Ciao! Sono Federica Gif, benvenute/i su Mipiacemifabene ;-) un contenitore web che raccoglie ricette, foto, video, e news che riguardano una sana e gustosa alimentazione. Amo la cucina naturale; seguo il prof.Berrino e le linee guida del Codice Europeo per la prevenzione del Cancro. La mia cucina preferita è quella mediterranea e macrobiotica; tanti cereali integrali, legumi, verdura/frutta di stagione e occasionalmente un po' di pesce. Il mio motto è "Più ricette sane meno ricette mediche”!
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venerdì 5 giugno 2015
Doppia Ricetta con Cous Cous & Piselli
Buongiorno :-) Come promesso oggi vorrei proporvi un post diverso dai soliti, infatti quella che vedrete è una vera e propria DOPPIA ricetta. Con gli stessi ingredienti si può dare vita a diverse preparazioni e mi sono divertita a giocare e a sfidarmi per non cambiare praticamente niente nella composizione di entrambe. I piatti che vi propongo sono come sempre all'insegna della stagionalità e i protagonisti assoluti sono i piselli dei quali non si butta via niente. Con i baccelli ho preparato un ottimo brodo, una base ideale per risotti e una valida soluzione per ottimizzare ed evitare gli sprechi in cucina. C'è da dire che i piselli sono ottimi anche nella loro semplicità e in genere piacciono a tutti, bambini compresi ma grazie al colore verde brillante che rende allegro e colorato ogni piatto e al loro sapore delicato, possono arricchire pietanze di ogni genere, dolci compresi. Ecco tutti gli ingredienti che occorrono nel dettaglio per preparare un'ottima insalata ricca e nutriente e gustose polpettine a base di cous cous e piselli...
Ingredienti l'insalata ricca o le polpettine di cous cous e piselli:
Per 3/4 persone
100 g di couscous integrale o semintegrale
1 cucchiaio scarso di olio di girasole bio
1/2 cucchiaino di curcuma
200 g di piselli freschi sgusciati o surgelati
50 g di acqua per la cottura dei piselli
1 cucchiaino di origano o timo fresco
75 g di cipollotto fresco tritato (compresa la parte verde)
125 g di acqua o brodo vegetale per il couscous
150 g di tofu al naturale
Noce moscata qb (facoltativo)
1 cucchiaio scarso di succo di limone
1 cucchiaino di scorza di limone
3 foglie di menta
4 foglie di basilico
Sale marino integrale qb
Olio evo qb
Pepe qb
Paprica dolce qb
Farina di mais fioretto qb
Procedimento per entrambe le preparazioni:
Tosta il cous cous in una padella dal fondo spesso con l'olio di girasole e la curcuma. Trasferiscilo all'interno di un'insalatiera di vetro e versa l'acqua o il brodo bollente leggermente salato, mescola velocemente e copri subito con pellicola per alimenti. Lascia riposare per 10 minuti. Trascorso il tempo, sgrana bene il cous cous con una forchetta e tienilo da parte. Versa il cipollotto in una padella, aggiungi un goccio di olio extra vergine d'oliva e fai soffriggere per 2 minuti circa, aggiungi i piselli, 50 g di acqua, un pizzico di sale, copri col coperchio e cuoci a fuoco dolce finchè l'acqua sarà completamente evaporata.
Per l'insalata ricca:
Taglia a dadini il tofu, trita finemente le erbette e unisci al cous cous insieme ai piselli, all'origano (o timo), la noce moscata, la scorza e il succo di limone. Regola di sale, aggiungi una macinata di pepe, olio evo e spolvera con la paprica.
Per le polpette:
Frulla il tofu in un cutter insieme alle erbe aromatiche, la noce moscata, la scorza e il succo di limone e un pizzico di sale e pepe. Elimina la lama e aggiungi al composto i piselli, il cous cous, un goccio di olio e mescola il tutto con un cucchiaio. Con le mani leggermente unte forma delle polpettine pressando un po', passale nella farina di mais fioretto mescolata insieme a un pizzico di sale marino integrale poi cuocile in una padella antiaderente con un po' di olio fino a doratura stando attenta/o a non romperle. Servi con una salsa leggera a base di yogurt di soia, succo di limone ed erbe aromatiche a scelta. Una "doppia ricetta" che Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette :-) e su Instagram Grazie! :-D
Sabato 13 Giugno terrò un Cooking Show alla Fiera Internazionale Health & Beauty di San Marino, Vi aspetto!
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che dire? siamo in sintonia, anche io qualche giorno fa ho fatto i piselli ma io pessima in crocchette fritte, li adoro e sono molto versatili come ci hai appena dimostrato, brava, come sempre, un abbraccio e buon week end!
RispondiEliminaGrazie Lilli :-) Evidentemente entrambe seguiamo a stagionalità! Un abbraccio e a presto
EliminaFederica :-)
Io prendo l'insalatina :))
RispondiEliminaUn bacio e buon fine settimana
Ma ti dirò Daniela; io me la mangerei anche adesso per merenda ;-) Ciao cara, grazie per la visita!
EliminaA presto
F*
Ma che bella idea, due piatti con gli stessi ingredienti e inoltre sono fra gli ingredienti preferiti di mio figlio......ora me le salvo, grazie Federica!
RispondiEliminaFantastico Monica :-) In genere i piselli piacciono ai bambini, sono tondi, dolci, teneri e hanno un bellissimo colore. Se ti va prova le ricette e fammi sapere :-) Ciao un abbraccio e buona serata
EliminaFederica :-)
Belle ricette e...io i vece prenderei le polpette
RispondiEliminaBaci :)
Grazie Rosalba :-)
EliminaIo adoro le polpette in effetti e non e molto spesso quando avanzano un po' di cereali la polpetta mi salva sempre :-D Ciao, grazie della visita, passerò presto a trovarti!
Federica :-)
Due piatti sani e al tempo stesso gustosi e profumati,da provare assolutamente:))grazie mille per la condivisione Federica,complimenti:))
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
Ciao Rosy cara! Come stai? E' da un po' che non ci sentiamo, scusa ma sono stata molto impegnata ma adesso che ho un po' di respiro tornerò sicuramente a trovarti! Un abbraccio e a presto
EliminaFederica :-D
Una sana e doppia interpretazione di ingredienti che adoro, complimenti Fede!
RispondiEliminaGrazie Consu bella!! Un bacione!!
EliminaF*