Ciao! Sono Federica Gif, benvenute/i su Mipiacemifabene ;-) un contenitore web che raccoglie ricette, foto, video, e news che riguardano una sana e gustosa alimentazione. Amo la cucina naturale; seguo il prof.Berrino e le linee guida del Codice Europeo per la prevenzione del Cancro. La mia cucina preferita è quella mediterranea e macrobiotica; tanti cereali integrali, legumi, verdura/frutta di stagione e occasionalmente un po' di pesce. Il mio motto è "Più ricette sane meno ricette mediche”!
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giovedì 7 marzo 2013
© San di Spagna
I puristi del pan di Spagna saranno perplessi di fronte a questa mia versione... Tuttavia per andare incontro alle esigenze di tutti ho deciso anch'io di proporre una mia versione, naturalmente senza uova ;-) Nella ricetta originale non c'è il lievito e l'uovo è l'ingrediente principale ma bisogna tenere presente che ci sono molti intolleranti a questo ingrediente, quindi quella che vi propongo è una buona alternativa anche per queste persone o per chi, per ragioni etiche e di salute decide di limitarne o evitarne l'utilizzo. Ecco cosa serve per prepararlo...
Ingredienti:
350 g di farina semintegrale
50 g di farina di riso integrale
1/2 cucchiaino di curcuma
1/4 di cucchiaino di vaniglia in polvere
1/4 di cucchiaino di bicarbonato
1 bustina di lievito (a base di cremor tartaro)
la scorza grattugiata di 1/2 limone
3 dl di latte di riso (pari a 300 g)
1 dl di olio di girasole spremuto a freddo (o germe di mais)
3 cucchiai di malto (100/150 g)
1 pizzico di sale marino integrale
1 cucchiaino di aceto di mele
Procedimento:
In una ciotola setaccia le farine, la curcuma, la vaniglia, il bicarbonato, il lievito, la scorza di limone, il sale e miscela il tutto con una frusta. A parte sciogli il malto insieme al latte, l'aceto e l'olio. Unisci gli ingredienti liquidi a quelli secchi e mescola fino ad ottenere una pastella vellutata e priva di grumi. Trasferisci il composto in una tortiera con cerniera da 22 cm di diametro precedentemente spennellata con un goccio di olio e inforna a 180° per 40/45 minuti in modalità "statico" (consigliata la prova stecchino). Non aprire mai il forno prima dei 40 minuti. A cottura ultimata elimina la cerniera e la base della tortiera e fai raffreddare sopra una griglia. Ottimo da mangiare al naturale e speciale per creare torte a strati farcite a piacere... Una ricetta che Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima! Federica :-) www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter youtube per vedere tutte le mie video ricette :-) e su Instagram per guardare le foto che pubblico ogni giorno. Grazie! :-D
mi segno subito la ricetta!! :)
RispondiEliminaciao sara e alessandra ;-) questa è davvero una valida alternativa al pan di spagna tradizionale :-) la consistenza è molto morbida e spugnosa, l'ideale per creare torte a strati :-D mi è venuta fame... ;-) ciao care, un abbraccio!
EliminaFederica :-)
Ciao Federica volevo chiederti se era possibile adattarla per il senza glutine! Grazie
EliminaCiao Federica volevo chiederti se era possibile adattarla per il senza glutine! Grazie
Eliminaciao chiara :-) Qualche tempo fa ho preparato un plumcake glutenfree e presto lo pubblicherò. Io se fossi in te proverei a sostituire la farina semintegrale di grano con farina di riso integrale e miglio integrale magari aggiungerei un cucchiaio di malto in più per legare meglio il tutto. Naturalmente la consistenza sarà meno spugnosa rispetto a questa e tenderà a sbriciolarsi un pò ma credo si possa adattare tranquillamente :-) Ciao, a presto :-)
EliminaFederica :-)
Ma pensa te!!!! ;) La proverò, fosse anche solo per curiosità!
RispondiEliminaUn bascio!!!
Ciao patty :-D si, provalo :-D è semplice e buono... questo genere di torte le mangerei davvero ogni giorno... :-P un bacione pat e grazie per esserci sempre ;-) a presto. smack!!
EliminaTi è venuto davvero perfetto e bellissimo! :)
RispondiEliminaOgnuno ha il suo modo di fare il pan di spagna vegetale, sicuramente anche la tua variante è da provare ;)
ciao cami :-) grazie!! Si è venuto molto bene, questo è il genere di torta che preferisco; devo stare attenta a non farmi prendere la mano... :-) >E tu, come lo fai?? ciao, un bacione :-)
EliminaF
Mi piace molto questa versione del pan di spagna sai?! Sembra sofficissimo, è fantastico. un bacio, a presto. eleonora
RispondiEliminaciao eleonora :-) mi rendo conto che ho stravolto la ricetta tradizionale ma l'effetto è proprio comparabile. Oggi provo a fare una tortina a strati... sono sempre dietro a mangiare :-D ciao, grazie ancora! A presto
EliminaFederica :-)
Accipicchia! pure il pandispagna senza uova sei riuscita a fare!a dirlo sembrerebbe quasi un'utopia ma..complimentissimi! il colore e la consistenza lo ricordano molto, sembra davvero sofficioso :)
RispondiEliminaun abbraccio
ciao peanut :-) hai ragione, la mia ricetta si discosta in maniera radicale dall'originale ma il risultato è davvero buono. Sono soddisfattissima :-) Oggi preparerò un buon dessert a strati ;-) documento titto ;-) ciao, un bacio
EliminaFederica :-)
San di spagna!!! Ma sei un genio Federica!!!! :-)
RispondiEliminaEheheheh! E tu decisamente esagerata ;-) ma grazie mille ;-) :-D
EliminaDavvero bella ed originale
RispondiEliminaGrazie maurizia :-D ciao, a presto
RispondiEliminaFederica :-)
Meraviglia 'sto san di spagna ^_^ Brava! Roberta
RispondiEliminaciao roberta :-D grazie!! :-) :-***
EliminaCiao Federica, non ho mai usato il cremor tartaro, posso usare il classico lievito per dolci o finisco per stravolgere la riuscita della ricetta?
RispondiEliminaCiao marina :-)
RispondiEliminaIo utilizzo il cremor tartaro perchè è il lievito chimico più naturale che ci sia. Gli altri non sono il massimo... Comunque per la riuscita del dolce non credo influisca negativamente :-) ciao un bacione!
Federica :-)
Al momento la tua ricetta è in forno! Non ho resistito ad aspettare il week end! e stamattina ho preso il lievito a base di cremor tartaro. Stasera avrò l'arrivo di una vegana tutta pazza: mia sorella con creatura in grembo direttamente da Copenhagen! Spero di fare subito una buona impressione sul nipotino grazie a questa golosità!!!!
RispondiEliminaciao marina!! :-D ma dai!! fammi sapere allora, ci tengo! :-) buonissima serata :-) un abbraccio
EliminaFederica :-)
Buongiorno Federica, ho scoperto il tuo blog qualche mese fa, le tue ricette sono fantastiche. Ho provato a fare anche questa: il sapore è ottimo, ma la torta mi si è rotta tutta... Dove ho sbagliato?
RispondiEliminaCiao Betta :-) Non ho idea; io l'ho fatta più volte e non mi è mai successo e la ricetta è testata da altre persone. Mi viene solo un dubbio; forse l'hai tagliata da calda??
EliminaIl problema si è verificato quando abbiamo tentato di togliere il san di spagna dalla base della tortiera. Forse dovevo aspettare che prima si raffreddasse.
EliminaComunque tenterò nuovamente ��
Il problema si è verificato quando abbiamo tentato di togliere il san di spagna dalla base della tortiera. Forse dovevo aspettare che prima si raffreddasse.
EliminaComunque tenterò nuovamente ��
Immaginavo, è sempre meglio aspettare un po' prima di eliminare la forma. Magali la prossima volta usa una tortiera a cerniera con un foglio di carta da forno sulla base, vedrai che sarà tutto più facile :-) Ciao a presto
EliminaFederica :-)
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RispondiEliminaCiao Fede vorrei provare a fare questa ricetta da usare come base x la torta Mimosa. Volevo chiederti con cosa potrei sostituire la farina di riso.
RispondiEliminaGrazie bacioni
Ciao Fede vorrei provare a fare questa ricetta da usare come base x la torta Mimosa. Volevo chiederti con cosa potrei sostituire la farina di riso.
RispondiEliminaGrazie bacioni
Ciao Giulia :-)
EliminaIl consiglio che ti do rimane tale, non ho testato però se non avessi a casa la farina di riso proverei ad aumentare la farina semintegrale preferibilmente tipo 1 a g 380 e aggiungerei g 20 di mais fioretto OPPURE g 350 di farina semintegrale preferibilmente tipo 1, g 30 di grano saraceno o farina di miglio e 20 g di mais fioretto.
Perfetto grazie mille 😊
EliminaPerfetto grazie mille 😊
EliminaFatto😀...complimenti davvero..È perfetta. ..È buonissimo morbidissimo..finalmente trovo una ricetta attendibile. .grazie 😆😆😆😆😆
RispondiEliminaCiao dovrei fare un San di spagna 25x35 mi potresti aiutare con le dosi per favore? Va bagnato secondo te? Grazie e complimenti!
RispondiEliminaAh .. la farina è tipo 1 o tipo 2? Grazie
RispondiEliminaCiao, ho seguito tua ricetta alla lettera. Purtroppo non è venuta bene. È rimasta bassa e dura. Anche la crema non sapevo daniente nel contesto. Sicuramente è perfetta spalmata su una fetta di pane . Sono rimasta delusa!!‘
RispondiEliminaCiao, ho seguito tua ricetta alla lettera. Purtroppo non è venuta bene. È rimasta bassa e dura. Anche la crema non sapevo daniente nel contesto. Sicuramente è perfetta spalmata su una fetta di pane . Sono rimasta delusa!!‘
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