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martedì 26 marzo 2013

Intervista Mipiacemifabene ;-)


www.mipiacemifabene.com
Domani alle 12:15 circa sintonizzatevi su Radio Gamma! Federica Gif sarà ospite della trasmissione "Aggiungi un posto a tavola" condotta da Valentino Berti :-)
per parlare del suo blog Mipiacemifabene ;-) Se volete potete ascoltare Radio Gamma anche in streaming sul sito ufficiale:
http://www.radiogamma.it/

STAY TUNED !

Foto: www.mipiacemifabene.com
Domani alle 12:15 circa sintonizzatevi su Radio Gamma! Federica Gif sarà ospite della trasmissione 
"Aggiungi un posto a tavola" condotta da Valentino Berti :-)
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© Pancakes Love Cocolate


Adoro i pancakes. Morbidi, sani, deliziosi; piacciono davvero a tutti! Sono ottimi serviti con frutta fresca, marmellate... E neanche a dirlo col cioccolato ;-) Ecco cosa serve per prepararli...

























Ingredienti:
180 g di farina integrale (oppure semintegrale)
20 g di farina di mais fioretto
1/4 di cucchiaino di curcuma
1/4 di cucchiaino di vaniglia in polvere
1 pizzico di sale marino integrale
1 cucchiaino di lievito (a base di cremor tartaro)
2 cucchiai di fiocchi d'avena
3 dl di latte di riso (300 g)
4 cucchiai di olio di girasole
1 cucchiaio di malto
cocco in scaglie qb (facoltativo)
1 bustina di preparato per cioccolato in tazza bio 
latte di riso qb 

Procedimento:
In una ciotola setaccia le farine, la curcuma, la vaniglia e il lievito. Aggiungi il sale, i fiocchi d'avena e miscela il tutto. Unisci il latte di riso, l'olio, il malto e mescola con una frusta fino ad ottenere una pastella vellutata e priva di grumi. Scalda un testo antiaderente su fuoco medio e comincia a cuocere i pancakes. Quando si saranno riempiti di bollicine li puoi girare. Trasferiscili in un piatto. Prepara il cioccolato seguendo le istruzioni della scatola (io ho utilizzato quello del mercato equo e solidale), fai addensare e versa la salsa sopra ai pancakes. Se vuoi spolvera con cocco in scaglie... Buonissimi!!! Una ricetta che Mipiacemifabene ;-) Alla prossima! Ciao :-D Federica :-) www.mipiacemifabene.com

Il consiglio:
Una ricetta perfetta per la colazione di Pasqua :-D

giovedì 21 marzo 2013

© La Sana Pasqua


Tra qualche giorno sarà Pasqua e quest'anno ho pensato di preparare la colomba in versione Mipiacemifabene ;-) Gli ingredienti che ho utilizzato sono pochi e, anche se i tempi di lievitazione sono un pò lunghi, la preparazione è molto semplice. Ecco cosa serve nel dettaglio...























Ingredienti:
250 g di pasta madre (rinfrescata la sera prima)
360 g di farina semintegrale + 100 g per il secondo impasto
2 dl di latte di riso
4 cucchiai di malto di riso
1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
1/4 cucchiaino di curcuma
100 g di uvetta
80 g di albicocche secche
120 g di mandorle spellate
1 dl di olio di girasole + 1 cucchiaio circa
1 pizzico di sale marino integrale
1 limone (la scorza)
1 arancia (la scorza)

Procedimento:
Metti in una capiente ciotola di vetro 360 g di farina insieme alla pasta madre. Scalda il latte di riso (37/38 gradi) insieme al sale, il malto, la vaniglia, la curcuma e mescola fino a quando si sarà ben sciolto il tutto. Unisci l'olio alla farina, aggiungi il latte di riso tiepido e impasta per 10/15 minuti. Copri con pellicola per alimenti e metti a riposare nel forno precedentemente intiepidito. Dopo 2 ore circa riprendi l'impasto, aggiungi la farina restante, l'uvetta precedentemente ammollata e asciugata. Trita le albicocche secche e uniscile al resto degli ingredienti insieme alla scorza di limone e arancia (solo la parte colorata e molto superficiale). Impasta bene il tutto e aggiungi un goccino di olio per rendere l'impasto più lavorabile. Trasferisci l'impasto in uno stampo facendo attenzione a riempire anche le estremità. Ricopri con le mandorle spellate disponendole con garbo (se le trovi con la buccia mettile a bagno in acqua tiepida per 6 ore circa e spellale oppure falle bollire per 3 minuti in pochissima acqua e elimina la pelle prima che si raffreddino), lascia riposare ancora per 3 ore circa nel forno leggermente intiepidito. Quando l'impasto sarà bello soffice e cresciuto puoi cuocere la tua colomba mettendola in forno preriscaldato a 160 gradi per 45/50 minuti. Io l'ho coperta con un foglio di carta da forno che ho eliminato gli ultimi 10 minuti di cottura poi ho spennellato velocemente la superficie con una soluzione di malto e acqua per fare tostare bene le mandorle. Attendi che la colomba si raffreddi prima di tagliarla. Buonissima e preparata con soli ingredienti genuini e biologici!! Una ricetta che Mipiacemifabene ;-) Alla prossima! Ciao :-D Federica :-) www.mipiacemifabene.com 
Se volete questa è la pagina di gradimento di Mipiacemifabene ;-) e qua invece potete trovare la mia pagina privata Federica Gif :-) Vi aspetto! :-)

Considerazioni:
Le albicocche secche e l'uvetta sono ricchissime di vitamine del gruppo A, B, e C e aiutano in caso di anemia alleviando anche il senso di spossatezza. Le mandorle sono un alimento ricco di proteine e sono molto nutrienti, indicate nei periodi in cui l'organismo ha bisogno di energia come in gravidanza e periodi di convalescenza oppure per reintegrare sali minerali durante gli allenamenti sportivi. Consumare frutta secca e semi oleosi è una buonissima abitudine :-) Mipiacemifabene ;-)

mercoledì 13 marzo 2013

© Pan di sole


Preparare il pane è la cosa più bella che ti possa succedere e questo è davvero squisito! Potete panificare una volta alla settimana, come faccio io e cominciare ad auto produrre. In questo modo potrai scegliere le materie prime migliori, coinvolgere i piccoli di casa e risparmiare denaro guadagnando salute... Pochi e semplici ingredienti per un grande risultato :-D Tutte/i con le mani in pasta! Ecco nel dettaglio cosa serve per preparare il mio "Pan di sole"...
























Ingredienti:
6 dl di acqua tiepida (600 g)
350 g di lievito madre (rinfrescato la sera prima)
4 cucchiai di semi di girasole "I semi del benessere"
sale marino integrale
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di aceto di mele
3 cipolle medie
farina integrale qb (1 kg circa)

Procedimento:
Scalda l'acqua trasferiscila in una ciotola capiente e all'interno sciogli la pasta madre insieme a 1 cucchiaino di sale marino integrale. Aggiungi la farina setacciata un pò alla volta e impasta. Trasferisci il tutto sulla spianatoia di legno e continua ad impastare. Aggiungi farina fino ad ottenere una pagnotta compatta ed elastica che non si attacchi alle dita. Ungi le pareti di una ciotola di vetro e trasferisci l'impasto al suo interno. Copri con un canovaccio pulito e metti a riposare in forno (spento) per 2 ore. Taglia le cipolle e mettile in una pentola dal fondo spesso con un goccio di olio e 1 cucchiaino di aceto. Copri con un coperchio e fai stufare per 20 minuti circa. A fine cotture aggiungi un pizzico di sale marino integrale e una macinata di pepe. Riprendi l'impasto, spolvera la superficie del tagliere con la farina e trasferisci delicatamente la tua pagnotta. Spianala con le mani e forma un quadrato, aggiungi le cipolle (a temperatura ambiente) e due cucchiai di semi di girasole. Forma un rotolo e trasferiscilo nella forma per il pane precedentemente unta e sulla sommità aggiungi i restanti semi pressandoli leggermente. Lascia lievitare ancora per almeno 2 ore (se vuoi puoi ridurre i tempi mettendo l'impasto nel forno leggermente intiepidito spento). Quando sarà raddoppiato mettilo a cuocere in forno statico preriscaldato a 220 gradi con  sopra un foglio di carta da forno. Dopo 10 minuti abbassa la temperatura a 200 gradi e cuoci per altri 35 minuti circa (tempo relativo al tipo di forno in uso). Togli il foglio di carta da forno solo gli ultimi 5 minuti per fare tostare i semi. Quando sarà bello dorato sfornalo, elimina lo stampo e metti il pane a raffreddare su una griglia. Affettalo e consumalo come meglio credi... Il profumo del pane è poesia pura! Questa è una ricetta che Mipiacemifabene ;-) Alla prossima! Ciao :-D Federica :-) www.mipiacemifabene.com Se volete questa è la pagina di gradimento facebook di Mipiacemifabene ;-) Vi aspetto! :-D

Considerazioni:
Scegliete sempre farine integrali o semintegrali macinate a pietra, biologiche e di alta qualità. La fibra contenuta in queste farine fa in modo che gli zuccheri vengano assorbiti più lentamente con tanti altri vantaggi per la nostra salute, inoltre abbiamo la garanzia di consumare un prodotto genuino nella sua interezza. Le farine 0 e 00 sono come gli zuccheri raffinati e oltre a creare danni a carico del nostro organismo sono povere di elementi nutritivi (come il germe di grano, la parte più nobile del chicco). Quindi, quando vedete queste farine sugli scaffali del supermercato, passate oltre ;-) Torniamo alle buone tradizioni e facciamo un passo indietro per andare avanti! 

lunedì 11 marzo 2013

© Sumitiri 2


Ecco un'idea per un dessert squisito e sano a base di soli ingredienti vegetali :-P Un tiramisù alternativo ma golosissimo nel quale ho utilizzato il mio "San di Spagna" (la versione leggera e sana del pan di Spagna tradizionale)! "Sumitiri 2" è davvero buonissimo e semplice da realizzare e neanche a dirlo, non contiene né mascarpone né uova! Ecco cosa occorre nel dettaglio...























Ingredienti per 2 porzioni:
120 g di anacardi
1/4 di cucchiaino di vaniglia in polvere
1/4 di cucchiaino di curcuma
1 pizzico di sale marino integrale
1 cucchiaio di malto
1 dl di latte di riso
1 cucchiaino di farina di riso integrale
1 cubo del mio "San di Spagna" 
(ricavato con un taglia pasta quadrato di 8,5 cm per lato, alto 5 cm)
caffè d'orzo o di cicoria (1 dl di acqua 1 cucchiaio di caffè d'orzo solubile)
cacao amaro qb

Procedimento:
Prepara il caffe d'orzo e mettilo da parte. Metti gli anacardi in un robot da cucina insieme alla vaniglia, la curcuma, il sale e trita il tutto fino ad ottenere una pasta densa (questa operazione potrebbe durare 5 minuti circa). Aggiungi il malto, il latte di riso e frulla nuovamente, aiutati con una spatola per fare in modo che non rimangano grumi. Trasferisci la crema ottenuta in un pentolino, accendi il fornello a fuoco basso, aggiungi il cucchiaino di farina di riso. Mescola con una frusta finché la salsa si addensa. Taglia 3 strati sottili di "San di Spagna". Metti il taglia pasta su un piatto da dessert, inserisci all'interno il primo strato e bagnalo col caffè d'orzo, aggiungi uno strato di crema di anacardi e una leggerissima spolverata di cacao. Ripeti l'operazione con i restanti strati. Metti a riposare in frigorifero per 30 minuti circa. Sfila il tagliapasta e servi! Buonissimo e sano... In altre parole Mipiacemifabene ;-) Alla prossima ricetta! Ciao :-D Federica :-) www.mipiacemifabene.com

Considerazioni:
Gli anacardi sono ricchi di acido oleico che protegge il nostro cuore e l'apparato cardiocircolatorio. Questi frutti contengono quelli che chiamiamo "grassi buoni" che oltre a fare bene alla nostra salute aiutano a mantenerci giovani ;-) Naturalmente come tutta la frutta oleosa sono molto calorici quindi andiamoci piano! Questa crema è un'ottima alternativa al mascarpone che, al contrario,  non è per niente sano... L'anacardo Mipiacemifabene ;-)



giovedì 7 marzo 2013

© San di Spagna


I puristi del pan di Spagna saranno perplessi di fronte a questa mia versione... Tuttavia per andare incontro alle esigenze di tutti ho deciso anch'io di proporre una mia versione, naturalmente senza uova ;-) Nella ricetta originale non c'è il lievito e l'uovo è l'ingrediente principale ma bisogna tenere presente che ci sono molti intolleranti a questo ingrediente, quindi quella che vi propongo è una buona alternativa anche per queste persone o per chi, per ragioni etiche e di salute decide di limitarne o evitarne l'utilizzo. Ecco cosa serve per prepararlo...
























Ingredienti:

350 g di farina semintegrale
50 g di farina di riso integrale
1/2 cucchiaino di curcuma
1/4 di cucchiaino di vaniglia in polvere
1/4 di cucchiaino di bicarbonato
1 bustina di lievito (a base di cremor tartaro)
la scorza grattugiata di 1/2 limone
3 dl di latte di riso (pari a 300 g)
1 dl di olio di girasole spremuto a freddo (o germe di mais)
3 cucchiai di malto (100/150 g) 
1 pizzico di sale marino integrale
1 cucchiaino di aceto di mele

Procedimento:

In una ciotola setaccia le farine, la curcuma, la vaniglia, il bicarbonato, il lievito, la scorza di limone, il sale e miscela il tutto con una frusta. A parte sciogli il malto insieme al latte, l'aceto e l'olio. Unisci gli ingredienti liquidi a quelli secchi e mescola fino ad ottenere una pastella vellutata e priva di grumi. Trasferisci il composto in una tortiera con cerniera da 22 cm di diametro precedentemente spennellata con un goccio di olio e inforna a 180° per 40/45 minuti in modalità "statico" (consigliata la prova stecchino). Non aprire mai il forno prima dei 40 minuti. A cottura ultimata elimina la cerniera e la base della tortiera e fai raffreddare sopra una griglia. Ottimo da mangiare al naturale e speciale per creare torte a strati farcite a piacere... Una ricetta che Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette :-) e su Instagram per guardare le foto che pubblico ogni giorno. Grazie! :-D

martedì 5 marzo 2013

© Cavoletti di Dijon


Oggi vi propongo un'idea per presentare i cavoletti di Bruxelles in modo originale. Un contorno gustoso e sano allo stesso tempo. Ecco cosa serve per prepararlo...























Ingredienti:
500 g di cavoletti di Bruxelles
2 cucchiaini di semi di senape nera Melandri Gaudenzio
1 cucchiaio di capperi sotto sale
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1/2 spicchio d'aglio
1 cucchiaino di aceto di mele
acqua qb (2 cucchiai circa)
pepe

Procedimento:
Sciacqua i capperi e mettili in un contenitore insieme all'aglio, 1 cucchiaino di senape, l'olio, l'aceto e frulla il tutto. Aggiungi l'acqua e continua a frullare fino ad ottenere la giusta consistenza. Lava i cavoletti e mettili a cuocere in acqua bollente leggermente salata per 5 minuti. Scolali, trasferiscili in un piatto da portata e condiscili con la salsa. aggiungi una macinata di pepe e il restante cucchiaino di senape. Questo contorno è ottimo e sano... In altre parole Mipiacemifabene ;-) Alla prossima ricetta! Ciao :-D Federica :-) www.mipiacemifabene.com

lunedì 4 marzo 2013

© Melodia


Buongiorno! La ricetta che vi propongo oggi è leggera e nutriente. Un pieno di vitamine per affrontare la giornata con energia, leggerezza e gusto allo stesso tempo. Ricordate il peccato originale? Dimenticatelo ;-) Questa mela vi libererà da tutti i peccati (di gola) commessi durante il week end! :-) Ecco cosa serve per prepararla...























Ingredienti:
1 mela rossa
1 cucchiaio di fiocchi d'avena
1 cucchiaino di semi di sesamo Melandri Gaudenzio
1 cucchiaino di semi di lino Melandri Gaudenzio
2 cucchiaini di semi di zucca Melandri Gaudenzio
2 prugne secche
succo di limone (qualche goccia)

Procedimento:
Lava bene la mela, tagliala a pezzettini e mettila in un robot da cucina insieme a tutti gli ingredienti. Trita il tutto per qualche secondo. Prendi un piatto e trasferisci il composto all'interno di un tagliapasta, compatta e sfila. Un modo salutare e gustoso per cominciare la giornata con brio e fare un pieno di antiossidanti... Questa è una ricetta che Mipiacemifabene ;-) Alla prossima :-) Ciao :-D Federica :-) www.mipiacemifabene.com

Considerazioni:
I semi oleosi sono ricchi omega 3 che proteggono le arterie e il nostro cuore. Uniti agli antiossidanti della mela e delle prugne si crea un mix di nutrienti essenziali per mantenerci belli e in salute senza rinunciare al gusto :-)