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lunedì 21 gennaio 2013

Pear & Chocolate Cake


Lo so, è lunedì... E da sempre questo giorno della settimana è quello dei buoni propositi (da lunedì vado a correre, da lunedì inizio la dieta, ecc)... Ma oggi, dopo aver fatto ginnastica ho deciso di regalarmi una fetta di questa deliziosa torta! Credo che le pere e il cioccolato si amino e stiano benissimo insieme per chi non ha ancora provato questo accostamento ecco l'occasione per farlo! Questa bontà non contiene uova, latte e zucchero, eppure non le manca niente :-D Garantito! Buona settimana a tutte/i voi












































Ingredienti:
300 g di farina integrale (o semintegrale)
1 cucchiaio di cacao amaro
80 g di cioccolato fondente
2 cucchiaini di lievito 
3 dl di latte di riso
150 g di datteri (7/8 datteri)
300 g di pere
1 dl di olio di girasole (spremuto a freddo)
1/4 di cucchiaino di vaniglia in polvere

Procedimento:
Setaccia la farina con il lievito, il cacao, la vaniglia e miscela bene con una frusta. Taglia le pere a pezzetti lasciando la buccia e incorporale agli ingredienti secchi avendo cura di infarinarle bene. In un pentolino metti a sciogliere il cioccolato a fuoco basso insieme al latte e aggiungi i datteri. Quando il cioccolato sarà sciolto frulla finissimamente il tutto e aggiungi al resto degli ingredienti, unisci l'olio e impasta con una spatola di silicone. Trasferisci il composto in una tortiera e cuoci a 170/180 gradi per 40 minuti circa. Pronta! Squisita e sana... In altre parole mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta :-D Federica :-)

Il consiglio...
Dolcificare con la frutta è una buonissima abitudine! Io dolcifico i miei dolci con datteri, uvetta, latte di riso, succo di mela e in qualche occasione poco malto... Quando acquistate la frutta disidratata però mi raccomando di leggere bene le etichette. Pochi giorni fa al supermercato mi è caduto l'occhio sugli ingredienti dei datteri in offerta... Già la vaschetta di polistirolo nella quale erano contenuti non mi faceva impazzire, poi quando ho letto "sciroppo di glucosio" ho pensato; ma che motivo c'è di aggiungere lo zucchero ai datteri che sono già dolcissimi al naturale?!? Datemi retta, quando vi trovate in questa situazione la cosa migliore da fare è non comprare! Se la frutta è buona non ha bisogno di niente e il rischio, oltre a comprare una cosa fintamente sana, è quello di pagare e consumare un prodotto scadente. I datteri non sono proprio a kilometro 0 come ananas, banane, avocado... Io in questi casi acquisto prodotti del mercato equo e solidale :-) E adesso vi saluto con le foto delle protagoniste di questa deliziosa torta... Le pere :-)



www.mipiacemifabene.com

49 commenti:

  1. Ma buonissima..... non ho mai provato un dolce senza zucchero... devo! Un bascio!!

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  2. Grazie patty patty :-D questa torta e' buonissima, garantito!!! Testata piu' volte su di me ;-) ;-) ciao, un bacione!!!

    Federica :-)

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  3. un dolce davvero fantastico, adoro la farina integrale, complimenti!!!!

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    1. Grazie speedy! :-) questa torta e' molto sana e davvero squisita! Mi manca gia'... Ciao, un bacione! A presto

      Federica :-)

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  4. Grazie per la ricetta e per le informazioni su come dolcificare con la frutta! Baci :*

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    1. ciao vale :-) grazie a te per essere passata ;-) sono contenta che tu abbia trovato interessanti i miei suggerimenti :-) bacibacibaci! ;-) a presto

      Federica :-)

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  5. ancora non ho avuto il piacere di provare questo favoloso abbinamento ma mi sono promessa di farlo prima o poi :)
    mi hai conquistata con le foto della torta :P ma il tuo blog nella sua semplicità di grafica mi piace molto. E non ho ancora visitato tutto... ci vado subito e mi registro anch'ioo :)

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    1. che bello! grazie omonima;-) sono contenta che ti piaccia il mio blog :-D allora a prestissimo!!! :-) ciao

      Federica :-)

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  6. Anch'io dico sempre questo del lunedì, poi vabbé, rimando tutti i buoni propositi a data da destinarsi:) Pere e cioccolato è un abbinamento favoloso, il tuo dolce mi piace tanto perché non ha uova e burro!! La proverò! Un abbraccio

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    1. Ciao marifra :-) i propositi del lunedi' sono davvero un classico :-D

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    2. Quando hai tempo prova questa torta, sono sicura che ti piacera' anche per la sua leggerezza :-) ciao e gazie per essere passata! Un abbraccio e a presto!

      Federica :-)

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  7. che torta meravigliosa...ne assaggerei una fetta molto volentieri. Ti ringrazio per la visita e contraccambio volentieri l'adesione al tuo blog a presto simmy

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  8. torta deliziosa leggera e con le pere e i datteri è molto più golosa.Complimenti per il tuo bellissimo blog :) Rosalba

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    1. Grazie rosalba!!! Mi fa piacere vederti gia' qui :-) la torta era davvero buona, garantito ;-) ciao, a prestissimo!!!

      Federica :-)

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  9. parole sante Federica, staimo attenti alle etichette!Eh sì, pere e cioccolato si amano alla follia, e io amo loro, bella la tua torta super golosa...mi piace cpme dici tu MIPIACEMIFABENE!

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    1. Ehehehehehehehd! Grazie mille attars ;-) un bacione e a prestissimo :-D

      Federica :-)

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  10. federica ma che spettacolo metto subito il blog ed il sito nella mia blogroll io non ho followers solo la newsletter se tu fa piacere :)

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    1. Oh certo che mi fa piacere!! Piu' tardi passo e mi iscrivo!! :-D grazie mille

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  11. Questa torta mi ispira moltissimo!
    Non ho mai cucinato dolci utilizzando i datteri e, a dire la verità, non sono un granchè in generale come pasticcera :( Perciò avrei bisogno di qualche informazione in più ...
    I datteri vanno aggiunti a latte e cioccolato interi o a pezzetti? Dopo si frulla tutto e forse non importa, ma non avendolo mai fatto ...
    Lo stampo che hai usato quanto misura?
    Grazie!

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    1. Ciao mpaterlini!! Grazie!!! Questa torta e' davvero ottima, garantito! ;-)

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    2. Io ho aggiunto i datteri mentre scioglievo il cioccolato fondente col latte di riso per arli reidratare un po'. Poi ho frullatofinissimamente il tutto inmodo da ottenere uno sciroppo dolce... Era buono anche cosi' ;-)

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  12. cara federica, grazie per essere passata nel nostro blog! con molto piacere vengo a far visita anche al tuo e mi unisco anche io ai tuoi lettori fissi!!! :) questa torta al cioccolato ha un aspetto davvero invitante! molto particolare anche il fatto che abbia messo i datteri!!!...ora mi guardo un po' le tue ricette e tanti complimenti per le foto! :) a presto, silvia

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    1. Grazie silvia!! Che piacere vederti :-D questa torta l'ho rifatta anche oggi solo che purtroppo le mie riserve di pere sono terminate... Peccato. Oggi ho aggiunto una mela ed e' venuta buonissima ugualmente :-) utilizzo i datteri per dolcificare cosi' posso fare a meno di zucchero e derivati vari :-) prova se ti va, vedrI che ti piacera'! Se sei abituata ad utilizzare lo zucchero puoi aumentare i datteri fino a 12/14 :-) tornero' presto a trovarti :-) grazie ancora!! Un abbraccio

      Federica :-)

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  13. Ciao federica e complimenti per le tue ricette, ne sto provando alcune e sono favolose! sono di Urbino e chissà se prima o poi ci sarà modo di incontrarti in qualche tua performance! ti volevo chiedere, riguardo a questa torta, ma il lievito non c'è? e come fa a venire così bella soffice vista anche la presenza della frutta? Grazie! titti

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    1. grazie titti!! :-D si, il lievito c'è altrimenti con le pere e i datteri resterebbe pesantissima, io ne ho messi 2 cucchiaini :-) Mi fa piacere sapere che mi segui e che ti piacciono le mie ricette :-) questa torta è davvero buona, garantito! Testata più volte su di me ;-) ciao, a prestissimo!

      Federica :-)

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  14. Bellissima questa ricetta! Datteri al posto dello zucchero... fantastica, da provare! Brava!

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    1. Grazie michela :-D si, e' consigliabile utilizzare la frutta per dolcificare :-) ti assicuro che questa torta e' buonissima :-) ha superato anche la prova bambini ;-)

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    2. Grazie ancora per essere passata, a presto :-) smack!

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  15. Che bello il tuo blog! E che belle/interessanti/sane e deliziose le tue ricette!
    ps: sai che io ho lavorato in un laboratorio di cucina naturale messo su da una cara amica di Berrino che ho avuto la fortuna di conoscere?!?!?
    Piccolo il mondo eh? :-)
    ps: ancora più piccolo se pensi che quest'estate mio zio è andato a far eun trekking in Marocco ed era in tenda proprio con Berrino e sua moglie! :-D

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    1. Grazie elena!! Che piacere vederti!!! anch'io conosco Il professor Berrino, oltre ad essere eccellente nel suo lavoro (perchè molto appassionato) è anche molto ironico e simpatico. Non sapevo che fosse sposato... Mi hai spezzato il cuore! ;-) ;-) ;-) Deve essere stato molto interessante lavorare nel laboratorio di cucina naturale della tua amica :-D ti vengo a trovare molto presto ! ciao, e grazie ancora per essere passata! :-)

      Federica :-)

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  16. eccola qua la tua torta! i datteri sono semplicemente geniali, la devo provare assolutamente :))
    bravissima!
    a presto

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    1. Ciao cristina :-D che bello vederti ! Grazie per essere passata, ci vediamo presto ;-) baci

      Federica :-)

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  17. Ciao! Grazie al tuo invito mi sono ritrovata in questo angolo di paradiso..ed ho scoperto che ti seguivo già su veganblog!!! Niente è mai per caso! è un piacere conoscerti..non perdiamoci di vista!
    Intanto mi prendo una fetta del mio dolce preferito (non te la sarai già pappata tutta :-p)!
    A prestissimo :-)
    la zia Consu

    ps: sono tua sostenitrice forever!

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  18. Davvero consuelo!?! Che bello che ci siamo trovate in questa infinità :-) grazie, che mi sostieni!!! Un bacione e a prestissimo!!!

    Federica :-)

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    1. ah! questa torta è anche magica... appena la sparisce! ;-) bacino

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  19. Buonissima !!!! sperimentata e già finita ....

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  20. Buonissima !!!! sperimentata e già finita ....

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  21. Buonissima !!!! sperimentata e già finita ....

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  22. Posso solo complimentarmi con te per tutte le tue ottime ricette! io adoro cucinare peccato che essendo celiaca la maggior parte dei miei esperimentinon viene bene!!!!! Per questa ricetta posso usare uguale quantità di farina al grano saraceno?

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  23. Ciao a tutti!! Sono nuova ma mi piace tantissimo sperimentare in cucina...è la prima ricetta di Federica che provo...devo dire che la consistenza della torta è molto buona però a me non è piaciuto per niente il gusto che le ha conferito l'olio di girasole spremuto a freddo.
    È possibile cambiare o sostituire l'olio con qualcos'altro? Grazie attendo una risposta

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    1. Ciao Pepa :-) Grazie per il tuo messaggio.
      Ti volevo dire che l'olio di girasole non è tutto uguale; alcune marche, anche bio hanno un sapore molto forte. Io utilizzo l'olio di girasole della linea biologica della coop che è molto delicato. Se vuoi comunque lo puoi sostituire con olio di riso o di vinacciolo, scegli un olio di qualità possibilmente bio e spremuto a freddo.
      Ciao buona serata :-)
      F*

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  24. Ciao Federica e complimenti, io ho scoperto da poco il tuo blog...e trovo il tuo lavoro davvero fantastico!!! :-) Relativamente a questa ricetta vorrei chiederti...i datteri sono 150 gr??? L'ho preparata con 7-8 datteri ma corrispondevano a 60 gr scarsi.

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  25. Il diametro della tortiera per favore?

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  26. Fatta...Eccezionale davvero..complimenti davvero!!!

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  27. Fatta ieri sera per questa mattina. Appena assaggiata.....strepitosa!!!!!!
    Grazie per la ricetta!

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