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martedì 10 aprile 2018

Torta della Nonna... Ultracentenaria ;-) - I Limoni per la Ricerca Fondazione Veronesi




Buongiorno :-) Oggi vi lascio una ricetta speciale dal contenuto extra (e non mi riferisco solo al cuore di voluttuosa crema al limone del ripieno)… Nel mio blog propongo come sempre per missione, ricette sane e libere da zuccheri raffinati e alternativi, dando spazio principalmente a ingredienti stagionali e prevalentemente vegetali. Per non sbagliare seguo le linee guida stilate dall’OMS per la prevenzione del cancro.
Per questo ho deciso di sostenere un nobile progetto di Fondazione Umberto Veronesi. Clicca qua per saperne di più
Questo mio post vuole essere un invito per tutte/i voi:
Dal 4 al 22 aprile sarà possibile acquistare in molti supermercati italiani i limoni a sostegno di medici e ricercatori che hanno deciso di dedicare la propria vita allo studio e alla cura di numerose patologie oncologiche. Potete trovare la lista completa e aggiornata dei supermercati che perorano la buona causa, sul sito www.fondazioneveronesi.it
Sostenere la ricerca di Fondazione Veronesi, acquistando una rete di limoni è un gesto umanamente utile, così tutti potremo dire di avere contribuito a migliorare l’aspettativa di vita nostra e dell’umanità intera. QUI potete trovate tutti gli altri testimonial che hanno aderito al progetto. Sperando di avere fatto una buona informazione, di avervi dato un buon motivo per partecipare al progetto, vi ringrazio regalandovi la mia ricetta; la Torta della Nonna… Ultracentenaria ;-)

VIDEO RICETTA



Per la ricetta ho utilizzato una teglia da 28 cm di diametro, 3 cm circa di altezza
Ingredienti per la crema:
150 g di datteri Madjoul non trattati
110 g di farina tipo 1
1 l di latte di riso integrale
1 limone al naturale (scorza)
1/3 di cucchiaino di vaniglia naturale
1/3 di cucchiaino di curcuma

Ingredienti per la pasta e il topping:
500 g di farina tipo 1
1 limone non trattato (scorza)
1/3 di cucchiaino di vaniglia
1/3 di cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino raso di lievito a base di cremortartaro
220 g di latte di riso integrale o succo di mela limpido
90 g di olio di girasole bio deodorato o di riso o germe di mais
Pinoli qb
Farina di cocco qb

Procedimento per la crema:
Frulla finemente il tutto poi trasferisci in un pentolino, metti sul fuoco, porta a bollore mescolando e fai cuocere per 5 minuti circa. Lascia raffreddare.

Procedimento per la pasta:
Setaccia la farina in una ciotola, unisci la scorza di limone grattugiata, la vaniglia, la curcuma, il lievito e mescola il tutto. Mescola gli ingredienti liquidi, aggiungi al resto, mescola con un cucchiaio e impasta fino ad ottenere una pagnotta dalla consistenza elastica. Copri con un piatto e lascia riposare per 30 minuti circa. Prendi 2/3 di impasto, stendilo con un matterello su una spianatoia spolverata con un pò di farina fino a raggiungere uno spessore di 7 mm circa poi trasferisci in una tortiera con un bordo e foderala interamente con la pasta. Versa la crema al suo interno, stendi l’altra parte di impasto, rifila e sigilla bene i bordi in modo da non fare fuoriuscire la crema in cottura. Massaggia la superficie con le mani umide in modo da fare aderire i pinoli. Inforna a 180° in modalità statico per 45 minuti circa. Lascia raffreddare completamente prima di servire per dare tempo alla crema di addensarsi e spolvera con la farina fine di cocco. Si conserva in frigo per 3 giorni circa. Una ricetta deliziosa e sana che neanche a dirlo… Mipiacemifabene ;-) Grazie e alla prossima ricetta!

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Il mio libro "Più Ricette Sane Meno Ricette mediche" Macro Edizioni 



3 commenti:

  1. Non sapevo nulla dell'iniziativa (alle volte mi sembra di vivere fuori dal mondo ^__^) grazie per averne parlato!!
    La crema è molto particolare: mi incuriosisce.
    Insomma...una ricetta da provare!

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  2. Una ricetta bella e buona :-) da te non potevo aspettarmi niente di meglio ^_^
    Mi piace anche la tua reinterpretazione della torta della nonna, non mi resta che provarla :-)

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  3. un dolce magnifico per una causa nobile! un bacione

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