Ciao! Sono Federica Gif, benvenute/i su Mipiacemifabene ;-) un contenitore web che raccoglie ricette, foto, video, e news che riguardano una sana e gustosa alimentazione. Amo la cucina naturale; seguo il prof.Berrino e le linee guida del Codice Europeo per la prevenzione del Cancro. La mia cucina preferita è quella mediterranea e macrobiotica; tanti cereali integrali, legumi, verdura/frutta di stagione e occasionalmente un po' di pesce. Il mio motto è "Più ricette sane meno ricette mediche”!
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giovedì 5 dicembre 2013
Bean Burger
In questi giorni sto lavorando al menu di Natale per le mie nuove video ricette, di conseguenza passo il mio tempo cucinando e muovendomi tra tavolo e fornelli... Voi sapete che i piatti vanno testati quindi sono sempre in degustazione 24 ore su 24! Ho provato a fare la dieta ma è ormai sodato che non ce la posso fare e me ne sono fatta una ragione :-D In questo periodo quindi, aldilà del menu dedicato alla festa, cerco di preparare piatti più leggeri del solito e mangiare meno pasta (attenzione; ho detto meno e ciò vuol dire che invece di una porzione troppo generosa mi limito a mangiarne una più piccola)... E questo è uno dei miei cavalli di battaglia. Una ricetta sana, squisita, facilissima e ad un costo molto contenuto, visti i tempi che corrono... Si tratta di burger vegetali a base di legumi. Sono ottimi come secondo piatto accompagnati da un'insalata mista con verdure di stagione o gustato dentro ad un buon panino al sesamo. Ecco cosa serve per prepararli...
Ingredienti:
6 cucchiai di fagioli rossi cotti e scolati
3 cucchiai colmi di fiocchi d'avena
1 piccolo spicchio d'aglio
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro (facoltativo)
3 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino raso di curry dolce
1 cucchino raso di paprica
1 cucchiaino di rosmarino secco
Pangrattato integrale qb
pepe qb
sale qb
Procedimento:
Trita in un robot da cucina i fiocchi d'avena insieme all'aglio. Aggiungi i fagioli, il concentrato di pomodoro, l'olio, il curry, la paprica, il rosmarino, il pepe, il sale e frulla fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungi una manciata di pangrattato e fai riposare 5 minuti. Con l'aiuto di un tagliapasta piccolo forma dei burger su un testo antiaderente pressandoli leggermente con un cucchiaio. Metti a cuocere su fuoco medio per 10 minuti circa poi girali delicatamente e cuocili per altri 5/10 minuti anche dall'altro lato. Attendi che si intiepidiscano e si rassodino poi servili nel modo che preferisci. Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D
che buoni! io quando provo a farli mi si disfano sempre (devo ancora provare la tua ricetta però!) quindi il trucco è lasciarli riposare dopo la cottura?
RispondiEliminaintanto metto in ammollo i fagioli così magari domani li faccio!
simo
Ciao Simona!! In effetti anche io le prime volte trovavo un pò di difficoltà... Il fatto di non utilizzare le uova può complicare le cose ma ho capito che è solo una questione di pratica e sicuramente qualche piccola astuzia aiuta! Il testo antiaderente è fondamentale, naturalmente deve essere in buonissimo stato! Poi è importante lasciarli tostare bene da un lato senza toccarli in modo tale da farli rapprendere un pò, girarli con delicatezza e infine attendere che si intiepidiscano aiuta ulteriormente :-) Ormai faccio burger di tutti i tipi :-D Mi piacciono un sacco!!! Prova sSimona e se ti va fammi sapere :-) Grazie mille per essere passata! A presto
EliminaFederica :-)
Ma che meraviglia i tuoi bean burger... Mi fa piacere che hai dato la dritta sulla cottura, perchè anche a me, naturalmente quando faccio quelli senza uova si sfracellano nella padella miseramente.... Un bascione!
RispondiEliminaGrazie stellina! Si infatti i burger vegetali sono semplici da fare basta un po' di pratica :-) Ricambio il "bascio" Patty !! T'adoro
EliminaSmack!
F*
Ciao Fede! Io avevo provato la versione con cannellini e scalogno! Non male neanche quella :-)
RispondiEliminaCiao Lisa!! Le strade dei burger vegetali sono infinite :-D Io non riesco mai a replicarne uno già fatto ;-) Infatti è una grande soluzione anche per riciclare quello che avanza dal giorno prima aggiungendo qualche ingrediente e si ottiene sempre una ricetta nuova e sorprendentemente buona :-) Come va il blog? Ah, no. Non me lo dire... Vado a vedere se trovo gli gnocchi ;-) Ciao Cara, un bacione e a presto
EliminaFederica :-)
Fagioli rossi Azuki e fiocchi di avena, Fede???????????????? Fanne a vagonate, che arrivo anche io a farti compagnia!!!!! ^_^
RispondiEliminaMi presto anche per l'assaggio del resto delle pietanze, se necessitassi di dividere questo compito ^_^
Un abbraccio mia bella e dolce fanciulla. Forte, forte, forte
Ericaaa!! Ciao amor!! Magari arrivassi tu a mangiare insieme a me :-D I fagioli rossi che ho utilizzato non sono gli azuki ma i Kidney! Sono molto buoni, li conosci ?!? Comunque secondo me vengono benissimo anche con gli azuki ;-) Un mega abbraccio super affettuoso anche da parte mia ;-) Baci
EliminaFede :-***
Che belli hanno un aspetto delizioso. E che bella presentazione hai fatto, fa venire fame :-)
RispondiEliminaGrazie Elenuccia :-) Sono davvero ottimi!! Grarantito :-P Grazie per la visita e a presto
EliminaFederica :-)
Ciao Federica, scusa la mia ignoranza ma... dove metto l'olio?? Grazie! E complimenti per questo gustoso piattino!! Altro che gli hamburger originali!!
RispondiEliminaCiao Bianca :-) All'interno del composto... L'ho scritto comunque ;-) ciao grazie, sono contenta che ti piaccia la mia ricetta :-) A presto
EliminaFederica :-)
Questi burger sono una favola! Li devo assolutamente provare ^_^
RispondiEliminaNon preoccuparti con la dieta...anzi se hai bisogno di qualcuno che degusti al posto tuo io mi offro volontaria :-P
Un bacio e non vedo l'ora di vedere il menù che stai creando, sarà fantastico ci scommetto ^_^
la zia Consu
Oh Consu... che amore che sei!! ti sacrificheresti ad assaggiare al posto mio ;-) Grazie topola!!! Smacsmacksmack!!!!
EliminaF*
Ho fatto dei buger di ceci e delle polpette di lenticchie, delle polpette di fagioli e ricotta ma...i burger di fagioli rossi mai! Li metto nelle to do list!
RispondiEliminaBuona giornata!
Alice
Buoni!!! I fagioli rossi kidney a me piacciono un sacco e si prestano tantissimo come base per i burger! Fammi sapere cosa ne pensi se decidi di farli ;-) Ciao, un abbraccio e a presto
EliminaFederica :-)
Bella ricetta Federica, i burger vegetali li adoro e questa la proverò senz'altro! Sai che la foto trae in inganno? Se non si legge il titolo sembrano dei veri hamburger di manzo :-) !! Ciao!
RispondiEliminaeheeheh Niente manzo per me grazie ma naturalmente lo prendo come un complimento!! :-) In effetti adesso che lo guardo lo trovo molto somigliante all'hamburger di carne :-) La consistenza ovviamente non è la stessa ma è davvero squisito! Qua piace a tutta la famiglia anche al "piccolo" di casa (ormai è un uomo)... Ciao Costanza, grazie ancora! Un abbraccio e a presto
EliminaFederica :-)
I fiocchi di avena hanno un potere legante favoloso! Anche io l'ho scoperto da un po', e li uso molto spesso nei miei burger vegetali :) Ottima la tua versione! A presto :)
RispondiEliminaAlice
Ciao Alice! Si, i fiocchi sono un legante eccellente e hanno un sapore delicato e squisito. Tra l'altro contengono molto meno glutine rispetto al grano e sono facilmente digeribili! Io a casa non ci sto se non ci sono i fiocchi ;) Li uso per un sacco di preparazioni dolci e salate e danno sempre un ottimo contributo alla riuscita dei piatti. Evviva i burger vegetali! :-P Bacibaci Alice!! A presto
EliminaFederica :-)
Che bellezza questi burger :-) Per noi che siamo vegetariane sono qualcosa di assolutamente favoloso, da provare subito!
RispondiEliminaBuona serata, Marta e Mimma
Che bello! Sono contenta che vi piacciano miei burger Mimma e Marta! In effetti sono molto buoni e già gli aromi che si sprigionano in cottura fanno venire fame :-D Se li provate fatemi sapere cosa ne pensate! Grazie per essere passate; un bacione e a presto!
EliminaFederica :-)
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RispondiEliminaChe meraviglia!!!! Adoro i burger alternativi.. tempo fa li avevo fatti con i ceci..
RispondiEliminaSe vuoi mi "sacrifico" io nell'assaggio... :) Qualcuno deve pur fare questo lavoro... ;)
Buona giornata
Barbara
Eheeheh se fossi qua Barbara te ne offrirei uno ben volentieri :-) Comunque ti confermo che sono davvero ottimino e facilissimi da fare! Grazie mille per essere passata! Ciao, a presto
EliminaFederica :-)
Ciao ! E' indispensabile usare fagioli rossi o posso provare con i borlotti? Grazie
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