Ciao! Sono Federica Gif, benvenute/i su Mipiacemifabene ;-) un contenitore web che raccoglie ricette, foto, video, e news che riguardano una sana e gustosa alimentazione. Amo la cucina naturale; seguo il prof.Berrino e le linee guida del Codice Europeo per la prevenzione del Cancro. La mia cucina preferita è quella mediterranea e macrobiotica; tanti cereali integrali, legumi, verdura/frutta di stagione e occasionalmente un po' di pesce. Il mio motto è "Più ricette sane meno ricette mediche”!
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martedì 27 gennaio 2015
Panini morbidi integrali
Ieri era lunedì e come ogni inizio settimana mi piace dedicare qualche ora all'autoproduzione. Mi sono veramente prodigata per cercare i contenitori adatti alla fermentazione dei crauti, ho praticamente rivoltato la cucina, che fatica poi dover rimettere a posto tutto... Più tardi però mi sono rilassata mettendo le mani in pasta e mi sono dedicata alla panificazione. Visto che è la prima volta che preparo i crauti e ci vuole un po' di tempo prima di vedere il risultato finale, per ora preferisco non darvi i dettagli ma devo assolutamente condividere con voi la ricetta dei panini che vedete in foto; integrali, profumati e morbidi... Davvero deliziosi! Ecco cosa serve nel dettaglio per prepararli...
Ingredienti per l'impasto:
120 g di pasta madre rinfrescata
320 g di acqua di fonte
1 cucchiaio di olio evo
450 g di farina integrale
100 g di farina semintegrale
50 g di semola di grano duro semintegrale
1 cucchiaino di sale marino integrale
Ingredienti per la copertura:
1 cucchiaino scarso di malto
1 cucchiaio di acqua tiepida
Semi di papavero qb
Semi di sesamo qb
Procedimento:
Sciogli la pasta madre insieme all'acqua e all'olio. Aggiungi le farine premiscelate a parte, il sale, mescola con un cucchiaio e impasta per 10 minuti circa, fino ad ottenere una consistenza elastica che non si attacchi alle mani. Trasferisci in un sacchetto gelo, chiudilo e fai riposare in frigo per 12 ore circa. Trascorso il tempo riprendi l'impasto e lavoralo un po' finché diventerà morbido. Fai delle palline da 100 g circa e modella il pane conferendo la forma che preferisci. Fai 1 o 2 taglietti sulla superficie e lascia riposare per 6 ore circa. Trascorso il tempo spennella delicatamente con una soluzione di malto e acqua dopodiché spolvera coi semi di papavero e sesamo. Inforna a 180° in modalità statico per 25 minuti circa. A cottura ultimata lascia raffreddare su una griglia sospesa. Otterrete così dei panini morbidi e profumati che si conserveranno a lungo in un sacchetto di carta. Io ieri sera ho preparato dei gustosi hamburger vegetariani... :-P Adesso però voglio mostrarvi come mi sono dovuta arrangiare per fare fermentare i crauti...
Il bellissimo vasetto mi è stato regalato dalla mia amica Fabiana per il resto mi sono ingegnata con quello che ho trovato in casa e in giardino :-) La foto è esaustiva e lascia poco spazio ai commenti, se avete suggerimenti da darmi sono ben accetti :-D Spero comunque di ottenere un buon risultato, vi terrò aggiornate/i! Intanto vi auguro una buonissima settimana; Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D
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Una vera bontà questi panini! E sai che ho una vera passione per i crauti?
RispondiEliminaBacioni Federica
Grazie Annalisa :-) Anche a me piacciono tanto i crauti ma li mangio raramente anche perché quelli che si trovano in commercio sono spesso pastorizzati perdendo così tutti gli aminoacidi essenziali, perciò non li compro volentieri. A me affascinano tantissimo gli alimenti fermentati, dalla pasta madre, allo yogurt, al miso, alle verdure... Quindi ho pensato di provare a farli home made :-) Speriamo vengano bene! Ciao, carissima a presto
EliminaFederica :-)
Adoro fazer pão e achei esses tão lindos e são bem ao meu gosto
RispondiEliminabjs
Grazie mille Sao! Anch'io adoro fare il pane, impastare è la mia passione :-) Ciao, un bacione!!!!
EliminaF*
Specialissimi questi panini.. farine genuine!!!!! un bacione
RispondiEliminaGrazie Claudia :-) Io utilizzo solo farine non raffinate e il pane ha un aspetto e una consistenza più rustica che a me piace tanto. Un abbraccio carissima, passerò a trovarti presto.
EliminaF*
ahahah.. si fa quel che si può, e la tua mi sembra una genialata! ;) anch'io sono una mani in pasta dipendente quindi proverò sicuramente a fare i panini. Ho solo paura che non dureranno molto.. ! :)
RispondiEliminaeheheh visto che roba Luci!?! Avresti dovuto vedere quante cose ho tirato fuori dai mobili... Rimettere a posto non è stato un gioco da ragazzi ;-) Spero in un buon risultato almeno :-D Ciao, un abbraccio e grazie per essere passata.
EliminaA presto
Federica :-)
che belli i tuoi panini , sono molto invitanti.
RispondiEliminaGrazie :-) Sono venuti proprio buoni e credo che li rifarò molto presto... Come si dice?! Mai più senza ;-) Ciao, grazie per la visita
EliminaFederica :-)
Che belli che sono, tu lo sai che sono innamorata dei panini... poi non vedo l'ora di leggere dei crauti! Un bascione
RispondiEliminaPatty!! Ciao mia adorata!! Tu sei la regina della panificazione!! Anch'io sono curiosa di vedere il risultato della fermentazione dei crauti. Per ora mi incanto davanti al vaso a guardare le bollicine :-D Ti farò sapere ;-) Un bacione e a presto
EliminaF*
Che buone e belle queste pagnottine!!!!
RispondiEliminaGrazie Flora :-) Erano buonissimi questi panini (e dico ERANO) :-D Ciao cara, un abbraccio!
EliminaFederica :-)
Ciao Federica, che splendore i tuoi panini:))) ti sono venuti perfetti, bellissimi, e immagino la loro bontà, bravissima, ti faccio i miei migliori complimenti:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
Grazie Rosy! Anche se devo dirti che io e la perfezione non siamo compatibili ;-) Un abbraccio e a prestissimo
EliminaF*
Grazie Michela! La prossima volta congela un pezzetto di pasta madre così non correrai il rischio di rimanere senza :-) (io ce l'ho naturalmente, pronta al disgelo per ogni evenienza ;-) Ciao, grazie per la visita. A presto
RispondiEliminaFederica .-)
Che meraviglia Fede...io adoro il pane e questi panini con quelle farine sono speciali, buonissimi...immagino che profumo :-) un abbraccio. A presto :-*
RispondiEliminaCiao Elisa cara! Confermo, i panini erano proprio buoni e hanno riempito la casa di un profumo da sogno :-) Carboidrati tutta la vita!:-) Grazie per la visita e a presto
EliminaFederica :-)
Ciao Federica non ho idea di cosa dovrai fare con i crauti :) ma mi piace...li adoro in tutte le versioni, crudi cotti e magari sperimento questa tua versione ;)! I panini sono perfetti e te li copierò presto, mi piace il gusto integrale del pane!!! Buona giornata baci Luisa
RispondiEliminadei magnifici panini supermorbidi che sono un piacere
RispondiEliminaBellissimi i tuoi panini, la foto lascia immaginare la loro bontà!
RispondiEliminaMeravigliosa anche l'altra foto. Amo i cibi fermentati, deliziosi e utili per l'organismo! I miei crauti li arricchisco di carote, li metto in vasi di terracotta e per il giusto peso mi "ingegno" anch'io come te ;)
Un abbraccio, buona serata, Fede :)
Che buoni questi panini, sembrano deliziosi ^^ ! Attendo la ricetta sui crauti ^^ !
RispondiEliminaMi spiace fare la guastafeste,ma i panini non sono lievitati,nemmeno dopo le fatidiche 6 ore!! E ho seguito alla lettera la ricetta.
RispondiEliminaCiao Loretta :-) Io li faccio spesso in media una volta ogni 2 settimane e i panini vengono bene. La ricetta è testata ma le farine, i lieviti, a volte l'esposizione a correnti d'aria, il clima... sono fattori che cambiano e possono influire negativamente o positivamente sulla buona riuscita della ricetta. Ti consiglio di riprovare, se la tua farina integrale ha della crusca aggiunta potrebbe appesantire l'impasto, la prossima volta eventualmente il consiglio è quello di setacciarla.
EliminaCiao a presto
Federica :-)
Cara Federica, non ho la pasta madre, quanto lievito metto?
RispondiEliminaGrazie.
Chiara
P.s il tup libro è meraviglioso,sei con me in cucina ogni giorno:)