I falafel sono un piatto meraviglioso! Queste polpettine di legumi speziate vengono servite sulle tavole di tutto il Medio Oriente, Israele, in Egitto... E si sono diffuse in tutto il mondo arrivando anche fino a noi. Una gustosa e sana alternativa al kebab :-) Ecco cosa serve per prepararli...
Ingredienti per i "FalafHealth":
350 g di ceci secchi Melandri Gaudenzio
1/2 cipolla
2 spicchi d'aglio
2 cucchiai abbondanti di prezzemolo tritato
1 cucchiaino abbondante di curry
1 cucchiaino raso di cumino
1 cucchiaino di semi di coriandolo
olio evo
sale marino integrale
pepe
pane grattugiato qb (facoltativo)
Ingredienti per la piada:
1 cup di farina integrale (180 g circa)
1 dl di acqua fredda
1 pizzico di sale
2 cucchiai di olio evo
sale
Ingredienti per la farcia:
1 zucchina
1 cucchiaino di basilico surgelato
1 spicchio d'aglio
acqua di cottura qb
3 cucchiai di semi di sesamo Melandri Gaudenzio
1/4 di cavolo cappuccio viola
2 carote
insalata qb
2 cucchiai di olio evo
pepe
sale
Procedimento per i "FalafHealth":Dopo avere tenuto a bagno i ceci per una notte sciacquateli e scolateli bene, metteteli nel mixer insieme al prezzemolo, la cipolla, l'aglio, il curry, il cumino e il coriandolo precedentemente tostati, 3 cucchiai di olio evo 1 pizzico di sale, una macinata di pepe e tritate finemente il tutto. Prendete una placca da forno, ungetela con un pennello da cucina e con l'aiuto un tagliapasta di piccole dimensioni formate le vostre crocchette di ceci pressandole bene. Aggiungete un altro goccio di olio in superficie (possibilmente con un diffusore spray) e infornatele a 200 gradi per 25/30 minuti. Se non riuscite a modellare le polpette aggiungete una presa di pane grattugiato ma fatelo solo se occorre.
Procedimento per la piada:
In una ciotola setacciate la farina e aggiungete il sale, l'olio e l'acqua. Mescolate con una forchetta poi impastate. Mettete il testo sul fuoco così quando sarà il momento di cuocere le piadine sarà bello caldo. Formate delle palline della grandezza di un mandarino e, con il matterello, stendete l'impasto molto sottile. Cuocete 1 minuto da un lato e un pò meno dall'altro. Le piade dovranno essere chiare, morbide ed elastiche e poi le dovrete impilare per fare per poterle modellare con più facilità. Se le preferite più dorate potete scaldarle ulteriormente dopo averle farcite.
Procedimento per la farcia:
Scottate leggermente la zucchina in pentola a pressione con un dito d'acqua leggermente salata per 1 minuto dal momento del soffio. Trasferitela in un mixer insieme al basilico, l'aglio, i semi di sesamo precedentemente tostati, l'olio, il pepe e il sale. Frullate fino ad ottenere una salsa vellutata e se occorre aggiungete un pò d'acqua di cottura della zucchina. Tagliate il cavolo cappuccio molto sottile e tritate o tagliate a julienne le carote, aggiungete un pizzico di sale e farcite le vostre piade... Un piatto completo dal punto di vista nutrizionale squisito e sano... In altre parole mipiacemifabene ;-) Alla prossima ricetta! Ciao :-D Federica :-) www.mipiacemifabene.com
Adoro il falafel!!...Che meraviglia..e che fame..!!
RispondiEliminaciao lulu :-D grazie mille! anche a me è venuta fame mentre scrivevo il post ;-) un abbraccio, a presto!
EliminaFederica :-)
Mamma mia cha incontro: il falafel con la piada... Che bontà, me li voglio fare!! sei un vulcano, un bascio!
RispondiEliminaeheheheeh! visto che roba patty patty!?! ;-) la piada è la nostra pita :-D smack!
EliminaNon vedo l'ora di farli!!!!!...e non smetterò mai di dirti grazie mille.
RispondiEliminaaddirittura!?!!! ma grazie a te !!! :-D presto pubblicherò la versione che ho preparato oggi per pranzo... la base dei falafel è comunque identica! A presto, un bacionissimo!!! :-*
EliminaFederica :-)
Non li ho mai mangiati e mi dispiace tantissimo. I tuoi sono stupendi, complimenti
RispondiEliminaPuoi sempre rimediare giovanna ;-) a me piacciono un sacco!!! :-D e poi quando li preparo anche mio figlio e' felice :-D una gran soddisfazione!
EliminaScusa giovanna con il tablet blogger si blocca e allora per non perdere quesllo che scrivo spedisco il messaggio prima di vere finito il discorso... Ad ogni modo ti volevo dire che oggi li ho rifatti tali e quali ma con verdure e una salsa diverse. Forse domani pubblichero' la ricetta :-) ciao grazie mille e a presto :-)
EliminaFederica :-)
Sembrano ottimi! Originale e divertente il nome falafhealt e molto carina l'idea di rendere più salutari le ricette della tradizione :) Ora vado a leggere altre ricette, mi piace il tuo blog!
RispondiEliminaGrazie per essere passata anche da me
Buona serata,
Michela
Che bello michela vederti qua :-D grazie, sono contenta che ti piaccia il mio blog e le ricette :-) allora ci rivedremo prestissimo. Un abbraccio
EliminaFederica :-)
Federica, sei bravissima, il tuo blog è veramente bello ... non ti conoscevo, ma adesso sono già tra i tuoi lettori fissi !!! Non voglio perdermi neanche una delle tue fantastiche ricette!!!
RispondiEliminaGrazie sabrina! Sono contentissima di vederti!! :-) vengo a trovarti presto :-D un abbraccio, ciao!
EliminaFederica :-)
Li ho preparati quest'estate x la prima volta e mi sono piaciuti un sacco!me li hai fatti tornare alla mente e con tutto qst connubio che hai preparato tu saranno fantastici!!! Baci luisa
RispondiEliminaCiao luisa :-) sono davvero buoni!!! Sembra di mangiare qualcosa di molto junk :-) invece si tratta di tutti alimenti sani e di origine vegetale :-D piacciono tanto anche a mio figlio quindi li preparo spesso e volentieri :-) un bacioneluisa :-* grazie di essere passata !
EliminaFederica :-)
Ciao sono Lia ..non li ho mai mangiati ma mi incuriosiscono ..sono bellissimi brava! Ciao a presto
RispondiEliminaciao lia! :-D che bello vederti qua :-D I falafel sono buonissimi, provali!! :-) noi ci rivediamo molto presto :-) grazie!
EliminaFederica :-)
Fantastici nella piada :) un bel piatto unico molto nutriente ed energetico ^^
RispondiEliminaAncora devo provare a farli con i ceci crudi, li ho preparati alcune volte con quelli cotti XD
rimedierò perché sono fantastici ^^
Ciao cami! Provali, sono sicura che ti piaceranno molto! Io li ho fatti 2 giorni di seguito e ammetto che li mangerei volentieri anche stasera... :-) Grazie! Un bacione, a presto
EliminaFederica :-)
Uuuuh, anche a me piacciono molto i falafel e la cucina mediorientale in genere!
RispondiEliminaQuesti li provo!!!
ciao mapi :-D è un piacere vederti :-) se ti piacciono i falafel provali, sono anche facili da preparare :-) vengo a trovarti presto! un bacione
RispondiEliminaFederica :-)
Hai ricevuto un piccolo premio da parte mia, se ti va, vieni a riceverlo! un caro abbraccio.
RispondiEliminaVirginia
http://yogurtshades.blogspot.com/2013/01/liebster-award.html
Ciao virginia! :-D domani spero di riuscire a pubblicare un post dedicato al premio che mi hai assegnato :-) Un bacione e ancora grazie!
EliminaMa che sfizioso questo incontro tra piadina e falafel, sembra davvero un'accoppiata perfetta :)
RispondiEliminaCiao
Franco
Ehehehe ! Hai ragione, falafel e piadina sono una coppia perfetta e ormai collaudatissima ;-) ciao, grazie ancora per essere passato! :-) a presto
EliminaFederica :-)
Ciao Federica! Sono una grande fan dei falafel e proprio ieri ho provato questa tua ricetta, anche se con una piccola variazione sono venuti buonissimi! Volevo provare a fare lo stesso esperimento con i fagioli, ma mi chiedevo se non facesse male mangiare i legumi non cotti (ma tenuti a mollo). Sai dirmi qualcosa? :) grazie in anticipo
RispondiEliminaMa che bello Kana :-)
EliminaSono contenta che ti siano piaciuti!
Io preparo i falafel anche con le lenticchie e i fagioli!
Cuocendoli nel forno non è come mangiarli crudi ;-)
Se hai problemi a digerire i legumi puoi aggiungere dell'alga kombu sbriciolata nell'impasto o qualche seme di finocchio e magari utilizzare semi decorticati COME LENTICCHIE, PISELLI E FAVE:-)
Presto pubblicherò i miei falafel di fagioli ;-)
Ciao, Un abbraccio e grazie per avermelo detto ;-)
Federica :-)