Ciao! Sono Federica Gif, benvenute/i su Mipiacemifabene ;-) un contenitore web che raccoglie ricette, foto, video, e news che riguardano una sana e gustosa alimentazione. Amo la cucina naturale; seguo il prof.Berrino e le linee guida del Codice Europeo per la prevenzione del Cancro. La mia cucina preferita è quella mediterranea e macrobiotica; tanti cereali integrali, legumi, verdura/frutta di stagione e occasionalmente un po' di pesce. Il mio motto è "Più ricette sane meno ricette mediche”!
Iscriviti a mipiacemifabene ;-)
giovedì 10 aprile 2014
La Pizza che Mipiacemifabene ;-)
Alzi la mano chi ama la pizza!? Quanti siete! La pizza piace proprio a tutti sicuramente per le sue infinite possibilità che sconfinano anche sulle preparazioni dolci. Ognuno ha il suo metodo per prepararla, io naturalmente utilizzo la pasta madre e farine non raffinate per una pizza che Mipiacemifabene ;-) Il procedimento l'ho imparato ad un corso di cucina macrobiotico che ho frequentato anni fa e che trovo il più adatto per gli impasti naturali. Ma adesso veniamo alla ricetta! Ecco cosa serve nel dettaglio...
Ingredienti:
150 g di pasta madre rinfrescata
1 cucchiaino di sale
200 g di acqua di fonte
3 cucchiai di olio di girasole bio o extra vergine bio
400 g di farina semintegrale
Procedimento:
Sciogli la pasta madre insieme all'acqua, aggiungi il sale, l'olio e miscela bene il tutto. Unisci la farina e impasta per almeno 10 minuti fino ad ottenere una consistenza morbida, liscia ed elastica che non sia attacchi alle mani. Stendi l'impasto con un matterello fino ad ottenere uno spessore di 7 mm circa. Ungi leggermente le teglie sulle quali andrai a riporre le basi per pizza poi metti a lievitare in un luogo buio lontano da fonti di calore e correnti d'aria (io utilizzo il forno spento). Lascia riposare per 4 ore circa. Quando le basi saranno ben lievitate farcisci la pizza a tuo piacere stando attenta/o a non appesantirlo troppo e a provocare shoc; procedi sempre con leggerezza. Preriscalda il forno a 220° e cuoci per circa 25 minuti. La pizza che vedete nell'immagine di copertina è preparata con pomodoro, olive, origano e mozzarella non casearia home made (prossimamente pubblicherò la ricetta sul blog) Buonissima! Anche la pizza marinara è fantastica farcita con pomodoro, aglio tritato, olio, olive o capperi e prezzemolo fresco... Squisita!
Ciao, alla prossima ricetta :-) Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D
Avviso
Buongiorno a tutte/i :-)
In questo periodo ho ricevuto diverse richieste per spostare la data del corso a Torino alla Palestra del Cibo del grandissimo Sergio Maria Teutonico perché il Primo Maggio molte persone che desideravano partecipare non ci sono poiché vanno in vacanza, di conseguenza abbiamo deciso di posticipare lo ShowCooking con aperitivo Mipiacemifabene a Settembre prossimo!
Presto vi aggiornerò su tutti i dettagli :-) Grazie e a prestissimo!
Federica :-)
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Ciccia io avrei pagato oro per esser con te al corso alla Palestra del cibo (cioè due piccioni con una fava, te e il teutonico!)... ma è troppo lontano sporchissima miseria!!! Che buona la tua pizza bio.... Ti bascio forte forte cara!!!
RispondiEliminaPatty! Ciao Belessa!! Magari la prossima volta verrò dalle tue parti ;-) Oppure vieni tu da me! Ti confermo che la pizza era buonabuona :-P Baci e a presto!
EliminaF*
Adoro la pizza e la tua versione semintegrale mi fa letteralmente impazzire :_D
RispondiEliminaBravissima Fede e felice we <3
Ciao Bella topola! Come stai?? Io sono stata fuori in questi giorni perciò non sono passata a trovarti ma giuro che mi rimetterò presto in pari ;-) Grazie amor, sei sempre carinissima! Un bacione e a presto
EliminaFederica :-)
La pizza è davvero bellissima e si vede anche dalla foto quanto sia venuto bene l'impasto!Davvero una bella ricetta...io purtroppo avevo il lievito madre ma ho dovuto buttarlo perchè era diventato troppo acido! Non riuscirò mai a fare una pizza tanto buona!Ciao e complimenti ancora Lia
RispondiEliminaCiao Idee nel Gusto :-D Perché dici che non riuscirai mai a fare una pizza buona!?! Sono sicura che cambierai presto idea e ricorda "mai dire mai"! Io ricordo ancora la mia prima pizza... Un disastro totale! A dire il vero è da pochi anni che preparo un ottima pizza e sono sicura che con la pratica potrei anche migliorare ;-) Di dove sei? Se non sei troppo lontana potrei darti un pezzo della mia pasta madre! Fammi sapere :-) Ciao, Grazie per essere passata e buona giornata
EliminaFederica :-)
come sempre le tue preparazioni sono meravigliosamente perfette!
RispondiEliminaps: sto cercando qualche bella ideuzza per pasqua... ti riaggiono ;-) baci
Ciao Elena :-D Grazie cara :-*** Attendo tue nuove ;-) Baci!!
EliminaF*
Qué rico.... se ve saludable y completa me encanta,gracias por su comentario,abrazos
RispondiEliminaGrazie a te Rosita :-) Un abbraccio e a presto
EliminaFederica :-)
Complimenti per questa buonissima pizza con lievito madre.
RispondiEliminaMi unisco volentieri ai tuoi lettori.
grazie Mariabianca :-) Verrò presto a trovarti! Buona giornata
RispondiEliminaFederica :-)
Ciao Federica, anzitutto complimenti per le tue ricette "ottime e salutari" e per il tuo libro che ho appena acquistato. Volevo chiederti, io ho un lievito madre solido (esempio di rinfresco: 100g di lievito madre a cui aggiungo 100g di farina e 50 di acqua) e, il tempo di lievitazione è di circa 24 ore, se volessi seguire le tue ricette con il lievito madre, come dovrei regolarmi con i tempi di lievitazione e con la quantità del lievito? Il tuo è un lievito madre solido o liquido?
RispondiEliminaGrazie. Sara