Buongiorno! Sabato scorso, nella mia rubrica a Miracolo Italiano, in onda su Radio Rai 2, ho proposto la mia ricetta dell'Apple Pie che in tante mi avevate richiesto. Se volete, potete riascoltare il mio intervento sul podcast del sito di Radio 2, mi trovate nella puntata del 12/11/2016 intorno al minuto 21, subito dopo la canzone di Marco Mengoni. Ridendo e scherzando insieme a LaLaura e Fabio Canino, ho pensato di suggerire una ricetta filoamericana per lenire gli effetti di queste stressanti elezioni... Per confortarci mi sono orientata proprio su una inedita versione della famosa torta di mele a stelle e strisce. La torta di mele ci mette in pace col mondo e ci riporta alla memoria il profumo rassicurante della casa di nonna... Il "comfort food" per eccellenza! La mia è una versione molto più leggera, senza uova, burro... E come sempre senza zucchero né sostituti vari, ho dolcificato con sola frutta fresca e disidratata per un sapore più naturale ma comunque molto gratificante. Ecco a voi una foto rappresentativa e tutti i dettagli...
Foto tratta dal mio profilo Instagram |
Ingredienti per il ripieno:
900 g di mele sbucciate e tagliate a cubetti
100 g di acqua (o succo di mela naturale per un sapore più dolce)
130 g di uvetta (o albicocche secche)
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaio di semi di chia
Ingredienti per l'impasto:
360 g di farina semintegrale
2 cucchiaini di lievito base di cremortartaro
1 pizzico di sale marino integrale
La scorza di 1/2 limone bio grattugiato
50 g di nocciole al naturale (o mandorle)
80 g di olio di girasole bio (o mais o riso)
1 pizzico di vaniglia in polvere
150 g di succo di mela al naturale
Procedimento:
Trasferisci le mele in un pentolino insieme all'uvetta e all'acqua, porta bollore e fai cuocere per 20 minuti circa mescolando di tanto in tanto, frulla un terzo del composto, aggiungi i semi di chia, mescola e lascia raffreddare, nel frattempo prepara l'impasto. Trasferisci in una ciotola la farina insieme al lievito, il sale, alla scorza di limone e mescola il tutto. In un contenitore alto e stretto (ideale quello in dotazione con il frullatore immersione), frulla finemente le nocciole insieme all'olio, al succo di mela e mescola il tutto alla farina. Impasta e quando avrai ottenuto una pagnotta da 650 g circa dividila in due parti (una da circa 380 g e l'altra da circa 270 g). Stendi la parte più grande e trasferiscila all'interno di una teglia (diametro 29, altezza almeno 3 cm), creando un bordo. Distribuisci la farcia, stendi l'altra parte di impasto e copri la superficie. Sigilla bene i bordi, incidi dei taglietti sulla sommità e inforna a 200° per 45 minuti. Servi tiepida o fredda con una spolverata di cannella. L'Apple Pie Sugarfree è una ricetta che decisamente... Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette :-) e su Instagram Trovate il mio libro "Più Ricette Sane Meno Ricette Mediche" (Macro Edizioni) su Amazon , sul sito di Macrolibrarsi, in versione pdf su Gruppo Macro Grazie! :-D
Sei semplicemente deliziosa. Per questo dolce farei carte false ^_^
RispondiEliminaL'altro giorno ho visto un tuo libro in un negozio bio: ho iniziato a dire "io la conosco, io la conosco!!!!!", come fossi la scoperta più preziosa della mia vita :D
Ti abbraccio gioia mia. Forte forte.
Ha un aspetto davvero delizioso..non sai come ne vorrei una fetta in questo momento :-P
RispondiEliminaL'aspetto e'davvero troppo invitante e non immagini quanto la vorrei assaggiare,sicuramente e' buonissima;).
RispondiEliminaGrazie mille per la condivisione Federica e i miei migliori e più sinceri complimenti,bravissima come sempre:)).
Un bacione:))
Rosy
Deve essere buonissima, adoro i dolci con le mele, ma non avevo pensato di bollirle prima!!!
RispondiEliminaComplimenti
Grazie mille Federica!! Tra gli altri hai accontentato anche la mia richiesta!! Grazie mille, sembra strepitosa!! Adesso non mi resta che mettermi all'opera..!!
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