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venerdì 11 novembre 2016

Tortelli alle 3 Zeta (Zucca Zuppa e aZuki)


Buongiorno e buon weekend! Oggi voglio lasciarvi una ricetta che vede la zucca come protagonista, per immergerci insieme nelle magiche atmosfere autunnali e lasciarci coinvolgere e coccolare dai sapori e dai profumi confortanti che la natura ci ha riservato per questa fantastica stagione. La zucca vanta proprietà antinfiammatorie ed è ricca di betacarotene, che il corpo utilizza per la formazione della vitamina A, inoltre contiene vitamine B ed E e tanti preziosi sali minerali tra cui calcio, fosforo, potassio, magnesio, ferro, selenio, sodio, manganese e zinco... Tanto sana e al contempo buonissima! In cucina è molto versatile e si presta addirittura per preparazioni dolci ma io in questa occasione ho pensato subito a un caldo e confortante primo piatto... A dire la verità, ero partita con l'idea di preparare degli gnocchi, ispirata da Fabiana; una mia cara amica, poi ho deciso di preparare i tortelli di zucca e devo dire che il risultato è stato davvero ottimo, per questo ho pensato di condividere con voi la mia ricetta proprio oggi che è venerdì, sperando che questo piatto possa allietare ulteriormente e coccolare i vostri palati nei prossimi giorni di riposo in cui vi auguro un po' di lentezza. Ecco una foto del piatto finito...


Io ho scelto di abbinarli a una zuppa di azuki che vi consiglio di preparare con un giorno di anticipo. Ah, prima di lasciarvi tutti i dettagli, ci tenevo a dirvi che proprio stamattina in edicola, ho trovato la nuova rivista de La Prova Del Cuoco e indovinate cosa c'è a pagina 86 ? La mia ricetta del "Tortello Vagabondo" che ho preparato qualche settimana fa in trasmissione insieme alla splendida Antonella Clerici! Stamattina ho pubblicato proprio la foto sui Social facebook Twitter e Instagram eccola qua :-D

Sono molto contenta che anche in televisione si ritagli sempre più spazio per la cucina sana, non so se ve ne siete accorte ma stiamo attraversando un periodo particolare all'insegna del cambiamento con un ritorno alle buone abitudini alimentari, quindi sempre più spazio a cereali integrali, legumi, frutta e verdure di stagione e farine non raffinate... Le nostre bisnonne non comprerebbero piatti pronti o preparati confezionati, studiati per passare dal microonde e finire sulle nostre tavole, insieme a una lunga lista di ingredienti incomprensibili e malsani e oggi tornerebbero ad sarebbero fiere di noi e di questa "nuova" tendenza che ci riporta ad alimentarci in modo decisamente più naturale. In questo senso volevo anche ricordarvi che sono stata selezionata come Miglior Foodblogger ai MIA16 (gli Oscar del Web), insieme ad altri 9 finalisti che hanno una storia in rete; pensate a Chiara Maci, Sonia Peronaci e altri ancora... Il mio blog è un po' atipico lì in mezzo, per il genere di piatti che propone, visto che è molto orientato a suggerire ricette sane e gustose e considerando che per le mie preparazioni seguo le direttive dell'OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità) e le linee guida del Codice Europeo per la Prevenzione del Cancro. Quindi... Se anche voi volete assecondare questo cambiamento, potete decidere di votarmi; in fondo al post vi lascio la scheda. Grazie mille per i vostri preziosi secondi dedicati, vi ripagherò con tante e variegate ricette sane e gustose a vita! :-*
MA  ADESSO TORNIAMO A NOI !  
Ecco tutti i dettagli per preparare un piatto davvero confortante adatto a tutta la famiglia... La mia versione dei Tortelli di Zucca!

Per 3-4 persone
Ingredienti per la zuppa di azuki:
200 g di azuki secchi ammollati per una notte
600 g di acqua
1 foglia di alloro
Sale marino integrale qb
Pepe qb

Ingredienti per la pasta:
200 g di farina di semola di grano duro
1 pizzico di sale marino integrale
1 pizzico di curcuma
100 g di acqua

Ingredienti per il ripieno:
200 g di polpa di zucca cotta al forno o al vapore
Noce moscata qb
1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie in vendita al biomarket (in alternativa farina di nocciole tostate)
1 cucchiaio di granella di nocciole tostate
La scorza grattugiata di 1/2 limone bio
Sale marino integrale qb
Pepe qb 

Ingredienti per l'olio aromatizzato:
1 cucchiaio abbondante di olio evo
1 pizzico di aglio in polvere o 1/2 spicchio d'aglio fresco
Erbe aromatiche possibilmente fresche tritate (io ho utilizzato salvia e rosmarino)

Procedimento per la zuppa di azuki:
Cuoci per 35 minuti gli azuki a pressione con tutti gli ingredienti eccetto il pepe ed il sale che aggiungerai solo alla fine per evitare di inibirne la cottura. Frulla una parte del composto e lascia riposare in frigo se lo prepari in anticipo.

Procedimento per la pasta:
Versa la farina in una ciotola, aggiungi il sale, la curcuma e miscela bene gli ingredienti con una frusta. Unisci l'acqua e impasta fino ad ottenere una consistenza liscia ed elastica. Copri con pellicola e lascia riposare, nel frattempo prepara il ripieno.

Procedimento per il ripieno:
Frulla finemente la polpa di zucca insieme alla noce moscata e a  un pizzico di sale. Unisci il lievito alimentare, la granella di nocciole, la scorza di limone, il pepe e mescola il tutto. Se necessario aggiungi un altro po' di sale. Trasferisci in un sac a poche e lascia riposare in frigo.

Stendi abbastanza sottilmente la pasta con un matterello o con la macchina per la pasta aiutandoti con una spolverata di semola, forma dei cerchi con un coppapasta o un bicchiere. Distribuisci il ripieno e chiudi prima a mezzaluna, avendo cura di sigillare molto bene i bordi poi a tortello o cappelletto. In un pentolino versate l'olio, l'aglio, le erbe aromatiche e lasciale rosolare molto dolcemente poi unisci la salsa di soia, alza leggermente il fuoco e fai evaporare un po' di liquidi poi spegni e lascia riposare. Cuoci i tortelli per 4 minuti circa in acqua bollente leggermente salata, a fine cottura aggiungi un bicchier d'acqua fredda e scola con dolcezza. Distribuisci gli azuki nei piatti, sovrapponi i tortelli e profuma con qualche goccia di olio aromatico ed eventualmente una spolverata di pepe e granella di nocciole... Una delizia che decisamente Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette :-) e su Instagram Trovate il mio libro "Più Ricette Sane Meno Ricette Mediche" (Macro Edizioni) su Amazon , sul sito di Macrolibrarsi, in versione pdf su Gruppo Macro Grazie! :-D

7 commenti:

  1. Sei davvero insuperabile :-) Ho acquistato giusto l'altro giorno al mulino un sacchettino di azuki e ne ho fatto dei burger..prossima volta provo in zuppa e magari anche con questi tortelli :-)
    Buon we <3

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    1. Consu Grazie!!! Gli azuki sono molto energetici e zucca e azuki insieme sono un abbinamento classico della macrobiotica, si utilizzano per preparare un piatto curativo e ricostituente. E comunque sono entrambi molto buoni ;-) Io ti abbraccio forte e prometto di venire presto a trovarti :-*
      Smack!
      Federica

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  2. Bravissima Federica ti faccio i miei più sinceri complimenti per questi meravigliosi tortelli con la zucca che adoro;).
    Mi piacciono tantissimo gli ingredienti che hai utilizzato per il ripieno in quanto si sposano perfettamente tra loro:))
    L'abbinamento con questa zuppa inoltre mi incuriosisce tantissimo,sono sicura che e' ottimo;).
    Un bacione,buon fine settimana e ancora complimenti:)).
    Rosy

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    1. Ciao Rosy cara!! Grazie mille, sei gentilissima :-) Un bacione e a presto!
      Federica

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  3. Adorabile, perfetta, incisiva come sempre. Io ti adoro, ma tu già lo sai!! ^_^

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    1. Tesorina!! Grazie :-* Sentimento reciproco :-D Un bacione! (prometto di venire presto a trovarti sul blog, ho paura di essermi persa un bel po' di cose ma posso recuperare ;-) Un bacione)
      F*

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  4. Quando non sai cosa scegliere... compra il meglio e non te ne pentirai. Scopri macchina per pasta. Vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ4NjIyMTY3OCwwMTAwMDA0OCxtYWNjaGluYS1wZXItcGFzdGEuaHRtbCwyMDE3MDMwNCxvaw==

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