Pagine

giovedì 27 settembre 2012

Optimus ©


Il miglior affettato per imbottire super panini e conquistare il consenso di tutti anche i più scettici! Un affettato senza grassi preparato con ingredienti di origine vegetale e biologici… Questo e “Optimus”!



Ingredienti:
300 g di glutine di frumento

1 cucchiaio colmo di farina di ceci
1 cucchiaino e 1/2 di aglio in polvere
1 cucchiaino di pepe appena macinato
1 cucchiaino di pepe in grani
2 cucchiaini di paprika bio
1 cucchiaino di insaporitore per arrosti
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
4 cucchiai di salsa di soia
1 foglia di alloro
1 cucchiaio circa di farina integrale


Procedimento:
In una ciotola mescolare il glutine, la farina di ceci, 1 cucchiaino di aglio in polvere, la paprika, l’insaporitore per arrosti, il pepe in grani e il pepe. In una ciotola a parte mescolate la salsa di soia insieme al concentrato di pomodoro e aggiungere 1 tazzina d’acqua. Aggiungere gli ingredienti liquidi al glutine e impastare insieme ad acqua qb fino ad ottenere un salame elastico ma sodo. Avvolgerlo in  un panno di cotone, legarlo con spago per alimenti e metterlo in pentola a pressione con acqua sufficiente per immergerlo, 1 foglia di alloro e 1 goccio di salsa di soia e fare cuocere 50 minuti dal momento del soffio. A cottura ultimata attendere che l’affettato si raffreddi e togliere il telo di cotone, in una tazza miscelate il cucchiaio di farina insieme al 1/2 cucchiaio di aglio secco, al pepe e infarina con questo composto la superficie del salame vegetale. Affetta… :-) “Optimus”! :-D Alla prossima ricetta! Federica :-) www.mipiacemifabene.com

6 commenti:

  1. Cioa Federica! potrei sapere se e per quanto tempo può essere conservato in frigo il tuo optimus? Sembrerebbe ideale per un panino fuori casa, ma per fortuna è una cosa che non mi capita troppo spesso ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao marina :-) questo affettato vegetale si mantiene per 3/5 giorni. Sai che io invece mangerei panini tutti i giorni!?! li adoro!! anche farciti solo con pomodoro, una foglia di insalata e una delle tante salsette che adoro preparare :-P ...E dire che dovrei stare un pò a regime alimentare... solo che ho bisogno di testare le ricette ;-) ;-) grazie marina, un abbraccio e a presto!

      Federica :-)

      Elimina
  2. :-D io sono più stagionale, ho un amore smodato per i legumi, tutti, ma d'estate vado avanti a pane e pomodoro, con basilico, origano e olio evo!! Regime alimentare? cosa intendi? poche calorie? meno carboidrati? Fammi sapere qual'è il tuo regime... giusto per mantenersi atletiche e scattanti! E visto che ci sono, ne approfitto per chiederti un'altra dritta (anche se ho letto che è un periodo in cui sei molto impegnata): ho visto che usi il lievito di pasta madre, hai una tua ricetta? nel web se ne trovano tante e diverse, ma la tua sarebbe sicuramente affidabile! Grazie ciaooo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao marina :-) anche il panino può essere stagionale ;-) ... condivido con te la passione per pane&pomodoro!!! è il mio pasto preferito tanto che lo consumerei anche in inverno anche se sono consapevole del fatto che se in inverno non c'è il pomodoro è evidente che dobbiamo farne a meno (la natura ha calcolato tutto) :-) a dire il vero io vorrei stare un pò a dieta... mangio più di quanto dovrei (e si vede)... so quanto dovrei mangiare ma sono una peccatrice! ;-) fortunatamente faccio 30 minuti di attività fisica ogni giorno, in questo sono costante ;-) per il resto passo molto tempo ai fornelli, fare ricerca e tra una foto e l'altra assaggio (quando va bene ;-) )! Per la pasta madre ho una ricetta molto classica :-) si inizia con acqua, farina e la buccia di 1/2 mela bio... Proprio oggi pensavo di dare vita a una nuova pasta madre e se va bene la pubblicherò! se abiti dalle mie parti te ne regalo un pò molto volentieri :-D da quando la uso è cambiato tutto in meglio per quanto riguarda la panificazione. se sentissi il profumo che si sprigiona durante la cottura mi capiresti :-) e poi è così affascinante :-D sai cosa faccio domani?! un bel post sulla pasta madre! :-) grazie marina dal mare :-) un abbraccio e grazie mille! ciao :-D

      Federica :-)

      Elimina
  3. Wow Federica! come sono contenta di averti ispirato un post! quando lo leggerò, sentirò come una dedica!! uahuaua! Vivo in Veneto, al confine con il Friuli, ma non è escluso che qualche volta possa trovarmi dalle tue parti... se mai ti avvertirò, non mi lascerei sfuggire la possibilità di conoscerti di persona e per giunta di portare a casa un dono tanto gradito!! Grazie per il pensiero, che apprezzo sopra ogni cosa, e per la tua cortese disponibilità, ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ma grazie a te marina! :-D Ti credo quando dici he per te sarebbe un dono gradito :-) la pasta madre ha un valore che aumenta col tempo, anch'io subisco il fascino di certe cose :-) allora se vieni fammi sapere :-D ti aspetto! ciao, un bacione!

      Federica :-)

      Elimina