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martedì 27 gennaio 2015

Panini morbidi integrali


Ieri era lunedì e come ogni inizio settimana mi piace dedicare qualche ora all'autoproduzione. Mi sono veramente prodigata per cercare i contenitori adatti alla fermentazione dei crauti, ho praticamente rivoltato la cucina, che fatica poi dover rimettere a posto tutto... Più tardi però mi sono rilassata mettendo le mani in pasta e mi sono dedicata alla panificazione. Visto che è la prima volta che preparo i crauti e ci vuole un po' di tempo prima di vedere il risultato finale, per ora preferisco non darvi i dettagli ma devo assolutamente condividere con voi la ricetta dei panini che vedete in foto; integrali, profumati e morbidi... Davvero deliziosi! Ecco cosa serve nel dettaglio per prepararli...

Ingredienti per l'impasto:
120 g di pasta madre rinfrescata
320 g di acqua di fonte
1 cucchiaio di olio evo
450 g di farina integrale
100 g di farina semintegrale 
50 g di semola di grano duro semintegrale
1 cucchiaino di sale marino integrale

Ingredienti per la copertura:
1 cucchiaino scarso di malto
1 cucchiaio di acqua tiepida
Semi di papavero qb
Semi di sesamo qb

Procedimento:
Sciogli la pasta madre insieme all'acqua e all'olio. Aggiungi le farine premiscelate a parte, il sale, mescola con un cucchiaio e impasta per 10 minuti circa, fino ad ottenere una consistenza elastica che non si attacchi alle mani. Trasferisci in un sacchetto gelo, chiudilo e fai riposare in frigo per 12 ore circa. Trascorso il tempo riprendi l'impasto e lavoralo un po' finché diventerà morbido. Fai delle palline da 100 g circa e modella il pane conferendo la forma che preferisci. Fai 1 o 2 taglietti sulla superficie e lascia riposare per 6 ore circa. Trascorso il tempo spennella delicatamente con una soluzione di malto e acqua dopodiché spolvera coi semi di papavero e sesamo. Inforna a 180° in modalità statico per 25 minuti circa. A cottura ultimata lascia raffreddare su una griglia sospesa. Otterrete così dei panini morbidi e profumati che si conserveranno a lungo in un sacchetto di carta. Io ieri sera ho preparato dei gustosi hamburger vegetariani... :-P Adesso però voglio mostrarvi come mi sono dovuta arrangiare per fare fermentare i crauti...

Il bellissimo vasetto mi è stato regalato dalla mia amica Fabiana per il resto mi sono ingegnata con quello che ho trovato in casa e in giardino :-) La foto è esaustiva e lascia poco spazio ai commenti, se avete suggerimenti da darmi sono ben accetti :-D Spero comunque di ottenere un buon risultato, vi terrò aggiornate/i! Intanto vi auguro una buonissima settimana; Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D 

26 commenti:

  1. Una vera bontà questi panini! E sai che ho una vera passione per i crauti?
    Bacioni Federica

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    1. Grazie Annalisa :-) Anche a me piacciono tanto i crauti ma li mangio raramente anche perché quelli che si trovano in commercio sono spesso pastorizzati perdendo così tutti gli aminoacidi essenziali, perciò non li compro volentieri. A me affascinano tantissimo gli alimenti fermentati, dalla pasta madre, allo yogurt, al miso, alle verdure... Quindi ho pensato di provare a farli home made :-) Speriamo vengano bene! Ciao, carissima a presto
      Federica :-)

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  2. Adoro fazer pão e achei esses tão lindos e são bem ao meu gosto
    bjs

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    1. Grazie mille Sao! Anch'io adoro fare il pane, impastare è la mia passione :-) Ciao, un bacione!!!!
      F*

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  3. Specialissimi questi panini.. farine genuine!!!!! un bacione

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    1. Grazie Claudia :-) Io utilizzo solo farine non raffinate e il pane ha un aspetto e una consistenza più rustica che a me piace tanto. Un abbraccio carissima, passerò a trovarti presto.
      F*

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  4. ahahah.. si fa quel che si può, e la tua mi sembra una genialata! ;) anch'io sono una mani in pasta dipendente quindi proverò sicuramente a fare i panini. Ho solo paura che non dureranno molto.. ! :)

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    1. eheheh visto che roba Luci!?! Avresti dovuto vedere quante cose ho tirato fuori dai mobili... Rimettere a posto non è stato un gioco da ragazzi ;-) Spero in un buon risultato almeno :-D Ciao, un abbraccio e grazie per essere passata.
      A presto
      Federica :-)

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  5. che belli i tuoi panini , sono molto invitanti.

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    1. Grazie :-) Sono venuti proprio buoni e credo che li rifarò molto presto... Come si dice?! Mai più senza ;-) Ciao, grazie per la visita
      Federica :-)

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  6. Che belli che sono, tu lo sai che sono innamorata dei panini... poi non vedo l'ora di leggere dei crauti! Un bascione

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    1. Patty!! Ciao mia adorata!! Tu sei la regina della panificazione!! Anch'io sono curiosa di vedere il risultato della fermentazione dei crauti. Per ora mi incanto davanti al vaso a guardare le bollicine :-D Ti farò sapere ;-) Un bacione e a presto
      F*

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  7. Che buone e belle queste pagnottine!!!!

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    1. Grazie Flora :-) Erano buonissimi questi panini (e dico ERANO) :-D Ciao cara, un abbraccio!
      Federica :-)

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  8. Ciao Federica, che splendore i tuoi panini:))) ti sono venuti perfetti, bellissimi, e immagino la loro bontà, bravissima, ti faccio i miei migliori complimenti:))
    un bacione:))
    Rosy

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    1. Grazie Rosy! Anche se devo dirti che io e la perfezione non siamo compatibili ;-) Un abbraccio e a prestissimo
      F*

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  9. Grazie Michela! La prossima volta congela un pezzetto di pasta madre così non correrai il rischio di rimanere senza :-) (io ce l'ho naturalmente, pronta al disgelo per ogni evenienza ;-) Ciao, grazie per la visita. A presto
    Federica .-)

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  10. Che meraviglia Fede...io adoro il pane e questi panini con quelle farine sono speciali, buonissimi...immagino che profumo :-) un abbraccio. A presto :-*

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    1. Ciao Elisa cara! Confermo, i panini erano proprio buoni e hanno riempito la casa di un profumo da sogno :-) Carboidrati tutta la vita!:-) Grazie per la visita e a presto
      Federica :-)

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  11. Ciao Federica non ho idea di cosa dovrai fare con i crauti :) ma mi piace...li adoro in tutte le versioni, crudi cotti e magari sperimento questa tua versione ;)! I panini sono perfetti e te li copierò presto, mi piace il gusto integrale del pane!!! Buona giornata baci Luisa

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  12. dei magnifici panini supermorbidi che sono un piacere

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  13. Bellissimi i tuoi panini, la foto lascia immaginare la loro bontà!
    Meravigliosa anche l'altra foto. Amo i cibi fermentati, deliziosi e utili per l'organismo! I miei crauti li arricchisco di carote, li metto in vasi di terracotta e per il giusto peso mi "ingegno" anch'io come te ;)
    Un abbraccio, buona serata, Fede :)

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  14. Che buoni questi panini, sembrano deliziosi ^^ ! Attendo la ricetta sui crauti ^^ !

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  15. Mi spiace fare la guastafeste,ma i panini non sono lievitati,nemmeno dopo le fatidiche 6 ore!! E ho seguito alla lettera la ricetta.

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    1. Ciao Loretta :-) Io li faccio spesso in media una volta ogni 2 settimane e i panini vengono bene. La ricetta è testata ma le farine, i lieviti, a volte l'esposizione a correnti d'aria, il clima... sono fattori che cambiano e possono influire negativamente o positivamente sulla buona riuscita della ricetta. Ti consiglio di riprovare, se la tua farina integrale ha della crusca aggiunta potrebbe appesantire l'impasto, la prossima volta eventualmente il consiglio è quello di setacciarla.
      Ciao a presto
      Federica :-)

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  16. Cara Federica, non ho la pasta madre, quanto lievito metto?
    Grazie.
    Chiara
    P.s il tup libro è meraviglioso,sei con me in cucina ogni giorno:)

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