Pagine

giovedì 12 dicembre 2013

Il cibo dalla parte dei bambini :-)


Buongiorno :-D Siete sempre di più e ogni giorno ricevo tante visite! Non immaginate quanto mi faccia piacere e colgo l'occasione per ringraziarvi :-D In attesa dell'uscita delle mie nuove video ricette con tante idee per un Natale all'insegna del gusto e della salute, ci tenevo a scrivere questo post... Mi chiedete sempre tanti consigli e le richieste più frequenti sono su come potere sostituire lo zucchero, il burro, le uova nelle preparazioni dolci e salate... Questo perché c'è molta più attenzione nelle scelte alimentari e voglia di recuperare i sapori della tradizione con maggiore consapevolezza, per realizzare piatti sani e leggeri ma allo stesso tempo gustosi... La missione di Mipiacemifabene ;-) Io ho sempre amato i cibi naturali ma, come ogni adolescente, ho mangiato spesso nei fast food... Nella mia vita ci sono stati avvenimenti che mi hanno aiutata a cambiare in meglio e uno dei più belli è stata la nascita di mio figlio. Da quel momento ho cominciato a informarmi e a studiare per conoscere e capire quale fosse la strada giusta da intraprendere dal punto di vista alimentare per offrirgli il meglio. Ho sempre cucinato con amore e passione e col tempo ho imparato che, fare certe scelte alimentari, poteva essere una vantaggio anche a favore della sostenibilità. La rivoluzione si può fare anche a tavola, preferendo alimenti naturali, poco elaborati e facendo una spesa intelligente al supermercato! Se scegliamo cereali, frutta, verdura fresca, legumi biologici, se cerchiamo di comprare a chilometro zero, se ci dedichiamo all'autoproduzione e non compriamo prodotti industriali chiusi in sacchetti di plastica e inscatolati, alimentiamo un mercato sano e impattiamo molto meno sull'ambiente. Infatti ci sono solo vantaggi a seguire un'alimentazione più sana; una maggiore sostenibilità, l'economia della famiglia e la salute! Vado spesso a conferenze sul tema, ma la persona che mi da più fiducia in assoluto è il professore Franco Berrino laureato in medicina e chirurgia e specializzato in anatomia patologica, si dedica principalmente all’epidemiologia dei tumori. Dal 1975 lavora all’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano, dove dal 2002 dirige il Dipartimento di medicina preventiva e predittiva. A Cascina Rosa, insieme alla sua équipe, propone iniziative di educazione alimentare con corsi di cucina orientati alla prevenzione e alla cura dei tumori. In mezzo alla giungla di medici che popolano i salotti pomeridiani del palinsesto televisivo lui spicca perché è chiaro che non è uno di quei tanti medici che vanno a gettoni... Sulla mia strada ho incontrato nutrizionisti disposti a vendere l'anima al diavolo per un posto sicuro ma lui è diverso. Uomo di scienza intelligente ed ironico, bravissimo a trasmettere il messaggio che, seguire una sana e corretta alimentazione ci può aiutare a stare meglio per prevenire e trarre benefici anche in caso di malattia. Oggi come vedete non vi propongo ricette ma vorrei fare insieme a voi un po' di teoria ;-) Se non riuscite ad andare alle sue conferenze vi consiglio di guardare i suoi video. Questo è il primo che scelto per voi...




Capito perché non aggiungo zucchero alle mie ricette?! :-D

Per tutte le mamme e i papà invece, consiglio la visione di questo video, è la registrazione di una conferenza sull'alimentazione dei bambini tenuta dal professore Berrino; consigliatissimo!



Sono rimasta molto colpita dagli ingredienti del pane del Mc Donald; sembra una formula chimica! ... E io stupida che per fare il pane utilizzo unicamente pasta madre, farina non raffinata biologica e acqua... ;-) Quando volete premiare i vostri figli dedicategli un po' di tempo e preparate loro qualcosa di buono, creativo e allo stesso tempo sano. Non è difficile e non richiede più tempo di prepararsi, prendere l'auto, guidare e arrabbiarsi in mezzo al traffico per portarli in un impersonale fast food e addirittura pagare chi già naviga nell'oro e non si fa scrupoli sulla salute dei vostri figli! Siate critici e diffidate dei menu sponsorizzati dall'azienda di turno. I bambini sono il futuro e anche se brontolano davanti ad un piatto di verdura sono consapevoli che lo facciamo perché li amiamo e vogliamo il meglio per loro, il cibo è una grande dimostrazione di affetto e di cura nei loro confronti. Sottolineo che coinvolgere i più piccoli nelle preparazioni in cucina è un buon metodo per fargli apprezzare gli ortaggi, la frutta e la verdura. Certo è che se vostro figlio non ha mai mangiato verdure, se gli proporrete un piatto troppo diverso da quelli che siete abituati ad offrigli tutti i giorni, si rifiuteranno di mangiare, ma inserendo ogni giorno qualcosa di nuovo, in maniera molto graduale e proponendo loro piatti curati nell'aspetto si abitueranno alle novità ed impareranno ad apprezzare il nuovo cibo e soprattutto il vostro gesto d'amore :-) Ora torno alle mie ricette per un "Sano Natale" e vi lascio con questa foto che mi ritrae insieme al mio professore preferito :-D





























Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D

15 commenti:

  1. Ma non sapevo avessi un bambolino anche tu!!!! <3 appena ho tempo mi voglio vedere il video della conferenza, che ho visto essere un pò lunghetto... ma c'è sempre da imparare! Grazie tesoro bello! Un bascetto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

      Elimina
    2. Ciao Patty Patty!! Si si, ho un "bambolino" di 15 anni! :-D L'ho avuto presto ed è già grande :-) Il video è molto interessante e ti consiglio di guardarlo quando hai un attimo di calma (sempre che tu ne abbia ;-) ) Ciao stellina bella, grazie per essere passata! Un bacione anche a te
      Federica :-***

      Elimina
  2. bellissimo post, Federica!!! anch'io stimo il Prof. Berrino, che bella persona!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Marina :-) Berrino è in gambissima e mi piace il fatto che sia così generoso; ce ne sono pochi così... Ciao Marina, un bacione grande!
      Federica :-)

      Elimina
  3. Condivido e sottoscrivo ogni parola che hai scritto in questo post, soprattutto la parte sull'educazione alimentare dei bambini (e delle mamme) ;)
    Federica Gif for president!!!!! (Insieme al prof. Berrino) :)
    Un bacione

    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eheehehehe esagerata!!! :-D Grazie mille Alice :-) La cosa peggiore è che le grandi aziende entrano anche nelle scuole con finti sani menu... Mi vorrei moltiplicare per cucinare nelle mense dei bambini insieme a loro (altroché presidente ;-) ) Un bacione Alice bella :-D A presto
      Federica :-*

      Elimina
    2. Hai ragione bisognerebbe iniziare proprio dalle mense nelle scuole...qua a San Marino hanno iniziato in una sola scuola elementare a sperimentare un menù vegetariano...una bella conquista, spero che la proposta venga estesa a tutte le scuole del territorio...però purtroppo con tutti i tagli che stanno facendo su cuochi, insegnanti e bidelli, sinceramente non so chi sia rimasto in cucina e le voci in giro non sono delle migliori :(

      Elimina
  4. grazie per aver condiviso questo post!
    non conoscevo il professor Berrino..rimedierò assolutamente!
    buona serata
    a presto
    Vale

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Valentina :-) Vale la pena approfondire. La video conferenza è molto interessante e in rete trovi tantissimi video! Grazie per essere passata :-) Un abbraccio
      Federica :-)

      Elimina
  5. Grazie Fede come sempre x le tue utilissime infirmazioni! Io a casa mia ho sempre cercato di mangiare sano (mi dispiace che nonostante cio' mio fratello abbia scoperto a trentanni di avere il diabete "giovanile" il tipo1 x intenderci, non x obesita' anzi e' un supersportivo e attento a tutto ma tant'e', anche se non dovuto all'alimentazione) e adesso con i miei piccoli cerco di trasmettere questi valori... Merendine e fast food x noi possono anche fallire ma tanti non ne "possono fare a meno", vedi i compagnetti dei miei bimbi e mi dispiace x loro xche' si perdono il vero sapore del cibo buono e naturale x quanto possibile reperire! Un bacione luisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Mamilu :-) a volte ci sentiamo troppo piccoli di fronte a certe cose ma con le nostre scelte possiamo fare la differenza.

      Elimina
    2. Scusa ma oggi e non sono riuscita a finire il discorso perché blogger sul telefono funziona malissimo... Comunque mi ricordo che quando mio figlio era piccolo, alcuni suoi amici festeggiavano da Mc donald... Io l'ho accompagnato una sola volta ma mi sembrava orribile. Non so, c'è qualcosa in quei posti che non mi è mai piaciuta; mi sembra di rivivere le atmosfere dei brutti sogni. I panini però sono sempre stati la mia passione e anche se adesso non mangio più carne trovo sempre alternative gustose e fantasiose :-D Dai mamilù, teniamo botta che facciamo bene così :-) Un bacione grande grande!
      Federica :-)

      Elimina
  6. Veramente molto interessante la conferenza del tuo amico professore. Certo oggi mangiare bene è sempre più difficile ed altrettanto difficile è evitare le schifezze. Io quando esco la mattina ho l'abitudine di prendere al bar il caffè con un cornetto, che a quanto pare è pieno di grassi idrogenati. Anch'io sono di quelli che dicono toglietemi tutto, ma non caffè e cornetto! Ma come facciamo a salvarci? Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Andrea :-) Se cominci a vedere il video non riesci a smettere di guardarlo :-) Per me sai che non è difficile mangiare sano? A casa occorre un po' di organizzazione; io ad esempio preparo la sera l'impasto per i pancakes senza uova che preparo al mattino... Mio figlio ne va matto. I legumi basta metterli a bagno al mattino e alla sera quando rientri li cuoci a pressione così il giorno dopo hai già il pranzo pronto. Per il resto quando vado fuori io trovo sempre alternative valide, a cena mangio la pizza al pomodoro e con le verdure e i funghi, la pasta, i contorni:.. Sui dolci invece è un po' più difficile; difficile trovare posti che preparino torte e gelati preparati senza zucchero... Io non sono un amante del gelato ma ti assicuro che il gelato del macrobiotico preparato con latte di riso alla nocciola e cioccolato è meraviglioso! Io vado poco volentieri al bar, una volta andavo spesso e anch'io mangiavo le brioche. Adesso preferisco i miei pancakes o una fetta di pane integrale le tostato con la marmellata (senza zucchero naturalmente ;-) ) Mi vizio e naturalmente quando non posso farlo mi adatto come posso però senza scendere a compromessi :-) Perché non provi a diradare un po' le colazioni a base di brioche? Non sono più buone come quelle di una volta, è facile trovare qualcosa che ti appaghi ugualmente e magari ancora di più :-)
      Comunque mi ha fatto piacere che tu abbia guardato il video e che l'abbia trovato interessante :-) Grazie per essere passato a a dirmelo ;-) Un abbraccio ea presto
      Federica :-)

      Elimina