Ciao! Sono Federica Gif, benvenute/i su Mipiacemifabene ;-) un contenitore web che raccoglie ricette, foto, video, e news che riguardano una sana e gustosa alimentazione. Amo la cucina naturale; seguo il prof.Berrino e le linee guida del Codice Europeo per la prevenzione del Cancro. La mia cucina preferita è quella mediterranea e macrobiotica; tanti cereali integrali, legumi, verdura/frutta di stagione e occasionalmente un po' di pesce. Il mio motto è "Più ricette sane meno ricette mediche”!
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venerdì 29 agosto 2014
"Il PaniFìco" e Doppia Nomination ai MIA 2014
In questi giorni sono molto presa... Un po' perché è periodo di conserve, un po' perché il Sana si avvicina... Cucino sempre e ai fornelli sono davvero instancabile :-) Ieri mentre collaudavo una ricetta, tra le quali "Il PanìFico" che vedete in foto e allego ricetta, ho pensato bene di fare una pausa rifocillante; mi sono recata alla mia postazione computer con una tazza di caffè di cicoria e ho dato una sbirciata fugace alle email... Tra le varie proposte di Zalando, le segnalazioni dei Pin, le notifiche di Facebook e Twitter... Ho notato alcuni messaggi, uno in particolare con questo oggetto "Nomination MIA 2014 - Macchianera Italian Awards"... Apro il messaggio e non posso credere ai miei occhi; Mipiacemifabene e La Sottoscritta hanno ricevuto una doppia nomination rispettivamente come "Miglior Sito Food" e "Miglior FoodBlogger"! Poi una serie di manifestazioni di entusiasmo mi hanno fatto perdere la lucidità per 10 minuti buoni. Una volta tornata in me ho realizzato che il mio nome e quello del mio blog erano stati menzionati insieme ai mostri sacri del web; quelli che tutti conoscono, i più popolari! Io partita dal niente 2 anni fa all'incirca, con un blog che tratta cucina naturale della nonna con una sfumatura pop, sono lì nella rosa di eccellenze e mi sono sentita piena di gratitudine per questo regalo che probabilmente mi hai fatto proprio tu che stai leggendo in questo momento! Quindi sono qui a ringraziarti e a chiederti un ultimo sforzo; se ti piace Mipiacemifabene, se credi che i suoi contenuti siano originali, interessanti e utili puoi scegliere di votarmi ENTRO GIOVEDI' 11 SETTEMBRE 2014. Ricorda che per fare si che il voto vada a buon fine devi esprimere la tua preferenza per almeno 10 categorie! Se vuoi proprio esagerare puoi condividere sulle tue bacheche e girare alla tue mailing list :-) GRAZIE MILLE A TUTTE/ I VOI ! In basso trovate la scheda per le votazioni e come promesso vi allego la ricetta di questo delizioso dessert naturale preparato con frutta fresca senza zucchero e farine non raffinate che Mipiacemifabene ;-) E' stato bellissimo festeggiare con "Il PanìFico"! Ecco tutti gli ingredienti nel dettaglio...
Ingredienti:
80 g di pasta madre rinfrescata
150 g di acqua di fonte
1 cucchiaio di olio di girasole bio spremuto a freddo
1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale marino integrale
1 cucchiaio di malto di riso
150 g di farina semintegrale tipo 1
160 g di farina integrale
marmellata a piacere senza zucchero qb
fichi lavati e asciugati qb
Procedimento:
Metti la pasta madre in una ciotola, aggiungi l'acqua, l'olio, la scorza di limone, il sale marino, il malto e sciogli bene il tutto. Unisci le farine premiscelate a parte poi mescola e impasta tenendo a portata di mano un po' di farina che utilizzerai all'occorrenza. Quando avrai ottenuto una consistenza morbida ed elastica che non si attacchi alle mani forma delle palline della grandezza di un mandarino. Stendile su una spianatoia con l'aiuto di un matterello fino a raggiungere uno spessore di 5 mm circa e prova a vedere se la larghezza è sufficiente ad accogliere i fichi. Una volta raggiunta la dimensione ideale metti 1 cucchiaino della tua marmellata preferita al centro e adagia sopra il fico con la buccia. Sigilla bene, io mi sono divertita a dargli la forma di un raviolo giapponese :-) Fai riposare per 3 ore circa al riparo da correnti d'aria (per me il posto ideale è il forno spento) poi inforna a 180° approssimativamente per 30 minuti poi falli raffreddare su una griglia sospesa. I panini ai fichi si conservano in frigo e sezionati sono uno spettacolo. Belli, buonissimi e sani... In altre parole Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D
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SCHEDA PER LA VOTAZIONE
Potete scegliere di votarmi ENTRO GIOVEDI' 11 SETTEMBRE 2014
Ricordate che per fare si che il voto vada a buon fine dovete votare per almeno 10 categorie!
Io parteciperò alla Festa della Rete!
giovedì 28 agosto 2014
DOPPIA NOMINATIN AI MACCHIANERA ITALIAN AWARDS 2014
Aiutooooo!
Non so come dirvelo... Sono troooppo emozionata!
Ebbene, andrò subito al sodo;
HO RICEVUTO BEN 2 NOMINATIONS AI
M I A 2014
"MACCHIANERA ITALIAN AWARDS" !
Le candidature sono
"Miglior Sito Food"
"Miglior Sito Food"
e "Migliore Foodblogger".
Sono qua a chiedervi un grandissimo aiuto...
Se vi piace Mipiacemifabene e credete che i suoi contenuti siano interessanti e utili potete scegliere di votarmi
ENTRO GIOVEDI' 11 SETTEMBRE 2014
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Se volete proprio esagerare potete condividere sulle vostre bacheche
e girare alle vostre mailing list :-)
GRAZIE MILLE A TUTTE/ I VOI !
Federica :-***
SCHEDA PER LE VOTAZIONI
LA FESTA DELLA RETE SI TERRA'
IL 12 - 13 - 14 SETTEMBRE 2014
PROPRIO NELLA MIA CITTA'; RIMINI
Tanti eventi interessanti tutti gratuiti
VENITE!
Sarà una meravigliosa occasione per incontrarci :-) Mipiacemifabene ;-)
giovedì 21 agosto 2014
Pasta Saporita ai Peperoni
Un piatto di pasta può rendere felici, soprattutto se è buona, saporita, preparata con verdure fresche di stagione e sana! Oggi vi propongo questa ricetta ideale per ogni occasione, deliziosa e di carattere :-) Il sapore del peperone ci ricorda che siamo nel cuore dell'estate e conferisce alla pasta una nota mediterranea. La ricetta è di facile realizzazione ed è consigliatissima! ecco cosa serve nel dettaglio...
Ingredienti:
300 g di pasta integrale
2 peperoni rossi
3 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di capperi sotto sale
2 foglie di basilico fresco
1 cucchiaio di succo di limone
1/4 di spicchio d'aglio
3 cucchiai colmi di pane integrale grattugiato
1/2 cucchiaino di curry dolce
1 pizzico peperoncino
1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
sale marino integrale qb
pepe qb
Procedimento:
Lava bene e asciuga i peperoni. Falli arrostire in forno finché si saranno ammorbiditi. A cottura ultimata mettili in un sacchetto gelo per 15 minuti circa. Grazie al vapore sprigionato sarà facilissimo privarli della buccia e dei semi. Frulla i peperoni insieme all'olio, i capperi, il basilico, il succo di limone, l'aglio fino ad ottenere una salsa vellutata. Tosta il pane grattugiato con un goccio di olio evo e aggiungi il curry e il peperoncino. Cuoci la pasta in acqua bollente leggermente salata. Scolala al dente e uniscila alla salsa ai peperoni. Impiatta e spolvera con il pane tostato, una macinata di pepe e il prezzemolo fresco tritato. Una ricetta che profuma d'estate gustosa e sana... In altre parole Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D #mipiacemifabene #federicagif #vegan #vegetarian #healthyfood #food #cooking #recipes vegetarianblog #macrobiotic #healthyfoodblogger #cucinanaturale #berrino #cucinasana #ricettesane #vegetable #vegetablerecipes #migliorerivelazionefoodblogger #dishes #dairyfree #eggfree #palmoilfree #italianfoodblog #pastaaipeperoni #italianpasta #veganpasta #pasta #pastaintegrale #pepperpasta #Sana2014 #SanaAcademy #SanaSport #SanaNovità #SanaAwardBenessere
giovedì 14 agosto 2014
L'Estate in una Salsa
L'estate è arrivata anche se a passo molto lento e si è portata con sé l'afa, quella che ti fa sudare anche quando sei seduto e che a molti fa passare la voglia di cucinare... Io invece sto collaudando la ricetta che porterò al Sana di Bologna e cucino ogni giorno per cercare l'idea più gustosa, salutare e la giusta alchimia tra gli ingredienti. Però in questo periodo ho voglia di cibi freschi, tipicamente estivi e cosa c'è di più estivo del pane col pomodoro?! La mia ricetta di oggi si ispira proprio al pane e pomodoro e vi assicuro che è super veloce ed è perfetta da proporre agli amici per il pranzo o la cena di Ferragosto, ideale per un aperitivo leggero ma gustoso. Ecco tutti gli ingredienti nel dettaglio che servono per preparare la mia salsa...
Ingredienti:
1 grosso pomodoro cuore di bue
5 foglie di basilico fresco (+ 2 o 3 foglioline per la decorazione)
1/2 spicchio d'aglio (privato del germoglio interno)
1 cucchiaino raso di curry dolce
peperoncino piccante qb
1 cucchiaino di origano secco
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di sale
pepe qb
Ingredienti per i crackers:
50 g di pasta madre rinfrescata
100 g di acqua di fonte
1 cucchiaino di sale
3 cucchiai di olio evo o di girasole spremuti a freddo
200 g di farina semintegrale (tipo 2)
1/2 cucchiaino di aglio in polvere
1 cucchiaino di rosmarino in polvere (in alternativa 2 cucchiaini di rosmarino fresco tritato finemente)
Procedimento:
Sciogli la pasta madre insieme all'acqua, al sale, l'olio, aggiungi la farina e impasta. Quando avrai ottenuto un impasto morbido ed elastico che non si attacchi alle mani, copri con pellicola per alimenti e fai lievitare per 2 ore circa. Riprendi l'impasto e stendi una sfoglia molto sottile su un foglio di carta da forno. Sagoma i tuoi crackers con la forma che preferisci o con una rotella per pasta. Spennella con una soluzione di olio e acqua e spolvera con l'aglio e il rosmarino. Fai riposare nuovamente per un ora circa. Inforna a 180° per 20 minuti circa e comunque finché i crackers saranno belli dorati. Falli raffreddare su una griglia. Se vuoi si conservano bene in un contenitore di vetro ben chiuso.
Procedimento:
Metti tutti gli ingredienti in un cutter e frulla fino al ottenere la giusta consistenza. Trasferisci in una ciotola e guarnisci con qualche foglia di basilico e una macinata di pepe. Servi con pane toscano integrale ancora meglio se grigliato... Io per evitare di stare troppo lontana dai fornelli ho preparato dei crackers integrali al rosmarino con pasta madre; buonissimi! Buona estate a tutte/i voi! Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D #mipiacemifabene #federicagif #vegan #healthyfood #food #cooking #recipes vegetarianblog #macrobiotic #healthyfoodblogger #cucinanaturale #berrino #cucinasana #ricettesane #vegetable #vegetablerecipes #migliorerivelazionefoodblogger #dishes #dairyfree #eggfree #palmoilfree #italianfoodblog #Sana2014 #SanaAcademy #SanaSport #SanaNovità #SanaAwardBenessere #tomatosauce #gazpacho #aperitivo #estate #menudiferragosto
giovedì 7 agosto 2014
La piada della salute!
A volte il mio comportamento è un pò strano... Mi ritrovo a guardare una trasmissione di cucina che propone ricette 100% malsane ed è così che il mio cervello (insieme allo stomaco) comincia a volteggiare e pensa al contrario, credo si tratti di un sano istinto di sopravvivenza... Fatto sta che dopo avere visto spacchettare prodotti industriali e abbinare in un unico piatto pensato addirittura per i ragazzi uova, latte, burro, pancetta, prosciutto cotto, würstel... Mi dirigo con passo deciso verso la dispensa e rispondo con farina integrale, semi di lino, semi di sesamo, olio extra vergine, ceci, verdure fresche... La ricetta che vi propongo oggi è semplice, veloce, gustosa e sana; nata dalla voglia di comunicare che "sano" può volere dire anche "buonissimo", un peccato di gola senza peccato! Questo piatto è fresco e ideale per questi giorni d'estate che sembra abbia trovato il suo equilibrio proprio intorno a Ferragosto :-) So che molte/i di voi saranno già in vacanza ma quando tornerete e per chi resta questa ricetta è ottima, personalizzabile e ci tenevo proprio a pubblicarla! Ecco la mia versione estiva della piada integrale farcita...
Ingredienti per 3 piade farcite:
300 g di farina integrale
1 pizzico di sale
1 cucchiaio raso di semi di lino
1 cucchiaio raso di semi di sesamo
3 cucchiai di olio di girasole spremuto a freddo
150 g di acqua di fonte
Ingredienti per la farcia:
8 cucchiai di ceci cotti e scolati
1/2 limone spremuto
2 cucchiai di olio evo
1/2 spicchio d'aglio senza l'anima
2 cucchiai di acqua di fonte
2 zucchine grigliate
6 foglie di insalata gentilina
9 pomodorini
1 cucchiaio di cipolla di Tropea tritata
2 cucchiaini di origano
sale qb
pepe qb
Procedimento:
Versa la farina in una ciotola, aggiungi il sale, i semi di lino e sesamo e miscela il tutto. Unisci l'olio, l'acqua e impasta fino ad ottenere una pagnotta elastica e compatta. Copri con pellicola e lascia riposare in frigo. Metti 2 cucchiai di ceci in un contenitore e frullali insieme al succo di limone, l'olio, l'aglio, l'acqua e 1 cucchiaino di origano. Metti un testo spesso e antiaderente sul fuoco. Riprendi l'impasto e dividilo in tre palline. Stendi le piadine con un matterello su una spianatoia. Cuocile sul testo ben caldo e quando vedi le bollicine forale con una forchetta. Trasferiscile una ad una tra due fogli di carta da forno per mantenerle morbide. Distribuisci le piade nei piatti e aggiungi su ciascuna un po' di salsa di ceci, le zucchine, l'insalata, i pomodorini tagliati, e condisci con la cipolla di Tropea, origano, un pizzico di sale e pepe. Un piatto gustoso, veloce e sano adatto ad ogni occasione... In altre parole Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D
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lunedì 4 agosto 2014
Pancakes con banane
Buongiorno :-D E' proprio il caso di dirlo quando per colazione ci si trova davanti ad un piatto così :-) Ho pensato che in queste mattine di Agosto molte/i di voi avranno più tempo per cimentarsi in colazioni più ricche quindi ho pensato di condividere al volo questa ricetta preparata proprio stamattina che ha riscosso molto successo. Vi assicuro che questi morbidi pancakes vi faranno sentire dei re! Prepararli è davvero facile facile basta avere un testo spesso e antiaderente e pochi ingredienti sani in dispensa :-) Ecco cosa serve nel dettaglio...
Ingredienti:
100 g di farina semintegrale (tipo 2)
1/2 cucchiaino di lievito a base di cremortartaro
1 pizzico di sale marino integrale
50 g di malto di riso
2 cucchiai di olio di girasole bio
1 cucchiaino di scorza di limone (solo la parte molto superficiale)
100 g di latte di riso
1 banana
malto qb
5 noci
vaniglia in polvere qb
Procedimento:
Metti la farina in una ciotola, aggiungi il lievito, il sale, e miscela bene il tutto. Unisci il malto, l'olio, la scorza di limone e il latte di riso a poco a poco e mescola fino ad ottenere la consistenza di una pastella per torte. Scalda bene il testo antiaderente sul fuoco, quando sarà arrivato a temperatura versa 1 cucchiaio di pastella alla volta e forma dei cerchi più o meno della stessa dimensione. Quando cominceranno a fare le bollicine girateli delicatamente e cuocili dall'altro lato fino a doratura. Trasferiscili in un piatto, metti un pancakes, qualche fetta di banana, un filo di malto e forma altri strati. Sulla sommità aggiungi in più le noci e un pizzico di vaniglia in polvere (facoltativo). Ideali per una colazione gustosa e sana; in altre parole Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D #mipiacemifabene #federicagif #vegan #healthyfood #food #cooking #recipes vegetarianblog #macrobiotic #healthyfoodblogger #cucinanaturale #berrino #cucinasana #ricettesane #vegetable #vegetablerecipes #migliorerivelazionefoodblogger #dishes #dairyfree #eggfree #palmoilfree #italianfoodblog #pancake
venerdì 1 agosto 2014
Muffin soffici al cacao e cioccolato
A chi non piace il cioccolato? Sicuramente ci sarà qualcuno che non lo ama ma sono sicura che la maggior parte di voi ne è innamorata/o... Come me :-) IL CIOCCOLATO FA BENE, possiamo dirlo forte! E' ricco di antiossidanti e grassi Omega 3 purchè si tratti di cioccolato fondente almeno al 70% di cacao. Allora cosa aspettate a utilizzarlo per preparare le vostre ricette? Io non me lo faccio ripetere 2 volte e vi propongo subito questi soffici muffin cioccolatosi :-P Sono buonissimi e preparati con soli ingredienti biologici e sani 100% vegetali. Vi assicuro che sono buonissimi, hanno solo un piccolo difetto; finiscono troppo in fretta! ;-) Vi lascio subito la ricetta dettagliata...
Ingredienti:
250 g di farina semintegrale (tipo 2)
30 g di cacao amaro
1 bustina di lievito a base di cremortartaro
90 g di zucchero di canna integrale
1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
1/3 di cucchiaino di cannella
1 pizzico di sale marino integrale
1 cucchiaino raso di scorza di limone
50 g di cioccolato fondente tritato
300 g di latte vegetale
30 g di olio di girasole bio
Procedimento:
In una ciotola setaccia la farina e il cacao e unisci il lievito, lo zucchero di canna integrale, la vaniglia, la cannella, il sale, la scorza di limone, il cioccolato fondente tritato e mescola con una frusta. Aggiungi il latte vegetale, l'olio e mescola fino ad ottenere una pastella consistente e priva di grumi. Trasferisci nei pirottini riempiendoli fino a metà e cuoci in forno statico a 180° per 30 minuti circa. Fai la prova stecchino per verificare la cottura. Se lo stecchino è asciutto significa che sono pronti. Lascia raffreddare perfettamente e conservali in un contenitore ben chiuso o un sacchetto gelo. Questi muffin sono buonissimi e sono ideali per merende e ricche colazioni! Gustosi e sani... In altre parole Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook :-) Grazie! :-D