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mercoledì 18 ottobre 2017

Muffin Bicolore alla Carrube - Vegan & Sugarfree VIDEO



Ciao! Eccomi con la ricetta del muffin che aveva riscosso tanto successo nel mio "What I Eat in a Day #7". È una dolcetto a base di cereali non raffinati come l'avena che, grazie all'alto contenuto di fibre regala consistenza e sazietà, riduce il colesterolo e vanta proprietà antinfiammatorie, inoltre è libero da zuccheri o dolcificanti alternativi, al loro posto ho utilizzato dei datteri tritati finemente (ma non frullati mi raccomando altrimenti la consistenza risulterebbe troppo pesante), sfruttando anche la naturale dolcezza della carrube. Inoltre è tutto vegetale. Insomma il modo giusto per cominciare la giornata con un sorriso sulle labbra, tanto gusto e energia per un muffin super sano che neanche a dirlo... Mipiacemifabene ;-) Ed ora non mi resta che augurarvi BUONA VISIONE! (continua a leggere sotto al video)...


Ingredienti:
1 cucchiaio di semi di chia
3 cucchiai di latte vegetale

200 g di farina semi integrale tipo 1 setacciata
80 g di datteri al naturale tritati finemente
2 cucchiaini e 1/2 di lievito a base di cremortartaro 
1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
1/3 di cucchiaino di cannella in polvere
1 pizzico di sale marino integrale
60 g di fiocchi d'avena
200 g di latte di soia + 50 g (per impasto alla carrube)
40 g di olio di girasole bio
40 g di farina di carrube setacciata (o 20 g di carrube e 20 g di cacao)
Per la salsa:
5 g di farina di carrube + 5 g di latte di riso o acqua

Procedimento:
Per prima cosa mescola i semi di chia insieme al latte vegetale, mentre preparerai gli altri ingredienti si svilupperà un gel che permetterà di legare meglio l'impasto.
Versa la farina in una ciotola, e miscela il tutto insieme ai datteri, al lievito, alla vaniglia, alla cannella, ai fiocchi d'avena, poi aggiungi l'olio, 200 g di latte di soia, i semi di chia addensati e mescola con una frusta o con un cucchiaio fino ad ottenere una consistenza rustica ma omogenea e priva di grumi. Dividi l'impasto in due ciotole, uno meno scarso e in questo aggiungi la farina di carrube, i restanti 50 g di latte di soia e mescola bene. In uno stampo per muffin possibilmente unto, distribuisci un cucchiaio di pastella bianca e uno di carruba. Cuoci a 180° per 35 minuti circa in modalità statico (il tempo di cottura potrebbe oscillare di poco per il forno che si utilizza, fai la "prova stecchino"). Lascia raffreddare su una griglia sospesa, il giorno seguente sono ancora meglio! Per la salsa è sufficiente miscelare gli ingredienti in un piccolo bicchiere e abbinare al muffin. Si conservano per 5 giorni circa in frigo all'interno di un contenitore, magari scaldali un minuto prima di consumarli. Si possono anche congelare. Una ricetta gustosa e sana che Mipiacemifabene ;-) Ciao, alla prossima! Federica :-)

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5 commenti:

  1. wow, ho tutto in casa, non mi resta che replicare!

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  2. Bellissima ricetta solo 2 domande:
    1) perché i datteri non vanno frullati?
    2) posso sostituire la farina di carrube con il cacao? Non la trovo nei market..neppure a natura si...

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    1. Ciao Simona, aggiungendo frutta secca frullata si rischia di conferire una consistenza troppo pesante, così i dolci non lievitano. La ricetta è testata in questo modo con gli ingredienti indicati, seguendola alla lettera posso garantire un buon risultato. Ciao e grazie per essere passata.
      Federica

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  3. Provato... Sono usciti durissimi.. Ho dimezzato le quantità visto che era la prima volta ed ho usato il cacao invece che la farina di carrube... La parte sopra è lievitata quella sotto no :( ... Io e i lieviti non andiamo d'accordo... Rimane sempre la curiosità del perché non dobbiamo frullare i datteri..

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    1. Ciao Simona, più che altro la carrube aggiunge dolcezza a un dolce che nasce senza zucchero, il cacao invece è amaro e non è adatto in questo caso e con queste dosi. I dolci senza uova e senza burro non sono facili e lo sono ancora di meno se si toglie lo zucchero perché aggiungendo frutta si va ad appesantire l'impasto... Sembra un dettaglio da poco ma tritare e frullare la frutta cambia di molto il risultato, frullando si crea una consistenza molto pesante non adatta per i dolci lievitati.
      Spero di esserti stata d'aiuto.
      Ciao alla prossima
      Federica

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