Buongiorno :-) Sono reduce da un periodo molto intenso da tanti punti di vista. Se mi seguite sui Social, in particolare Facebook e Instagram, saprete cosa è successo alla mia gatta... Purtroppo ha rischiato di morire per avvelenamento a causa delle esche per le lumache che in tanti mettono con troppa leggerezza negli orti senza sapere di avere in mano un agente chimico molto potente e pericoloso che ogni anno uccide tanti animali, non solo lumache appunto, anche i nostri compagni domestici, di piccola e grande taglia, cani compresi... Vi racconto questo per rendere un servizio utile, per sensibilizzarvi sulla questione invitandovi a tenere gli occhi aperti e per mostrarvi le mie bietole, la cicoria, l'insalata colte nel mio piccolo pezzo di terra...
È evidente il passaggio di animaletti ma la cosa mi sembra più che normale; la verdura è buona ed essendo un alimento, non possiamo avere la presunzione che piaccia (e faccia bene) solo a noi! Mi domando; perché dobbiamo usare veleni per un po' di cibo contaminato? Intossichiamo, noi stessi, la terra, le falde e anche gli animali... Scusate lo sfogo ma sono affranta e arrabbiata (anche se questo ultimo sentimento è inutile)... A volte non pensiamo che ad un'azione debba seguire una reazione e invece... Se anche voi vivete in una zona vicino a campi coltivati o a piccoli orti domestici, che abbiate o meno un animale domestico; provate a parlare con le persone che se ne occupano, per spiegare loro che è possibile ottenere verdura e frutta anche senza utilizzare pesticidi, che quelle cose sono dannose anche per l'uomo. Esistono rimedi casalinghi naturali che funzionano contro le lumache, ad esempio circoscrivere le giovani piantine con della cenere e altri ancora. Scusate ma questo evento mi ha fatto molto riflettere e se prima ero già sensibile all'argomento e pro biologico, oggi lo sono ancora di più. E' impensabile per me preferire la quantità alla qualità! La verdura deve deliziarci e al contempo fare bene, non deve avvelenarci!
Ma ora mi fermo qua... La cosa positiva è che ieri sera la mia gattina è stata dimessa ma i suoi movimenti sono ancora disconnessi ed è possibile che restino danni permanenti di tipo neurologico, inoltre non si alimenta ancora in modo autonomo... Insomma; ringrazio tanto che si sia salvata ma non vi nascondo la mia preoccupazione, chi come me ha un cane, un gatto, o un altro animaletto come amico, sono sicura che comprenderà la mia tristezza... Voglio però essere fiduciosa e sperare che si possa riprendere del tutto o almeno parzialmente. Vi ringrazio tantissimo per il sostegno; su Facebook e su Instagram mi avete inviato tanti messaggi di incoraggiamento e avuto la conferma che non ho dei semplici "contatti" ma degli amici! Questo è il bello di non avere mai comprato followers :-) Vi ringrazio per i vostri messaggi di incoraggiamento, mi sono stati davvero di conforto. Vi aggiornerò sulle evoluzioni e per ora passo ad un altro argomento...
Per non farmi mancare niente, in questo periodo sto facendo diverse trasferte per una serie di eventi legati alle presentazioni del mio libro e progetti nascenti che vi rivelerò a breve. Di recente sono stata a Milano per la mia rubrica su Radio RAI 2 a "Miracolo Italiano", trasmissione condotta magistralmente da Lalaura (Laura Piazzi) e Fabio Canino. Nell'occasione ho consigliato una ricetta stagionale che vi lascio nel post; la frittata senza uova, a base di farina di ceci e spinaci (potete eventualmente sostituire questi ultimi con gli agretti o barba del frate); un'idea sana, gustosa e veloce per un secondo tutto vegetale ricco di proteine, adatta anche alle gite fuori porta della primavera. Visto che mi trovavo a Milano, ho approfittato per salutare un'amica che stimo tanto per il suo adoperarsi per il prossimo; sto parlando de La Pina, si proprio quella famosa della radio ;-) Questa volta è impegnata in un progetto in Swaziland, un remoto villaggio del Sud Africa con l'obbiettivo di raccogliere fondi e favorire così l’accesso alle bambine del villaggio, ai servizi di prevenzione e alle informazioni sulla salute riproduttiva per fermare principalmente la diffusione di HIV/AIDS, il paese sopracitato ha infatti un tristissimo record, visto che detiene il più alto tasso al mondo di persone colpite da questo virus... Se volete potete anche voi contribuire in prima persona, acquistando, sul sito di Space23 la t-shirt in edizione limitata #4SWAZILAND di Eron, pioniere del writing in Italia e nel mondo. I testimonial d'eccezione sono La Pina, Emiliano Pepe, Marco Materazzi e Sofia Viscardi. Importante dire che tutto il ricavato sarà interamente devoluto per la nobile causa. Progetto ambizioso ma di possibile realizzazione con il contributo di tutti. Di seguito vi lascio alcune foto e la ricetta "Miracolosa"...
Io e La Pina |
Compra la T Shirt #4SWAZILAND |
Libro che sto leggendo. Consigliato! Se vuoi lo trovi qua |
A Radio RAI 2 per la diretta con la mia ricetta "Miracolosa" ;-) |
LA RICETTA
Ingredienti:
100 g di farina di ceci o farina di lenticchie (la farina di ceci avrà un aspetto più simile alla frittata classica)
1 pizzico di sale marino integrale
1 pizzico di curcuma
Erbe aromatiche qb (Io ho utilizzato rosmarino, erba cipollina, prezzemolo)...
200 g di acqua
150 g di spinaci pesati crudi
1 cucchiaio di Olio extra vergine
Pepe qb
Procedimento:
Mescola la farina con l’acqua, aggiungi spezie, sale ed erbe aromatiche e lascia riposare per almeno 1 ora (va bene anche se prepari la pastella al mattino per il pranzo o la cena). Ripassa gli spinaci in padella per tre minuti a fuoco vivo con un goccino di olio e aggiungi un pizzico di sale e pepe. Unisci gli spinaci alla pastella di ceci, versa 1 cucchiaio di olio extra vergine in una padella antiaderente in ottimo stato, quando sarà ben caldo trasferisci il tutto, poni un coperchio e cuoci cinque minuti per lato finché la superficie risulterà ben dorata… Ottima anche per farcire panini da portare in trasferta al lavoro, a scuola e in gita fuori porta. Una ricetta, veloce, gustosa, sana che (indovinate un po')?!? Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette :-) e su Instagram
Trovate il mio libro "Più Ricette Sane Meno Ricette Mediche" (Macro Edizioni) su Amazon , sul sito di Macrolibrarsi, in versione pdf su Gruppo Macro Grazie! :-D
Ciao Federica,
RispondiEliminaHo seguito in questi ultimi giorni la vicenda della tua gattina su instagram, son dispiaciuta, spero si rimetta anche dai problemi neurologici.
Capisco cosa vuoi dire... abito in Piemonte, in zona di produzione ortaggi, più grano e mais. Vorrei poterti dire di un miglioramento della situazione pesticidi, invece noto che di anno in anno se ne usano sempre di più. Da alcuni giorni verso sera l'aria è irrespirabile, intrisa di odori chimici. Il terreno è sfruttato all'inverosimile...
Il problema di fondo è che agli agricoltori la verdura è pagata pochissimo, per cui per guadagnare devono produrne parecchia e "con ogni mezzo". Il problema siamo noi che al supermercato vogliamo bella verdura senza sapere cosa ci sia dietro.
Comprare biologico è stimolo al cambiamento anche per questi agricoltori.
Ciao
Evelina
Carissima Federica mi dispiace tantissimo apprendere quanto accaduto alla tua gattina e spero e ti auguro con tutto il cuore che possa riprendersi definitivamente e quanto prima possibile senza strascichi alcuni:))).
RispondiEliminaDetesto profondamente chi fa uso di pesticidi in quanto dannosissimi per la salute di chi consuma frutta e verdura mentre sono felicissima quando capita di ricevere in dono verdura senza'medicine',ti assicuro che la mangio con una tranquillità incredibile!!!:)).
Se avessi spazio mi piacerebbe avere un orto da coltivare con frutta e ortaggi rigorosamente senza medicine per consumo personale,questo e' sempre stato un mio sogno,ma purtroppo non è possibile:((((.
Ti faccio i miei migliori complimenti per questa frittata sicuramente gustosissima:la farina di ceci o lenticchie a mio giudizio conferiscono gusto mentre mentre la curcuma e gli aromi una nota ulteriore;).
Il fatto,infine.che sia senza uova la rende più leggera;)).
Grazie mille per la condivisione:)).
Rosy
Sono davvero felice che la tua micia stia meglio :-) Complimenti x tutto, aggiungi una sedia a tavola che arrivo x assaggiare la tua "frittata" 😋
RispondiEliminaCiao Fede ho letto della tua micia su IG e mi fa piacere che vada meglio...vedrai che migliorerà presto . Le verdure sono le stesse dell'orto del mio papà, piene di buchini e buonissime lo stesso...quando prendo quelle del super si sente la differenza :(. Complimenti per i tuoi impegni. La fari-frittata la preparo spesso come alternativa alla minestra di legumi e adesso con la bella stagioni ci si può sbizzarrire ancora di più ...con zucchine, cipollotti, asparagi :). Io aggiungo anche un po' di curry ed il gusto mi piace ancora di più. Buona serata bacioni Luisa
RispondiEliminaCiao Fede, mi spiace per la tua gattina e sono contenta che sia stata dimessa dall'ospedale. Posso capire la tua paura ed ansia in merito, anche io ho un amico domestico (cane) e morire a saperlo sofferente, per via della negligenza di qualcuno.
RispondiEliminaBellissima la tua verdura, complimenti!
E congratulazioni per il libro in uscita, caspita, non ti ferma più nessuno!
Un bacione.
P.S. Preparo spesso anche io la 'frittata' senza uova, l'amo con le cipolle caramellate!
Grazie per la ricetta, assolutamente da provare! :)
RispondiEliminahttp://blog.giallozafferano.it/dolcisalatidielisabetta/
http://ilblogdielisabettas.blogspot.it
http://elisabettasantoro.altervista.org/
piccola micetta...una frittata stupefacente
RispondiElimina