi sapere cosa ne pensi. Grazie per essere passata :-) un bacione!
      Federica :-)

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  13. Ciao federica, complimenti per il tuo bellissimo blog! Grazie mille per la visita e per tutti i tuoi graditissimi apprezzamenti! Anch'io voglio iscrivermi al tuo blog!
    Se vuoi iscriverti anche tu come mi dicevi, trovi lo spazio apposito in alto a dx sul mio blog (il modulo era più in basso e forse non si vedeva bene, mi dispiace!)
    un bacione e felice settimana
    Giusy
    Giusy

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    1. Eccomi Giusy :-) Mi sono iscritta al tuo blog con piacere così non perdo nessuna tua ricetta :-9 Un abbraccio e a presto
      Federica :-)

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  14. grazie di essere passata da me mi ha fatto piacere conoscerti. Mi hai fatto sorridere con il tuo motto, hai proprio ragione! Complimenti per il blog e per la tua filosofia. Bellissima questa ricetta adoro le castagne e gli ingredienti che hai usato, le foto poi sono meravigliose!

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    1. Ciao Sabry! Che bello vederti così presto :-) Grazie mille per essere passata, restiamo in contatto :-) Buona settimana! A presto
      Federica :-)

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  15. Solo due parole... che meraviglia!!!!!!!!!!!
    Complimenti cara!!!

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    1. Grazie Lory!!! :-****
      Ci vediamo prestissimo! Un bacione
      Federica :-)

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  16. Puro godimento!!! Calore, colore, sapori di stagione... Deve ssere divina quelal cremina di castagne..

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    1. Ciao Barbara :-) Sono contenta che ti piaccia la mia ricetta! Per quanto riguarda la crema di castagne al cioccolato posso garantire che è squisita; pluritestata su di me ;-) :-D Grazie mille
      Un bacione
      Federica :-)

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  17. Che meraviglia questo dessert!
    A me da un po' noia pulire le castagne, riconosco, ma per un dolce così farei anche questo!

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    1. Ciao Any :-) Grazie, è davvero buonissimo!!! Pulire le castagne di solito è una seccatura ma fare questi lavori in momenti di tranquillità e "per una buona causa" è quasi rilassante :-) Un bacione e a presto
      Federica :-)

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  18. e si l'autunno è un periodo bellissimo! colori, sapori, profumi...le serate da passare al caldo magari mangiando castagne o un dolce meraviglioso come quello che ci regali! davvero bello!!!! complimenti e complimenti per il blog! pieno di ricette sane e gustose, pian piano le guarderò tutte...a presto!

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    1. Grazie Chiara!!!! :-D ti verrò a trovare presto :-) ciao, un bacione !
      Federica :-)

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  19. Splendida presentazione per una ricetta super golosa! Complimenti!
    Le castagne mi piacciono molto e proverò sicuramente questa meraviglia :)
    A presto
    Franco

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    1. Ciao Franco :-) grazie, sono contenta che ti piaccia :-) ciao, un abbraccio e a presto.
      Federica :-)

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    1. Grazie Enrica :-) sai che domani credo che lo rifarò!!!?!!! In fondo siamo in pienissimo autunno ;-) baci baci e a prestissimo
      Federica :-)

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  21. con un dessert così anche una giornata piovosa da trascorre in casa diventa una coccola, nonostante io non ami granchè l'autunno :)
    goloso e davvero raffinato. buon fine settimana, a presto

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    1. Grazie omonima ;-) è davvero un dolce buonissimi e di facile esecuzione. Al tuo "raffinato" io aggiungerei anche rustico :-) se lo farai fammi sapere cosa ne pensi. Un bacione e grazie per essere passata. A presto
      Federica :-)

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  22. Ciao Federica:) ti confesso che io non amo molto l'autunno e l'inverno... le giornate senza sole e piuttosto brevi mi mettono tristezza. Per non parlare della pioggia... ma se c'è una cosa che amo di queste stagioni, sono i cibi comfort, le verdure e i frutti... La tua proposta è deliziosa... quella crema di castagne è un incanto e la torretta di crepes con tanto di taglio è favolosa.. accogliente e quasi magica... si respira una bella atmosfera...
    a presto:*

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    1. Ciao Simona .-D Grazie cara, sono contenta che ti piaccia il mio dessert autunnale anche se non ami l'autunno ;-) Io adoro tutte le stagioni ma in autunno ci si coccola di più con cibi ricchi e dolci, si passa più tempo in cucina e ai fornelli... Come potrei non amarlo!?! :-D Un bacione e grazie per essere passata. A prestissimo!
      Federica :-)

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