Ciao! Sono Federica Gif, benvenute/i su Mipiacemifabene ;-) un contenitore web che raccoglie ricette, foto, video, e news che riguardano una sana e gustosa alimentazione. Amo la cucina naturale; seguo il prof.Berrino e le linee guida del Codice Europeo per la prevenzione del Cancro. La mia cucina preferita è quella mediterranea e macrobiotica; tanti cereali integrali, legumi, verdura/frutta di stagione e occasionalmente un po' di pesce. Il mio motto è "Più ricette sane meno ricette mediche”!
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martedì 31 dicembre 2013
Buon anno!
Buongiorno! E' quasi ora di festeggiamenti ed io stasera aprirò le danze con il mio paté di ceci al Già Vino! Nell'anno nuovo troverete la ricetta sul mio blog :-D Vi auguro un 2014 pieno di salute e di cose belle! Mipiacemifabene ;-)
sabato 28 dicembre 2013
© Sanettone speziato
Buone feste! Siete sopravvissute/i ai baccanali Natalizi? Io credo di si anche se ho mandato indietro la bilancia di 5 kg per evitare di sentirmi male ;-) Ma non sono ancora stanca di cucinare e in questi giorni di vacanze mi diverto a fare esperimenti con una selezione musicale a tema... Il panettone è il dolce per eccellenza di questo periodo ma quello del supermercato proprio non mi va di prenderlo... Nella lista degli ingredienti, tra le altre cose, non manca mai lo sciroppo di glucosio che fa dichiaratamente male. A casa posso scegliere gli ingredienti che voglio e farlo al 100% vegetale :-) Allora per togliermi la voglia ho deciso di preparare il mio "Sanettone" apportando qualche modifica alla ricetta originale. Il segreto per ottenere un buon risultato è rinfrescare la pasta madre più volte prima di utilizzarla e avere tanta pazienza e tanta cura nel maneggiare l'impasto durante la lievitazione. Siete pronte/i!? Ecco gli ingredienti che occorrono per prepararlo...
Ingredienti primo impasto:
200 g di pasta madre rinfrescata
300 g di farina semintegrale (tipo 2)
50 g di olio di girasole bio spremuto a freddo
300 g di latte di riso
200 g di malto
1 pizzico di sale
3 chiodi di garofano macinati finemente
1/2 cucchiaino di noce moscata
1 cucchiaino raso di curcuma
1 cucchiaino raso di vaniglia
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di zenzero
la scorza di 1 limone
la scorza di 1 mandarino
Ingredienti secondo impasto:
200 g di farina semintegrale
200 g di uvetta
10 albicocche secche tritate
12 noci
1 cucchiaino di malto
Ingredienti per la crema al limone:
300 g di latte di riso
1 pizzico di sale
1/4 di cucchiaino di vaniglia in polvere
la scorza di 1/2 limone
20 g di farina semi integrale
1 cucchiaio di olio di girasole
1 cucchiaio di malto
1/2 cucchiaino di curcuma
Procedimento:
Dopo avere rinfrescato la pasta madre più volte, prendi 200 g e scioglila bene insieme al latte, l'olio, il malto, il sale. Miscela a parte la farina insieme a tutte le spezie e alla scorza di limone e mandarino grattugiate finemente e unisci gli ingredienti secchi a quelli liquidi. Mescola tutto con un cucchiaio di acciaio fino ad ottenere una pastella molto morbida. Copri e metti a riposare in frigorifero per una notte. Secondo impasto: La mattina successiva aggiungi la farina, l'uvetta, le albicocche, 7 noci e impasta per 10 minuti circa. Forma una palla, incidi con un coltello una croce e metti a riposare per 7 ore circa in una forma da panettone a temperatura ambiente, al riparo da correnti e scossoni che potrebbero inibire la lievitazione; l'ideale è riporre il panettone nel forno (spento naturalmente). Trascorse 6 o 7 ore spennellate molto delicatamente la superficie con il malto sciolto in 2 cucchiaini di acqua tiepida e aggiungete le noci rimaste. Scaldate il forno in modalità statica a 170 gradi e fate cuocere per 1 ora circa. Consiglio di coprire la superficie del panettone con un foglio di carta da forno o stagnola per i primi 30 minuti. A cottura ultimata lasciatelo raffreddare. Buonissimo al naturale e squisito con la mia crema al limone! Se vuoi prepararla non devi fare altro che sciogliere la farina con l'olio e impastarle assieme, unisci poi un goccio di latte di riso amalgama bene e poco a poco tutto il reso del latte e gli altri ingredienti. Metti sul fuoco rimestando di tanto in tanto, quando raggiunge il bollore fai cuocere per altri 7 minuti mescolando. Distribuisci qualche cucchiaio di crema su ogni fetta... Buonissima! Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D
lunedì 23 dicembre 2013
© San di Zenzero
I biscotti di pan di zenzero non potevano proprio mancare nel mio menù di Natale! Sono buoni profumati e si possono preparare con diversi giorni d'anticipo. Croccanti e profumati vi faranno immergere nell'atmosfera natalizia per tutto il periodo delle vacanze. Proprio per questo io ne preparo sempre in grandi quantità :-) Naturalmente quella che riproporrò è una versione che Mipiacemifabene ;-) infatti utilizzo solo ingredienti biologici e 100% vegetali e non aggiungo zucchero! Vi presento il mio "San di Zenzero"! Ecco nel dettaglio cosa serve per prepararlo…
Ingredienti:
150 g di farina di farro integrale
300 g di farina semi integrale
100 g di farina di mais fioretto
2 cucchiaini di lievito
la punta di un cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
1 cucchiaino colmo di cannella
1 cucchiaino raso di vaniglia in polvere
2 cucchiaini colmi di zenzero in polvere
3 chiodi di garofano macinati
la scorza di 1/2 limone
1 cucchiaino raso di curcuma
1/2 cucchiaino di noce moscata
150 ml di olio di girasole
220 g di malto di riso
200 ml di latte di soia
1 cucchiaio di succo di limone
80 g di cioccolato fondente
Procedimento:
Setaccia le farine in una ciotola, aggiungi il lievito, il bicarbonato, il sale, la cannella, la vaniglia, lo zenzero, i chiodi di garofano macinati finemente, la scorza di limone, la curcuma, la noce moscata e miscela il tutto con una frusta. In un contenitore metti il latte di soia, l'olio, il succo di limone e miscela con un frullatore a immersione. Quando si saranno addensati unisci il malto e continua a frullare fino ad ottenere un composto omogeneo. Unisci gli ingredienti liquidi a quelli secchi e impasta. Quando avrai ottenuto una pagnotta liscia e morbida coprila e mettila a riposare in frigorifero per un'ora circa. Trascorso il tempo riprendi l'impasto e dividilo a metà. Taglia un foglio di carta da forno delle dimensioni di una teglia, spolvera con un pó di farina e stendi con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di mezzo centimetro circa. Forma i biscotti con degli stampini, elimina l'impasto in eccesso e inforna a 180° per 12/15 minuti. Quando saranno belli dorati, mettili a raffreddare su una griglia sospesa. Sciogli il cioccolato fondente a bagno Maria e con un conetto di carta da forno comincia a decorarli a tuo piacimento. I biscotti di Natale sono pronti! Si conservano per parecchi giorni in barattoli di latta o di vetro disposti in piani separati da fogli di carta da forno. Il "San di Zenzero" Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) BUONE FESTE!
venerdì 20 dicembre 2013
© Vitel non è
Mi piace giocare con le parole ed è ormai risaputo che mi piace anche mangiare... :-D Credo abbiate già intuito che per questo piatto mi sono ispirata ad un grande classico; il vitel tonné ma l'ho rivisitato in chiave Mipiacemifabene ;-) Protagonista indiscusso di questa ricetta è il seitan, che ho preferito al naturale ma se siete amanti dei sapori più decisi potete scegliere il Seitan alla piastra. La salsa invece è a base di ceci ed è vellutata e squisita! Un secondo piatto leggero e nutriente, ideale per le feste, ottimo in qualsiasi occasione! Prepararlo è facilissimo; ecco cosa serve nel dettaglio...
VIDEO RICETTA
Ingredienti per 6 persone:
500 g di seitan al naturale Bioappetì
250 g di ceci cotti e sgocciolati
1/2 spicchio d'aglio
7 cucchiai di acqua di fonte
2 cucchiai di olio evo
il succo di 1/2 limone
2 cucchiai di capperi sotto sale
2 cucchiaini di origano
pepe qb
sale qb
Procedimento:
Metti ceci in una ciotola, aggiungi l'aglio senza il germoglio interno, l'olio, il sale, il succo di limone, i capperi, 1 cucchiaino di origano, l'acqua a poco a poco e frulla fino ad ottenere una crema soffice e vellutata. Affetta il seitan molto sottile, disponi le fette in un piatto e versa 1 cucchiaio di salsa su ciascuna. Aggiungi una spolverata di pepe, l'origano e decora con i capperi. Semplicissimo da preparare e squisito! Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D
Nuova VIDEO RICETTA in arrivo!
In arrivo un'altra nuovissima VIDEO RICETTA Christmas edition per un Natale che Mipiacemifabene ;-)
STAY TUNED!!!
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giovedì 19 dicembre 2013
© La Lasagna va in Campagna VIDEO-RICETTA
Ciao! Eccomi qua come promesso con la mia proposta per un menù di Natale che mipiacemifabene ;-)
Come primo piatto ho pensato alle lasagne in una versione originale e sorprendentemente buona, naturalmente 100% vegetali. Un piatto leggero ma molto gustoso. La piada sarà la base delle nostre lasagne che alterneremo con strati di verza e cavolo romano, besciamella light, a base di latte di soia e infine una saporita salsa di pomodoro. Ma vediamo cosa serve nel dettaglio per prepararle...
VIDEO RICETTA
Ingredienti per la besciamella:
3 cucchiai di farina semintegrale
3 cucchiai di olio di girasole spremuto a freddo
1 l di latte di soia senza aromi aggiunti
noce moscata qb
1 cucchiaino di sale marino integrale
pepe qb
Ingredienti per le lasagne:
10 foglie di verza senza costa
2 broccoli romani (solo le cime)
7 piade all'olio molto sottili o pana carasau (il numero è indicativo e potrebbe variare a seconda delle dimensioni della teglia e della piada stessa)
1 l di passata di pomodoro
olio extravergine d'oliva q b
sale marino integrale
1 fetta di pane integrale
la scorza di un quarto di limone (facoltativo)
un cucchiaio di mandorle
sale
pepe
Procedimento:
Per prima cosa ho preparato il soffritto per la salsa di pomodoro; in un robot da cucina ho tritato le carote, la cipolla, l'aglio, il sedano e le ho messe a cuocere insieme all'olio extravergine d'oliva a fuoco basso, dopo 10 minuti circa ho aggiunto la passata di pomodoro, Il basilico secco, il sale e ho fatto cuocere 20 minuti senza coperchio. Lava la verza e il cavolo e fai bollire le verdure separatamente in acqua leggermente salata per cinque minuti. Mettile in 2 contenitori diversi. Per preparare la besciamella metti la farina in un tegame dal fondo spesso, aggiungi la noce moscata, il sale, l'olio e amalgama il tutto con una frusta. Aggiungi il latte di soia poco a poco continuando a mescolare, metti sul fuoco porta a bollore mescolando. Fai cuocere 5 minuti e continua a mescolare. Regola di sale e aggiungi una macinata di pepe. Versa un goccio d'olio sul fondo di una pirofila, inumidisci la piada secca o il pane carasau e crea un primo strato (se vuoi prepararla tu puoi fare riferimento alla mia ricetta "Healthy Street Food" ma potete evitare di aggiungere il lievito. Unisci il pomodoro, la besciamella e uno strato di verza poi ancora uno strato di piada, pomodoro, besciamella, e cavolo romano. Continua così fino alla fine degli ingredienti. Trita il pane integrale insieme alle mandorle con la scorza di limone, il sale e spolvera il composto sulla superficie. Inforna per 30/40 minuti a 200° e aspetta 15 20 minuti prima di servirle. Perfette per le feste ma ottime in tutte le occasioni. Anche questa è una ricetta che mi piace mi fa bene alla prossima! Ciao :- D Ciao, alla prossima! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D
giovedì 12 dicembre 2013
Il cibo dalla parte dei bambini :-)
Buongiorno :-D Siete sempre di più e ogni giorno ricevo tante visite! Non immaginate quanto mi faccia piacere e colgo l'occasione per ringraziarvi :-D In attesa dell'uscita delle mie nuove video ricette con tante idee per un Natale all'insegna del gusto e della salute, ci tenevo a scrivere questo post... Mi chiedete sempre tanti consigli e le richieste più frequenti sono su come potere sostituire lo zucchero, il burro, le uova nelle preparazioni dolci e salate... Questo perché c'è molta più attenzione nelle scelte alimentari e voglia di recuperare i sapori della tradizione con maggiore consapevolezza, per realizzare piatti sani e leggeri ma allo stesso tempo gustosi... La missione di Mipiacemifabene ;-) Io ho sempre amato i cibi naturali ma, come ogni adolescente, ho mangiato spesso nei fast food... Nella mia vita ci sono stati avvenimenti che mi hanno aiutata a cambiare in meglio e uno dei più belli è stata la nascita di mio figlio. Da quel momento ho cominciato a informarmi e a studiare per conoscere e capire quale fosse la strada giusta da intraprendere dal punto di vista alimentare per offrirgli il meglio. Ho sempre cucinato con amore e passione e col tempo ho imparato che, fare certe scelte alimentari, poteva essere una vantaggio anche a favore della sostenibilità. La rivoluzione si può fare anche a tavola, preferendo alimenti naturali, poco elaborati e facendo una spesa intelligente al supermercato! Se scegliamo cereali, frutta, verdura fresca, legumi biologici, se cerchiamo di comprare a chilometro zero, se ci dedichiamo all'autoproduzione e non compriamo prodotti industriali chiusi in sacchetti di plastica e inscatolati, alimentiamo un mercato sano e impattiamo molto meno sull'ambiente. Infatti ci sono solo vantaggi a seguire un'alimentazione più sana; una maggiore sostenibilità, l'economia della famiglia e la salute! Vado spesso a conferenze sul tema, ma la persona che mi da più fiducia in assoluto è il professore Franco Berrino laureato in medicina e chirurgia e specializzato in anatomia patologica, si dedica principalmente all’epidemiologia dei tumori. Dal 1975 lavora all’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano, dove dal 2002 dirige il Dipartimento di medicina preventiva e predittiva. A Cascina Rosa, insieme alla sua équipe, propone iniziative di educazione alimentare con corsi di cucina orientati alla prevenzione e alla cura dei tumori. In mezzo alla giungla di medici che popolano i salotti pomeridiani del palinsesto televisivo lui spicca perché è chiaro che non è uno di quei tanti medici che vanno a gettoni... Sulla mia strada ho incontrato nutrizionisti disposti a vendere l'anima al diavolo per un posto sicuro ma lui è diverso. Uomo di scienza intelligente ed ironico, bravissimo a trasmettere il messaggio che, seguire una sana e corretta alimentazione ci può aiutare a stare meglio per prevenire e trarre benefici anche in caso di malattia. Oggi come vedete non vi propongo ricette ma vorrei fare insieme a voi un po' di teoria ;-) Se non riuscite ad andare alle sue conferenze vi consiglio di guardare i suoi video. Questo è il primo che scelto per voi...
Capito perché non aggiungo zucchero alle mie ricette?! :-D
Per tutte le mamme e i papà invece, consiglio la visione di questo video, è la registrazione di una conferenza sull'alimentazione dei bambini tenuta dal professore Berrino; consigliatissimo!
Sono rimasta molto colpita dagli ingredienti del pane del Mc Donald; sembra una formula chimica! ... E io stupida che per fare il pane utilizzo unicamente pasta madre, farina non raffinata biologica e acqua... ;-) Quando volete premiare i vostri figli dedicategli un po' di tempo e preparate loro qualcosa di buono, creativo e allo stesso tempo sano. Non è difficile e non richiede più tempo di prepararsi, prendere l'auto, guidare e arrabbiarsi in mezzo al traffico per portarli in un impersonale fast food e addirittura pagare chi già naviga nell'oro e non si fa scrupoli sulla salute dei vostri figli! Siate critici e diffidate dei menu sponsorizzati dall'azienda di turno. I bambini sono il futuro e anche se brontolano davanti ad un piatto di verdura sono consapevoli che lo facciamo perché li amiamo e vogliamo il meglio per loro, il cibo è una grande dimostrazione di affetto e di cura nei loro confronti. Sottolineo che coinvolgere i più piccoli nelle preparazioni in cucina è un buon metodo per fargli apprezzare gli ortaggi, la frutta e la verdura. Certo è che se vostro figlio non ha mai mangiato verdure, se gli proporrete un piatto troppo diverso da quelli che siete abituati ad offrigli tutti i giorni, si rifiuteranno di mangiare, ma inserendo ogni giorno qualcosa di nuovo, in maniera molto graduale e proponendo loro piatti curati nell'aspetto si abitueranno alle novità ed impareranno ad apprezzare il nuovo cibo e soprattutto il vostro gesto d'amore :-) Ora torno alle mie ricette per un "Sano Natale" e vi lascio con questa foto che mi ritrae insieme al mio professore preferito :-D
Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D
lunedì 9 dicembre 2013
Zuppa di cipolle prefestiva :-)
Le feste si avvicinano e io sto lavorando già da un po' alle ricette di Natale. La mia giornata come vi ho già detto ruota intorno a un tavolo ;-) E tra un esperimento e l'altro cerco di preparare piatti leggeri ma dai sapori ricchi. Il mio amore per le zuppe è ormai risaputo; non c'è niente di meglio che riunirsi le sere d'inverno davanti ad un piatto caldo e confortante come una ricca zuppa calda... Oggi vi propongo questa, squisita e sana. Protagoniste indiscusse sono le cipolle con una componente autunnale data dai funghi secchi che rendono il piatto ancora più saporito e gustoso. Ecco cosa serve per prepararla :-)
Ingredienti:
4 grosse cipolle
3 cucchiai di farina semintegrale
3 cucchiai di olio di girasole bio (spremuto a freddo)
1 manciata di funghi misti secchi
1 foglia di alloro
300 g di latte di soia
600 g di acqua di fonte
1 cucchiaino di sale marino integrale grosso
1/2 cucchiaino di noce moscata grattugiata al momento
olio evo
pepe
Procedimento:
Metti i funghi a bagno in acqua tiepida. Affetta le cipolle sottili e mettile in una pentola insieme alla farina, all'olio di girasole, l'alloro e alla noce moscata. Fai rosolare per qualche minuto e mescola con un cucchiaio di legno. Aggiungi il latte di soia, l'acqua, il sale e porta a bollore mescolando spesso. Aggiungi i funghi, filtra l'acqua di ammollo e uniscila alla zuppa. Copri con il coperchio, abbassa il fuoco e fai cuocere per un ora mescolando di tanto in tanto. Spegni e lascia insaporire per 10 minuti. Versa la zuppa nei piatti, aggiungi un goccio di olio extra vergine d'oliva di qualità, una macinata di pepe e servi con crostini di pane integrale. Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D
A casa Gif è arrivato il Natale! :-D
Buongiorno :-)
Albero fatto! La mia casa è sbrilluccicosa assai :-D Non mi sono limitata a fare solo l'albero, ne ho fatto anche uno mignon che ho messo al centro della tavola da pranzo, ho illuminato pareti e ornato mobili... Casa mia come Merano! ;-) Dopo avere dedicato la giornata alle preparazioni natalizie ero stanchissima e, udite udite, non ho cucinato! :-D Quindi oggi nessuna ricetta tematica. Vi sorprenderò infatti con un piatto da dieta prefestiva (giusto per portarci avanti un po') super buono e salutare... Mipiacemifabene ;-) A tra poco :-D
Stay Tuned!
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giovedì 5 dicembre 2013
Bean Burger
In questi giorni sto lavorando al menu di Natale per le mie nuove video ricette, di conseguenza passo il mio tempo cucinando e muovendomi tra tavolo e fornelli... Voi sapete che i piatti vanno testati quindi sono sempre in degustazione 24 ore su 24! Ho provato a fare la dieta ma è ormai sodato che non ce la posso fare e me ne sono fatta una ragione :-D In questo periodo quindi, aldilà del menu dedicato alla festa, cerco di preparare piatti più leggeri del solito e mangiare meno pasta (attenzione; ho detto meno e ciò vuol dire che invece di una porzione troppo generosa mi limito a mangiarne una più piccola)... E questo è uno dei miei cavalli di battaglia. Una ricetta sana, squisita, facilissima e ad un costo molto contenuto, visti i tempi che corrono... Si tratta di burger vegetali a base di legumi. Sono ottimi come secondo piatto accompagnati da un'insalata mista con verdure di stagione o gustato dentro ad un buon panino al sesamo. Ecco cosa serve per prepararli...
Ingredienti:
6 cucchiai di fagioli rossi cotti e scolati
3 cucchiai colmi di fiocchi d'avena
1 piccolo spicchio d'aglio
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro (facoltativo)
3 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino raso di curry dolce
1 cucchino raso di paprica
1 cucchiaino di rosmarino secco
Pangrattato integrale qb
pepe qb
sale qb
Procedimento:
Trita in un robot da cucina i fiocchi d'avena insieme all'aglio. Aggiungi i fagioli, il concentrato di pomodoro, l'olio, il curry, la paprica, il rosmarino, il pepe, il sale e frulla fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungi una manciata di pangrattato e fai riposare 5 minuti. Con l'aiuto di un tagliapasta piccolo forma dei burger su un testo antiaderente pressandoli leggermente con un cucchiaio. Metti a cuocere su fuoco medio per 10 minuti circa poi girali delicatamente e cuocili per altri 5/10 minuti anche dall'altro lato. Attendi che si intiepidiscano e si rassodino poi servili nel modo che preferisci. Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D
martedì 3 dicembre 2013
Mipiacemifabella ;-)
Il freddo è arrivato ed è giunta l'ora di indossare cappotti, sciarpe e guanti... Ma sapete che il cibo ci può proteggere anche dal freddo?! Infatti, per quanto ci copriamo, la pelle del viso è sempre molto esposta e anche se le creme creano un film protettivo dobbiamo pensare a proteggerla anche dall'interno per mantenerla morbida, luminosa e giovane ;-) Ecco quali sono gli alimenti che ci aiutano ad affrontare nel migliore dei modi il grande freddo:
-Arance, kiwi, mandarini e limoni che contengono vitamina C
-More e mirtilli ricchissimi di bioflavonoidi che rinforzano i capillari
-Noci, nocciole, mandorle, semi di sesamo, semi di lino ricchissimi di vitamina E e Omega 3, aiutano a mantenere la pelle elastica e prevengono le smagliature
-L'uva che grazie ai polifenoli mantiene la pelle più tonica
-Il riso integrale ricco di calcio, magnesio, ferro e zinco
-Legumi e pesce che grazie al naturale contenuto di Lisina accentuano la produzione di collagene
-Tutta la frutta e la verdura fresca di stagione!
Il cibo sano Mipiacemifabella ;-)
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mercoledì 27 novembre 2013
Barrette al Cioccolato e Quinoa
Quando il freddo arriva arriva! Non c'è niente da fare… E sapete cosa ne consegue (almeno per quanto mi riguarda)? Che si ha sempre voglia di mangiare e molto spesso si va alla ricerca di cose dolci e ipercaloriche... Ma cosa c'è di più confortante del cioccolato? A chi non piace? Dalle ultime ricerche sono giunte tante belle novità su questo alimento meraviglioso! Sapevate ad esempio che è un importante cardio-protettivo?! Grazie all'elevato contenuto di flavonoidi infatti aiuta a mantenere le arterie pulite, inoltre è ricchissimo di antiossidanti, magnesio e ferro quindi consigliatissimo anche a noi donne! Per ottenere i massimi benefici bisognerebbe assumere almeno 6 g di cioccolato fondente al 70% di cacao ogni giorno... Volete un'idea sana, golosa e di facilissima realizzazione per affrontare nel migliore dei modi il gelido inverno che è ormai alle porte? Mio figlio ed i suoi amici ne vanno matti e anche noi adulti siamo entusiasti :-) Eccola servita!
Ingredienti:
100 g di cioccolato fondente al 71% di cacao
40 g di quinoa soffiata
Procedimento:
Sciogli a bagnomaria il cioccolato ed evita Il più possibile di mescolarlo per non farlo impazzire. Puoi eventualmente spingerlo verso il basso per fare in modo che si sciolga bene. Aggiungi la quinoa soffiata e mescola bene. Versa il composto in uno stampo da plum-cake foderato con carta da forno e pressalo un po'. Coprilo e mettilo riposare in frigorifero per un'ora circa. Quando si sarà ben solidificato taglia con un coltello grande e forma delle barrette. Le puoi incartare con carta da forno e tenere in dispensa oppure in frigorifero. La barretta di quinoa e cioccolato fondente Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D
Il consiglio:
Puoi variare i cereali soffiati ma ricorda sempre di preferire l'integrale perchè ha un indice glicemico più basso ed è più nutriente :-) Mipiacemifabene ;-)
lunedì 25 novembre 2013
Pane di segale integrale Mipiacemifabene ;-)
Quando fuori comincia a fare freddo mi viene voglia di impastare e preparare dolci, pizze e focacce... Quando ero bambina rimanevo inchiodata davanti al forno e amavo osservare la magia della lievitazione, mi sembrava un film ed era sicuramente il mio preferito! Ancora oggi quando controllo la cottura attraverso quel vetro retro illuminato che emana calore, mi incanto e rimango affascinata e rapita da questo spettacolo :-) La settimana scorsa ho rinfrescato la mia pasta madre e vista la varietà di farine che offriva la mia dispensa ho pensato bene di panificare. Preparare il pane a casa propria oltre ad essere facilissimo e poetico è anche molto economico. Ci si può permettere di comprare farine biologiche di qualità e veramente integrali. Sapete che quando comprate il pane "integrale" in molti casi non lo è veramente? Nella maggior parte dei casi vi daranno un pane preparato con farina 0 o addirittura 00 alla quale aggiungono crusca. Il grano per fare bene ha bisogno dell'insieme di tutti i suoi elementi dei quali è composto; proteine, fibre, carboidrati, crusca e il germe che contiene vitamine del gruppo B. Quando parliamo di una farina 0 o 00 parliamo di farine povere dal punto di vista nutrizionale con un elevato indice glicemico alle quali spesso vengono aggiunti additivi o glutine per aumentare le caratteristiche performative. Si trovano tanti prodotti sul mercato venduti come integrali che integrali non sono. L'autoproduzione è una garanzia; si risparmia in denaro e si guadagna in salute! Seguitemi e scoprirete che è facilissimo :-)
Ingredienti:
400 g di farina di segale integrale
150 di farina integrale
50 g di farina manitoba
300 g di pasta madre rinfrescata
300 g di acqua
3 cucchiai di olio di girasole bio spremuto a freddo
1 cucchiaio di malto
1 cucchiaino di sale marino
3 cucchiai di semi di sesamo
Procedimento:
Sciogli la pasta madre nell'acqua tiepida insieme all'olio, il malto, il sale. Miscela con una frusta le farine a parte e uniscile agli ingredienti liquidi. Impasta bene su un tagliere per una decina di minuti. Aggiungi il sesamo e impasta ancora. Forma un panetto cilindrico, trasferiscilo in una forma per il pane precedentemente oliata, crea dei tagli sulla superficie, copri con pellicola per alimenti e fai riposare in frigorifero per una notte. La mattina seguente tira fuori il pane dal frigo e fai lievitare 3 ore a temperatura ambiente. Cuoci a 200° per 40 minuti circa. Togli delicatamente il pane dallo stampo e lascialo raffreddare su una griglia sospesa in modo tale che mantenga la sua fragranza. Ora lo puoi affettare e gustare come meglio credi :-) Io ho preparato dei gustosi panini con seitan affettato, foglie di insalata e la mia "Maisonese"... Squisiti! Il pane di segale integrale Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D
Il consiglio:
Con questo dosaggio otterrete una pagnotta da 1 kg abbondante. Il pane di segale si conserva bene per 5 giorni avvolto in un panno oppure in un sacchetto di carta per alimenti. Potete anche scegliere di tagliarlo a fette e congelarlo così lo potrete utilizzare all'occorrenza e magari scaldarlo nel tostapane. Se si dovesse seccare potete fare la panzanella oppure tritarlo e utilizzarlo per la preparazione di polpette, burger vegetali, panature ecc... Mipiacemifabene ;-)
venerdì 22 novembre 2013
Invito a Casa Buitoni Reportage
Questa settimana sono stata invitata a Casa Buitoni per vedere come si producono piatti pronti refrigerati e surgelati a livello industriale. Buitoni è un marchio molto conosciuto in tutto il mondo. Pasta, fette biscottate, pasta bianca e integrale, basi pronte sfoglia/frolla/brisè da srotolare e farcire a proprio piacimento, tortellini, ravioli, verdure surgelate, sughi... Tanti prodotti, pronti o quasi, per chi va di corsa e non ha tempo o voglia di cucinare. La meravigliosa villa si erge sulle morbide colline di Sansepolcro in Toscana, un posto mozzafiato circondato da boschi, cipressi e ulivi con camere che sembrano tutte suite presidenziali degne di un hotel 5 stelle... Insomma un soggiorno di approfondimento in un posto estremamente bello e quando dico bello intendo questo...
Arrivata a Sansepolcro la prima tappa è stata nel mio ristorante preferito davanti al quale mi ci sono trovata per caso... Segno del destino ;-)
Il programma prevedeva anche un giro, con tanto di guida, nel centro storico del paese dove ho scoperto i dipinti originali di Piero Della Francesca che fino ad allora avevo visto solamente nei libri di testo del liceo...
Quindi un'esperienza veramente a tuttotondo. Ma torniamo a parlare di cibo :-) Durante il soggiorno ho avuto l'opportunità di potere mettere le mani in pasta in una cucina professionale enorme e super equipaggiata e ho fatto anche la pizza con la supervisione dello chef Marco Donnini che è stato molto gentile e disponibile e ha risposto a tutte le mie domande e curiosità :-) Ho apprezzato anche il fatto che mi abbiano permesso di cucinare con alcune condizioni, ad esempio ho evitato di utilizzare l'uovo nell'impasto per i ravioli e ho potuto personalizzare la mia pizza realizzando una mia versione senza l'aggiunta di formaggio con tante verdure, colorata e ricchissima di gusto! Eccola...
Una menzione particolare va a loro, giganteschi funghi porcini che hanno reso questa pizza speciale!
Il fatto che un'azienda così importante abbia scelto me mi ha sorpresa... Mi conoscete, io non ho segreti neanche in cucina e sapete che mi ispiro ad antiche tradizioni e a discrete trasformazioni di materie prime di qualità come farine non raffinate e alimenti di origine vegetale, provenienti da agricoltura biologica. Io non sono una che compra pizze surgelate o pesto pronto, perché l'idea di potere preparare queste cose con le mie mani per le persone che amo mi rende felice e mi permette di coltivare la mia passione. Il cibo vero ha ancora il profumo della terra e dell'acqua... La cosa che mi stupisce più di tutte in assoluto è che con frutta, verdura, legumi e cereali, combinati assieme in modo originale e cucinati senza troppi stravolgimenti, si possono preparare un'infinità di ricette dalle più semplici alle più elaborate. In ogni caso, vedere come lavorano grandi chef è sempre un'esperienza e non posso che ringraziare per l'occasione e l'ospitalità. Come vi ho già raccontato in post precedenti, tutti i miei ricordi sono legati al cibo e nella mia memoria sono rimaste impresse in maniera indelebile le preparazioni insieme alla nonna... Di conseguenza i metodi di lavorazione dei prodotti industriali rimangono ancora distanti dal mio pensiero e dal mio concetto di cibo. E' giunto il momento di tornare a casa...
Ciao, alla prossima! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D
lunedì 18 novembre 2013
Federica Gif a "Indovina chi viene a cena" IL VIDEO
Buongiorno amiche e amici di Mipiacemifabene ;-) ! Solo oggi mi sono resa conto di non avere ancora pubblicato sul blog il video del mio intervento a "Indovina chi viene a cena"; trasmissione condotta dallo chef/conduttore Mattia Poggi andata in onda su Arturo tv la sera di Halloween :-D Volete vedere cosa ho preparato? Ecco "servito" il video!
In altre parole Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D
giovedì 14 novembre 2013
Autumn Loves
L'autunno è meraviglioso con i suoi colori e i suoi frutti meravigliosi... Pensate alle melegrane, nespole, mele cotogne... Hanno l'eterno fascino dei frutti dimenticati! E che dire delle castagne?! Buonissime e generose, nei momenti minacciati da guerre e carestie, grazie alle loro nobili proprietà, hanno provveduto a sfamare la popolazione garantendone il nutrimento e proteggendola da carenze alimentari e malattie gravi come lo scorbuto. Nel medioevo venivano utilizzate come merce di scambio e di pagamento?! L'uomo ha capito ben presto che le castagne sono una vera e propria risorsa e grazie alla loro versatilità e al sapore ricco e rustico deliziano ancora oggi il nostro palato e impreziosiscono le nostre tavole regalandoci la possibilità di poterle utilizzare in preparazioni dolci e salate... Questa ricetta è nata dalla voglia di godermi il calduccio di casa insieme alla mia amata famigliola in una domenica fredda e piovosa...
Ingredienti per la crema di castagne:
200 g di castagne lesse già cotte e pulite + qualche castagna per la decorazione
50 g di cioccolato fondente 71%
150 g di latte di riso
1 pizzico di vaniglia
Ingredienti per le crèpes:
200 g di farina semintegrale
50 g di farina di mais fioretto
2 cucchiaini di lievito a base di cremortartaro
1/4 di cucchiaino di vaniglia in polvere
1/2 cucchiaino di curcuma
1 pizzico di sale
180/200 g di latte di riso
2 cucchiai di malto
3 cucchiai di olio di girasole o germe di mais (spremuti a freddo)
Procedimento:
Versa il latte di riso in un pentolino insieme alla vaniglia e fai sciogliere il cioccolato a fuoco bassissimo. Unisci la miscela alle castagne lessate e frulla con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema morbida, soffice e vellutata. Ora puoi preparare i pancakes. Setaccia e unisci le farine, il lievito, la vaniglia, la curcuma, il sale e miscela il tutto con una frusta. Aggiungi il latte, il malto, l'olio e mescola bene con la frusta. Scalda un testo antiaderente. Versa 1 mestolino di pastella e distribuiscilo omogeneamente in senso circolare fino ad ottenere uno strato molto sottile. Cuoci tutte le crespelle a fuoco medio fino a doratura. Tagliale con un tagliapasta della forma che preferisci e impiatta mettendo una crèpes nel tagliapasta poi uno strato di crema di castagne e continua formando 4 o più strati. Finisci con uno strato di crema di castagne, e decora con cioccolato fuso o tritato e castagne sbriciolate... Servi in monoporzioni o a fette. Un dessert squisito e sano che ti farà amare l'autunno... Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D
Considerazioni:
Se vuoi puoi utilizzare anche castagne arrosto dovrai però aggiungere più latte di riso in modo da ottenere una crema morbida e spalmabile :-)