Iscriviti a mipiacemifabene ;-)

Facebook

martedì 5 aprile 2016

Il Buon Pane


Ecco il pane del giorno! Preparato con le farine che avevo in casa, si può quasi definire una ricetta del recupero :-D Ha l'aspetto rustico del pane di una volta cotto nel forno a legna e un profumo delizioso... Se volete cimentarvi anche voi nella preparazione, di seguito vi lascio tutti gli ingredienti nel dettaglio...




Ingredienti:
150 g di pasta madre rinfrescata
350 g di acqua di fonte (di bottiglia)
180 g di farina integrale
20 g di farina di semola di grano duro
500 g di farina semintegrale tipo 1
1 cucchiaino di sale marino integrale
1 goccio di olio evo

Procedimento:
sciogli la pasta madre con l'acqua, unisci le farine premiscelate insieme al sale, mescola con un cucchiaio e impasta fino ad ottenere una consistenza compatta ed elastica. Massaggia la pagnotta con un goccio d'olio, trasferiscila all'interno di una ciotola, incidi un taglio a croce sulla superficie e copri con pellicola. Fai riposare per 4 ore circa. Riprendi L'impasto e lavoralo con delicatezza, conferisci una forma allungata, fai dei tagli sulla superficie e lascia riposare 2 ore circa in un luogo riparato (ideale il forno spento), il pane dovrà essere evidentemente è cresciuto altrimenti vi consiglio di lasciarlo un'altra ora. Accendi il forno a 200° riponi una ciotola di acqua nella parte inferiore. Cuoci per 40-50 minuti circa e fai raffreddare su una griglia sospesa. Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette :-) e su Instagram Grazie! :-D

8 commenti:

  1. mamma mia è uno spettacolo assoluto. davvero complimenti è davvero bellissimo! bacioni :-*

    RispondiElimina
  2. Non sai come vorrei vedere il taglio :-P

    RispondiElimina
  3. Ciao Fede ho fatto un pane simile proprio in questi giorni :)! È davvero tutto un altro sapore e piacere il pane fatto in casa. Buona giornata Luisa

    RispondiElimina
  4. Ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti per questo capolavoro di pane che hai realizzato:l'aspetto è perfetto a dir poco e immagino tutto il profumo e la bontà:))la presenza del lievito madre inoltre conferisce un sapore unico:)).
    Un bacione e ancora complimenti,bravissima come sempre:))
    Rosy

    RispondiElimina
  5. mi sa che questo è ideale per far bruschette!!! bellissimo! :-)

    RispondiElimina
  6. è stupendo come il pane di una volta! bacioni

    RispondiElimina
  7. Ciao, tu come hai ottenuto la pasta madre?

    RispondiElimina
  8. Ciao,il tuo pane è sublime. Ma come si fa la pasta madre?

    RispondiElimina